Чем полезен мед гречишный с пергой
Автор Марина Соловей На чтение 7 мин. Просмотров 850
О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Перга – производная от пыльцы цветочных растений, собираемая пчёлами вместе с нектаром. Название этого продукта в народе, как «пчелиный хлеб» имеет под собой вполне реальное значение. По сути, перга является семенем для развития нового растения. Она богата такими элементами, как калий, магний, самые основные незаменимые аминокислоты. Этим и определяется ценность перги для сердечно-сосудистой и нервной системы.
В сочетании с мёдом этот продукт оказывается очень эффективным при преодолении постоянного стресса, для укрепления сердечной мышцы в процессе интенсивных тренировок, для поддержания всех мышц организма в нужном тонусе. Поэтому её рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Практически панацеей является перга в преодолении заболеваний нервной системы и борьбе с нервным перенапряжением.
Высокое содержание магния и калия благотворно действует не только на нервную систему, но и поддерживает в прекрасном состоянии эндокринный баланс. Препараты мёда с пергой рекомендованы женщинам с проблемами в этой области. Ни для кого не секрет, что магний является необходимым элементом для мужской активности, а калий укрепляет на только мышцы, но способствует улучшению зрения.
Одна из интересных особенностей перги – она гипоаллергенна, практически не обладает раздражающим действием на иммунную систему. Употреблять можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом.
Описание ингредиентов
Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.
Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.
Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.
В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.
Перга с медом полезные свойства
Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.
В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.
Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.
Особенности приготовления
Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.
В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.
Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:
- Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
- Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.
Помощь при заболеваниях
Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:
- проблемы с эндокринной системой;
- анемия;
- астения;
- заболевания печени;
- депрессия;
- нервные расстройства;
- болезни ЖКТ;
- склероз;
- импотенция;
- бесплодие;
- угроза выкидыша;
- ослабленное зрение.
Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.
Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.
Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.
Правила приема
Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.
Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.
В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.
Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.
Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.
Пищевая ценность
Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.
Калорийность
Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.
Противопоказания
Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:
- детский возраст менее 3 лет;
- последняя стадия рака;
- миома матки;
- непереносимость любого из компонентов;
- диабет 1 типа.
Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.
При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Необычный пчелопродукт обладает повышенной лечебной ценностью, но требует аккуратного применения.
Как выглядит перга и мед в рамках
Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.
Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку
В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.
Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.
Химический состав
Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- хлор и фосфор;
- тиамин;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- калий и магний;
- пиридоксин;
- кобальт;
- железо;
- натрий, кальций и фтор;
- пантотеновая кислота;
- сера и медь;
- марганец;
- витамины группы В;
- йод;
- рибофлавин;
- ферменты;
- большое количество аминокислот;
- жирные кислоты;
- витамины Е и D.
Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.
Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.
Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой
Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.
При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:
- благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает вредный холестерин в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
- защищает от недугов органы зрения;
- улучшает обменные процессы в клетках;
- способствует регенерации и заживлению тканей;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- останавливает кровотечения;
- укрепляет суставы и способствует росту мышц;
- оказывает антибактериальное действие.
Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.
Употреблять мед с пергой полезно в период восстановления после операций и тяжелых болезней
Полезные свойства меда с пергой для мужчин
Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.
Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.
Польза для женщин
Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.
При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.
Перга и мед усиливают либидо у женщин
Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.
Польза для детей
Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.
При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции.
Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.
Как приготовить мед с пергой
Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.
Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц
Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.
При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.
Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.
Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:
- для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
- для лечения — трижды в день в таком же объеме.
Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.
Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.
Мед с пергой при анемии
Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:
- в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
- добавляют 50 г измельченной перги;
- накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.
Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.
При анемии перговый мед употребляют до месяца
Для профилактики и иммунитета
Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.
Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:
- пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
- на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
- добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.
Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.
В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
Противопоказания к применению меда с пергой
Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:
- панкреатит в стадии обострения;
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
- хронические нарушения работы щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания.
С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.
Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.
Сколько может храниться перга, разведенная с медом
Готовая смесь из нектара и пчелиного хлеба обладает продолжительными сроками хранения — до двух лет. Натуральный мед не позволяет перге быстро испортиться.
Пергу и мед хранят в стеклянных банках — в пластиковой и металлической таре продукт окисляется
Держать готовую смесь необходимо под герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения составляет 5-18 °С, убрать пергу с медом можно в холодильник, кладовую или погреб. Важно, чтобы на емкость не падали прямые солнечные лучи, а под крышку не проникал воздух. Не рекомендуется хранить смесь рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку она способна впитывать посторонние запахи.
Заключение
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания необходимо изучить перед тем, как применить продукт для профилактики или лечения. В большинстве случаев пчелиный хлеб с нектаром приносят пользу, однако при аллергии и некоторых других состояниях от смеси нужно отказаться.
Отзывы о меде с пергой
Харитонова Ирина Станиславовна, 35 лет, г. Казань
В первый раз познакомилась с перговым медом, когда поправлялась после операции, врач посоветовал в качестве восстанавливающего средства. Смесь понравилась, при этом силы на фоне ее употребления и правда вернулись очень быстро. Теперь стараюсь держать продукт в холодильнике постоянно и применяю в осенний сезон для иммунитета.
Федина Анна Григорьевна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
Пчелиную пергу в первый раз купила из любопытства — не пробовала этот продукт раньше. Вкус совершенно не понравился, уже почти разочаровалась, но тут узнала, что можно смешать гранулы с медом. Мнение полностью изменилось — средство стало очень приятным, питательным. Принимаю для профилактики с удовольствием и намного реже болею простудами.
Была ли Вам данная статья полезной?