Чем полезен курдючный бараний жир для суставов

Курдючный жир — это жир некоторых пород баранов, особенно с толстым хвостом, накопленный в мешковатых отложениях в задних частях животного по обеим сторонам его хвоста и в первых 3-5 хвостовых позвонках. Вес курдючного жира может достигать 30 кг. Эти задние части используются для накопления жира для последующего использования в сухое время года, они функционируют подобно верблюжьим горбам. Курдючный жир более известен под названием курдюк в русском и среднеазиатских языках.
Курдючный жир не затвердевает при комнатной температуре и часто используется на кухне. Хрустящие шкварки, оставшееся после жарки курдюка, можно использовать как закуску.
Курдюк имеет богатый насыщенный вкус, когда готов к употреблению. В частности, курдючный жир используется для приготовления кюфта, плова и других традиционных блюд.
Известные предубеждения
В течение многих лет считалось, что животные жиры вредны — вызывают закупорку сосудов и повышают холестерин. Поэтому мы в основном предпочитаем использовать жидкие растительные масла. Однако, вопреки расхожему мнению, курдючный жир полезен. В отличие от других твердых жиров, являющихся не натуральными, а транс-жирами и пастеризованными маргаринами, курдючный жир, если он не используется чрезмерно, дает некоторые преимущества для здоровья.
Преимущества курдючного жира
Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.
При внутреннем применении:
- Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
 - На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
 - Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
 - Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
 
- Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
 - Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
 - Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
 - Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
 - Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.
 
Из: dary-prirody.su (фото Курбан Гитинамагомедов)
При наружном применении:
- разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
 - помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
 - снимает боль и покраснение, также у детей;
 - полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
 - эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
 - при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.
 
Для красоты
Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.
Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.
Предостережение
Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.
Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.
Химический состав и калорийность бараньего жира
Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.
Средний состав жира молодого барана:
- Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
 - Вода – 0,3%;
 - Витамины D, E, В4 – 2%;
 - Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
 - Холестерин.
 
Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.
Сорта бараньего жира
Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:
Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
- Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
 - Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.
 
Польза курдючного жира
Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:
- репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
 - иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
 - энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
 - пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
 - нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
 - легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
 - кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
 - регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
 
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
 - Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
 - Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
 - Температура плавления – 70-90С.
 - После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
 - Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
 
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
- Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
 - Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.
 
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
- Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
 - Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
 - Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.
 

Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
- Порежьте сало на маленькие кусочки.
 - Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
 - Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
 - Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.
 
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
- Промыть сало.
 - Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
 - Поместить продукт в чашу.
 - Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
 - Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
 - Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
 

Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
- цвет светлый, почти белый;
 - отсутствие запаха аммиака;
 - качественный продукт должен быть сухим.
 
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
Он содержит:
- витамины группы В;
 - витамины А,Е, D, К;
 - селен;
 - цинк;
 - фосфор;
 - калий;
 - магний;
 - натрий;
 - медь;
 - железо;
 - жирные эфиры (стерин, фосфатид);
 - жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).
 
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
- в 1 ч. л. 8 г жира;
 - в 1 ст. л. – 20 г;
 - в 1 стакане – 205 г.
 
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
Вот основные:
- За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
 - Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
 - Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
 - Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
 - Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
 - Снижает боль в костях и суставах.
 - Обеспечивает защиту от УФ-излучения.
 
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Вот они:
- как питье;
 - как наружное средство (компрессы).
 
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
- Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
 - Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
 - В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
 - Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
 - В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.
 
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
- Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
 - Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
 - Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
 - Надеть сверху носок.
 - Оставить на ночь.
 
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.

Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
- Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
 - Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
 - Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
 - При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
 

Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
- Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
 - Добавить 120 г поваренной соли.
 - Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
 - Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
 - После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
 - Охлажденное средство хранить в холодильнике.
 
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Порядок действий:
- Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
 - Растопить на водной бане.
 - Еще раз перемешать и вылить в банку.
 
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
- Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
 - Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
 - Перемешать.
 
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
- Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
 - Оставить стоять 24 часа.
 - Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
 - Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
 - Перемешать.
 
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
- узбекский плов;
 - шашлык;
 - слоеные мясные лепешки;
 - самса.
 
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
 - жир (200 г);
 - помидоры 3-4 шт.;
 - морковь, лук – по 2 шт.;
 - баклажан;
 - перец болгарский – 3 шт.;
 - картофель – 7-8 штук среднего размера;
 - чеснок – 2 головки;
 - белокочанная капуста – ½ кочана;
 - приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).
 
Порядок приготовления таков:
- Нарезать курдючное сало.
 - Поместить его на дно глубокого казана.
 - Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
 - Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
 - Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
 - Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
 - Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
 - Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
 - Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
 - Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
 - Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
 - Дать блюду закипеть.
 - Убавить огонь и варить 3 часа.
 - Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
 - Остальные продукты перемешать.
 
Изысканное вкусное блюдо готово!

Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
 - жир – 150 г;
 - рис – 300 г;
 - маш (бобовая культура) – 300 г;
 - овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
 - специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
 
Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
 - Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
 - Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
 - Добавить специи.
 - Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
 - Добавить маш.
 - Налить воды (3 литра).
 - Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
 - Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.
 
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
 - ожирение;
 - воспаление желчного пузыря;
 - почечная недостаточность;
 - болезни печени.
 
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.
Источник