Чем полезен лимон когда добавляешь его в чай
У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.
Состав
В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:
эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;
белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;
теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;
пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;
органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.
Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.
Калорийность
Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.
Чем полезен лимон
Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:
повышение выносливости;
укрепление иммунитета;
нормализация работы нервной системы и головного мозга;
улучшение качества сна;
выведение токсинов и шлаков;
замедление процессов старения организма;
лечение проблем с кожей;
борьба с депрессивными эпизодами.
Полезные свойства чая с лимоном
В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.
Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.
Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.
За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.
Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.
Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.
Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.
Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.
Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.
Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.
От чего помогает чай с лимоном: болезни
При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.
Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.
При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).
При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.
Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.
Полезен ли чай с лимоном для детей
Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:
стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;
улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;
более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;
нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;
утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.
И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.
Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном
Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).
В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.
Лимонный чай: польза для похудения
Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.
Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов.
Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:
200 мл любого нравящегося чая;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;
несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).
А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.
Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы вашей чашке!
Как правильно заваривать
Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:
довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);
обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;
черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;
набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).
Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.
Как пить
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:
делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;
употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;
цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;
заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;
не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);
оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.
Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.
Зеленый
Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:
щепотка хорошей заварки,
2 столовые ложки свежевыжатого сока,
сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).
Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.
Черный
Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:
одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,
пара долек солнечно-желтого фрукта,
мед или сахар – по вкусу (опционально).
Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.
Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.
С имбирем
Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.
Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.
Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.
Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.
С медом
Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.
С мятой
В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.
Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.
С корицей
Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.
Холодный с мятой
Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.
Противопоказания и побочные эффекты
Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:
Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).
Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.
Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.
Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.
Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.
Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.
Заключение
Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.
Чай с лимоном — популярный напиток. Его любят заваривать и в морозные дни, когда хочется согреться и защитить себя от простуды, и просто утром, чтобы взбодриться. Сегодня в статье мы выясним, почему не только вкусно, но и полезно добавлять в согревающий напиток лимон, как его правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу от употребления.
Чем полезен чай с лимоном
1. Лимон обогащает чай аскорбиновой кислотой. Витамин С является мощным антиоксидантом, продлевает молодость, укрепляет защитную функцию иммунной системы организма, делает обмен веществ более активным и быстрым, уменьшает вязкость крови, снижая риск образования тромбов, стенки сосудов становятся более крепкими. Кроме того, аскорбиновая кислота имеет противовоспалительное свойство. В совокупности с дубильными веществами, которые входят в состав чая, она убивает бактерии и является хорошим антисептиком.
2. Входящие в состав чая флавоноиды отлично дополняют действие витамина С, способствуют выработке гиалуроновой кислоты и уменьшают проницаемость стенок сосудов. Эти же вещества препятствуют окислительному процессу аскорбиновой кислоты. Ломтик лимона увеличивает концентрацию флавоноидов в напитке. То есть чай и цитрус — идеальное сочетание.
3. Лимон разжижает кровь. Если заваривать некрепкий чай, то он в сочетании с фруктом будет снижать давление. Также полезно пить каркадэ с кусочком лимона гипертоникам, этот вид горячего напитка сам по себе имеет свойство понижать уровень артериального давления.
4. Полезно съедать сам лимон из чая, поскольку в его кожуре даже больше ценных для организма веществ, чем в мякоти.
5. Во время инфекционного заболевания важно пить в большом количестве теплые напитки. Лимонный чай подходит в этом случае: он не только укрепляет защитные свойства иммунитета, но и борется с высокой температурой и густой мокротой в легких, облегчая ее выведение, благодаря потогонному и мочегонному действиям.
6. Врачи советуют пить чай с лимоном при появлении первых симптомов ангины и в процессе восстановления после нее. Это поможет облегчить течение заболевания, повысить стойкость организма.
7. При помощи напитка можно бороться и с пониженным давлением. Для этого достаточно приготовить черный чай с высокой крепостью и добавить маленький кусочек цитруса.
8. Сладкий чай с добавлением ломтика лимона улучшит самочувствие на следующее утро после праздника. Аскорбиновая кислота усилит кровоток, а сахар с кофеином придадут тонус и бодрость. Лимон также отлично поднимает настроение, снимает усталость и последствия стресса.
9. Фрукт незаменим при пониженной кислотности, он повышает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.
10. Спасает напиток при интоксикации и диарее. Дубильные вещества в составе чая останавливают жидкий стул, а лимон борется с болезнетворными бактериями и микробами, при этом еще и освобождает организм от токсичных веществ. Помогает лимонный чай и при тошноте, сопровождающейся приступами рвоты, препятствует обезвоживанию.
Правила приготовления напитка
• Не добавляйте ломтик лимона в кипяток, иначе полезные вещества фрукта будут разрушены. Температура напитка не должна превышать 70-75 градусов, дайте чаю остыть.
• Перед употреблением хорошо помойте лимон. Не очищайте плод от кожуры, в ней большое количество фитонцидов, убивающих бактерии, и эфирных масел.
• Если добавить в готовый напиток имбирь, помимо уменьшения воспалительного процесса, чай с таким составом поможет избавиться от лишних килограммов.
При соблюдении правил приготовления полезного витаминного напитка вы получите отличное средство для предотвращения и лечения вирусных и вызванных бактериями инфекций, а также утоляющий жажду и наполняющий энергией чай.
Источник: Добрый сайт