Чем полезен малина в народной медицине

Чем полезен малина в народной медицине thumbnail

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства. 

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной. 

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску. 

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150-  200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред. 

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник

Уникальность малины заключается не только в возможности полакомиться невероятными по аромату и вкусу ягодами, но и разнообразных целебных качествах. Используются в народной медицине все части кустарника при условии грамотного приготовления лечебных отваров.

Полезные характеристики

Ягоды малины

Ценность и польза малины при лечении разнообразных заболеваний объясняется включением в состав растения важных элементов и соединений.

Среди них можно отметить клетчатку, пектин, множество минералов, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствуют кислоты — лимонная, аскорбиновая, салициловая, фолиевая.
Основные лечебные свойства:

  • успокоительные,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • потогонные,
  • противосклеротические,
  • ранозаживляющие,
  • тонизирующие,
  • антиоксидантные.

Используют сырье из кустарника малины для лечения следующих патологий:

  • гипертония,
  • невралгия,
  • суставные, почечные, кишечные, мочеполовые, гинекологические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания,
  • простуда, вирусные инфекции,
  • радикулит,
  • ангина,
  • пневмония,
  • конъюнктивит,
  • депрессия,
  • геморрой,
  • малокровие.

Отвары малины содействуют снижению холестерина, выведению токсинов, повышению иммунитета, улучшению аппетита. Они позволяют очищать почки, снимать воспаление, отечность, ушибы.

Отмечается при употреблении малиновых средств возможность избавления от грибка. Они содействуют укреплению сосудистых стенок, омоложению и освежению кожи, предупреждают развитие анемии, укрепляют нервную систему.

Рецепты приготовления

Малиновый отвар

Чтобы получить положительные результаты при использовании малины в качестве сырья для народных рецептов, важно грамотно соблюдать излагаемые в них пропорции и рекомендации по применению.

Отвар листьев

Кастрюльку с двумя стаканами воды ставят на плиту. Засыпают высушенные и перетертые малиновые листья — 20 г. Следует прокипятить их на протяжении 6-7 минут.

Остывший целебный отвар фильтруют и выпивают трижды за сутки равными порциями. Помогает облегчить состояние при гастрите, колите, снижает температуру.

Веток (стеблей)

Используют для изготовления целебного напитка, повышающего иммунитет, оказывающего обезболивающее и потогонное воздействие, засушенные или свежие малиновые стебли.

Их мелко шинкуют и перекладывают 1,5 ст. л. кусочков в посуду с 300 мл закипевшей воды. Варят при небольшом нагреве 15 минут. После остывания отфильтровывают отвар. Пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Корней

Используются в домашних условиях корни малины с целью включения в базовый терапевтический комплекс при различных заболеваниях.

  • Для лечения астмы потребуется 50 г небольших фрагментов предварительно промытых и засушенных малиновых корешков.

Их при слабом нагреве кипятят 35-40 минут в 500 мл воды. После остывания отцеженный отвар пьют по 70 мл 4-6 раз за сутки.

  • А также рекомендуют брать свежие малиновые корни для полоскания воспаленного горла. Их моют и разделяют секатором на кусочки. На литр воды требуется 50 г сырья. Варят под крышкой на минимальном огне 45 минут.

Затем оставляют емкость под махровым полотенцем на два часа и фильтруют. Проводят процедуру полоскания 5-6 раз за сутки. Сырье можно варить еще два раза.

Ягод

Можно подобрать разные варианты заваривания полезных ягод малины с целью лечения.

  • В роли мочегонного средства может выступать отвар из малиновых ягод и липовых цветков, взятых в равных долях. Пересыпают столовую ложку целебной смеси в посуду со стаканом кипятка.

Помещают под крышкой на водяную баню, выдерживая 30 минут. Охлаждать отвар следует не дольше 10 минут. В отфильтрованном состоянии пьют напиток горячим перед сном по 200 мл.

  • При малокровии, авитаминозе соединяют в одинаковых пропорциях ягоды малины и шиповника. Пересыпают 10 г смеси в эмалированную емкость с 250 мл вскипевшей воды.

Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани. Настаивают 45 минут и отцеживают. Принимают по 75 мл каждые 8 часов.

Рецепты лечения

Лечение малиной

Чаще народное лечение использует малиновое сырье с целью ускорения излечения разнообразных воспалительных процессов.

При температуре

Чтобы результативно снизить дома температуру, сопровождающую многие простудные заболевания, используют проверенные рецепты.

  • Доводят до закипания в эмалированной посуде литр воды. Всыпают стакан высушенных ягод малины (можно брать свежие или замороженные плоды) и полстакана сахара.

При средней температуре варят 20 минут. Отцеживают компот в стеклянную емкость. Пьют в подогретом виде по полстакана до шести раз за сутки.

  • Соединяют листву малины и соцветия ромашки — по 1 ст. л. Сырье берут высушенное и размельченное. Помещают в кастрюлю с литром слегка подогретой воды. Греют на слабом огне.

После двухминутного кипения посуду снимают и оставляют до охлаждения. Отфильтрованный отвар принимают по стакану каждые 8 часов.

От простуды

Чтобы быстро справиться с признаками простудного заболевания, потребуются высушенные ягоды малины — 3 ст. л. Их запаривают крутым кипятком — 300 мл и варят на протяжении 5 минут. Сняв посуду с огня, оставляют на 10 минут, чтобы отвар немного остыл. Затем его процеживают. Выпивают в горячем виде по стакану вечером через час после ужина и перед сном.

От кашля

Даже веточки, срезанные с куста малины, способны облегчить состояние простуженного человека, снимая приступы изнурительного кашля.

Потребуются молодые крепкие побеги без признаков засыхания и повреждений вредителями или заболеваниями. Их промывают, рубят и выкладывают в эмалированную посуду. Вливают воду так, чтобы она возвышалась на 40 мм над сырьем.

После десятиминутного кипячения оставляют средство на полчаса и отцеживают. Принимают до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

При беременности

Польза малины

Листья малины при условии разрешения гинеколога используются при беременности для облегчения родовой деятельности, начиная с 30 недели.

Перед родами (стимуляции родов)

Существует определенная схема приема средств на базе малины, при соблюдении которой удается подготовить шейку матки для менее болезненного родового процесса.

Для приготовления в фаянсовую кружку выкладывают чайную ложку листовых пластин малины, заранее засушенных и размельченных. Вливают 500 мл крутого кипятка. Под шерстяным шарфом держат 15 минут.
Схема приема:

  • начиная с 30 недели, выпивают раз за сутки стакан охлажденной целебной жидкости,
  • после 35 недели рекомендуется напиток немного подогревать,
  • с 37 — следует употреблять за сутки два стакана теплого настоя,
  • с 38 — нужно пить по стакану каждые 8 часов,
  • с 39 — употребляется горячий отвар каждые 6 часов.

Ребенку

Разрешаются малиновые отвары готовить детям с целью снятия повышенной температуры. Среди самых эффективных методик пользуется популярностью вариация на основе стеблей растения.

Две веточки без признаков повреждений длиной 15-18 см промывают и режут на несколько частей. Выкладывают в посуду с литром прохладной воды. Доводят до закипания, а затем устанавливают на водяную баню на три часа.

Готовый отвар приобретает красноватый оттенок.
Отфильтрованную жаропонижающую жидкость дают ребенку старше 5 лет по чайной ложке утром и вечером.

Для кожи

Приготовление малинового отвара

Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.

Отвары для лица

Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении.

  • Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.

Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.

  • Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.

Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.

Для волос

Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.

  • С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.

Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.

  • Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.

Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.

Противопоказания

Противопоказания к применению отваров на основе малины

Грамотное приготовление малиновых отваров и изучение возможных противопоказаний позволяет исключить при их употреблении вред здоровью.
Не рекомендуются такие средства при развитии нефрита, подагры, индивидуальной непереносимости. Нельзя малиновый отвар принимать вместе с аспирином.

В заключение

Ценимая за ароматные ягоды малина способна оказывать обширный спектр благотворного воздействия на организм, избавляя от многочисленных заболеваний, при условии грамотного приготовления отваров. Важно предварительно получить квалифицированную консультацию, обратившись к врачу.

Загрузка…

Источник