Чем полезен лосось всего омега 3
О пользе рыбы было сказано немало. И при всём многообразии систем правильного питания есть продукты, в неоценимой пользе которых специалисты практически единодушны. К таким продуктам относится и рыба, а конкретнее — рыбка из семейства лососевых.
Увеличив долю рыбы в нашем рационе, можно избежать многих проблем со здоровьем, продлить себе жизнь, улучшив её качество. Что же такого ценного содержится в этой чудо-рыбе?
Лосось ещё называют «красной рыбой», относящуюся к семейству лососевых. К этому семейству относятся также форель, горбуша, кета, семга, нерка и т.д. В течение трёх лет с момента появления на свет лососи живут в пресных водах, поэтому эту рыбку называют пресноводной. На наши столы в основном попадает рыбка, поставляемая из Канады и стран Скандинавии.
В длину некоторые виды лосося достигают 150 см, а вес рыбки колеблется от 5 до 30 кг.
Полезные и вредные свойства лосося
Лосось является источником качественного белка. Качество белка, содержащегося в икре лосося, также играет важную роль: икра содержит около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров.
Кроме того, нельзя не назвать другие полезные свойства лососевой икры: она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями. А, как известно, все эти элементы необходимы для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.
Кроме полезных жирных кислот и белка, мясо лосося содержит витамины и элементы: калий, фосфор, кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины В1, В2, С, Е, РР и А.
Жир икры лососевых рыб содержит больше йода, чем само мясо. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров.
Рыбий жир защищает артерии, помогает «разжижать кровь» (действие, похожее на действие аспирина), тем самым предотвращая образование тромбов.
Всего 100г лосося содержат половину дневной нормы витаминов В12 и РР. Большое содержание в рыбе и витаминов А, В1, В2, В6, Е и D, фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия, йода и селена. Но больше всего эта рыбка ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Именно поэтому регулярное употребление рыбы благотворно влияет на все системы организма: на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную. А ещё в этом продукте содержатся вещества, способствующие снижению в крови уровня жиров и уменьшению образования бляшек в головном мозге, а значит, любителям рыбы не страшны ухудшения памяти и деградация зрительных нервов.
В чем заключаются вредные свойства лосося?
Если рыба появилась на свет в вольной среде, то она содержит намного меньше вредных веществ, чем рыба, выращенная в неволе. Лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. — вещества, действующие на организм отравляюще.
Рыбу, выращенную на ферме, не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как все опасные и вредные вещества могут проникать через плаценту в кровь малыша.
Сырая рыба является переносчиком морских паразитов. Очень часто они губят и саму рыбу, но и вред человеческому организму не мал.
Полезные свойства омега-3 жирных кислот
Чем же так полезна именно эта рыбка? Лосось, полезные свойства которого заключаются в содержании омега-3 жирных кислот, рекомендуют для улучшения мозговой деятельности и зрения. Причём, в 100г лосося содержится этих жиров больше, чем получает человек в течение нескольких дней. Рекомендуемая доза омега-3 для взрослого человека составляет 4 г в сутки (при потреблении 2000 калорий).
Кроме омега-3 жирных кислот, лосось имеет почти идеальную концентрацию омега-6 жирных кислот.
Употребление рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, гипертонии, аритмии и др.
Употребляя рыбу, богатую жирными кислотами, можно снизить риск возникновения артрозов и артритов. Кроме того, высокое содержание омега-3 поможет пожилым людям в борьбе с когнитивными нарушениями и депрессией. А кое-кто из учёных даже уверяет, что эти кислоты повышают уровень IQ.
Офтальмологи советуют употреблять рыбу для снижения риска дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может привести к слепоте). Для этого необходимо съедать 3-5 порций в неделю (1 порция — 80г).
Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить возникновение некоторых видов рака: колоректального, рака предстательной железы и молочной железы, лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.
Омега-3 помогает вырабатывать в нашем организме вещества, имеющие огромное значение в обеспечении нормальной работы мозга. Ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить свёртываемость крови, регулируют уровень кровяного давления, при регулярном употреблении почти в половину уменьшают риск возникновения инфарктов, инсультов, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше страдают тревожностью, эмоционально более устойчивы и меньше подвержены депрессивным состояниям.
Следует отметить ещё одно свойство Омега-3 — она улучшает состояние кожи, помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. В рыбе также достаточно полезного белка, который легко усваивается и богат аминокислотами, усиливающими детоксикационную функцию печени и предотвращающими жировое перерождение её клеток. А здоровая печень придаёт здоровый внешний вид.
Таким образом, употребление лососевых дарит долголетие и здоровье, вне зависимости от возраста: и мужчинам, и женщинам, и кормящим мамам, и детям.
Как правильно выбирать и хранить лосось
Лосось очень уважаем хозяйками всего мира. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но, к сожалению, к нам на стол попадает рыба, выращенная на фермах, так как она более доступна. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.
Выбирать стоит всегда самую толстую часть тушки — она наиболее мягкая по сравнению с хвостом. Свежая рыба имеет розово-оранжевый цвет, она не скользкая на ощупь и почти не имеет запаха.
Хранить лосось можно завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу. Если свежая рыба порезана на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она предварительно заморожена: мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.
Источник
Лосось – главная рыба в магазинах. Но чем больше лосося, тем меньше омеги-3.
Омега-3 жирные кислоты – вещь крайне полезная. Врачи, блогеры и журналисты каждый день рассказывают о незаменимости этих жиров и о том, что без них невозможно быть здоровым человеком. Сегодня даже витамин С, кальций или лецитин в подметки не годятся вездесущей омеге-3.
Само собой, перед каждым человеком рано или поздно возникает вопрос: где брать эти морские витамины?
Вариантов у него три:
1) Принимать по старинке рыбий жир (что опасно из-за тяжелых металлов) или безопасные современные концентраты омега-3 жиров в капсулах.
2) Пить несколько столовых ложек льняного масла в день (понимая, что нужные нам омега-3 жиры образуются из льняного масла крайне медленно).
3) Есть по 200–300 г морской рыбы ежедневно.
Рыбы-мошенники
Последний способ для многих самый удобный и вкусный. Особенно если это бутерброд с соленым лососем. Однако есть тут одна гамлетовская загвоздка: омега-3 жиров в рыбе может и не быть.
Ни морская рыба, ни креветки, ни кальмары, ни другие обитатели глубин не умеют синтезировать омега-3 жиры. То есть даже мы, люди, можем худо-бедно синтезировать их из жиров того же льна или грецких орехов, а вот морская фауна – нет.
Откуда же тогда в рыбе омега-3? Все очень просто. Омега-3 жиры синтезируются морским планктоном и микроводорослями, далее этим планктоном питаются мелкие животные и рыбы, а затем уже эту мелочь поглощает морской «крупняк». Вот так и мигрируют омега-3 жиры по пищевой цепочке, оказываясь в итоге в мясе тунца, лобстера или того же морского лосося. Так что, съедая свою порцию морепродуктов, мы поглощаем омега-3 жирные кислоты, отнятые у братьев меньших.
Лосось дикий и лосось воспитанный (аквакультурный)
Возвращаемся к магазинному лососю. Дикий лосось, живущий в море, как и все другие хищники, не страдает от дефицита омега-3 жирных кислот. Каждый день он делает то, что рекомендуют нам врачи, – ест морскую рыбу. Таким образом, дикий лосось – прекрасный источник омега-3 жиров.
Однако большая часть лосося, которого мы видим на полках магазинов, выращена искусственно. Делается это примерно так: сначала в пресноводных резервуарах с подогреваемой водой икринки быстро превращаются в мальков, а после этого подросшую молодь помещают в большие клетки, опущенные в море в защищенных и мелководных заливах.
Поскольку у лосося в клетке нет возможности нормально питаться, рыбу кормят комбикормом, и примерно через 1–2 года лосось достигает товарной кондиции. И теперь вопрос на засыпку: сколько омеги-3 будет в такой рыбе?
Наше здоровье на совести кормящего
Если лосось в клетке и получает какое-то количество омега-3 жиров со случайной морской рыбой, это количество будет мизерным по сравнению с диким собратом. Соответственно, содержание омега-3 жирных кислот в «аквакультурном» лососе почти на 100% зависит от того, сколько омега-3 жиров будет (или не будет) добавлено в комбикорм.
Я ни в коем случае не говорю, что кто-то экономит на нас и не кормит рыбу должным образом (как минимум крупным игрокам рынка аквакультуры можно доверять). Я хочу подчеркнуть, что содержание омега-3 жиров в диком морском лососе (которое как раз и цитируется в таблицах питательной ценности) может очень сильно не совпадать с реалиями аквакультурного бизнеса.
Для тех, кто не любит лосося
Если вы не в восторге от лосося и едите его исключительно из-за врачебных рекомендаций, то вам точно стоит перейти на концентраты омега-3 жирных кислот в капсулах. И мучений будет меньше, и эффективность будет намного выше. И, главное, вы точно будете знать, сколько омега-3 жиров вы съели, а не гадать на гуще комбикорма.
Источник
Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и соленую рыбу. А лосось всегда занимал особое значение в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.
Что это за рыба
Лосось – удивительная рыба с красным мясом и вкусной красной икрой. Он рождается в пресных водах, но большую часть своей жизни проводит в морях. К пресноводью возвращается только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этой рыбы. Лососи по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.
Биологи различают несколько видов лосося. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.
И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кичуж, горбуша, кета и другие).
Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кичуж по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.
Пищевая ценность
Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, Омега-3 жирных кислот. Витамины А, D, Е и группы В также обильно представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.
Польза для здоровья
Источник белка
Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. Они, как правило, не обладают побочными эффектами и не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Витамины и минералы
Этот вид рыбы ценный богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе есть больше 40 % от суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях. Помимо этого, защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты. Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.
Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе. Они незаменимы для нервной системы, работы печени и стабильного содержания глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.
Польза для нервной системы и мозга
Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.
Здоровье глаз
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.
Жирные кислоты в лососе: чем полезны
Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма. Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей. Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая. В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3. А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец. В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.
Итак, Омега-3, полученные из лосося:
- защищают сердце;
- снижают риск внезапной смерти от кардиозаболевания;
- снижают опасность развития инсульта;
- уменьшают вероятность сахарного диабета;
- необходимы для правильного протекания беременности и развития плода;
- снижают плохого холестерина в крови;
- укрепляют сосуды;
- облегчают протекание иммунных и воспалительных заболеваний, в частности кожных, ревматоидных артритов, болезни Крона;
- снижают риск возникновения психических расстройств и некоторых болезней, вызванных нарушениями работы мозга.
Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, Омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.
Кому необходим лосось?
Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:
- воспаление артерий;
- нарушение пищеварения;
- повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
- дерматиты и другие проблемы кожи;
- ослабленные волосы и ногти;
- ухудшение зрения.
Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.
Как выбрать рыбу
Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.
Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.
Возможные опасные свойства продукта
Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет. Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.
А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).
Нежелательно злоупотреблять продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.
Красная рыба в пищевой промышленности
Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от банальной запеченной рыбы до экзотических яств. Но в любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами, или приготовленный на гриле.
Разнообразить вкус филе можно с помощью кисло-сладких, сладких фруктовых или острых соусов, которые отлично сочетаются с красной рыбой. В салатах лосось превосходен в компании с огурцами, яйцами, луком и помидорами, а также оливками, сыром, бобовыми и другими овощами. Жареную семгу можно подавать с горчицей и травами, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы, а запеченную – с лимонным соком. В таком варианте красная рыба подойдет к гарниру из приготовленных на пару овощей, картофеля или риса. Многие любят слабосоленое мясо лососевый в качестве холодной закуски или компонента суши. Тонкие слайсы соленого красного филе – идеальный продукт для бутербродов. Ну и говоря о лососе, нельзя не вспомнить о еще одном деликатесе – красной икре, которую получают именно из рыб семейства лососевых.
Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. И хоть диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник