Чем полезен кунжутное семя для детей

Чем полезен кунжутное семя для детей thumbnail

Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут - это однолетнее травянистое растениеКунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Пищевая ценность кунжутаПищевая ценность кунжута

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания

Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:

Противопоказания к применению кунжутаПротивопоказания к применению кунжута

  • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

  • Людям с проблемами свертываемости крови.
  • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
  • Людям, которые строго соблюдают диету.

И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута - полезные свойстваСемена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Применение

В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.

Факты о кунжутеФакты о кунжуте

После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

Что приготовить из кунжута?

Как приготовить кефир из кунжута

Кефир с кунжутомКефир с кунжутом

Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

Как приготовить кунжутное молоко

Ингредиенты для кунжутного молокаИнгредиенты для кунжутного молока

Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.

Возрастные ограничения

Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.

Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после годаКунжут, как и многие продукты, лучше давать после года

Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.

Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.

Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.

Рекомендация врача

При термообработке кунжут теряет свои свойстваПри термообработке кунжут теряет свои свойства

Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Кунжут – однолетнее растение масленичной культуры, семена которого применяют для приготовления различных блюд. Это соусы и масло, выпечка, салаты, вторые блюда и так далее. В зависимости от сорта семена кунжута бывают коричневыми, белыми, черными, желтыми или красными. Это крайне полезный продукт, однако он может вызвать аллергию. Давайте разберемся, с какого возраста можно детям кунжут.

Можно ли детям кунжут

Состав и польза

Кунжут содержит растительные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины группы В, витамин А, С и Е. цинк и железо, фосфор и магний, кальций и калий. Данное растение свыше, чем на 60% состоит из масла. Польза кунжутного масла и кунжутных семян неоценима.

Полезные функции кунжута состоят в следующем:

  • Очищает печень от вредного холестерина;
  • Нормализует уровень инсулина и сахара в крови;
  • Стабилизирует углеводный обмен, работу пищеварения и кишечника;
  • Оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры;
  • Участвует в формировании мышц и костного скелета;
  • Укрепляет сосуды и сердце, кости и зубы;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует активность мозга;
  • За счет повышенного содержания кальция станет подходящей заменой молочным продуктам при наличии лактазной недостаточности или аллергии на последние;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восстанавливает силы и снимает напряжение, повышает настроение;
  • Улучшает структуру волос и кожи, ускоряет заживление ранок на кожных покровах;
  • Семена кунжута помогают при заболеваниях пищеварения и поджелудочной железы, а также при воспалении органов дыхания, в том числе при пневмонии и бронхите;
  • Кунжутное масло полезно при сахарном диабете.

Кунжутное масло способствует правильному росту и развитию малыша, укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил. Кроме прочего, масло благотворно воздействует на кожу, устраняет раздражения, успокаивает и смягчает кожные покровы. Такой продукт можно применять не только для заправки блюд, но и для массажа. Как правильно выполнять детский массаж, смотрите здесь.

С какого возраста можно кунжут детям

С какого возраста можно кунжут

Семена и кунжутное масло для детей можно давать уже после семи-восьми месяцев, если у крохи нет проблем с пищеварением и нет аллергии на другие продукты. Кунжутное масло вводят уже после того, как введено классическое растительное масло. Однако многие педиатры не советуют давать кунжут маленьким деткам до года.

Кунжутное масло и зерна могут вызвать аллергию, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. В первый раз добавьте несколько семян в блюдо и дайте попробовать чайную ложку. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, периодически можно давать ребенку кунжутные зерна.

Если вы заметили признаки аллергии, откажитесь от введения продукта в рацион малыша и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции на семена нет, то и кунжутное масло не должно спровоцировать проблемы. В первый раз дайте попробовать крохе две-три капельки масла и тоже понаблюдайте за реакцией малыша.

Выпечку и сладости с кунжутом не желательно давать деткам до трех лет, так как такая пища достаточно тяжелая для детского желудка. Она трудно и долго усваивается. Для ребенка до трех лет не дают свыше пяти капель кунжутного масла за раз. Детям трех-шести лет дозировку увеличивают до десяти капель. После десяти лет можно давать по целой чайной ложечке.

Кунжут нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к появлению тромбов. Кроме того, продукт нельзя кушать на голодный желудок и сочетать с пищей, которая содержит щавелевую кислоту. Это шпинат и петрушка, некоторые виды фруктов и ягод. Такое сочетание провоцирует появление мочекаменных болезней.

Кунжут и кунжутное масло детям

Как выбрать и хранить кунжут

В продаже наиболее распространены белые семена, однако более полезными и ароматными считаются черные. Выбирайте свежие зерна, старые – начинают горчить. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте, однако учитывайте, что хранятся они недолго и за короткий срок приобретают горьковатый привкус. При температуре до +5 градусов в герметичной таре семена хранят три месяца. При заморозке – около года.

При выборе кунжутного масла отдавайте предпочтение стеклянной емкости. Качественный продукт холодного отжима обладает желтым оттенком и слабым ароматом. Обязательно проверьте состав, дату изготовления и срок годности. Хранить масло нужно только в стеклянной емкости, в сухом месте вдали от солнечных лучей. После открытия оно хранится до шести месяцев.

Кунжутное молоко и кефир для детей

Кунжутное молоко для детей и кормящих мам

Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.

Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.

После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.

Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и кефир. Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.

Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.

Рецепты с кунжутом для детей

Рецепты блюд с кунжутом для детей

Домашняя халва

  • Кунжут – 300 грамм;
  • Мед жидкий – 100 грамм.

Кунжутные семечки перемолоть и залить медом. Массу перемешать и месить, как тесто, минут семь-десять. Берем емкость и выстилаем пищевой пленкой, затем выливаем кунжутно-медовую смесь. Сформировать будущую халву при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь. Халва получается очень вкусной, достаточно нежной и сладкой. Но помните, что у ребенка не должно быть аллергии на мед! Такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

Кунжутное печенье

  • Семена кунжута – 150 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Щепотка соли.

Кунжутное печенье – классический вид выпечки с использованием данного продукта. Для приготовления лакомства мягкое, слегка подтаявшее масло растираем с сахаром, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить к маслу и яйцу. Смесь тщательно перемешать и всыпать кунжут, еще раз перемешать.

Из теста формирует небольшие шарики и выкладываем в емкость для запекания, застеленную пергаментом. Масса слегка растечется и сама примет форму печенья. При этом раскладываем заготовки примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и затем снимаем с листа.

Лапша курицей

  • Лапша – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Лапшу сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и лапшу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

Кабачок в кляре

  • Кабачок – 1 плод;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки.

Кабачок помыть, почистить и порезать соломкой. Взбить яйца, добавить по вкусу соль и перец. Кабачок макаем в яйцо, затем в кунжут и жарим на сковороде с растительным маслом до готовности. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это кабачковый сорт, который обладает более мягким и нежным вкусом. Он легче усваивается и также полезен. При этом цукини можно кушать вместе с кожурой. О пользе кабачков и цукини для детей смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.

Источник

Внешняя оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Обжаренные семена имеют не совсем белый цвет, но становятся коричневыми при обжаривании.

Семена кунжута обладают многими потенциальными полезными свойствами и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от болезней сердца, сахарного диабета и артрита (1).

Однако вам может потребоваться съедать значительное количество – небольшую горстку в день – чтобы получить пользу для здоровья.

Вот полезные свойства кунжута, их пищевая ценность и состав, а также рекомендации, как включить их в рацион питания.

Кунжут – полезные свойства, пищевая ценность, как употреблять

Кунжут – полезные свойства, пищевая ценность, как употреблять

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

Резюме:

30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Семена кунжута на 15% состоят из насыщенных жиров, на 41% из полиненасыщенных жиров и на 39% из мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений – лигнаны и фитостерины, которые также могут способствовать снижению уровня холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с повышенным уровнем липидов в крови в течение 2 месяцев ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 г) очищенных семян кунжута, у них наблюдалось 10% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение уровней триглицеридов по сравнению с группой плацебо (13).

Резюме:

Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Хороший источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.

Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме:

Семена кунжута, в особенности очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего организма.

4. Могут помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.

По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме:

Семена кунжута богаты магнием, что может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек.

5. Могут поддерживать здоровье костей

Семена кунжута – как необработанные, так и обработанные – богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей, хотя кальций в основном содержится во внешней оболочке (3).

Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 24, 25, 26):

Неочищенные семена кунжута

Очищенные семена кунжута

Кальций22% от РСНП1% от РСНП
Магний25% от РСНП25% от РСНП
Марганец32% от РСНП19% от РСНП
Цинк21% от РСНП18% от РСНП

Однако семена кунжута содержат природные соединения под названием оксалаты и фитаты – антинутриенты, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена перед употреблением (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме:

Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Могут уменьшить воспаление

Семена кунжута могут бороться с воспалением.

Длительное низкоуровневое воспаление может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы, их воспалительные маркеры снизились на 51-79% (30).

Однако, поскольку это исследование проверило смесь семян, противовоспалительное воздействие одних только семян кунжута является неопределенным.

Тем не менее исследования на животных в отношение воздействия кунжутного масла на их организмы также указывают на противовоспалительные эффекты (31, 32, 33).

Это может быть связано содержащимися в семенах кунжута и их масле соединениями (34, 35).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы B

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы B, которые содержатся как в оболочке, так и в семенах (15).

Удаление внешней оболочки может либо концентрировать, либо удалять некоторые витамины группы B.

Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Неочищенные семена кунжута

Очищенные семена кунжута

Тиамин (B1)17% от РСНП19% от РСНП
Ниацин (B3)11% от РСНП8% от РСНП
Витамин B65% от РСНП14% от РСНП

Витамины группы B необходимы для многих процессов в организме, включая правильную функцию клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.

8. Могут помочь образованию клеток крови

Чтобы вырабатывать эритроциты, вашему организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащихся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 38, 39):

Неочищенные семена кунжута

Очищенные семена кунжута

Функции

Железо24% от РСНП10% от РСНПВажный компонент гемоглобина, который переносит кислород в ваших эритроцитах
Медь136% от РСНП46% от РСНППомогает вырабатывать гемоглобин
Витамин B65% от РСНП14% от РСНППомогает вырабатывать гемоглобин

Замоченные, жареные или проросшие семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме:

Семена кунжута снабжают организм человека железом, медью и витамином B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови.

9. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Семена кунжута содержат мало углеводов, но содержат много белка и полезных жиров – все это может помочь контролировать уровень сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол – соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых пищевых продуктах. Она также вырабатывается в вашем кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол подавляет усвоение мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы человеческие исследования.

Резюме:

Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов и много белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительные соединения, которые могут помочь в этом отношении.

10. Богаты антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).

Резюме:

Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.

11. Могут поддержать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).

Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.

Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.

12. Могут успокоить боль в колене при артрите

Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).

Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).

В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.

Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме:

Сезамин – соединение в семенах кунжута – может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.

13. Могут поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% от РСНП как в неочищенных, так и в очищенных от кожуры семенах (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и помогают здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Могут помочь гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены – растительные соединения, которые похожи на гормон эстроген (58, 59).

Поэтому семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме:

Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам, переживающим менопаузу.

Как употреблять семена кунжута

Семена кунжута могут прида