Чем полезен лук от семи недуг
Лук обладает бактерицидным и антисептическим действием, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Включайте овощ в ежедневный рацион питания, особенно во время вирусных эпидемий.
Лук репчатый богат сахарами (8-14%), белками (1,5%-2%), витаминами: А, В1, В2, РР, С, солями калия, фосфора железа, фитонцидами, азотистыми соединениями, ферментами, пектиновыми веществами.
В луковицах имеется эфирное масло, придающее им специфический запах (за это отвечает сера) и острый вкус.
Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства этого растения.
Источник Depositphotos. Лук от семи недуг
В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в больших количествах, а рабам, строившим гробницу Хеопса, ежедневно давали этот овощ, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит и свою работоспособность.
Древние греки ценили лук, как лекарство.
Атлеты-олимпийцы ели его во время тренировок.
Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы те стали упругими.
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников и считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий», т.е от болезней, предающихся по ветру.
И не просто так вошли в обиход поговорки « лук – от семи недуг», «кто ест лук, тот не знает мук». В них народ подчёркивает достоинства и лечебные свойства этого овоща, а высокое содержание фтора положительно влияет на состояние зубов, сохраняя их здоровыми.
Мы подобрали для вас несколько рецептов с использованием лука.
1. Средство от кашля
Рецепт от 1871 года, позаимствован в «Русском народном травнике».
В этом рецепте отражены прекрасные дезинфицирующие, противовоспалительные и отхаркивающие свойства лука.
Лук и чеснок нарезаются кружочками и складываются в стеклянную баночку слоями попеременно с мёдом: слой лука, слой чеснока, мёд и т.д. Банка ставится в тёплое место на 2-3 часа, выделившийся сок пьют по 1 столовой ложке несколько раз в день (можно принимать сок каждый час). Даже самый изнурительный сухой кашель и воспаление горла можно вылечить за очень короткое время.
Дети от 3-х лет пьют сок по чайной ложке каждый час, можно давать запивать водой (из практики – помогает уже к вечеру). К тому же это прекрасное профилактическое средство.
Источник Deposotphotos. Лук и чеснок помогают с удвоенной силой
2. Средство лечения от бородавок
В середине луковицы сделать отверстие. Насыпать морской соли, когда появится сок, то несколько раз в день смазывать соком бородавки.
3. Средство от пародонтоза
Приготовить отвар из сосновой хвои, шиповника и луковой шелухи:
Смешать 5 ст.л. мелко нарезанных сосновых иголок, 2 ст.л. толчёных плодов шиповника и 1 ст.л. измельчённой луковой шелухи. Положить всё в эмалированную кастрюлю. Залить 1,5 литрами кипятка и поставить на огонь, Прокипятить в течение 5 минут. Процедить и пить в тёплом виде, как чай. Эта норма рассчитана на день.
Термическая обработка не уничтожает полезные вещества лука!
Полезные свойства лука:
- повышает аппетит и выделение желудочного сока;
- содержит много железа, что помогает при анемии;
- содержание калия положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
- имеет успокаивающее действие, способствует очищению крови, улучшению сна и работы нервной системы;
- защищает от повторного инфаркта;
- улучшает состояние волос, способствует их росту, лечит себорею, перхоть;
- полезен при авитаминозе, повышает иммунитет;
- уничтожает грибок, микробы стрептококка, дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку;
- стимулирует пищеварение, борется с запорами;
- увеличивает потенцию, ускоряет менструацию;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- обладает глистогонным и мочегонным действием;
- эффективен при гипертонии, остеопорозе, подагре;
- улучшает память;
- очищает печень и желчный пузырь от вредных веществ;
- содержание витамина РР понижает сахар в крови, помогает диабетикам обходиться без лекарств;
- эффективен в борьбе с ревматизмом, неврастенией, бессонницей, бородавками и мозолями, комариными укусами, фурункулами;
- применяется при ожирении, отложении солей.
Лук оказывает многостороннюю пользу организму, но не переусердствуйте. Всего должно быть в меру, иначе можно навредить здоровью.
Вредные свойства:
- Неприятный, едкий запах.
- Принимать с осторожностью беременным и кормящим женщинам, т. к. может вызвать изжогу.
- Раздражает слизистые органов, что может привести к обострению гастрита, язвы, бронхиальной астмы.
- Вызывает сонливость.
- Противопоказан при остром панкреатите, может вызвать колики, диарею, вздутие.
- Не рекомендуется в свежем виде детям до 3 лет.
Хотя лук и обладает множеством полезных качеств, но не забывайте прислушиваться к своему состоянию. Если вам не нравится овощ или возникает чувство дискомфорта после его употребления, не игнорируйте собственный организм, учитывайте и его «мнение».
Оставайтесь здоровыми всегда!
Читайте также: Черная смородина – настоящий лекарь
Может будет также интересно: Божье дерево – лечебные свойства
Посмотрите также: Польза и вред арахиса для здоровья и сада
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста.
Мы будем рады вашему участию!
Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука? Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.
Репчатый лук – это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.
Историческая справка
Лук репчатый – достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.
Считается, что его родина – это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.
Богатый состав
Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства – все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:
Прежде всего это железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.
Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.
Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща – он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.
Полезен лук и для мужчин – он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.
И это, конечно, не все – овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.
Естественно, он очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.
По той же причине он способствует повышению иммунитета.
Витамин “С”, содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.
Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.
Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.
Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.
Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.
Защита от вирусов
Летучие вещества – эфирные масла и гликозиды – определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:
туберкулезная палочка;
гриппозный вирус;
дифтерийная палочка.
Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.
Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока…
Народная медицина
Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:
недуги дыхательных путей;
заложенность носа;
фурункулы;
диабет;
гипертонию;
зубную боль;
геморрой;
коклюш;
отит;
растяжение связок.
Полезные свойства
Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:
Лук очень востребован в кулинарии. Он – желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
Овощ способствует очищению крови.
Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:
Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
Недуги печени.
Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука.
В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.
Еще один недостаток лука – неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.
Приготовление
Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?
Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.
В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.
Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.
Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!
Каждая хозяйка практически ежедневно использует лук в готовке. Он придает сочности котлетам и добавляет пикантную остринку в салатах. А как он гармонично подходит к соленой селедке и скумбрии. Ни одно застолье не обходится без добавления в блюда этого уникального корнеплода. Еще наши предки знали про его положительное влияние на организм. Чтобы не заболеть и не подхватить простуду, лук ели каждый день все члены семьи. Сегодня наш постоянный медицинский эксперт, врач-диетолог Денисенко Людмила расскажет нам, чем же так полезен лук и кому можно его кушать.
Оказывается, в нем много витамина С, который является основным противником инфекций и бактерий. Этот витамин не производится в организме, его можно получить только употребляя определенные продукты. При недостатке витамина C защитные системы организма ослабевают, иммунитет перестает работать и простуда становится частым гостем. Витамины В1 и В2 необходимы для поддержания зрительной системы, а витамин В6 сохранит здоровье вашей памяти до самых преклонных лет. Витамин Е замедлит образование морщин, сохранит упругость кожи и вернет блеск волосам. Кроме того, этот витамин признан эффективным профилактическим средством, предотвращающим раковые образования. Также в луке содержится много витамина РР, который еще называют никотиновой кислотой. Он контролирует давление и активизирует пищеварительные процессы. Помимо витаминов, лук содержит необходимые для костной ткани кальций и фосфор. Особенно они важны в пожилом возрасте, когда кости становятся хрупкими и ломкими. С возрастом концентрация внимания снижается, появляется неуклюжесть и старики подвержены частым падениям, заканчивающимися переломами. Чтобы укрепить кости, обязательно следует употреблять лук. Также этот овощ содержит ценные калий и магний, которые благотворно влияют на нервную систему, снимают мышечные спазмы и предотвращают нарушения в сердечном ритме. Эти элементы врачи часто рекомендуют добавлять в питание беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, лук крайне необходим людям с пониженным уровнем гемоглобина. Железо в составе корнеплода предотвратит возможные кислородные истощения клеток организма и поддержит гемоглобин в пределах нормы. Помимо перечисленных полезных составляющих, лук содержит и множество других ценных элементов. Это марганец, бор, молибден, фтор, и хром. А своему специфическому запаху лук обязан сере. Этот элемент участвует в процессе доставления кислорода в клетки. Флаваноиды, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания, а гормон глюкинин является натуральным средством, которое способно снижать уровень сахара в крови. Поэтому больным диабетом стоит обязательно кушать лук.
Разновидности лука. Существует более 200 сортов лука, которые можно употреблять в пищу. Основные из них:
· Белый репчатый лук. Его шелуха имеет белый окрас. На вкус этот лук слегка сладковатый. Его часто добавляют в овощные салаты.
· Сладкий репчатый лук. Его размеры немного крупнее обычного, а кожура более тонкая. Такой лук собирают в весенний период.
· Красный лук. Он обладает более пряным ароматом и меньшей остринкой. А яркий окрас внесет свою цветовую ноту и украсит любой стол. Наиболее популярная и ценная разновидность красного лука – это Ялтинский лук. Он имеет плоскую форму и сочную мякоть.
· Лук-шалот. После термической обработки этот вид лука становится нежным и сладким. Повара всего мира часто используют в горячих блюдах именно этот сорт.
· Лук-порей. Отличается от остальных собратьев тем, что не имеет ярко-выраженной луковицы. Этот лук представляет из себя толстый стебель с широкими плотными листьями. Его можно употреблять как в сыром виде, так и тушить и даже запекать. Особенно вкусный он получается на гриле. Стоит раз попробовать его приготовить на костре и на пикниках это будет любимое блюдо, которое захотят кушать все с огромным удовольствием, при этом оздоравливая организм.
Каждый вид лука обладает индивидуальными свойствами и веществами, необходимыми организму. Поэтому следует использовать в пищу все сорта лука. Так вы получите разнообразные ценные элементы и укрепите свой организм.
Почему надо есть лук.
1. Предотвращает простудные заболевания. Луковый сок является природным антибиотиком, предохраняя организм от простуды. Содержащиеся в луке фитонциды активно борются с вирусами ангины и повышают защитные механизмы верхних дыхательных путей. Также лук убивает такие опасные микробы, как стрептококки, туберкулезные и дифтерийные палочки. В качестве профилактики и лечения симптомов простуды и гриппа рекомендовано дышать над порезанным свежим луком несколько раз в день. Также лук особенно необходим при весеннем авитаминозе, когда многие овощи и фрукты уже потеряли свою свежесть, а сезон новых еще не наступил.
2. Репчатый лук ускоряет обменные процессы в организме, способствует пищеварению, выводит лишнюю жидкость и очищает кровь. Вещество кверцитин, содержащееся луке, часто используют в препаратах при лечении онкологии. Также лук избавит вас от головных болей. При первом же возникновении дискомфорта советуем не хвататься за таблетки, а понюхать разрезанную половинку лука.
3. Полезен для мужчин. Сок репчатого лука повышает потенцию и увеличивает выработку спермы. Еще в Древнем Египте лук называли мускусом бедных, т.к. это было самое доступное возбуждающее средство. По этой причине лук некоторое время даже был под запретом в монастырях, чтобы служителям веры избежать плотских желаний.
4. Зеленые листья лука также обладают полезными свойствами. Они богаты каротином, который сохраняет здоровье кожи и продлевает ее молодость. В сфере косметологии лук используют для очищения кожи и устранения пигментации. Чтобы избавиться от веснушек и старческих пятен, советуем ежедневно протирать лицо половинкой сырого лука.
5. Лук порей имеет слабовыраженный аромат и мягкий вкус. Этот вид лука богат кальцием и фосфором, укрепляющим зубы и костную ткань. Также широкие листья лука-порея богаты железом и магнием, что улучшает кровообращение и укрепляет сердечную мышцу. Этот сорт лука ценится за его способность очищать кровь и предупреждать развитие атеросклероза. Для этого можно воспользоваться таким рецептом: смешать луковый сок и мед в одинаковых пропорциях и принимать по 1 ст. ложке три раза в день за час перед едой. Через месяц регулярного употребления данного средства кровь очистится от токсинов и ваше самочувствие значительно улучшится.
6. Лук-шалот. Он состоит из нескольких небольших луковок, соединенных в одну. Этот сорт более сочный и нежный, чем обыкновенный репчатый лук. Лук-шалот ценится в медицине за свои противовоспалительные свойства. По словам ученых, флавонолы, содержащиеся в этом луке, препятствуют образованию раковых опухолей. Поэтому в качестве профилактики обязательно включите в свой рацион этот нежный сорт.
7. Лук-батун. Несмотря на то, что у него нет как таковой луковицы и в еду используют его дудчатые листья, лук-батун обладает всеми полезными свойствами репчатого лука. По содержанию витамина С он даже превышает обычный лук. Батун известен своими дезинфицирующими свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют съедать каждый день 150 г лука. Одна большая луковица или пучок лука-батуна содержит 50% суточной нормы витаминов А и С и 20% калия и кальция, которые улучшают работу сердечной и костной систем.
Интересные факты о луке.
· Оказывается, лук содержит сахара больше, чем груши и яблоки. При этом лук можно есть при диетах, т.к. он является прекрасным жиросжигателем. На основе этого корнеплода даже разработана специальная диета, главной составляющей которой является луковый суп.
· Лук как обезболивающее средство. Он способствует снятию боли и зуда при укусе пчел. Для этого необходимо место укуса обработать луковым соком. Также лук устраняет боли и воспаления в ушах. Необходимо приготовить компресс. Для этого лук надо мелко порезать и подогреть на пару. Теплую массу следует завернуть в марлю и приложить к больному уху. Такой компресс поможет и при различных нарывах и ускорит заживление ран. Луковый сок является прекрасным средством профилактики и лечения ревматизма. Также он лечит от перхоти, кожных лишаев и снимает отеки.
· Лук помогает адаптироваться организму при смене часовых поясов. Особенно это актуально для летчиков, стюардесс и людей, часто посещающих различные страны. Конечно, не стоит есть лук сразу в самолете, но вечером, когда уже важные мероприятия позади, половина луковицы поможет вам легче перенести смену часовых поясов.
Противопоказания.
Несмотря на свою пользу, сырой лук имеет и ряд противопоказаний.
1. При язве, панкреатите и других заболеваниях кишечника и желудка лук может раздражать стенки слизистых, усугубляя состояние.
2. Нервные расстройства и повышенная возбудимость.
3. Заболевания печени и почек.
Как использовали лук в древние времена.
Первые упоминания о репчатом луке ведут свой отсчет более 6 тысяч лет назад. Вероятней всего, этот корнеплод появился в Юго-Западной Азии. Далее лук стал распространяться в Грецию, Рим и Египет.
· Египтяне считали лук растением богов. Для них устройство мира было подобно слоям луковицы. Олицетворяя это растение с бессмертием и вечной энергией, египтяне старались кушать лук как можно чаще. Для бедных слоев населения он был основой для бульонов и первых блюд. Также при строительстве пирамид, рабов ежедневно кормили луком, чтобы повысить их силу и выносливость.
· Древние греки и римляне употребляли лук для повышения бесстрашия. Гладиаторы перед выступлением с помощью лукавого масла массировали мышцы, тем самым делая их сильней и тверже. Также во время тренировок атлеты добавляли лук в свой ежедневный рацион.
· Во времена крестовых походов лук стал настолько ценен, что его можно было поменять на пленников. Даже великий целитель Авиценна посвятил целую главу в своих трудах этому овощу. На Руси лук был основной пищей наряду с хлебом и квасом. Считалось, что лук и чеснок являлись лучшим средством от болезней, передающихся по ветру.
Знания о полезных свойствах лука дошли и до наших времен. Не стоит игнорировать этот ценный корнеплод. Всего одна луковица в день оздоровит вас на долгие года.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA