Чем полезен корень петрушки и как его употреблять

Чем полезен корень петрушки и как его употреблять thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о корне петрушки, который очень часто используют как в кулинарии, так и с лечебной целью в народной медицине. Чаще всего петрушка нам знакома как ароматная пряность дополняющая многие блюда. Эта огородная зелень с удовольствием употребляется в пищу миллионами людей по всему миру. Ее популярность легко объяснима: она выступает не просто в роли пряной приправы к десяткам самых разнообразных блюд, а и мега полезного продукта, целебные свойства которого объясняются его уникальным сбалансированным составом. Давайте разберемся, специя это или лекарство. Рассмотрим витамины, которые содержатся в корне, а также лечебные свойства данного растения. 

Состав корня петрушки — витамины

Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, зелень петрушки богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.

Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.

Витамины в корне петрушки:

Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.

Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.

Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности — ее корни, можно сравнить с плодами лимона.

Витамин РР (сравнительно редкий, но от того — не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.

Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы — это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!

Витамины — источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.

Макро — и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.

Клетчатка. Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена — кишечника, в частности.

Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).

Чем полезен корень петрушки — лечебные свойства

Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.

Рассмотрим основные среди них:

✔  Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это — широко известное влияние петрушки на ЖКТ.

✔  Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.

✔  Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее — вполне способен.

✔  Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.

✔  Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.

✔  Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.

✔  Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно — во время вирусных сезонных эпидемий.

✔  Противопаразитарные (в том числе — противопедикулезные). В первом случае, корень петрушки уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике, при его внутреннем употреблении. Во втором, при применении его в качестве косметического средства, в виде отвара или настоя для полоскания головы.

✔  Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.

✔  Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки — на страже вашего здоровья.

✔  Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.

✔  Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.

Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания

Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.

Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.

Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:

Беременность (в особенности — вторая ее половина).

Эпилепсия или опасность ее развития.

Серьезные нарушения кальциевого обмена.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.

Детский возраст до 1 года!

Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!

Корень петрушки применение в народной медицине 

Перечень патологических состояний достаточно обширен. Среди них:

✔  Нарушения в функционировании кишечника.

✔  Гастрит и язва (этиология — чрезмерно высокая кислотность желудочного сока).

✔  Отечность мягких тканей сердечного происхождения.

✔  Астения, порок сердца.

✔  Воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе, простатит.

✔  Болезненные менструации или сбои в их периодичности.

✔  Бронхит, воспаление легких, туберкулез.

✔  Аллергия разного происхождения, в том числе — при укусах насекомых.

✔  Недуги печени и желчного пузыря.

✔  Болезни суставов (среди них: артроз, артрит, ревматизм и другие).

✔  Прочие заболевания (так как корень петрушки оказывает общеукрепляющее действие для всего организма).

Наверное многие уже давно применяют петрушку в кулинарии, а применяете ли вы корень петрушки? Полезные свойства и противопоказания данного растения, поистине впечатляют. У нас часто осенью продают различные корни бабушки на рынке, причем это не только петрушка, но и корень сельдерея. Один из вкусных и необычных корней.

Но сегодня разбираем подробно корень петрушки и его применение в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии применяют как сушеный, так и свежий корень.

Применение в кулинарии корня петрушки

Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки:  супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Очень многие люди стремятся сохранить столь ценный и полезный продукт в неизменном виде даже зимой. Так как петрушка растет только в теплое время года, приходится прибегать к различным ухищрениям. Об этом следует рассказать.

Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.

Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.

Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.

После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.

Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.

Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.

Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.

Корень петрушки в косметологии

Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и зелень петрушки применяют для лица, готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.

Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Петрушка встречается почти на каждом дачном участке. При этом полезными свойствами обладают как вершки, так и корешки. Для этого корнеплода свойственен ореховый привкус, и он по многим свойствам является аналогом пастернака. Он представляет то же семейство, что и укроп, кинза, морковь, фенхель и сельдерей. В современном мире корни «огородной кудряшки» пользуются огромной популярностью в большинстве европейских стран. Их используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологической и медицинской сферах, о чем и поговорим более подробно в сегодняшнем материале.

Польза корнеплода

Этот корнеплод может похвастаться богатой историей. Еще в древние времена корень использовался шаманами для проведения разнообразных обрядов. А тогдашние лекари рекомендовали употреблять корень при проблемах с мочеполовой системой как девушкам, так и представителям сильного пола.

Корнеплод обладает мочегонным действием, снимает жар, воспаления, раздражения, а также помогает быстрее заживлять раны, улучшает пищеварение, очищает кровь и вдобавок ко всему является отличным антиаллергеном. Помимо сказанного оно помогает привести к норме показатели сахара в крови, избавляет организм от желчи и камней, снижает давление, а также оказывает тонизирующий эффект на мышцы простаты у мужчин и ослабляет симптомы менструального цикла у представительниц слабого пола.

Применение

Представленный корнеплод популярен не только в процессе готовки вкусных блюд. Его используют в медицинской и косметологической областях. Это отличное средство для терапии патологий ЖКТ и мочеполовых органов. Кроме того, корнеплод помогает бороться с патологиями сердца и сосудов.

А использование в кулинарной области и вовсе уходит корнями в глубокое прошлое. В прошлом предки готовили корень в зиму вместе со следующими культурами: пастернак, морковь и репа. Его задействовали для приготовления разнообразных салатов, супов и тушеных яств. Да и в наши дни время корень не вышел из моды. Он хорошо гармонирует с разнообразными видами мяса и рыбы, а также идеально подходит к вареному картофелю. Многие рестораны готовят фирменные блюда на основе данного корнеплода, и они пользуются широким спросом среди посетителей.

Также из корня петрушки готовят такие блюда, как:
— суп-пюре;
— чипсы;
— салат «Табуле»;
— густой суп с добавлением жареного чеснока;
— плов;
— грибной суп.

А некоторые рестораны делают на основе данного корнеплода различные соусы, или подают его отдельным блюдом, запекая в сухарях.

Применение в народной медицине

Корнеплод будет одинаково полезен представителям любого пола и возраста. Его сок, отвар или настой рекомендован при:

— болезнях ЖКТ;
— проблемах с пищеварением;
— плохом аппетите;
— болезненных ощущениях в период месячных;
— импотенции и недугах мочеполовой системы;
— сниженном либидо у девушек;
— сердечных отеках;
— скачках АД;
— коронарной недостаточности;
— шлаках;
— бронхите;
— различных аллергиях;
— воспалениях;
— высокой температуре;
— проблемах с почками;
— водянке;
— излишке солей;
— проблемах с памятью.

А для профилактики обозначенных выше патологий рекомендуется употреблять корень на регулярной основе, добавляя его в натертом виде в разнообразные салаты.

Противопоказания

Корнеплод не рекомендован людям, принимающим препараты на основе лития, а также пациентам с болезнями желчного пузыря и серьезными заболеваниями почек. Кроме того использовать корень петрушки в больших количествах нельзя беременным женщинам, а также людям с эпилепсией и нарушенным балансом калия в организме.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Какими полезными свойствами обладает свежий корень петрушки? Как и в каких видах его лучше употреблять? Могут ли быть ограничения к такому способу лечения?

Что такое корень петрушки?

Это плотный, твердый корнеплод, который вырастает на второй год после посева. Другие сорта дают урожай в первый же год. Важно лишь не трогать молодую зелень, чтобы растение смогло сформировать объемный корнеплод.

Ботанически петрушка относится к семейству зонтичных. Ему же принадлежат и другие распространенные растения. В частности, морковь, укроп и сельдерей. Поэтому и способы употребления в пищу немного пересекаются. Но гораздо чаще петрушку используют именно в виде пряной зелени, забывая о том, что существует и ее корень, который также обладает множеством полезных свойств.

В чем именно они заключаются?

Корень петрушки имеет ореховый привкус, благодаря которому можно выгодно оттенить основной набор продуктов в процессе приготовления блюда. При этом питательная ценность значительно повысится из-за содержания широкого спектра полезных веществ:

· Аскорбиновая кислота;

· Витамины группы В и К;

· Ретиноиды и рутин.

Конечно, кроме них, петрушка содержит и множество других ценных элементов. Даже небольшое добавление свежей зелени и корней принесет пользу вашему здоровью. Так, например, всего 50 грамм ее веточек полностью удовлетворят суточную потребность в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Чем еще полезна петрушка?

В первую очередь, не следует забывать о необходимости достаточного употребления различных пищевых волокон. Растительные виды клетчатки, включая растворимые и нерастворимые волокна, хорошо оздоравливают микрофлору в кишечнике, связывают и выводят вредные продукты обмена, тяжелые металлы и другие типы подобных веществ.

Клетчатка становится пищей для полезных бактерий. А они в процессе своей жизнедеятельности синтезируют ряд витаминов и других веществ для поддержания хорошего здоровья человека. Поэтому, сделав основой питания свежие овощи и фрукты, вы создадите и базу для поддержания хорошего здоровья.

Чего можно ожидать при регулярном добавлении корня петрушки в свой привычный рацион?

· Постепенное устранение отечности тканей;

· Уменьшение воспалительных процессов;

· Предотвращение аллергических реакций;

· Улучшение пищеварительных функций;

· Стимуляция заживления ран;

· Снижение газообразования;

· Улучшение аппетита;

· Очищение крови.

Кроме того, корень петрушки можно использовать во время болезней для более эффективного и быстрого снижения повышенной температуры тела.

Поэтому переоценить важность употребления тех или иных продуктов бывает действительно сложно.

Что можно приготовить из свежего корня петрушки для лечения различных заболеваний и для общего улучшения своего самочувствия?

Таким средством станет смесь на основе следующих компонентов:

· Оливковое или подсолнечное масло – 1 стакан;

· Корневая петрушка – 250 грамм;

· Лимонная кожура – 250 грамм;

· Жидкий мед – 1 стакан.

Все ингредиенты потребуется измельчить блендером и затем переложить полученную массу в чистую банку. Хранить смесь нужно в холодильнике. С лечебными целями употреблять ее рекомендуется по 1 столовой ложке утром в сочетании с чистой водой за полчаса до завтрака.

Это средство нередко называют натуральным антибиотиком из-за сочетания полезных свойств всех компонентов. А в комплексе они значительно усиливают друг друга и чистят всю мочевыделительную систему от патологических микроорганизмов.

Какие противопоказания могут быть для подобных типов лечения?

Это:

· Нарушения кальциевого обмена;

· Детский возраст до 1 года;

· Непереносимость;

· Эпилепсия.

Во время беременности петрушку рекомендуется ограничить, поскольку имеются некоторые данные об ее абортивном действии. Концентрированный сок может раздражать почечные ткани, поэтому осторожность следует проявлять и при различных нефритах. Мочегонное действие иногда способствует началу движения камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому при мочекаменной болезни внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию, чтобы избежать серьезного ухудшения здоровья.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник