Чем полезен манго для женского здоровья
Фрукты манго бывают двух видов: из Индии и из Филиппин.
Индийские манго имеют ярко-желтый или красный цвет, а филиппинские — бледно-зеленый. Но независимо от страны происхождения плод дает нам около 107 калорий и содержит следующие питательные вещества:
Витамины | Минералы | Другое |
---|---|---|
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. | железо (0,2 мг), | белок (0,8 г), |
витамин С (45,7 мг), | калий (257 мг), | волокно (3 г), |
витамин Е (1,8 мг), | кальций (16,5 мг), | углеводы (28 г). |
витамин К (6,9 мкг), | фосфор (18,2 мг), | |
тиамин (0,1 мг), | натрий (3,3 мг), | |
рибофлавин (0,1 г), | цинк (0,1 мг), | |
ниацин (1 мг), | медь (0,2 мг), | |
витамин В6 (0,2 г), | селен (1 микрограмм). | |
холин (12,5 мг), | ||
пантотеновая кислота (0,3 мг). |
Не секрет, что отечественные фрукты в большинстве своем обильно обрабатываются разного рода химикалиями, исключение составляют лишь те, которые выращиваются самостоятельно и для своих потребностей. К сожалению, привозные тропические фрукты ничуть не лучше.
Сложно сказать это абсолютно обо всех, но вот на счёт Филиппин… Манго там обрабатывают химией почти все фермеры. В противном случае при естественном созревании дерево даст урожай только один раз в год, а вот после таких манипуляций – 2 и даже три.
К тому же, снятые с дерева зелёные плоды манго обязательно обработаются специальным белым порошком с целью последующего созревания. Но не манго единым…
- Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
- Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
- Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
- Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой – как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
- Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
- Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.
Для большинства женщин основными полезными свойствами манго являются его способности не только замедлять старение, но даже разглаживать морщины:
- В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
- Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу.
- Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
- Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей. Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.
Кроме того фрукт оказывает положительное влияние на множество других функций нашего организма:
Целлюлоза плодов манго содержит компоненты, способные предотвращать рак:
- каротиноиды,
- аскорбиновую кислоту,
- терпеноиды,
- мангиферин,
- полифенолы.
Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.
Этот фрукт может помочь уменьшить жировые отложения и контролировать уровень сахара в крови. Согласно докладу, опубликованному Университетом штата Оклахома, манго содержит множество минералов и фитохимикатов, которые, как было обнаружено, оказывают положительное влияние на жировые отложения и уровень глюкозы.
Манго – богатый источник бета-каротина – антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания.
Манго содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови.
В другом исследовании, проведенном Университетом Мадраса, было доказано, что мангиферин (одно из основных соединений в манго) способен понизить уровень холестерина.
Какова связь между манго и диабетом?
- Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
- Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
- Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.
Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность у женщин.
В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает также здоровье спермы у мужчин и является лучшей защитой от повреждений сперматозоидов, при этом витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения оксидатом.
Цинк – еще один важный минерал для мужской и женской плодовитости, и манго богат им.
Плоды манго улучшают пищеварение, и причиной этому является наличие волокна, которое предотвращает запоры, очищает толстую кишку и позволяет ей работать оптимально. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые разрушают белки и способствуют здоровому пищеварению.
Манго богато железом и витаминами A, C и B – все это полезно для беременных женщин.
Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных.
Манго – отличный источник витамина С, который является отличным средством, помогающим предотвратить астму.
Самые тяжелые случаи дефицита витамина А могут часто способны привести к слепоте. Витамин А и бета-каротин в манго улучшают зрение. В частности, витамин А необходим для оптимального функционирования сетчатки.
Человеческий глаз имеет два основных типа каротиноидов – лютеин и зеаксантин. Манго являются богатым источником зеаксантина и неизменно помогают улучшить наше зрение.
Согласно бостонскому исследованию, манго содержит каротиноид, называемый криптоксантином, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
Манго является отличным источником железа и витамина B6, которые способствуют нормальному функционированию мозга, а витамин B6 еще и поддерживает его познавательное развитие.
Исследование, проведенное в Большой Нойде, Индия, показало, что экстракты манго содержат определенные компоненты, которые улучшают память.
Манго богаты калием – ключевым минералом, который помогает снизить кровяное давление. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей, манго – это богатый источник калия, который способен помочь предотвратить гипертонию.
- Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета.
- Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
- Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями.
- Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).
Манго богат витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго также снижает риск возникновения почечных камней.
Витамин С в манго способствует образованию коллагена, который играет определенную роль в создании костей и соединительных тканей).
Манго также содержат люпеол – соединение, которое проявляет полезную активность против воспалений и артрита.
Учитывая содержание железа, манго полезно для людей и беременных женщин, страдающих анемией.
Содержание витамина С в фрукте способствует поглощению железа организмом.
Спелые манго считаются освежающими. Сок можно использовать в качестве восстановительного тоника для борьбы с тепловым ударом, а так же удерживает тело хорошо гидратированным, что является еще одной причиной не забывать об этом лакомстве в жаркое лето.
Поскольку манго богаты калием, они помогают поддерживать уровень натрия в организме, что в свою очередь регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает тепловой удар.
Манго очень полезно для кожи и волос, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами:
- Намажьте мякоть манго на лицо и оставьте на 30 минут. Бета-каротин и витамин А, присутствующие в манго, помогают оживить тусклую кожу и сделать ее сияющей.
- Бета-каротин в манго помогает бороться с прыщами.
- Осветляет кожу: бета-каротин в этом фрукте обладает сильным антивозрастным эффектом. А витамин С в нем содействует выработке коллагена. Манго – отличный способ уменьшить темные пятна, веснушки, шрамы от прыщей и пигментацию. В течение лета наносите мякоть манго, и к осени вы получите светлую кожу без пятен, морщин, шрамов и прыщей.
- Действует как отличный отшелушивающий скраб: мякоть манго при нанесении на кожу вместе с глицерином или медом помогает отшелушивать отмершие клетки кожи. Смешайте одну ложку мякоти манго с одной ложкой сырого молока и двумя ложками меда. Аккуратно втирайте пасту в лицо, чтобы удалить угри и прыщи. Это простое, но действенное средство поможет вернуть коже естественный блеск.
- Действует как натуральная отшелушивающая маска: нам известны химические отшелушивающие маски, доступные на рынке, и их преимущества для кожи. Сырая мякоть манго содержит большое количество АНА (альфа-гидроксильной кислоты) и витамина С, которые являются отличными отшелушивающими агентами. Витамин А творит чудеса для кожи, а его недостаток может вызвать вялость, привести к появлению открытых пор, а также к высыпаниям на руках, локтях и коленях.
- Полезно для волос: внутренняя часть ядра манго (остается после разрушения внешнего твердого), когда оно хранится в масле (любом) в течение нескольких дней, после регулярного нанесения на волосы и кожу головы помогает избавиться от седых волос и предотвращает их выпадение. Если же это мягкое ядро смешать с пажитником и йогуртом, получим отличное домашнее средство от перхоти.
- Способствует выработке гормона счастья: в манго содержится много триптофана, который помогает в образовании «гормона счастья» серотонина. Повышение уровня гормона счастья автоматически поднимает настроение и возвращает естественное сияние лицу.
- Лучшее время для этой маски – перед сном. Нанесите немного мякоти и оставьте на час, затем вымойте лицо.
- Рецепт тоника: варите сырое манго, пока вода не уменьшится до половины. Используйте этот отвар для умывания для лица, чтобы высушить прыщи естественным путем. Регулярное использование поможет избавиться от прыщей и шрамов.
- Манго содержит много биологически активных ингредиентов, в том числе мангиферин, антиоксидант, который может способствовать эффективному воздействию фруктов на уровень глюкозы в крови.
- Кроме того, манго содержит вещество, которое уменьшает всасывание сахара в кровоток. Результаты показывают, что ежедневное потребление 10 г лиофилизированного манго, эквивалентное 100 г свежих фруктов, может помочь уменьшить уровень глюкозы у взрослых, страдающих ожирением, — объясняет д-р Эдралин Лукас из Университета штата Оклахома.
В рамках 12-недельного экспериментального исследования изучалось влияние манго на размеры, биохимические параметры и состав тела взрослых людей. Исследователи собрали группу из 20 человек (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте 20-50 лет с индексом массы тела от 30 до 45 кг / м2. Добровольцев попросили сохранить свою диету, привычки в отношении физической активности и принимать предписанные лекарства.
Результаты исследования:
Каждый день испытуемые потребляли 10 г лиофилизированного манго. Диета контролировалась благодаря записям за 3 дня, которые оценивались в начале исследования и через 6 и 12 недель приема. Измерения высоты, веса и окружности талии и тазобедренного сустава проводились в те же 3 периода. В начале и после 3 месяцев приема манго изучали состав тела и концентрацию триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы, гликированного гемоглобина и плазменного инсулина.
Исследователи отметили, что через 12 недель уровень глюкозы в крови был снижен (-4,41 мг / дл). Более того, эффект добавок на гликемию наблюдался как у мужчин (-4,5 мг / дл), так и у женщин (-3,6 мг / дл). Никаких изменений не наблюдалось, по массе жира или массе тела. У мужчин окружность тазобедренного сустава была значительно меньше (-3,3 см). У женщин наблюдалось статистически незначительное увеличение ИМТ (+0,9 кг / м 2). Как правило, никаких различий в уровнях триглицеридов, ЛПВП и артериального давления не было обнаружено в анализе, основанном на половом признаке.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что манго можно использовать для поддержания или снижения гликемии у людей с ожирением. Однако необходимо найти конкретный компонент и механизм действий. Дальнейшие клинические испытания необходимы, особенно для людей, у которых есть проблемы с контролем уровня сахара, например диабетиков.
Вред манго для организма является довольно редким явлением. Если не злоупотреблять. Однако в очень редких случаях существует индивидуальная непереносимость:
- Поскольку манго принадлежат к семейству Anacardiaceae и являются дальним родственником ядовитого плюща, у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к этому фрукту.
- Манго содержат небольшое количество вещества, называемого урушиолом, которое является токсичной смолой и может вызвать дерматит. Тяжесть этой аллергии на кожу варьирует в каждом конкретном случае. При этом употребление в пищу кожуры и сока манго повышает риск аллергии, тогда как мякоть плода имеет относительно невысокую вероятность вызвать эту аллергическую реакцию.
- У людей, имеющих аллергию на орешки кешью или фисташки, манго может вызвать схожую реакцию, поскольку относится к тому же семейству.
- Тем, у кого наблюдается непереносимость к латексу, врачи так же не советуют употреблять этот фрукт.
Надо ли чистить манго от кожуры? Ответ – не всегда. Но когда и кому полезна она полезна?
- Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.
- Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.
- Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.
- Кожура манго – хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.
- Лоза, сок и стебли манго, как и ядовитый плющ, содержат урушиол, который вызывает кожную сыпь. Но в плодах это вещество отсутствует. Но если вам известно о своей аллергии на это вещество, лучше откажитесь и от кожуры.
- Лучше покупайте органические фрукты, на них нет вредных пестицидов. Но даже в этом случае хорошо вымойтесь перед едой.
- Если идея употребления кожи манго не нравится, можно попробовать следующее:
1. Смузи – нарезать манго так же, как яблоко, и добавить другие фрукты и овощи, и сделать смузи.
2. Сушенные дольки – очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.
Этот фрукт пришёл к нам ещё с далёких времён древней Индии, где его считали «королём фруктов». Именно в Индийской провинции Ассам его считают поистине неподражаемым фруктом. Манго относится к семейству Анакардиевых. Его привычным ореолом обитания считается тропический и субтропический климат.
Ему по душе обильные дневные дожди и влажный климат. Плод напоминает по своей форме европейскую грушу крупных размеров. Разновидностей формы и оттенков насчитывается порядка 300. Он может иметь самый разнообразный цвет – от ярко жёлтого до почти полностью чёрного.
Мякоть отличается сочностью и плотностью, имеет цвет от яркого оранжевого до тускло-жёлтого. Иногда встречаются сильно волокнистые плоды, которые не пригодны для употребления в пищу. На вкус спелые плоды манго всегда сладкие и обладают небольшой кислинкой, а аромат ни с чем не перепутать, так как он весьма характерен и присущ исключительно данному виду фруктов. Кость манго всегда тяжело отделяется от мякоти, для чего рекомендуется пользоваться ножом.
Химический состав и калорийность манго
Не даром этот фрукт принято считать мощным афродизиаком, особенно для женщин, та к как в его составе содержится большое количество витамина любви – Е. Точнее будет сказать, что манго является одним из тех немногих фруктов, которые способны оказывать воздействие на представительниц прекрасного пола. Весь секрет его свойств кроется в его составе.
Начнём с калорийности, так как этот вопрос наиболее интересует представительниц слабого пола. Калорийность манго может варьироваться от 60 до 67 кКал на 100 граммов фрукта. Всё зависит от содержания сахара. Чем фрукт слаже – тем больше в нём калорий.
В нём имеются такие минеральные вещества:
- Марганец
- Железо
- Кальций
- Цинк
- Калий
- Фосфор.
В плодах манго присутствует в большом содержании пектин, бета-каротин и насчитывается несколько витаминов группы В (1,2,5,6,9). Кроме этой группы манго богат витаминами А, С, Д. Имеется необходимое количество антиоксидантов.
Польза для женщин
Начнём с основного свойства манго – снижение риска анемии у девушек во время месячных или во время вынашивания плода. Здесь не стоит углубляться в детали, но следует заметить, что происходит это вследствие большого содержания в плодах этого растения железа.
Если употребление плодов манго совмещать с дозированным употреблением молока, то это благотворно скажется на органах пищеварительной системы. Эти плоды оказывают щадящее слабительное воздействие и будут незаменимы при проблемном твёрдом стуле. Они оказывают мочегонное воздействие, что благотворно воздействует на мочевой пузырь и почки и способствует выходу песка при систематическом употреблении.
Манго будет незаменим при похудении и входит в бесчисленное множество разнообразных диет, основным воздействием которых считается нормализация обменных процессов в организме и сжигания лишних жировых отложений. Благоприятно воздействует при повышенных отложениях холестерина в крови.
При наружном применении нередко используется в составе различных масок для повышения упругости кожи. Оказывает благотворное воздействие на волосы. И самый главный конёк данного фрукта – повышение полового влечения и усиление либидо, так как манго – это мощнейший афродизиак.
Для здоровья
Не будем вдаваться в подробности приготовления различных эликсиров молодости и красоты, но отметим, что ежедневное употребление плодов этого фрукта благоприятно отразится на всём организме – от кожи и волос до правильного обмена веществ и замедления старения. Но давайте рассмотрим благотворное влияние на каждую из систем.
Польза для иммунной системы
Манго благоприятно воздействует на все системы человека. В нём нет колоссального содержания витамина С, как в шиповнике, но в борьбе с простудными заболеваниями он может пригодиться при условии его ежедневного употребления. Особенно способствует борьбе с простудными заболеваниями высокое содержание сахарозы, органических кислот и мангустина. Витамин С также присутствует, но не в очень больших количествах.
Польза фрукта для мочеполовой системы
Пользу манго для мочеполовой системы переоценить сложно, так как употребление провоцирует усиленную работу всей выделительной системы, что при регулярном применении способствует очищению организма от песка в почках и мочевом пузыре. Кстати, у тех людей, которые употребляют манго систематически, практически отсутствуют случаи раковых заболеваний мочеполовой системы.
Польза для нервной системы
Основным полезным компонентом для успешного функционирования нашей нервной системы является витамины группы В. При регулярном поступлении данного витамина в наш организм можно не бояться воздействия стрессов и нервных перенапряжений.
Кроме того этот витамин поможет снять симптомы хронической утомляемости. И это ещё не всё: манго особо полезен беременным, так как они очень сильно переживают и постоянно капризничают, а употребление данных плодов способствует снижению токсикоза и улучшению не только самочувствия, но и настроения.
Польза для пищеварительного тракта
Для пищеварительного тракта разовое употребление данного фрукта положительного воздействия не окажет, хотя поможет избавиться от запора. А вот в комплексе с мёдом с помощью плодов манго при систематическом употреблении можно избавиться от повышенного содержания желчи в организме. Ещё при систематическом употреблении выравнивается баланс микроорганизмов в кишечнике, и прекращаются воспалительные процессы. Эффект манго трудно переоценить при кратковременных диетах в несколько дней – мягко очищается организм от шлаков и пополняется запас коллагена и микроэлементов, плюс ко всему восстанавливается функционал кишечника.
Польза манго для зрения
Ретинол, который содержится в большом количестве в мякоти мясистого плода способен сделать ваш глазной нерв более выносливым и стабилизировать его работу. Манго отлично подходит для предупреждения и профилактики различных офтальмологических заболеваний.
Польза для сердца и кровеносных сосудов
Мы уже выяснили, что в мякоти манго содержится огромное количество калия. Именно калий в нашем организме отвечает за состояние упругости кровеносных сосудов. Регулярное потребление пусть даже не большого количества мякоти манго способствует стабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы и просто незаменим при уже имеющемся атеросклерозе. Поэтому употребление в пищу в пожилом возрасте необходимо любому человеку, заботящемуся о своём здоровье.
В косметологии
Манго входит в состав различных кремов для кожи лица и тела, а также используется для изготовления средств по уходу за волосами. Но польза от якобы имеющегося в составе той иной неизвестно где и кем произведённой маски не сравнима с тем эффектом, когда применятся свежие плоды и маска изготавливается самостоятельно из купленных ингредиентов.
Польза для кожи
Ещё жители древней Индии заметили эффект использования плодов манго для продления молодости кожи и улучшению цвета лица. Весь секрет кроется в его минеральном составе и наличию витамина С. Манго можно считать эликсиром молодости, так как при ежедневном употреблении даже старая кожа обретает былую упругость и значительно омолаживается, а молодая способна замедлить процесс старения практически в два раза.
Связан такой мощный омолодительный эффект с тем, что ферменты в его составе провоцируют в организме самостоятельную выработку коллагена. А тот в свою очередь благоприятно влияет не только на внешний вид, но и продлевает работоспособность организма в целом.
Манго для избавления от пигментных пятен на коже
Для избавления от пигментных пятен на коже хорошо подходит манговый пиллинг. Такая процедура довольно легка и не требует много времени – всего 20-30 мин 2-3 раза в неделю и через неделю – две пятна почти полностью исчезают.
Приготовить смесь для пиллинга очень легко: возьмите йогурт и смешайте с измельчённой кожурой манго. Нанести раствор на само пятно и смыть через полчаса. Результат не заставит себя долго ждать, и заметен после второго применения.
Польза для волос
Избавиться от перхоти можно с помощью пюре, приготовленного из плодов. Наносить следует на чистую кожу головы на 30-40 минут. Результат вас удивит с первого применения. Нет, перхоть окончательно с первого раза не исчезнет, но волосы станут выглядеть намного более здоровыми и молодыми.
Как почистить фрукт
Есть несколько способов очистки плодов манго и каждый по-своему хорош. Самое главное не забывать – ценными являются все части и приготовить средство для продления молодости можно из любой его части.
Для извлечения косточки рекомендуют пользоваться ложкой или удалять её с помощью стакана. Это не столь важно, так как при любом виде удаления на ней останется мякоть. Что бы оставить мякоти на кости как можно меньше лучше всего просто нарезать плод дольками.
Для эффектной нарезки манго в компании второй половинки можно воспользоваться и не самым рациональным способом. Самой интересной частью является мякоть, которая находится под очень полезной, но менее вкусной кожурой.
Рекомендуется сделать срез мякоти с обоих частей плода и разделить на дольки с внутренней стороны, что бы можно было взять пальцами кусочек за кожуру и откусить. Этот способ напоминает разделку всем известного арбуза. Главное помнить, что внутри плода находится довольно крепкая кость, которая плохо поддаётся ножу и которую лучше при порезке обойти.
Способы приготовления и употребления манго
Манго употребляют во всех состояниях: варёным, сушёным, мороженным, тёртым и т.д. Наибольшее содержание полезных веществ определённо в свежем. Но в сушёном манго их не намного меньше. Меньше всего витаминов остаётся после варки или любой другой термической обработке.
Как правильно выбрать и хранить манго
Свежий спелый плод манго с наиболее лучшими вкусовыми характеристиками должен испускать характерный аромат и быть по упругости похожим на спелую дыню. Да и вообще эти плоды по визуальному выбору с помощью обоняния и осязания сильно схожи. Так что берите с собой эксперта по дыням и в ближайший супермаркет, только не забудьте смыть кипятком и ёршиком с поверхности фрукта специальную химическую защиту.
Использование плодов манго необходимо для замедления старения и продления работоспособности организма. Оно весьма малокалорийное и подойдёт для любой диеты. В нём большое количество глюкозы, которая оказывает благоприятное влияние на ЦНС. И вообще регулярное употребление способно восстановить правильный обмен веществ.
Так что для весеннего хорошего настроения и внешнего вида с отличным самочувствием лучшего экзотического фрукта просто не найти. Кстати, купить плоды манго иногда бывает достаточно проблематично.