Чем полезен мед из каштана и липы
Руководитель РУП “Абхазмед” Даур Тугуш рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия, чем отличаются каштановый и липовый виды меда, какие у них полезные свойства и почему запрещено вывозить из Абхазии в Россию эту продукцию.
Sputnik
Вкусно и полезно
Перед цветением каштана и липы большинство пчеловодов Абхазии перевозят пасеки в места, где распространены эти виды деревьев. Обычно, это горные ущелья, уточнил руководитель РУП “Абхазмед” Даур Тугуш.
Он объяснил, что к концу июня цветение каштана уже подходит к завершению, и “эстафету” из нектара принимает липа. Эта природно-климатическая особенность республики, чаще всего, позволяет делать медовый “микс” почти одновременно из двух видов растений.
Оказывается, добывать нектар из каштана для пчел намного сложнее, чем из липы, и поэтому как только “удобное” растение начинает цвести, насекомое переключается на него.
Тугуш рассказал, как выбрать каштановый мед и о его пользе>>
“Большинство каштановых рощ Абхазии идут в сочетании с липовой древесной культурой. У нас очень мало таких мест, где цветет только каштан. К примеру, такие небольшие территории встречаются в Акармарской зоне Ткуарчала, в селах Арасадзыхь и Тхина”, — рассказал Тугуш.
Обширные территории, где каштан и липа цветут вместе, добавил он, — Кодорское и Бзыбское ущелья, восточная и западная Гумиста.
Опытному пчеловоду несложно определить, в какой именно период летающие “труженики” изменили предпочтение по аромату, весу и увеличению “поставок” меда. Есть и те, кто успевают откачать сладкую микстуру до того, как разные виды смешаются в одну, но на это способны немногие.
Вкус у меда из липы более мягкий и сладкий, а каштановый отличается легкой, но приятной горечью, а с его ароматом не сравнится ни один другой вид меда, пояснил Даур Тугуш. Он добавил, что наличие горького привкуса в продукте говорит о его полезных свойствах.
“Каштановый мед – он темного цвета. Учеными доказано, что в светлом меде больше содержится глюкозы, фруктозы и сахарозы, а в темном – микро и макроэлементы, которых в нашем организме всегда не хватает. Эти элементы хорошо всасываются в кровь, укрепляют сердечные мышцы, так как в них много калия. Вообще, в каждом виде меда присутствует вся таблица полезных веществ”, — отметил Тугуш.
Производство и экспорт
В среднем в Абхазии в год производят около 50 тонн каштанового меда, если не помешают погодные условия, отметил руководитель РУП “Абхазмед”. Все должен быть в меру. Каштан не любит холодные ночи и рассвет, прохладные дожди и излишнее количество солнечных лучей.
Для пчеловодов 2018 год выдался урожайным и, по рассказу Даура Тугуш, производители довольны результатами.
“Не так давно я разговаривал с людьми, которые сообщили мне о том, что уже до 60% ульев заполнены каштановым медом. Липу на тот момент мы не считали. Естественно, пчеловоды довольны. Конечно, не везде такие результаты, и есть места, где более скудный урожай, но в целом этот год удачный, и ожидается большой урожай”, — рассказал он.
Вывоз меда на территорию России из Абхазии запрещен по санитарным соображениям, но официального вето по этому поводу нет, подчеркнул Тугуш. Причина этого связана с недобросовестной работой некоторых пчеловодов, которые производят некачественный мед.
Без проблем эту продукцию в больших количествах могут перевозить только те экспортеры, которые имеют на руках все необходимые разрешительные документы от профильных органов двух стран.
“Очень многие, и я в том числе, официально занимаются вывозом меда. У меня заключен контракт с одной крупной российской фирмой “Медовый дом” на двести тонн ежегодно, и проблем особо никогда не возникало”, — поделился опытом руководитель “Абхазмеда”.
Тугуш посоветовал тем, кто планирует вывезти из Абхазии в Россию мед в небольших количествах, приобретать лицензированную продукцию.
Проблема с фальсифицированным медом может решиться совсем скоро. Летом 2018 года планируется запустить завод по очистке и фасовке меда.
“Мы находимся на стадии завершения. К нам приезжал итальянец, который показал принцип работы. Мы уже практически готовы. Сейчас подрядчик доделывает то, что рабочие не доделали. У нас была комиссия, которая сделала какие-то поправки. Сейчас занимаются исправлением небольших ошибок. Думаю, эти работы завершим в ближайшие дни. Мы готовимся к открытию. Мы планируем запустить завод до конца этого месяца. Премьер-министр Геннадий Гагулия вплотную взял под личный контроль запуск этого производства. Думаю, доведем до конца”, — рассказал Даур Тугуш.
Рабочими завода, по словам руководителя РУП “Абхазмед”, в основном будут жители села Кындыг.
В 2015 году Министерство сельского хозяйства Абхазии подписало договор с местной компанией “Рубин” по строительству здания завода по очистке и фасовке меда. Предприятие строится по линии финансирования Минсельхоза. Строительство объекта обошлось в 19 миллионов 970 тысяч рублей.
©
Sputnik Леон Гуния
Вкусы и ароматы Абхазии: мед
- Отличительные признаки каштанового меда
- Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
- Состав, калорийность каштанового меда
- Польза меда
- Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
- Как правильно хранить мед
- Использование каштанового меда в косметологии
- Применение меда в народной медицине
- Кому природный продукт не принесет пользы
Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому
особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками,
изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности,
богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды,
алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние
здоровья человека.
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.
Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.
Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский
край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является
Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение
начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.
Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах
каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при
идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.
Состав, калорийность каштанового меда
Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от
числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде
находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30
элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт
имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы.
Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Польза меда
Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу
несколько функций в организме:
- Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия
радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки. - Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в
послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды. - Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального
средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги. - Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость
рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему. - Помощник сосудам, сердечной деятельности.
- Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает
помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.
«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими
достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний –
среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит,
язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.
Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется
сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до
3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных
продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат.
Способов проверки качества несколько.
Видео: Каштановый мед
Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи
на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если
присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок.
Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие
сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда:
натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам
нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.
Как правильно хранить мед
Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться
плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют
в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно
загустение, но это нормально для натурального продукта.
Видео: Как принимать каштановый мед
Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:
- Исключить доступ света;
- Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
- Выбрать помещение с небольшим % влажности;
- Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это
перебивает природный запах каштана.
Использование меда в косметологии
Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для
проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится,
сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом
микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент
оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы
ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими,
секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового
лекарства.
Применение меда в народной медицине
Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и
легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с
редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л.
каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2
часа.
Видео: Отзывы о каштановом меде
Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь
смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают.
Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно
внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.
Кому природный продукт не принесет пользы
Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную
аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб)
некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа.
Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность
использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости
большими порциями.
Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется
предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет,
не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат
пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед
поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
- Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
- Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
- Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
- Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
- ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
- микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
- растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
- Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
- Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
- Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
- Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
- Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
- Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
- Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
- Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
- Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
- Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
- Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
- Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
- сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
- аллергическая реакция;
- беременность, вскармливание;
- обострение болезней пищеварения;
- детям до 3 лет.
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.