Чем полезен манго и шкурка манго
Кожура фруктов и овощей действует как защитное покрытие для более мягкой, более нежной мякоти внутри. Несмотря на то, что кожура часто выбрасывается, в большинстве случаев она съедобна и богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и мощные растительные соединения.
Манго – популярный плод, кожура которого обычно счищается и выбрасывается перед употреблением.
Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая является очень питательной, необходимо есть, а не выбрасывать.
В этой статье рассматривается, едят ли кожуру манго и какова ее питательная ценность.
Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго
Манго (лат. Mangifera indica) – это тропический фрукт, характеризующийся своим приятным сладким вкусом и высоким содержанием питательных веществ.
До тех пор, пока плод не созреет, его кожура будет иметь зеленый цвет.
При созревании кожура приобретает оттенки желтого, красного или оранжевого цветов в зависимости от вида манго.
Пищевая ценность манго хорошо известна. Этот экзотический плод является отличным источником клетчатки, витаминов A, C, E и B6, а также таких минералов, как калий и медь (1).
Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.
Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.
Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, клетчаткой, витамином C, витамином E и различными полезными растительными соединениями (2).
Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием витамина C, полифенолов и каротиноидов, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивных нарушений (3, 4, 5, 6, 7).
В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго (8).
Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства (9, 10).
Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.
Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго (11).
Резюме:
Кожура манго очень питательна и изобилует антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.
Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.
Может вызвать аллергическую реакцию
Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе (12).
Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.
Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи (13).
Может содержать остатки пестицидов
Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай (14).
В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм (15).
Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака (16).
Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.
Имеет неприятную текстуру и вкус
Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.
Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.
Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.
Резюме:
Кожура манго содержит урушиол – смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.
Стоит ли вам ее есть?
Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, превышает ли потенциальная польза описанные выше недостатки, такие как жесткая текстура, горький вкус и потенциальные остатки пестицидов или аллергические реакции.
По правде говоря, присутствующие в кожуре манго питательные вещества содержаться также во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости переносить неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.
Резюме:
Потребление большого количества фруктов и овощей может снабжать ваш организм такими же питательными веществами и приносить аналогичную пользу, что и употребление кожуры манго.
Как есть кожуру манго
Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее съесть.
Самый простой способ – просто потреблять манго, как вы потребляете яблоко, грушу или персик (откусываете фрукты, не очищая от кожуры).
Чтобы замаскировать слегка горький вкус, попробуйте бросить ломтики манго с кожурой в свой любимый коктейль. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами – отличный способ сделать ее более привлекательной на вкус.
Независимо от того, нарезаете ли вы или кушаете целиком, обязательно тщательно вымойте кожуру водой или очищающим средством для фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.
Резюме:
Вы можете попробовать есть манго, откусывая его как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус кожуры, попробуйте смешать неочищенные ломтики манго с вашим любимым коктейлем. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.
Подведем итог
- Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
- Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
- При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
- Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по питанию в большинстве случаев рекомендуют употреблять их неочищенными. Относительно плодов мангового дерева ситуация несколько иная, поскольку их кожица не только грубая и не очень вкусная, но и содержит вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей.
С другой стороны, эта шкурка обладает многими полезными и даже уникальными свойствами, а ее польза для похудения доказана научно. В этой статье будет рассмотрено, обязательно ли чистить манго перед употреблением, можно ли есть кожуру от манго и как правильно это сделать, чтобы улучшить вкус, получить максимум пользы и не нанести вреда здоровью.
Полезные свойства
Большинство людей не задумываются о том, можно ли есть шкурку манго, и едят мякоть с кожурой, так как хорошо известно, что цельный фрукт несет в себе больше пользы, чем очищенный. Действительно, манговая кожица весьма полезна и характеризуется богатым химическим составом. Особенно много в ней таких ценных веществ, как:
- полифенолы – антиоксидантные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждения, а также уменьшают вероятность развития хронических заболеваний и болезней сердца, ускоряют снятие воспалительных процессов;
- каротиноиды – предшественники витамина А, которые придают кожице желтый, оранжевый или красный цвет (но присутствуют и в сортах зеленого цвета, где «маскируются» хлорофиллом), обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье и привлекательный вид кожи, замедляют процессы старения, предотвращают развитие онкологии, сосудисто-сердечных болезней и хронических инфекций;
- витамин C – способствует доставке кислорода к клеткам, защищает эритроциты от свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему, является антистрессовым витамином, поддерживает уровень «хорошего» и снижает количество «плохого» холестерина;
- витамин E – обеспечивает защиту клеток от влияния негативных внешних факторов, нормализует состояние половой и нервной системы, способствует зачатию и развитию будущего ребенка, замедляет процесс старение, активизирует кровоток.
Кроме указанной пользы каждого компонента, особое значение имеет их сочетание между собой. Усиливая действие друг друга, они оказывают более выраженное полезное влияние на организм человека. Поэтому при употреблении манго можно и нужно есть кожу (шкурку) от этого фрукта отдельно как лекарство или кушать манго прямо со шкуркой, если такой вариант подходит больше.
По сравнению с мякотью наружная оболочка обладает большей концентрацией некоторых веществ и, соответственно, более явной выраженностью отдельных полезных свойств, среди которых выделяют:
- антиоксидантные
- противоопухолевые
- антиканцерогенные
- антидиабетические.
Кроме того, кожура почти на 80% состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая оказывает существенную поддержку пищеварительной системе. Суточная потребность человека в клетчатке составляет в среднем 30 г, то есть достаточно съесть 38 г манговой кожицы, чтобы организм получил необходимую дозу.
Главной особенностью пищевых волокон является то, что они не перевариваются в ЖКТ и медленно продвигаются по нему, захватывая остатки не переваренной пищи и другие балластные вещества. За счет этого обеспечивается получение следующих результатов:
- длительное чувство сытости;
- улучшенное переваривание пищи;
- активизация перистальтики кишечника;
- очищение от шлаков и токсинов;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- уменьшение риска сосудисто-сердечных болезней;
- избавление от лишних жировых отложений, контроль массы тела;
- регуляция количества глюкозы в крови;
- оздоровление кишечной микрофлоры.
Тем, кто не любит употреблять неочищенное манго, можно есть шкурку (кожу) отдельно от манго, тщательно измельчая ее и принимая небольшими порциями, как лекарственное средство. Не стоит выбрасывать столь ценный продукт, который может оказать большую пользу организму.
Для похудения
Независимо от того, едят ли у манго кожуру отдельно или употребляют мякоть манго вместе со шкуркой, польза для похудения будет в любом случае, поскольку этот фрукт имеет невысокую калорийность и средний показатель гликемического индекса. Однако у самой кожицы оба эти параметра значительно ниже, к тому же она обладает дополнительными полезными свойствами, способствующими потере веса. Этот факт имеет научное подтверждение.
В Университете Квинсленда (Австралия) было проведено исследование, результаты которого показали, что в манговой оболочке присутствуют особые фитонутриенты, способные подавлять процессы отложения липидов и расщеплять жировые клетки. Для проведения эксперимента были взяты экстракты кожуры двух сортов этой культуры – «Ирвин» и «Нам Док Май». Поэтому гарантированно можно сказать, что при употреблении экстрактов из шкурки этих плодов образование жировых отложений значительно тормозится за счет блокирования адипогенеза, результатом которого и является формирование запасов жира под кожей и по всему организму.
С другой стороны, после обследования еще одного сорта – «Кенсингтон Прайд» – было выявлено совершенно иное влияние на массу тела. При употреблении экстракта кожи этих плодов вес участников эксперимента не изменился. При этом мякоть всех трех исследованных сортов тоже никак не влияла на процессы потери или набора лишних килограммов.
Из этого можно сделать вывод, что при использовании для снижения веса экстракта манговой кожицы необходимо выбирать только специально предназначенные для этого сорта. Зато в натуральном виде свежую кожуру манго есть можно без оглядки на сортовую принадлежность. Главное, чтобы плоды были зрелыми и качественными. Кроме того, нужно учитывать допустимое количество и наличие противопоказаний, чтобы этот тропический фрукт не нанес вреда здоровью.
Потенциальный вред
Вредной манговая кожица считается по трем причинам:
- сильная аллергенность;
- наличие пестицидов;
- слишком грубая структура.
Но решающим является только первый фактор, а остальные два можно назвать условными.
Аллергическая реакция
Больше всего влияет на то, можно ли есть у манго кожуру (шкурку), отсутствие (или наличие) любой пищевой аллергии. Интересный факт – манговая мякоть не является аллергенной и может употребляться даже в таких случаях. А в шкурке содержится особое вещество – урушиол. Этот органический токсин присутствует не только в оболочке плодов мангового дерева, но и ядовитом плюще, поскольку эти растения относятся к одному семейству.
Урушиол сохраняет свою активность на вещах и одежде на протяжении нескольких лет и способен все это время провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Поэтому зудящая сыпь на коже может возникнуть даже от контакта с фруктами.
Пестициды
Садово-огородные культуры в процессе выращивания обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Если такая обработка проводится в период плодоношения, то остатки химических препаратов откладываются преимущественно в кожице. По этой причине магазинные фрукты и овощи рекомендуется чистить, чтобы уменьшить количество потребляемых химикатов.
Однако исследования показывают, что негативные последствия для здоровья появляются только при длительном воздействии большого количества пестицидов, например, при регулярном вдыхании их паров во время опрыскивания. Те остатки, которые откладываются в манговой коже, не могут нанести вреда организму, тем более что тропические фрукты употребляются в незначительных объемах. Для минимизации негативного действия плоды перед употреблением нужно тщательно помыть под проточной водой желательно со специальным очищающим средством для фруктов и овощей.
Грубая текстура
В большинстве случаев экзотический плод чистят по той причине, что его кожура довольно плотная, плохо жуется и слегка горчит. Если вкус является решающим фактором в выборе способа употребления, то плоды действительно лучше почистить.
При столь неприятных вкусовых характеристиках кожуру (шкурку) у манго едят только в тех случаях, когда важны ее полезные свойства и нет аллергии на указанное вещество. При желании получить и то, и другое манговую мякоть едят отдельно, а кожицу – в качестве лечебно-профилактического средства.
Стоит ли есть
Кожура манго съедобна, полезна, богата многими ценными для человека веществами. При этом она невкусная и способна вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к урушиолу. В зависимости от того, превосходит ли необходимая польза потенциальный вред и определенный дискомфорт, и решается, с кожурой ли едят манго или без нее.
В действительности, присутствующие в манговой кожице компоненты содержатся в оболочках многих других плодов. При этом они вкуснее и безопаснее, чем у экзотического фрукта. Поэтому нет необходимости терпеть жесткость и горечь для получения потенциальной пользы.
Но для большинства людей кожура этого фрукта совершенно безопасна и не вызывает неприятных ощущений при употреблении. А поскольку полезные вещества лишними не будут, то в таких случаях плоды лучше есть неочищенными.
Способы употребления
Для усиления полезных свойств манго можно кушать кожуру от этого фрукта отдельно или не чистить само манго, а есть прямо с кожурой. Для этого существует несколько способов. Проще всего откусывать от него кусочки так же, как от яблока или груши. Но если оболочка кажется невкусной и жесткой, то лучше нарезать кусочками и добавить их в разные блюда. Смешивание с другими компонентами нивелирует неприятные качества манговой кожицы и придает оригинальности всему блюду. Для примера приводится несколько рецептов, которые можно взять за основу и менять ингредиенты на свое усмотрение.
Фруктовые салаты
Мякоть вместе со шкуркой нарезается кубиками и добавляется в любой фруктовый салат. Этот тропический плод отлично сочетается с любыми местными и экзотическими фруктами или ягодами. Для заправки подойдет натуральный йогурт, сметана и другие молочнокислые продукты или лимонный сок с сиропом.
Чаи, компоты
Срезанную шкурку можно добавлять в любые чаи, настои или отвары. Для этого ее предварительно отваривают в течение 10 минут (если для чая или настоя) или варят вместе с остальными ингредиентами (для отваров и компотов).
Также из манговой кожицы получается отличный самостоятельный напиток. В полученный отвар можно добавить сахар или мед по вкусу, дать настояться, процедить и поставить в холодильник. Манговый отвар полезен при похудении – надо выпивать 2 стакана в день для ускорения процесса сжигания жира.
Коктейли, смузи
Кожица отдельно или вместе с мякотью может стать отличным дополнением к любому смузи, особенно с овощами и зеленью, а также коктейлю или свежеотжатому соку. Такой компонент не только придаст оригинальности напитку, но и значительно повысит его пользу, а также обеспечит более длительное чувство сытости.
Закуски
Неочищенные манговые плоды отлично подходят для приготовления закусочных салатов в сочетании с другими составляющими или в моно–варианте с заправкой из соли, уксуса и оливкового масла. Также тонкие дольки используют для украшения канапе, бутербродов, других закусок.
Если нет желания употреблять кожуру в пищу, то выбрасывать ее все равно не стоит. После срезания остается немного мякоти, которая хорошо влияет на кожу лица. Для наружного применения кусочки кожицы замораживают в морозильной камере, а затем протирают лицо вместо косметического льда. Такие процедуры способствуют увлажнению кожи, а фруктовые кислоты повышают упругость, осветляют тон и придают матовости.
Вкус манго может создать восхитительный тропический опыт для ваших вкусовых рецепторов, но знаете ли вы, чем полезно манго для организма?
Название манго происходит от тамильского слова mangkay или mangay — однако, когда португальские торговцы прибыли и поселились в Западной Индии, они приняли название манга, которое в конечном итоге уступило место современной версии манго.
На протяжении всей истории каждая часть манго — включая сам плод, его кожу, листья, кору его дерева — использовалась в качестве средства для здоровья в той или иной форме.
Что такое манго и чем оно полезно для организма?
На самом деле манго считается плодом косточки, то есть оно имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри.
С вкусом часто описываемым как помесь персика и ананаса — манго плод большого вечнозеленого растения которое растет почти исключительно в тропиках и суб-тропиках. Манго могут различаться по цвету кожи — от зеленого до красного или от желтого до оранжевого — но внутренняя плоть манго обычно золотисто-желтая.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году н. э. и были впервые выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также Восточной Африке, но португальские исследователи представили манго народам Африки и Бразилии.
Популярность манго продолжала расти и сегодня, манго в настоящее время имеет честь называться самым широко потребляемым фруктом в мире. В Индии дарить кому-то корзину манго считается актом дружбы.
Манго долгое время использовались в традиционных формах медицины благодаря их целебным свойствам и обширным преимуществам. В традиционной китайской медицине манго используются для укрепления пищеварения, создания телесных жидкостей и облегчения кашля. Считается, что манго также увеличивают внутреннее тепло тела, что может улучшить циркуляцию и питать энергию ци, которая является жизненной энергией органов.
Манго Факты Питания
Принадлежит к цветущему семейству Анакардиевые, и носит научное название Ма́нго инди́йское. Манго наполнены витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
- 107 калорий
- 28 г углеводов
- 1 г белка
- 0.4 грамм жира
- 3 грамма диетического волокна
- 45,7 миллиграмма витамина С (76% ДН)
- 1262 международных единицы витамина А (25% ДН)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДН)
- 1,8 миллиграмма витамина Е (9% ДН)
- 6,9 мкг витамина К (9% ДН)
- 0,2 миллиграмма меди (9% ДН)
- 257 миллиграммов калия (7 процентов ДН)
- 23.1 микрограмм фолата (6% ДН)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (6% ДН)
- 0,1 миллиграмма тиамина (6% ДН)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, профиль питания манго также содержит небольшое количество ниацина, магния и пантотеновой кислоты — так же, как сильных противостарителей как зеаксантин, кверцетин, астрагалин и бета-каротин.
Чем полезно манго для организма человека
- Снижает Уровень Сахара В Крови
- Регулирует Кровяное Давление
- Повышает Здоровье Мозга
- Может Защитить От Макулярной Дегенерации
- Поддерживает Сильные Кости
- Оптимизирует Здоровье Сердца
- Борется С Ростом Раковых Клеток
- Замедляет признаки старения
- Увеличивает Иммунную Функцию
- Улучшает Пищеварительное Здоровье
- Может Защитить От Астмы
1. Снижает Уровень Сахара В Крови
Богатое клетчаткой и множеством мощных антиоксидантов, добавление манго в ваш рацион может оказать большое влияние на уровень сахара в крови.
Волокно в манго может также помочь повысить нормальные уровни сахара крови. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, замедляя всасывание сахара в процессе.
2. Регулирует Кровяное Давление
Высокое кровяное давление поражает примерно 70 миллионов взрослых Россиян, и примерно каждый пятый совершенно не знает, что оно у него или у нее. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать сильнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, чтобы она могла продолжать работать эффективно.
Манго богаты магнием и калием, которые являются двумя основными питательными веществами, которые абсолютно жизненно важны, когда дело доходит до регулирования кровяного давления. Положительная величина, они также естественно низки в натрии, микронутриенте который должен быть ограничен при высоком кровяном давлении.
3. Повышает Здоровье Мозга
Считается одним из лучших продуктов мозга, манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания функции мозга. В действительности, некоторые исследования предлагают что дефицит в этом ключевом витамине смог внести вклад в поврежденную когнитивную функцию и неврологический спад. Витамин B6 и другие витамины B также критические для поддержания функции нейротрансмиттеров мозга.
4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации
Возрастная макулярная дегенерация является распространенным состоянием, которое вызывает разрушение макулы, той части глаза, которая обеспечивает острое, центральное зрение. Это может привести к ночной слепоте, размытому, искаженному зрению и даже слепоте.
В дополнение к богатству витаминов и минералов, поставляемых манго, этот мощный плод также содержит антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин работает, для того чтобы фильтровать вне вредные голубые световые лучи, таким образом играя защитную роль в здоровье глаза так же, как по возможности предотвращая макулярные симптомы вырождения. Увеличение потребления ключевых антиоксидантов, таких как зеаксантин, может помочь увеличить плотность макулярного пигмента для сохранения зрения и предотвращения макулярной дегенерации.
5. Поддерживает Сильные Кости
Манго-отличный источник витамина К для костеобразования, который вмещает до 9 процентов ваших ежедневных потребностей всего в одну чашку. Это важное питательное вещество участвует в метаболизме кости и помогает поддерживать достаточное количество кальция в костной ткани. Дефицит витамина К может быть связан с более низкой плотностью кости и повышенным риском переломов.
6. Оптимизирует Здоровье Сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем во всем мире. К счастью, переключение диеты и добавление в меню более богатых питательными веществами продуктов, таких как манго, может помочь оптимизировать здоровье сердца для защиты от сердечных заболеваний.
Манго содержат большое количество пектина, типа растворимых волокон, которые могут помочь естественно снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровнем натрия, а также высоким содержанием калия и витаминов группы В, манго может помочь сохранить ваше сердце здоровым и уменьшить риск сердечных заболеваний.
7. Борется С Ростом Раковых Клеток
Как уже упоминалось ранее, манго отличаются высоким содержанием пектина. Пектин не только помогает более низким уровням холестерина в крови, но может также защитить против рака простаты. Смесь внутри пектин совмещает с галектином-3, протеином который играет роль в воспалении и прогрессировании рака.
8. Замедляет признаки старения
Манго забиты несколькими омолаживающими питательными веществами, которые могут помочь замедлить признаки старения, чтобы вы выглядели молодыми как можно дольше.
В частности, манго богаты витамином А, микроэлементом, который способствует восстановлению тканей и часто используется для борьбы с морщинами и старением кожи. Они также нагружены с витамином C, противостарителем который защищает против оксидативного повреждения и форсирует продукцию коллагена.
9. Увеличивает Иммунную Функцию
Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего тела от нежелательных захватчиков и имеет все возможное, чтобы держать вас здоровым и чувствовать себя лучше. Манго может помочь поддержать здоровую иммунную систему, для того чтобы отвратить болезнь и инфекцию.
10. Улучшает Пищеварительное Здоровье
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как манго, могут помочь защитить желудочно-кишечных заболеваний, включая геморрой, ГЭРБ, кишечные язвы и дивертикулит.
11. Может Защитить От Астмы
Манго полны бета-каротина и витамина А. Астма возникает в результате воспаления в дыхательных путях, что приводит к временному сужению дыхательных путей, транспортирующих воздух из носа и рта в легкие. Это приводит к затруднению дыхания, хрипу, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.
Уровень витамина А и бета-каротина может быть ниже у детей с астмой. Хотя неясно, какую именно роль могут играть эти основные питательные вещества, эти результаты указывают на то, что они могут оказывать определенное влияние на аллергические заболевания, такие как астма.
Манго против папайи
Манго и папайя-это два вида тропических фруктов, которые получили хорошую популярность за их восхитительного вкуса и универсальности. Оба сладкие, и нагруженные впечатляющим массивом важных питательных веществ.
Тем не менее есть несколько заметных различий между этими двумя плодами. Для начала, они принадлежат к разным семействам растений. Манго являются коренными жителями Южной Азии, в то время как папайи, как полагают, происходят из тропических регионов Америки. С точки зрения внешнего вида, папайя более продолговатая и имеет несколько семян внутри, в то время как манго имеет одну косточку.
Когда дело доходит до питания, оба считаются невероятно питательными ингредиентами. В одной чашке папайя упаковывает больше витамина С, витамина А и фолата, но то же количество манго выше в клетчатке, витамине В6 и витамине Е.
Где найти и как использовать манго
Существует несколько различных типов манго, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и внешнем виде.
Если ваши манго еще немного не созрели, поместите их в бумажный пакет в теплом месте, которое поможет им созреть в течение двух дней. Тем не менее вы также можете держать манго при комнатной температуре, что займет у них около недели, чтобы созреть.
Интересно, как съесть манго, чтобы воспользоваться многими преимуществами, что этот вкусный фрукт может предложить? Есть так много способов наслаждаться манго, но, возможно, один из лучших способов — это съесть его свежим. Вы можете нарезать его кубиками или кусочками, но в любом случае, это райское удовольствие!
Вы также можете добавить его к другим подобным видам фруктов, включая свежий ананас, киви и папайю, делая восхитительный салат из тропических фруктов. Возможно добавить его к вашим здоровым рецептам смузи.
История / Факты
Родом из Южной и Юго-Восточной Азии, манго является одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Общее манго, или индийское манго, является единственным деревом манго, обычно культивируемым в нескольких тропических и субтропических районах. Она возникла между 4000 и 5000 лет назад на территории современной восточной Индии, Пакистана и Бирмы.
Как национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш, плод манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общинных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться, что во многих историях индийской мифологии упоминается растение манго. Говорят, Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Индия является крупнейшим в мире производителем манго — с более чем 1000 сортов манго-хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд также выращивают манго.
Манго не только завораживает своей долговечностью и популярностью как фрукт, но и имеет необычных родственников. Знаете ли вы, что манго из той же семьи, что и фисташки и кешью? Это правда.
Некоторые манговые деревья живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком зрелом возрасте.
Меры предосторожности
Хотя есть много преимуществ манго, есть некоторые недостатки.
Поскольку манго относятся к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, то вам, вероятно, следует избегать манго. Кроме того, манго также являются очень дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним. У некоторых людей с аллергией на латекс также была перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно решите любые проблемы с вашим врачом.
Многие люди также задаются вопросом: можете ли вы есть кожу манго? Манго и их пилинги содержат малое количество урушиола, который может вызвать дерматит у тех, кто чувствителен к нему, а также может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отек кожи, поэтому лучше избегать кожи, когда это возможно.
Наконец, имейте в виду, что в манго относительно большое количество калорий по сравнению с другими фруктами, поэтому не объедайтесь более чем одним за раз.
Последние мысли о пользе манго для организма
- Манго тропический Плодоовощ уроженец из Южной Азии
- Каждая порция свежих фруктов содержит относительно небольшое количество калорий, а также много клетчатки, витамина С, витамина А и витамина B6.
- Чем полезно манго для организма? Преимущества включают более низкие уровни кровяного давления и сахара крови, улучшенное здоровье сердца и мозга, увеличенную иммунную функцию, уменьшенные знаки вызревания, более лучшее пищеварительное здоровье.
- Вы можете добавить их в смузи, фруктовые салаты, пикантные сальса или даже тако.