Чем полезен мед эспарцетовый полезные свойства

Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Эспарцетовый мед с морковным соком

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Применение в косметологии

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки?

Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Источник

Полезные свойства и противопоказания к эспарцетовому меду позволяют понять, что, несмотря на богатый состав, продукт нужно употреблять с осторожностью. Он представляет собой результат работы медоносных пчел. В основе его изготовления лежит нектар цветов эспарцета.

Описание эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, фото которого представлено ниже, считается первосортным продуктом пчеловодства. Нектар добывают из многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Оно растет на юге Европы, а также в некоторых странах Азии и Африки. В России эспарцет встречается на Алтае, Кавказе и некоторых областях Сибири. Он считается достаточно лакомой приманкой для пчел. Цветение приходится на период со второй половины мая по июль. Это считается преимуществом эспарцета, поскольку к этому моменту остальные растения уже отцветают.

Чем полезен мед эспарцетовый полезные свойства

Перед употреблением продукта в пищу необходимо провести тест на аллергическую реакцию

Отличительной особенностью медоноса является яркий аромат, напоминающий розу. Цветки окрашены в золотистые, фиолетовые или розовые оттенки. Наиболее предпочтительными для пчел являются сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.

Как выглядит мед из эспарцета

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

Из чего делают эспарцетовый мед

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

Где собирают эспарцетовый мед

На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков. Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.

Вкус эспарцетового меда

Из-за быстрой кристаллизации встретить продукт пчеловодства в его первоначальном виде крайне сложно. Уже через 3-4 недели после сбора он изменяет свою структуру. В большинстве случаев в продаже представлен эспарцетовый мед белого цвета. Он обладает мягким и приятным вкусом, без выраженной сладости. Гурманы улавливают в нем лишенный горечи травянистый привкус.

Польза эспарцетового меда

Считается, что продукты пчеловодства имеют поистине уникальный состав. В него входит ряд витаминов и минеральных веществ. Калорийность в 100 г продукта составляет 300 ккал. Благодаря богатому витаминному составу, эспарцетовый нектар часто используют в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, он включает в себя ферменты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и стимулирующие пищеварение. Чтобы добиться нужного эффекта, продукт пчеловодства употребляют в терапевтических дозировках.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Чем полезен мед эспарцетовый полезные свойства

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается.

Вред эспарцетового меда

Как и другие продукты пчеловодства, эспарцетовый десерт может провоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его вред значительно превышает значимость полезных свойств. Кроме того, он является весьма калорийным, что исключает возможность употребления в период похудения. При сахарном диабете его прием в пищу провоцирует скачок инсулина, сопровождающийся ухудшением самочувствия.

Как употреблять эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед можно употреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. В лечебных целях съедают около 40 г продукта 2-3 раза в день. При простудных заболеваниях 1 ст. л. медового нектара растворяют в 1 ст. горячего молока. Полученное средство выпивают перед отходом ко сну. Также допустимо использовать продукт в качестве подсластителя для чая. Он является более натуральной альтернативой сахара.

При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.

Применение меда из эспарцета в народной медицине

Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы. Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.

Чем полезен мед эспарцетовый полезные свойства

Стоимость баночки средства может достигать 500 рублей

Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови. В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.

Как отличить подделку от эспарцетового меда

Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.

В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся. Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов. Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением.

Противопоказания к эспарцетовому меду

Медовый нектар из эспарцета можно употреблять в пищу далеко не всем. Он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 3 лет.

Следует помнить, что при чрезмерном поглощении эспарцетовый мед способен спровоцировать набор веса. Он не относится к категории диетических продуктов. При развитии аллергической реакции в большинстве случаев появляется кожная сыпь. Также может присутствовать сильный зуд и отечность слизистых поверхностей. От неприятной симптоматики избавляются с помощью антигистаминных средств. При беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от добавления продукта в рацион. Следует обговорить этот момент с лечащим врачом.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу очищает организм от токсинов.

Сроки и способы хранения

Эспарцетовый мед нужно обязательно хранить в темном месте. Оптимальная температура для жидкого свежего продукта составляет 14-18 °C. Кристаллизованный белый мед хранят при 4-7 °C. Тара должна быть изготовлена из стекла или керамики. Контакт с металлической посудой способствует выделению потенциально опасных веществ. Важно, чтобы крышка была плотно закрыта, поскольку продукт может впитать в себя запахи близлежащих продуктов. При соблюдении всех условий нектар сохраняет свои полезные свойства на протяжении долгих лет.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к эспарцетовому меду особенно важно изучить аллергикам. Несмотря на богатый витаминный состав, продукт может провоцировать негативные реакции организма. При правильном применении он оказывает исключительно положительное воздействие на здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Одним из самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства, пользующихся большой популярностью, является эспарцетовый мед. Это первосортный продукт, который считается поистине уникальным. Эспарцетовый мед получают из нектара цветов эспарцета — многолетнего травянистого растения класса бобовых.

Экстракты из этого растения используют в фармацевтической и косметологической промышленности. Кроме того, отвары из эспарцета рекомендуют употреблять при сниженном иммунитете, повышенном холестерине и половой дисфункции у мужчин.

Эспарцет — трава медонос

Эспарцет — многолетнее медоносное растение семейства бобовых, которое широко распространено во всех областях Украины и России. Места его произрастания — поля, луга и лесные поляны. Этот медонос не является редкой культурой, успешно культивируется и довольно часто встречается в дикой природе.

Период цветения – май-июнь. Расположение пасеки также будет влиять на время цветения эспарцетовых полей.

Эспарцетовые поля весьма привлекательны для пчел. И если улии будут размещены недалеко от данного поля, то насекомые предпочтут именно его и не полетят к другим растениям.

В течение дня пчелы в состоянии собрать около 400 кг меда с 1 га. При этом нектар появляется в распустившихся цветках и сохраняется несколько дней. Через некоторое время растения вянут и становятся непригодными для пчел.

Химический состав и калорийность меда

Полезные качества эспарцетового меда обусловлены уникальным химическим составом продукта. Свежевыкачанный мед по цвету немного светлее, чем другие сорта. Кристаллизация продукта происходит примерно через два месяца после покупки. Данный факт всегда необходимо учитывать.

Эспарцетовый мед Полезные свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кристаллизованный эспарцетовый продукт внешнее напоминает смалец. Он имеет приятный аромат, приторно-сладкий вкус и нежную текстуру. Данный продукт относится к категории высококалорийных: на 100 г меда приходится 300 ккал. Основными его компонентами являются углеводы и белки. В состав эспарцетового лакомства входят:

  • витамины: группы В, PP, C, Н, С40;
  • минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, кобальт, фтор, фосфор, йод, магний, хлор.

Эспарцетовый мед способствует улучшению настроения. Данный продукт полезен в любом возрасте и особенно для людей, ведущих активный образ жизни.

Эспарцетовый мед: полезные свойства

Эспарцетовый мед обладает массой полезных свойств, благодаря чему успешно используется в области народной медицины для лечения многих болезней. Вещество способно оказывать антисептическое, мочегонное, потогонное, заживляющее и общеукрепляющее действие.

Полезные свойства меда:

  • оказывает благотворное влияние на весь организм;
  • повышает мужскую потенцию;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • укрепляет сосудистые стенки и предупреждает их ломкость;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализует гемоглобин;
  • улучшает память, стимулирует мозговую деятельность;
  • применяется при ожогах и кожных повреждениях.

В области народной медицины эспарцетовый мед применяется в качестве лечебного средства для очищения кожи, омоложения организма, борьбы с целлюлитом и псориазом.

Целесообразным является применение вещества для профилактики простудных заболеваний, нервных истощений, различных нарушений ЦНС. Мед повышает иммунитет, улучшает память, питает мозговые клетки, ускоряет регенерацию тканей, регулирует работу ЖКТ, способствует поддержанию в рабочем состоянии зубов и десен и обладает выраженными противоопухолевыми и противомикробными свойствами.

Эспарцетовый мед: противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные качества эспарцетового меда, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Его категорически запрещено употреблять в избыточных количествах, так как это чревато развитием сильнейшей аллергической реакции. По этой же причине осторожность следует проявлять, включая сладость в рацион детей и беременных. Начинать давать его малышам необходимо с трехлетнего возраста. Женщинам в период беременности нельзя злоупотреблять данным продуктом.

Ограничить употребление эспарцетовой сладости следует диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Чтобы продукт сохранил в своем составе весь набор витаминов и микроэлементов, перед употреблением его не следует нагревать выше 40 градусов. Не рекомендуется добавлять его и в выпечку.

Источник

Еще статьи из рубрики “Продукты пчеловодства”

Источник