Чем полезен лук репчатый для организма жареный
Жареный лук широко используется в кулинарии для приготовления блюд, заправок и подлив, соусов, кроме того, его едят и как самостоятельную закуску. Полезен ли он для организма человека и в чём состоит его ценность, можно узнать, прочитав данную статью.
Химический состав и пищевая ценность жареного лука
Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде.
Это, главным образом:
- витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
- кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
- кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
- холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;
- биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- кремний;
- эфирные масла и аминокислоты.
Знаете ли вы? При подготовке продукта для обжаривания, чтобы избежать его резкого воздействия на слизистую глаз в виде слезотечения, можно предварительно отправить луковицу на четверть часа в морозилку.
Благодаря таким свойствам репчатый лук рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в его состав, благоприятно влияют на самочувствие и красоту будущей матери, а также полезны для здоровья и развития будущего малыша.
Ценность по пищевым характеристикам составляет на 100 г:
- белков — 4,5 г;
- жиров — 13,5 г;
- углеводов — 27,3 г;
Калорийность жареного лука составляет 251 кКал, при 42 кКал в свежем варианте, поскольку во время обжаривания вода в продукте заменяется впитавшимся жиром.
Свойства жареного лука
Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.
Польза
В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.
- Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
- повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
- положительно влияет на мочеполовую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
- способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом;
- улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
- снижает количество «вредного» холестерина в крови.
Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:
- страдающих от повышенного давления;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями сосудов и сердца;
- имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
- с онкологией.
Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки.
Важно! Придерживаясь диетического питания, можно употреблять жареный лук в пищу, грамотно составив меню и периодичность его приёма.
Вред
Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.
Также с осторожностью следует употреблять этот продукт в пищу таким категориям лиц:
- детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
- людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
- людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
- людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;
- людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употребления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.
Стоит помнить, что горелый лук не следует использовать в пищу.
Противопоказания к употреблению
- Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
- с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
- также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
- людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде;
- из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.
Особенности употребления
В процессе термической обработки на сковороде лук утрачивает специфические и очень активные запах и вкус, которые присущи продукту в свежем виде. После впитывания жира, эти характеристики становятся более приятными и мягкими, не так раздражают вкусовые рецепторы и слизистую.
Важно! Перед тем, как заняться приёмом в пищу жареного лука в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и оценить возможный вред для организма.
Для обжарки рекомендуется применять:
- растительное мало (подсолнечное, оливковое);
- сливочное;
- животный жир.
Продукт может быть:
- самостоятельной закуской;
- в виде зажарки для первых блюд, жареный лук с морковью;
- в виде гарнира к злаковым, мясу и овощам;
- компонентом паштетов, домашних мясных изделий.
Советы для снижения калорийности жареного лука
Технология приготовления продукта в жареном виде должна быть правильной, только в этом случае он сможет принести максимальное количество пользы, при его употреблении в пищу:
- Для этого свежий лук, после того как он был нарезан, необходимо немного подсушить, чтобы удалить из него часть воды, которая в процессе жарки заменится жиром. Для этого можно использовать салфетку, на одну часть которой выкладывают нарезанный продукт, а другой накрывают и промакивают.
- Также в процессе обжаривания можно часть масла заменить на воду.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым или сливочным, что уменьшит калорийность блюда.
Знаете ли вы? Для того, чтобы избавиться от лукового запаха изо рта после употребления этого полезного корнеплода, можно закусить орехами, пожевать зелень петрушки или кофейные зёрна.
Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
118
раз уже помогла
Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали жареный лук – это блюдо можно использовать как закуску, также добавлять в каши, к картошке. Несмотря на ярко выраженный специфический аромат, обжаренный лук имеет вполне мягкий привкус. Рассмотрим, какая польза от этого продукта, в чем заключается его вред и прочие интересные факты о жареном луке.
Что в составе продукта?
Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.
Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:
- Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
- Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
- Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
- Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
- Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.
Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.
В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.
Какая польза от обжаренного лука?
Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:
- Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
- Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
- Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.
Доктора рекомендуют включить в свой рацион лук людям, которые страдают от следующих патологий:
- атеросклероз;
- повышенное АД;
- болезни сердечнососудистой системы;
- заболевания онкологического характера;
- частые простудные, вирусные болезни.
Важно: калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.
Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:
- После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
- Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.
Какой вред?
Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.
Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем. То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).
У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций. Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения.
Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)
Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.
Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.
Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д. Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда.
Видео: польза печеного лука
Жареный лук используется в приготовлении многих блюд. Его добавляют в супы, соусы, подливы или употребляют как самостоятельную закуску. Польза и вред жареного лука должны быть оценены перед включением его в ежедневный рацион. Хотя многие люди считают этот продукт безобидным, существуют противопоказания к его приему.
Химический состав жареного лука
Калорийность, соотношение БЖУ, содержание витаминов, минералов, аминокислот в свежем и жареном луке различаются. В процессе термической обработки часть веществ разрушается. При обжарке на растительном масле вода, находящаяся в составе лука, заменяется жирами. Поэтому калорийность продукта возрастает.
В 100 г жареного лука содержатся:
- 4,5 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 27,4 г углеводов.
Калорийность блюда 251 Ккал, но она может меняться в зависимости от количества масла, используемого для жарки. Также в составе есть пищевые волокна и вода.
Для организма жареный лук является источником таких веществ:
- витамины В1, В2, С, Е, РР;
- элементы калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- моно и дисахариды;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Во время обжарки улетучивается вода, эфирные масла, разрушается часть элементов. Но большинство нутриентов остаются в неизменном виде. Поэтому жареный лук есть полезно.
Чем полезен жареный лук
Нарезанные и обжаренные на масле луковицы отличаются по вкусу от свежих. При отсутствии противопоказаний их разрешено включать в рацион. Регулярное употребление указанной пищи улучшает общее состояние и самочувствие.
Полезные свойства жареного лука:
- восполнение баланса необходимых веществ;
- стимуляция метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- замедление роста злокачественных опухолей.
Продукт действует как легкое мочегонное средство. Также он способствует выработке инсулина. Его рекомендуют включать в рацион пациентам со вторым типом диабета.
Чем полезен жареный лук для женщин
Добавлять в рацион обжаренный лук женщины могут, чтобы насытить организм полезными веществами. Такая пища положительно действует на функционирование нервной системы.
Польза жареного лука для организма человека:
- стимуляция работы пищеварительной системы;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение самочувствия перед и во время менструаций;
- снижение риска бесплодия.
Положительно продукт действует и на женское либидо. Благодаря вхождению в состав аскорбиновой кислоты стимулируется работа иммунитета. Под действием витамина Е улучшается состояние ногтей, кожи, волос.
Можно приготовленную луковую поджарку выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, они впитают лишний жир
Чем полезен жареный лук для мужчин
Мужчинам советуют включать обжаренный на масле лук в рацион в небольших количествах. Употребление указанного продукта способствует:
- усилению либидо;
- улучшению качества семенной жидкости;
- нормализации репродуктивной функции;
- избавлению от проблем с мочеиспусканием.
Витамины, аминокислоты и минералы, входящие в состав, благотворно влияют на мужское здоровье. Включение в меню луковой поджарки способствует уменьшению выраженности симптомов простатита. Но для избавления от заболевания изменения рациона недостаточно. Следует принимать назначенные врачом медикаменты.
Чем полезен для детей
В раннем возрасте пищеварительная система ребенка не готова к приему обжаренной на масле пище. Поэтому перед включением в рацион жареного лука следует оценить пользу и вред для здоровья.
Специалисты по питанию разрешают включать данный продукт в рацион детей старше трех лет. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на состояние иммунной и нервной систем, позволяют восполнить дефицит аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
Давать лук необходимо в небольших количествах. После первых приемов следует исключить вероятность аллергии. В это время важно проверять состояние кожных покровов ребенка. При появлении сыпи, покраснений на теле нужно исключить лук из меню.
Применение в народной медицине
Целители часто используют антибактериальные свойства луковиц для лечения многих болезней. Назначают его при простудных заболеваниях, гриппе и других инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой и кашлем. Также рекомендуют его использовать женщинам, у которых возник лактостаз. В таких ситуациях показано наружное применение.
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуют несколько луковиц очистить от шелухи и обжарить в небольшом количестве масла до размягчения. Полученное средство нужно завернуть в марлю или несколько слоев бумажных салфеток и приложить к грудной клетке. Полезен будет лук, жаренный как на свином жире, так и на растительном масле.
Женщинам, у которых произошла закупорка молочных протоков в груди, советуют делать компрессы из жареного лука и меда. Продукты соединяют в соотношении 2:1. Полученную массу следует тщательно перемешать и остудить так, чтобы она стала комфортной температуры. Смесь нужно приложить к проблемному участку.
Лук следует обжаривать на небольшом огне до мягкости, не дожидаясь появления коричневой корочки
Совет! Жареный лук целители советуют употреблять в период распространения простудных заболеваний. Он способствует укреплению иммунитета.
Как правильно жарить и хранить
Чтобы сделать вкусную луковую поджарку, нужно знать основные правила приготовления. Повара советуют соблюдать такие рекомендации:
- луковицы очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать;
- масло раскалить на сковороде;
- лук высыпать и постоянно перемешивать до тех пор, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
- накрыть сковороду крышкой и протомить его еще 1-2 минуты на минимальном огне;
- после выключения плиты поджарку следует пересыпать в другую посуду.
Обжаривать лук лучше на среднем огне. На 1 кг репчатого лука потребуется около 300-500 мл масла.
Приготовленное сырье можно хранить. Для этого сразу после завершения процесса обжарки смесь пересыпают в стерилизованные банки и закатывают. Срок годности такой консервации – 12 месяцев.
Также можно жареный лук заморозить. Предварительно приготовленный продукт выкладывают на бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы лишний жир стек. После этого сырье можно разложить в емкости, предназначенные для заморозки продуктов. Подойдут даже формочки для льда.
Противопоказания
При употреблении жареного лука важно соблюдать меру. В больших количествах включать такую пищу в рацион не рекомендуют.
Запрещено добавлять ее в меню при таких заболеваниях:
- обострение патологий желудочно-кишечного тракта, в т. ч. язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита;
- нарушения работы печени, поджелудочной железы;
- артериальная гипертензия.
Людям, которые придерживаются низкокалорийного рациона, луковую поджарку можно добавлять в меню в небольших количествах.
Какой лук полезнее – сырой или жареный
Однозначно сказать, в каком виде лучше употреблять луковицы, сложно. Больше полезных веществ в свежих овощах. В процессе термической обработки часть из них разрушается.
Употреблять сырые луковицы могут не все люди. Их не рекомендуют пациентам, у которых в анамнезе были заболевания органов ЖКТ. Луковый сок раздражает слизистые и может спровоцировать обострение. При таких заболеваниях полезен жареный репчатый лук. Он насыщает организм необходимыми веществами, но при этом не раздражает слизистую.
При отсутствии противопоказаний лучше включать в меню сырой лук, в нем количество полезных веществ больше
Но в процессе обжарки выделяются канцерогенные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Такая пища считается тяжелой. Жареные продукты негативно влияют на состояние печени. Частое их употребление в больших количествах провоцирует быстрый набор веса.
Заключение
Польза и вред жареного лука должны быть учтены при составлении рациона. Его рекомендуют включать в меню в ограниченных количествах. Под действием входящих в состав веществ стимулируется работа иммунной, нервной систем, повышается метаболизм. Но в период обострения заболеваний ЖКТ от данного продукта лучше отказаться.
Была ли Вам данная статья полезной?