Чем полезен мед и как правильно его выбирать

Чем полезен мед и как правильно его выбирать thumbnail

3 317

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Наверное, никто не станет опровергать пользу меда. Он нужен всем: и взрослым, и детям, и здоровым людям, и тем, у кого проблемы со здоровьем. Главное – научиться выбирать настоящий, качественный продукт. Делимся некоторыми секретами.

Кто-то ест мед просто так, ложками. Кто-то добавляет его в чай. Кто-то готовит из него различные блюда. Для чего бы вы его ни использовали, мед должен быть хорошим.

Чем полезен мед

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого “вмешательства”. Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда “полезный” переходит в разряд “просто сладкий”.

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта.

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, “сделанный” пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены “секретные” ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Где хранить мед в домашних условиях

Мед, в отличие от большинства продуктов, может храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств. Однако для этого ему нужно обеспечить необходимые условия.

Температура хранения меда

Температура хранения меда не должна превышать 20°С, –5°С – нижний порог. В этом диапазоне качество меда не пострадает.

Влажность при хранении меда

Оптимальная влажность для нормальной сохранности меда – 58-66%. При более высоких показателях продукт начинает поглощать влагу из окружающего воздуха. Если же уровень влажности опускается ниже 58%, то начинается обратный процесс – испарение влаги из меда. И то и другое отрицательно сказывается на качестве продукта.

Влажность может оказать влияние на мед только в том случае, если он хранится в неплотно закрытой емкости.

Емкость для хранения

Крайне нежелательно хранить мед в любых металлических емкостях. Продукт может вступить в химическую реакцию с металлом, что не только приведет к изменению вкусовых качеств продукта, но и может вызвать отравление.

Не стоит также класть мед в емкости из пластмассы и глины. Если они сделаны из некачественного материала, продукт может начать реагировать и с ними.

Лучше всего держать мед в стеклянной банке с плотной крышкой.

Освещенность

В меде под воздействием солнечного цвета начинают разрушаться витамины и полезные вещества, которые придают ему особую ценность. Неизменными остаются лишь вкус и цвет. Чтобы продукт не потерял свою пользу, храните емкость с медом в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Мед полезен не только сам по себе – наши предки использовали его в качестве ингредиента для многих блюд и напитков.

  • Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

    Приготовление медовухи – дело весьма увлекательное и несложное. Попробуйте!

Источник