Чем полезен курага и его состав

Чем полезен курага и его состав thumbnail

Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.

Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.

8 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее 8 фактов о пользе кураги для человеческого организма, которые имеют научное обоснование.

1. Имеет богатый состав

курага

Курага обладает небольшой (по сравнению с другими сухофруктами) калорийностью (около 241 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки7 %
пищевые волокна90 %
витамин A70 %
витамин B211 %
витамин B510 %
витамин Е37 %
витамин PP20 %
калий69 %
кальций16 %
кремний87 %
магний26 %
фосфор18 %
железо18 %
кобальт84 %
марганец12 %
медь34 %
селен4 %
хром118 %

Также курага насыщена полифенольными антиоксидантами, главными из которых являются: катехин, рутин, эпикатехин; галловая, феруловая, кумаровая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

Добавление кураги в рацион позволяет получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.

2. Помогает похудеть

Чем полезен курага и его составИсследования, выполненные под руководством экспертов из США, обнаружили, что высокое потребление сухофруктов связано со снижением массы тела (за счёт жировой клетчатки).

Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения, что также позволит снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов.

В основе лечебного свойства лежит способность клетчатки, входящей в состав кураги, увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга.

Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов.

Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.

Курага, за счёт содержания клетчатки, помогает снизить вес или обеспечить профилактику ожирения.

3. Полезна при беременности

Чем полезен курага и его составКурагу рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Она является ценным источником железа (около 1/5 суточной нормы в 100 граммах), которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии, крайне часто встречающейся в ходе течения беременности.

Также сушёные абрикосы нормализуют обмен веществ в организме и улучшают работу желудочно-кишечного аппарата.

При регулярном употреблении кураги реже выявляются запоры, способные нарушить нормальное течение беременности.

В составе кураги также имеется множество витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех органов и тканей будущего ребёнка.

Курагу рекомендуется включать в меню беременных женщин чтобы облегчить течение беременности.

4. Предупреждает развитие анемии

Чем полезен курага и его составАнемия, обусловленная недостатком железа в организме – крайне распространённое явление.

Чаще всего заболевание затрагивает женщин во время беременности и с нарушениями менструального цикла, а также мужчин и женщин пожилого возраста.

Патология может иметь место и при хронических кровотечениях и онкологических заболеваниях.

Наилучший способ предупредить развитие анемии – это употреблять продукты, богатые железом. Курага – ценный источник данного минерала. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника.

При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.

Курага может использоваться для профилактики анемии, вызванной недостатком железа в организме.

5. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Чем полезен курага и его составКурага предоставляет человеку большие объёмы клетчатки (в 100 граммах содержится почти суточная норма).

Пищевые волокна, по информации научных сотрудников из Кореи, регулируют моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая полноценную и своевременную эвакуацию каловых масс.

Часть пищевых волокон в неизменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. Это приводит к увеличению их численности, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Во время ферментации, согласно современным представлениям, выделяются жирные кислоты с короткой цепью (пропионат, бутират, ацетат и др.), которые улучшают обменные процессы в стенках толстого кишечника, создают благоприятную среду для роста полезных бактерий, улучшают пищеварение и, что самое главное, снижают риск манифестации рака ободочной и прямой кишки.

Курага поддерживает работу кишечника, восстанавливает микрофлору и снижает риск развития злокачественных опухолей дистальных отделов пищеварительной трубки.

6. Снижает уровень сахара в крови

Чем полезен курага и его составКурага имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не приводит к резким скачкам глюкозы в крови после употребления.

Также сушёные абрикосы, за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту.

Курага способна нормализовать обмен сахара в организме. Она снижает инсулинорезистентность (главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа), то есть повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину. Это способствует более быстрому и эффективному поглощению глюкозы клетками организма.

Курагу можно использовать для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики сахарного диабета II типа (при отягощённом наследственном анамнезе).

Добавление кураги в рацион позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

7. Повышает прочность костей

Чем полезен курага и его составОстеопороз – это распространённое заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся подвержены переломам. Заболевание затрагивает пожилых людей, а также женщин после менопаузы.

Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор.

Научная группа из Италии доказала, что добавление этих минералов в диету позволяет предупредить развитие остеопороза, а также оказать существенную помощь в облегчении данной патологии.

Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.

8. Улучшает состояние кожи

Чем полезен курага и его составСушёные абрикосы – богатые источники витамина А. Данное вещество играет важную роль в поддержании здоровья кожного покрова.

Курага способна:

  • защитить кожу от ультрафиолетового излучения;
  • замедлить старение (отсрочить появление морщин, дряблости и обвисания кожи);
  • повысить гладкость и придать естественный блеск;
  • снизить риск развития рака кожи и ифекционно-воспалительных заболеваний.

Курагу рекомендуется употреблять для улучшения здоровья кожных покровов.

Вероятный вред

Чем полезен курага и его составКачественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К основным побочным эффектам относят:

  1. Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.

Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила выбора и приёма

Чем полезен курага и его составПри выборе кураги в магазине главными критериями являются:

  1. Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
  2. Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
  3. Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
  4. Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.

После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.

Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:

  1. Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
  2. Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
  3. Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.

Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.

Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.

Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.

Заключение

  1. Таким образом, курага насыщена питательными веществами, которые комплексно воздействуют на состояние здоровья.
  2. Она способна улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повысить минеральную плотность костей, предупредить развитие анемии и сахарного диабета, а также бороться с множеством хронических и злокачественных заболеваний.
  3. В косметологии сухофрукт используется для улучшения здоровья и эстетики кожи.

Источник

Урюк (курага)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса
путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1
    урюк – сушенные вместе с косточкой
    мелкие абрикосы;
  2. 2
    курага – сушеные половинки абрикос
    без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3
    кайса – сушенные целые абрикосы,
    из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1
    цвет кураги должен быть естественным
    темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
    или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
    обработке продукта;
  2. 2
    кожура должна быть без темных
    пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.

1 место по наличию калия

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи
и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также
людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать
диатез у детей или аллергические
реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме,
так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Курага – это излюбленные сухофрукты. Так все называют подсушенные плоды абрикосов. Они изготавливаются из природного сырья, которое выделяется высочайшим вхождением в них витаминов и микроэлементов, также различных биоактивных элементов, которые самым хорошим образом влияют на организм человека.

Для извлечения качественной кураги применяются крепкие плоды. Особой ценностью отличается курага, которую не подвергали химическому обрабатыванию. Именно такие сухофрукты полезны для организма, имеют великолепные вкусовые особенности и красивый внешний вид. Какую же пользу проявляет курага на здоровье человека?

В сухих плодах фрукта содержится уникальный состав. В нем заключен огромный запас химических элементов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. По пищевой ценности именно курага захватывает фаворитное положение среди сухофруктов. Калорийность составляет 232 ккал на 100 г сушеных плодов. Кроме белков, жиров и углеводов, курага включает:

  • витамины А, β-каротин B1, B2, B5, B6, C, Е, РР, К;
  • минералы.

Курага включает крахмал, дисахариды и моносахариды, полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и пектин. За счет своего состава настоящая курага считается составляющей любых предупредительных диет, цель которых – нормализовать обменные течения, и компенсировать недостаток биологически активных элементов в организме.

Курагу с давних времен употребляли для профилактики и лечения сердца, сосудов, а также других состояний. Итак, курага проявляет следующее влияние на здоровье:

  • Улучшает умственную активность. Комбинация составляющих компонентов поддерживает службу центральной нервной системы, нормализует концентрацию внимания, снижает стрессы.
  • Лечит запоры, абсорбирует токсины и другие вредные вещества, водит их из организма.
  • Нормализует остроту зрения. Зачастую качество зрения снижается из-за дефицита витамина А. Курага нормализует зрительные функции за счет большого содержания этого витамина, и потому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион.
  • Снижает риск зарождения онкологических болезней, является профилактикой преждевременного старения организма. Эти свойства кураги доказаны клинически.
  • Повышает выносливость и энергию, поэтому курагу, полезно употреблять всем, кто желает повысить тонус организма, и профессиональным спортсменам.
  • Благоприятно воздействует на похудение, благодаря свойству нормализовать пищеварение и выводить продукты метаболических процессов. Главное, не переусердствовать с порциями.
  • Снижает кровяное давление, потому курага так полезна гипертоникам.
  • Предупреждает появление остеопороза, потому сухофрукты полезно употреблять женщинам в период менопаузы, детям во время активного роста, и всем, кто перенес переломы костей.
  • Участвует в профилактике и лечении малокровия, поскольку содержит железо, необходимое для качественного образования гемоглобина.

Несмотря на очевидные полезные качества кураги, употреблять сушеное лакомство нужно с осторожностью, и далеко не всем. Существуют состояния, исключающие употребление кураги, и категории граждан, имеющих следующие противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Бронхо-легочные проблемы.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва.
  • Холецистит.
  • Колит.
  • Аллергия.
  • Хроническая диарея.

Избыток потребления кураги может даже здоровому человеку доставить массу неприятных моментов, таких как тошнота, боли в левом подреберье, повышение уровня сахара в крови, брадикардия. Чтобы избежать негативных последствий, нужно обращать внимание на индивидуальные ограничения, и съедать не больше 3 штук плодов кураги. Сухофрукты можно употреблять как в чистом виде, так и в виде отваров, настоев, смесей.

Хотя большинство людей положительно отзываются о незаменимых свойствах кураги, польза плодов проявится только при умеренном потреблении.

А что думаете вы об этом продукте?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник