Чем полезен куриный бульон при беременности

Чем полезен куриный бульон при беременности thumbnail

В период ожидания малыша, каждой женщине необходимо обеспечить нормальные условия для роста и развития будущего ребенка, особенно, это касается питания мамы.

Любая еда должна быть полезной и безопасной, как, например, куриный бульон при беременности, ведь его употребление поддерживает силы и энергию организма, улучшает самочувствие. К тому же, он способствует нормальному росту и развитию плода, но, приготовленный из некачественных или несвежих ингредиентов, может навредить беременной женщине и ребёнку.

Полезные свойства куриного бульона для беременной женщины и её малыша

Во время беременности потребность в полезных веществах увеличивается. Животные белки, находящиеся в составе куриного мяса, являются важной составляющей ежедневного рациона питания любого человека. Одним из основных их источников является мясо курицы. Поэтому такой бульон необходимо кушать беременной женщине.

Куриный бульон богат витамином В, микроэлементами, такими как магний, цинк, железо и пр. Употребление такого блюда помогает реализовывать в организме следующие функции:

  • Улучшает самочувствие беременной женщины.
  • При регулярном употреблении – отличный помощник в борьбе с гипертонией, что достаточно актуально в период беременности.
  • Чаще всего не приводит к тошноте во время токсикоза, поэтому такой бульон можно употреблять даже в первые месяцы беременности.
  • Улучшает обмен веществ. Является отличным средством для профилактики запоров.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Полезен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Положительно воздействует на внешность (волосы, ногти, кожу).
  • Улучшает функции нервной системы, уменьшая излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость, беспокойство.
  • Способствует нормальному росту и развитию ребёнка во внутриутробном периоде.

Чем полезен куриный бульон при беременности

Вред от употребления куриного бульона во время беременности

Употребление куриного бульона во время беременности может иметь негативные последствия. Чаще всего они связаны с не свежестью и не качественностью используемого куриного мяса.

В промышленном производстве кур нередко применяются гормональные антибиотики для более быстрого роста птицы. Такие препараты вредны для организма человека, а особенно для плода. Именно поэтому важно ответственно относиться к подбору качественного мяса.

Кожица курицы является самой вредной её частью. В ней содержится больше всего жира и канцерогенов. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется, есть шкурку.

Выбор ингредиентов для куриного бульона для мамы в период ГВ

К процессу выбора ингредиентов следует подходить внимательно, так как уже с первых дней беременности женщина начинает нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри неё.

Основные рекомендации по выбору качественной курицы:

  • Курица должна быть выращена в домашних условиях, а не на производстве. Так вероятность обработки её химическими веществами намного меньше.
  • Как распознать на прилавке домашнюю курицу? Как бы странно это не звучало, такая курочка выглядит не слишком привлекательно. А вот идеально розовая, красивая курица, скорее всего, напичкана стимуляторами роста.
  • Снизить вероятность отравления вредными веществами можно с помощью предварительного вымачивания мяса.
  • Замороженную курицу не следует использовать для приготовления бульона. Для этих целей подходит свежее, охлаждённое мясо.
  • Не следует готовить слишком наваристый бульон. Такое блюдо вредно для формирующегося организма ребёнка.

Рецепт приготовления домашнего куриного бульона при беременности

Необходимые ингредиенты

  • Куриная грудка -2 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Чем полезен куриный бульон при беременности

Процесс приготовления

  • Перед приготовлением курицу необходимо промыть и замочить в воде на 1 час.
  • Опустить грудку в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Вода должна быть на 2 – 3 см выше уровня мяса.
  • Довести до кипения.
  • Через 5 – 10 минут после закипания, бульон необходимо слить и добавить чистой воды.
  • Вновь поставить бульон на огонь. Вскипятить.
  • Посолить.
  • Нарезать лук и морковь.
  • Добавить овощи в бульон.
  • Варить на медленном огне около 1 – 2 часов. Если вода будет выкипать – добавлять горячую воду.

Куриный бульон при беременности способствует укреплению костно-мышечной системы, ускоряет обмен веществ, улучшает общее самочувствие. Он хорошо усваивается организмом. Ценные вещества в составе данного блюда способствуют нормальному росту и развитию плода. Важно ответственно подходить к выбору ингредиентов, особенно внимательно следить за натуральностью и свежестью куриного мяса.

Загрузка…

Источник

Основой всех прозрачных и заправочных супов (щей, борщей, солянок, рассольников) является бульон, сваренный из говяжьего или свиного мяса, курицы или рыбы. Многие супы готовят на основе бульонов, заправляя их разнообразными овощами, бобовыми, крупяными или макаронными изделиями. Учитывая, что наше меню предназначено для кормящих мам, я не включаю рецепты блюд из свинины, баранины (так как они содержат тугоплавкие жиры), а также блюда, основой которых являются грибы, бобовые (ямяются трудноперевариваемыми), и блюда, в которых много специй (черного и красного перца, чеснока и т. д.), так как они могутповлиять на вкус молока.

Калорийность заправочных супов зависит главным образом от входящих в них дополнительных продуктов, а значительное количество экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне, вызывает усиленное выделение желудочного сока, и, следовательно, способствует возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи, съеденной после супа.

Читайте также:  Морковь чем он полезен для мужчин

Мясной бульон

Куриный бульон

Рыбный бульон

Бульон с гренками

Бульон с пельменями

Бульон с макаронными изделиями

Бульон с фрикадельками

Мясной бульон

Требуется: на 500 г мяса 2-3 л воды.

Способ приготовления. Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта. Мясо нужно обмыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить) и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем уменьшать огонь так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимают шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаёт бульону неприятный привкус. Через 1 — 1,5 ч после начала варки следует добавить соль.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Готовность мяса легче всего определять с помощью вилки: если вилка свободно прокалывает мясо, то оно готово. Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и др. Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае в бульон, после того как с него сняли пену, кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.

Наверх…

Куриный бульон

Требуется: 1 курица весом 1 кг, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.

Способ приготовления. Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.

На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.

Наверх…

Рыбный бульон

Требуется: 500-600 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2-3 л воды.

Способ приготовления. Для приготовления рыбного бульона используют судака, окуня и др. Хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки. Рыбу надо разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать порционными кусками, из голов вынуть жабры. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец и лавровый лист, коренья и лук, нарезанный ломтиками; закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести воду до’ кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25–30 мин. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники варить еще 15-20 мин. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг рыбы. Рыбу надо залить холодной водой, добавить зелень и корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, снять пену и жир, затем варить на тихом огне при едва заметном кипении около 1 ч, периодически удаляя пену. При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом рекомендуется добавлять огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов — специфический вкус и запах рыбы ослабнет. Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.

Наверх…

Бульон с гренками

Требуется: 500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5-3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Сварить бульон (мясной или куриный) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать гренки. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см и подрумянить в духовом шкафу. Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовом шкафу. Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.

Наверх…

Бульон с пельменями

Требуется: 2 л мясного бульона, 300-400 г мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки” 1 яйцо, соль.

Читайте также:  Чем полезна или вредна тушь для ресниц

Способ приготовления. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, посолить и тщательно перемешать. Отдельно приготовить тесто: для этого в муку вбить яйцо, влить 1/4 стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем уже переложить в кипящий бульон и варить в течение 15-20 мин. При подаче на стол в бульон с пельменями можно добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Наверх…

Бульон с макаронными изделиями

Требуется: на 2 л бульона — 100-125 г макаронных изделий.

Способ приготовления. Вермишель, лапшу, «ушки», «звездочки» опустить на 2-3 мин в кипящую воду для сохранения прозрачности бульона. После чего откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 мин.

Наверх…

Бульон с фрикадельками

Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона, 200 г мяса (мякоть с жиром), 1/2 яйца, соль.

Способ приготовления. Мякоть сырого мяса, зачищенную от жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с размягченным сливочным маслом, добавить сырое яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды, подсолить. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить в готовый кипящий мясной или куриный подсоленный бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8 штук. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпав зеленью петрушки. Фрикадельки можно приготовить из говядины или из телятины. Бульон с клецками из куриного мяса Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона для клецек, 100 г куриного мяса, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль. Способ приготовления. Для приготовления клецек нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб (без корок) и посолить. Все это тщательно перемешать и пропустить еще 1-2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно вводя молоко (по 1 ст. л.), взбить массу лопаточкой, посолить и протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая однородная масса. Эту массу разделать двумя ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.

Источник

Чем полезен куриный бульон?

Чем полезен куриный бульон? Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья. В случае если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.

Чем полезен куриный бульон при беременности

Куриный суп . Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.
Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.Чем полезен куриный бульон при беременности

Главное преимущество этого режима питания — легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года — недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофана — основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.

Диета на рыбе и курице. Меню рыбной диеты для похудения на 10 кг

Куриная грудка – идеальный продукт для избавления от лишнего веса. Такому званию она обязана своим удивительным составом! Калорийность этой части курицы составляет всего 130 ккал на 100 г. Также продукт практически не содержит жирных кислот (1,8 г) и углеводов (0,5 г), зато богат белками – их в куриной грудке целых 30 г.

Диета на филе курином. Преимущества и недостатки диеты

Помимо этого, она содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов:

Читайте также:  Как объяснить детям чем полезны яблоки

Куриная грудка – идеальный продукт для избавления от лишнего веса. Такому званию она обязана своим удивительным составом! Калорийность этой части курицы составляет всего 130 ккал на 100 г. Также продукт практически не содержит жирных кислот (1,8 г) и углеводов (0,5 г), зато богат белками – их в куриной грудке целых 30 г.

Диета с куриным филе. Преимущества и недостатки диеты

Помимо этого, она содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов:

Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Чем полезен куриный бульон при беременности

Для меня похудение на овощных супах, или как их еще называют,  супчиках — любимое дело. Овощные супы вкусны, питательны, содержат мало калорий. В овощах содержится много клетчатки, которая связывает жиры и хорошо очищает кишечник. В них полно микроэлементов и есть витамины, но мало жиров и белков. 

Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Все эти удивительные свойства супов делают их незаменимыми для похудения. На основе супов из овощей придумано много диет. Вы и сами можете создать свою собственную и следовать ей.

Существуют определенные правила использования таких диет, вот они:

Можно ли есть бульон на диете. Можно ли на диете есть куриный бульон?

Курино-рыбная диета рассчитана на три дня, не более. В противном случае худеющая девушка рискует заработать ряд неприятных последствий со здоровьем.

Так, например, длительное питание только курицей и рыбой приводит к гастриту и нарушению работы почек, которая выражается в неправильном функционировании и выведении жидкости.

Курино-рыбную диету применяют спортсмены для роста мышц достижения рельефного тела. Здесь разрешено употребление куриной грудки, приготовленной без кожи, и нежирных сортов рыбы – минтай, горбуша, треска и прочие разновидности.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал, а частота приема пищи – через каждые 3 часа. Помимо мяса и рыбы можно пить несладкие напитки – соки, чай, вода. Потребление всей жидкости – не более 2 литров.

Чем полезен куриный бульон при беременности

Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.

В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.

Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:

Куриный бульон на диете. Диета с куриным бульоном

С какого возраста можно давать суп ребенку

Какие супы в прикорм давать.

Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех – и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами
С какого возраста можно давать суп ребенку. Такой состав полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка обеспечивает.

Для чего полезен куриный бульон. Чем полезен куриный бульон?

Чем полезен куриный бульон? Большинство людей считают, что куриные бульоны полезны для здоровья. В том случае, если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.Чем полезен куриный бульон при беременности

Куриный лечебный бульон. Лечение куриным бульоном.

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном.

Чем полезен куриный бульон при беременности

1. полезные чаи.
Это и старые проверенные “Бабушкины” методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и “современные”, например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные “Таланты”.
Топ продуктов для иммунитета. 10 лучших продуктов для иммунитета.Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед – только “Вприкуску”!

Нам всегда хочется освободить себя от домашних обязанностей. Приходя с работы, мы мечтаем отдохнуть и уделить время семье, а не стоять у плиты. Находясь в декретном отпуске, стараемся заниматься ребенком, играть с ним, а если выдастся свободный часок – расслабится: поспать или почитать книжку. Но вместо этого львиную долю времени приходится уделять готовке.

Готовим полуфабрикаты.

Чем полезен куриный бульон при беременности

Источник