Чем полезен маракуйя и как его едят
Приветствую читателей блога 100polezno! Эта статья для тех, кто до сих пор с опаской смотрит на прилавки с экзотикой. Я расскажу, как есть маракуйю правильно, и чем интересна тропическая ягода.
Маракуйя – что это такое?
Это плоды вечнозеленой
лианы под названием Страстоцвет. Другие
названия маракуйи – гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Ее легко найти
в крупных супермаркетах или магазинчиках с овощами.
Ягоды делят на три типа:
- маракуйя фиолетовая (Passiflora edulis),
- маракуйя желтая (Passiflora f. flavicarpa),
- гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis).
Родина
растения – субтропические регионы Южной Америки. Сегодня его выращивают в
промышленных масштабах Парагвай, Аргентина, Шри-Ланка, Новая Зеландия и страны
Юго-Восточной Азии.
Первое описание дал Педро Сьеса де Леон в 1553 году. Тот самый, что описал питайю, ананас и сладкий картофель батат в своей книге «Хроники Перу».
Страстоцвет
– это не цветок страсти, как думают многие. По крайней мере, не в том смысле,
который напрашивается из названия. Маракуйя не увеличивает потенцию, не является
афродизиаком. Растение так «окрестили» испанские миссионеры, когда обращали в
христианство местных жителей. Они назвали пассифлору «цветком пяти ран» или «flor das cinco chagas»,
подразумевая религиозные символы.
Маракуйя напоминает алычу или небольшое яблоко. Встречаются желтые, зеленые, красные и темно-коричневые плоды. Светлые обычно крупнее. Они считаются более утонченными на вкус. Темные – с виду ничем не примечательны. Киви или личи смотрятся куда ярче.
Плотная кожура скрывает сочную кисло-сладкую мякоть и съедобные семена.
Маракуйя: как есть – с косточками или без?
Самая вкусная маракуйя – свежая. Ее аккуратно разрезают пополам острым ножом, чтобы не вытек сок. Внутреннюю часть вычерпывают маленькой ложкой. Примерно также едят питайю. Шкурка в пищу не годится.
Выплевывать косточки я смысла не вижу. Они мельче, чем у граната. Их много, они с трудом отделяются от желеобразной массы. Кроме того, в них сосредоточено много Омега-6 жирных кислот, минералов.
Маракуйя прекрасно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Из нее варят джемы, готовят смузи, фреши. Сочную мякоть добавляют в йогурты, сиропы и различные десерты. Она неплохо гармонирует с апельсинами и другими цитрусовыми.
Мексиканцы посыпают пассифлору красным перцем. Кстати, так же они подают и арбуз. Мне сочетание кажется слишком экстремальным. Я предпочитаю более традиционные варианты.
Спелая маракуйя – удачная добавка к мороженому и выпечке. Мне понравился заварной крем с добавкой мякоти. У него утонченный привкус с нотками экзотики. Для него потребуется:
- 200 г сливок,
- корень имбиря – 0,5 см,
- 3 желтка,
- половина стакана сахара,
- спелая маракуйя – 4 шт.
Порядок действий:
- Взбейте желтки с сахаром.
- Налейте сливки в ковшик, доведите до кипения.
- Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Интенсивно помешивайте.
- Продолжайте держать на огне, пока не загустеет.
- Сразу после снятия с огня добавьте остальные ингредиенты.
- Перемешайте, полностью остудите.
Используйте в качестве начинки для заварных пирожных или бисквитов. Косточки я не отделяю. При желании желеобразную массу можно протереть через сито. Напомню что кожура считается несъедобной.
Чем полезна маракуйя?
Плоды – ценный источник питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. Их сок обладает тонизирующим свойством и хорошо освежает, а семена – сильное успокоительное.
Состав и калорийность
Марауйя содержит 97 ккал на сто грамм. Питательная ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA.
Наименование | Количество на 100 г, мг |
Белки | 2,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 23,38 |
Пищевые волокна | 10,4 |
Две средних
ягодки покроют половину суточной нормы пищевых волокон и 10% углеводов. В них
13,9% дневной дозы калия и 8,9% железа.
Состав нутриентов я для удобства вывела в таблицу.
Наименование | Масса в 100 граммах, мг |
A (РЭ) | 127,2 |
Пиридоксин | 0,1 |
Аскорбиновая кислота | 30 |
Калий | 348 |
Кальций | 12 |
Магний | 29 |
Железо | 1,6 |
Как видим, маракуйя богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Стограммовая порция покроет треть суточной нормы аскорбинки и полторы дозы витамина A. Соединение повышает иммунитет, помогает сохранить зрение. До морковки заморский гость не дотягивает, зато опережает манго по этому показателю в 25 раз!
Маракуйя: польза и вред
Тропические
фрукты – ценный источник антиоксидантов. В них содержатся каротиноиды,
флавоноиды. Фитонутриенты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
Маракуйя
отлично подходит для детокса и очищения от шлаков. Она не создает тяжести в
желудке, легко усваивается, дарит бодрость. В ней много пектинов. Этот вид
пищевых волокон полезен для кишечника. Он восстанавливает микрофлору, замедляет
поступление сахара в кровь, снижает «вредный» холестерин.
Семена
содержат пицеатаннол. Это фенольное соединение обладает
противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину. Такие выводы
сделали японские медики из Канадзавы после серии опытов на животных.
А ученые из японского университета Дошиша пришли к заключению: пицеатаннол стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние эпидермиса. Употребление внутрь семян маракуйи на протяжении 4-8 недель оказало положительное влияние внешность японских женщин в возрасте от 35 до 54 лет.
Жители Бразилии, Индии и Гавайских островов используют маракуйю для снятия мышечного напряжения, улучшения пищеварения. Отвары и настои снимают жар, облегчают боль, приводят в норму артериальное давление.
В аптеках иногда встречается экстракт пассифлоры в таблетках или каплях. Добавку пьют для улучшения сна, уменьшения тревожности. Она помогает справиться со стрессом и приливами при климаксе. В ней сохраняются важные биофлавоиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от старения.
Для красоты
Растение широко
применяют в косметологии. Маракуйя часто входит в состав натуральной косметики.
Кремы подходят для увядающей кожи с плохим кровообращением. Их применяют при
повышенной жирности, склонности к угревой сыпи.
Масло семян пассифлоры оказывает более выраженное, комплексное действие:
- восстанавливает упругость кожи,
- приводит в норму защитный слой,
- стимулирует кровообращение,
- снимает раздражения,
- успокаивает воспаления.
Маракуйя присутствует во многих косметических средствах. Экстракт применяют для изготовления антивозрастных композиций, гелей для душа, кондиционеров для волос и массажных масел. Он обладает омолаживающим эффектом и широким спектром действия:
- насыщает клетки питательными веществами,
- решает возрастные проблемы,
- повышает упругость,
- борется с пигментацией,
- осветляет и выравнивает тон,
- придает лицу свежий вид,
- снимает отеки.
Маски на основе
продукта– эффективное домашнее средство по уходу за кожей любого типа. Они
устраняют морщины и омолаживают, питают и увлажняют. Предлагаю проверенный
рецепт для быстрого восстановления внешности.
Ингредиенты:
- ломтик очищенного авокадо,
- маракуйя – десертная ложка,
- 3 грамма оливкового масла,
- щепотка овсянки,
- 5 г натурального меда.
Приготовление:
- Измельчите и смешайте компоненты.
- Нанесите на очищенное лицо (предварительно протестируйте на внутренней стороне запястья). Область вокруг глаз не затрагивайте.
- Держите 15 минут.
- Смойте теплой водой.
Процедура быстро улучшает цвет лица. Он придает сияние, подтягивает овал. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожного покрова, гнойные высыпания.
Когда соблюдать осторожность?
Маракуйя редко вызывает аллергию. Большинство людей переносит продукт хорошо, но всегда остается риск индивидуальных реакций. Чтобы свести к минимуму вероятность нежелательных последствий, ешьте фрукт понемногу. При наличии заболеваний обговаривайте меню с врачом.
Экзотику лучше не давать детям. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться. Из-за большого количества углеводов маракуйя не рекомендована диабетикам и желающим сбросить лишний вес.
Как выбрать маракуйю в магазине?
В зависимости от сорта маракуйя бывает шаровидной или слегка продолговатой формы, ярко-желтой, фиолетовой или коричневой. Признаки высокого качества:
- Плод крупный, слегка мягкий на ощупь.
- Вес соответствует размеру. Слишком легкий – не будет сочным.
- Поверхность «пожухлая», морщинистая.
- Цвет равномерный.
- Выраженные дефекты отсутствуют.
Мелкие пятна
на качество не влияют. Сухие ягоды пролежат в холодильнике 2-3 недели. Маракуйя
хорошо переносит заморозку. Чтобы продлить сезон, отправьте ее в морозилку.
В магазины
ягоды пассифлоры обычно поступают уже полностью готовыми к употреблению. Самые
вкусные те, у которых слегка сморщенная кожица. Они будут спелее фруктов с
гладкой кожурой.
Если вам
достался последний вариант, то оставьте покупку на подоконнике на пару дней. Маракуйя
быстро дозревает при комнатной температуре.
Вот мы и разобрались, как есть маракуйю правильно, чем она примечательна, и какую может принести пользу. Не обходите ее стороной, если увидите в продаже. Это эффективное дополнение к зимнему рациону, которое порадует вкусом и поддержит здоровье.
Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.
Что это такое
Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).
Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.
Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.
Польза
Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.
Состав
В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.
Растение содержит:
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Серу.
- Марганец.
- Фтор.
- Натрий.
- Цинк.
- Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
- Фолиевую кислоту.
Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.
Лечебные свойства
Маракуйя обладает уникальными свойствами:
- Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
- Избавляет от спазмов, болей в желудке.
- Жаропонижающим эффектом.
- Оказывает слабительное действие.
- Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
- Облегчает течение легочных болезней.
- Снимает головные боли, приступы астмы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Семечки обладают снотворным действием.
Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.
Мужчинам
Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.
Женщинам
У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.
Пожилым
Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.
Применение в медицине
Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.
В косметологии
Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.
Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.
Для похудения
В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.
В кулинарии
Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.
Вред
Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:
- Индивидуальной непереносимости.
- Аллергии.
- Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
- Грудным детям.
- Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
- Во время обострения патологий ЖКТ.
- Людям с пониженным давлением.
Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.
Как правильно применять, советы
Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:
- С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
- Гладкий фрукт еще не доспел.
- Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
- Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.
Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.
Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.
Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.
Маракуйя – экзотический фрукт родом их Бразилии. Растет плод на больших лианах. Эти лианы при цветении покрываются волшебными бело-сиреневыми цветами, из которых и вырастает фрукт. Его можно часто встретить на прилавках магазина в свежем виде, а также есть в соках, йогуртах, выступает в качестве добавки в чай. Сегодня мы подробно поговорим о полезных свойствах маракуйи для организма, о том, как выбрать фрукт и что важно о нем знать.
О составе маракуйи
Маракуйя – кладезь полезных веществ. Она содержит практически полный комплекс витаминов, необходимых для организма: рибофлавин, тиамин, каротин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, филлохинон, токоферол, биотин. Макроэлементов, входящие в ее состав – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, сера. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, фтор и йод.
Маракуйя состоит на 13,5% из углеводов, на 2,5% – из белков. Жиров в ней практически нет. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. В 100 г спелой маракуйи содержится примерно 65-70 Ккал.
О пользе этого экзотического фрукта
Полезные свойства плода прослеживаются в разных направлениях:
- Диетология. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его при снижении веса. Маракуйя обогащает организм витаминами, микро и макроэлементами, улучшает обмен веществ, дарит заряд энергии, ускоряет процесс сжигания жиров;
- Медицина. Обилие активных веществ, которые есть в составе плода, делают его актуальным для профилактики, лечении заболеваний (маракуйю применяют как дополнительное средство);
- Кулинария. Фрукт используют для приготовления, например: муссов, варенья, напитков, выпечки;
- Косметология. Из косточек, масла, экстракта маракуйи делают скрабы и маски, которые устраняют морщины, омолаживают кожу.
О лечебных свойствах маракуйи
В странах, где растет маракуйя, ее применяют не только в качестве пищи, как вкусный, сочный плод. Фрукт также используют в лечебных и профилактических целях, как средство, способное укрепить и восстановить организм. Для приготовления лекарственных средств берут листья, семена, мякоть маракуйи.
Например, мякоть плода может воздействовать на организм следующим образом:
- Избавлять от спазмов, болей в желудке, оказывать слабительное действие, нормализовать работу пищеварительной системы;
- Укреплять иммунитет, активизировать восстановление организма после заболеваний;
- Нормализовать функционирование почек, печени, органов мочевыделения;
- Способствует выведению токсинов, шлаков;
- Снимать жар.
- Облегчать болевые ощущения в суставах, мышцах;
- Нормализовать давление;
- Положительно воздействовать на сосудистую систему;
- Сохранять зрение, что возможно благодаря бета-каротину, флавоноидами.
Сок маракуйи вкусен. Он хорошо тонизирует. Однако перед употреблением его желательно смешивать с иными соками по причине сильной концентрированности.
Кроме мякоти в пищу употребляют косточки. Смена плода кроме микроэлементов содержат витамины А, С, Е, К, жирные кислоты Омега-6, иные соединения, нужные организму.
Семена фрукта наделены успокаивающим, снотворным эффектами. Они борются с депрессией, нервным перенапряжением.
Как едят и что готовят из маракуйи
Чтобы съесть маракуйя, ее моют, а затем надрезают оболочку по кругу – от вершины до вершины плода. После половины фрукта отделяют друг от друга. Это нужно делать быстро, чтобы сок не вытек. Мякоть фрукта выбирают прямо из половинок ложкой. Кожура для еды не пригодна.
Маракуйю применяют для приготовления выпечки, салатов, соусов, пудингов, муссов. Из сока делают сиропы, освежающие напитки. Фрукт хорошо сочетается с молочными, морепродуктами.
Маракуйя для красоты
О пользе маракуйи для кожи, волос, ногтей есть много информации. Из плодов фрукта получают жирное масло. Его добывают с помощью ручного отжима семян. Затем масло применяют в косметологии. Оно богато витаминами С, Е, А, эфирами, кислотами – маргариновой, олеиновой, эйкозановой, лауриновой. Также в нем есть: калий, алкалоиды, аминокислоты, пектин, сапонина.
Масло маракуйи актуально для приготовления увлажняющих и регенерирующих кремов, средств, которые борются с жирной, проблемной кожей. Кроме этого, на основе масла изготавливают маски, гели для душа, массажные масла, шампуни и лечебные средств от экземы, псориаза, шелушения кожи. Оно питает, восстанавливает упругость, сохраняет молодость кожи, а также улучшает состояние волос, ногтей. Еще масло экзотического фрукта является противозудным, противоожоговым, смягчающим средством.
Масло маракуйи обладает такими воздействиями, как:
- Стимулирует кровоток, благодаря чему происходит регенерация, обновление клеток;
- Восстанавливает липидный слой, придавая коже гладкость, упругость, эластичность;
- Оказывает на раздраженную кожу успокаивающее воздействие, избавляет от покраснений, оттеков;
- Питает сухую кожу, а также устраняет шелушение;
- Контролирует выработку подкожного жира;
- Способно заживлять, поэтому его рекомендуют при экземах, псориазе.
Кроме того, полезны составы с добавлением масла маракуйи и для локонов. Они укрепляют корневую систему, останавливают выпадение, усиливают рост.
Как выбрать маракуйю
Плод может иметь продолговатую или шаровидную форму. Он есть разных видов. В зависимости от этого он может быть как ярко-желтым, так и темно-фиолетовым.
Характерные особенности спелой маракуйи:
- Плод крупный;
- Чуть мягкий;
- Кожура морщинистая, есть трещинки.
Именно такой фрукт будет самым полезным, сладким и вкусным. Хранить плод нужно в холодильнике максимум 5-6 дней.
Слегка недозревший фрукт с гладкой кожей плоды также можно приобретать. Но в этом случае его необходимо хранить несколько дней в бумажном пакете, дав возможность дозреть.
Важно! Если маракуйя хорошая, то даже небольшого размера плод должен быть тяжелым.
Легкий фрукт говорит о том, что сердцевина высохшая. Он не будет сочным. Такие плоды покупать не стоит.
Кому не рекомендован фрукт
Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению маракуйи нет.
Следует с осторожностью употреблять плод при вынашивании ребенка, а также грудном вскармливании.
Во избежание аллергии также не следует давать фрукт маленьким детям. В том числе, если они склонности к аллергическим реакциям нет.
По причине большого содержания углеводов, экзотический фрукт людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Также помните, что содержание сахаров в плоде увеличивается по мере хранения.
Семечки – сильное успокоительное. Их нежелательно употреблять в больших количествах.
В заключении
- Маракуйя оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула;
- Фрукт показан спортсменам. Он ускоряет выведение мочевой кислоты из мышц;
- В небольших количествах семечки плода нормализуют сон, улучшают работу нервной системы;
- Маракуйя полезна при простуде. Она облегчает состояние больного, снижает температуру тела;
- Фрукт улучшает работу печени, способствуя ее очищению;
- Сок плода очищает кожу, делает ее упругой, гладкой.
Те, кому приходилось пробовать фрукт, считают, что его вкус и аромат незабываемы