Чем полезен корень одуванчика при диабете
Зачастую лекарственные растения эффективны даже при сложных и опасных заболеваниях.
Поэтому и официальная медицина признает подобные средства, хотя приоритет остается за традиционными лекарственными препаратами, прошедшими многочисленные проверки.
Например, использование одуванчика при диабете дает неплохие результаты, но врач может порекомендовать его лишь как дополнительное лечение. Слишком высок риск, что подобная терапия не поможет больному. Особенно, если у него диабет I типа, когда необходимо принимать инсулин. Как принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа? Рецепты и нормы употребления приведены в данной статье.
Краткая характеристика заболевания
Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.
Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.
Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.
Различают диабет 1 и 2 типа:
- первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
- при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.
При диабете 2 типа различают легкую (начальную), промежуточную и тяжелую форму течения.
При легком и даже среднем протекании профилактика и лечение характеризуются возможностью компенсации болезни путем соблюдения особой диеты в сочетании с использованием препаратов, позволяющих снизить содержание сахара в крови, а также применением фитотерапии.
Диета сводится к ограничению употребления углеводов, регуляции обмена веществ и снижению характерного для диабетиков избыточного веса. Уменьшение в крови сахаров может быть достигнуто с помощью лекарств и целебных трав.
Польза
Существует множество трав, повышающих чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, улучшающих метаболизм углеводов в организме и понижающих уровень сахаров. Еще задолго до синтеза инсулина и появления медикаментов против диабета эти растения с успехом использовались даже в традиционной медицине.
К сахаропонижающим травам относятся аралия маньчжурская, бузина черная, листья и ягоды черники и ежевики, золотой корень, одуванчик. Но именно одуванчики и диабет 2 типа сочетаются лучше всего.
Среди прочих целебных растений он довольно распространен. Ведь одуванчик лекарственный – это и есть сорняк, который несложно найти в любом огороде. Он растет на лугах, вдоль обочин дорог, на выгонах, лесных опушках, около жилищ, на приусадебных участках. Это многолетнее растение, его наземная часть достигает 30 см, с маловетвистым коротким корнем.
Корни одуванчика
Листья от корня собраны в розетку, имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собранные в корзинки. Цветет он в мае-начале июня, иногда еще и осенью. Плод представляет собой веретенообразное семя с хохолком из пушистых белых волосков.
Одуванчик для сахарного диабета является настоящей панацеей, поскольку его наземные части содержат тараксантин, смолы, горький гликозид, витамины А, С, В2, Е, РР, микроэлементы (марганец, кальций, железо). Корень одуванчика от диабета не менее хорош – в нем есть тараксастерол, каучук, жирное масло, лютеин, дубильные вещества, фарадиол, тритерпеновые спирты и инулин.
Настои и отвары корней и наземных частей одуванчика лечебного улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладают тонизирующими качествами.
Они обладают желчегонным, слабительным, немного жаропонижающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.
Рекомендуют применять одуванчик при диабете 2 типа в составе комплексной терапии. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм в тканях печени, тем самым способствуя активизации выведения вредных веществ, обладает сильным антисклеротическим действием, излечивает от подагры и ревматизма, что немаловажно при легкой или средней степени диабета 2 типа.
Диабет 2 типа – серьезное заболевание, перед тем как использовать цветы одуванчика для понижения сахара в крови, надо проконсультироваться с врачом.
Корень одуванчика при сахарном диабете хорош тем, что содержит довольно много инсулиноподобного вещества – природного инулина, который способствует естественному уменьшению в крови сахара, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.
Инулин способствует регенерации чувствительности инсулиновых клеточных рецепторов, повышая чувствительность тканей организма к инсулину, что позволяет лучше усваивать и утилизировать сахара клетками.
Инулин снижает резистентность к инсулину, что профилактирует дегенеративные изменения и патологии в поджелудочной железе.
Какую часть растения применяют?
Лечение одуванчиками при сахарном диабете 2 типа подразумевает использование всех частей растения. Их применяют даже в сыром или сушеном виде. Но наилучший результат дают настойки и отвары. Важно, что данное растение не только помогает непосредственно при диабете.
Одуванчик излечивает сопутствующие заболевания, которые неизбежно появляются у диабетиков:
- свежие листья рекомендуют для лечения проблем с кожей, атеросклероза, при недостатке витамина С и анемии;
- надземную часть и корни одуванчика при сахарном диабете в качестве тонизирующего средства при слабости, для улучшения пищеварения, стимуляции обмена веществ. У больных проходит холецистит, желтуха, гепатит, гастрит, колит, цистит. Это важно, так как при перечисленных заболеваниях диабет протекает гораздо тяжелее;
- корни одуванчика при диабете 2 типа используют в качестве источника инулина, который улучшает углеводный обмен и снижает естественным путем резистентность клеток к инсулину.
Нельзя собирать одуванчик вдоль обочин дорог, в городах, неподалеку от крупных промышленных предприятий, иначе препараты на основе растения принесут больше вреда, чем какой-то пользы.
Как принимать?
Существуют разные схемы, как применять одуванчики при диабете. Выбор зависит от способа заготовки растения:
- свежие листья и стебельки яркого растения используют для приготовления витаминного салата. Иногда в такой салат добавляют другие лекарственные травы и даже овощи. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего этому растению, перед приемом рекомендуется вымачивать его листья и стебельки в соленой воде, пока не начнет выделяться сок;
- сушеные листья, стебли и корни лекарственного растения, как правило, отваривают или настаивают;
- корень одуванчика при диабете 2 типа можно принимать измельченным как добавку к пище. Именно такая форма является хорошим источником природного инулина, улучшает пищеварение. Порошок из корня данного растения принимают по половинке столовой ложки минут за 30 до еды.
Схема лечения, форма лекарства и оптимальные дозировки зависят от сложности течения диабета и сопутствующих заболеваний, их должен назначать врач.
Одуванчик от диабета – рецепты
Настойка
Чтобы максимально эффективно использовать одуванчики от диабета, рецепт не должен содержать спирт, так как он быстро разрушает содержащиеся в растении целебные компоненты и снижает лечебный эффект. Настойки делают просто на воде.
Чтобы помогли одуванчики от сахарного диабета, рецепт можно использовать следующий:
- смешать по чайной ложке корней и травы;
- залить стаканом кипятка, накрыть марлей;
- через час процедить.
Настойку принимают 3 или даже 4 раза в день. Для разового приема используют 1/2 или 1/4 стакана. Настойка принимается только на голодный желудок, но через полчаса надо поесть.
Отвар
По своим свойствам отвар мало чем отличается от настойки. Выбор лекарственной формы всецело зависит от личных предпочтений – кому как удобнее.
Можно использовать одуванчик от сахарного диабета по следующему рецепту:
- столовую ложку измельченного корня залить 1/2 литра воды;
- прокипятить на малом огне минут 7;
- дать постоять пару часов;
- процедить.
Принимать не больше 3 раз в день по 1/2 стакана. Есть можно только через полчаса после приема отвара. Это полезно при диабете, болезнях печени и желудка.
Настойки и отвары должны быть свежими, не следует хранить их больше суток, лучше каждый день делать новые.
Неплохо себя зарекомендовало варенье из одуванчиков при сахарном диабете. Конечно, пользу варенье принесет только в том случае, если оно приготовлено без сахара.
Противопоказания
Одуванчик, хотя и является натуральным, природным лекарственным препаратом, имеет свои противопоказания.
Помимо индивидуальной непереносимости и наличия аллергии, растение нельзя принимать при:
- язвенном колите;
- непроходимости желчевыводящих путей.
Если во время приема одуванчика возникли какие-либо негативные реакции, нужно сразу прекратить лечение и обратиться к доктору.
Видео по теме
Как максимально эффективно сочетать одуванчик и сахарный диабет? Ответы в видео
Препараты, изготовленные из одуванчика, часто используются в составе комплексной терапии при диабете 2 типа. В результате клинических испытаний доказана его достаточно высокая эффективность и безопасность (конечно, если у больного нет каких-либо противопоказаний).
Регулярное применение одуванчика в качестве источника инулина позволяет уменьшить дозу медикаментов, снижающих сахар в крови, и снизить резистентность к инсулину. Благодаря комплексному благоприятному действию на весь организм он способен снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний, практически неизбежных при диабете 2 типа, а также купировать те осложнения, которые уже возникли.
Одуванчик лекарственный (латинское наименование: Taráxacum officinále) – фитотерапевтическое средство, которое применяется при заболеваниях различной этиологии в народной медицине. В статье мы разберём лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете растения.
Растение
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации одуванчик обозначается кодом А05С.
Краткая характеристика растения
Одуванчик лекарственный – многолетнее растение из семейства Астровые. Одуванчик — традиционное лекарственное растение. Он используется для увеличения образования мочи при различных нарушениях пищеварения. Одуванчик стимулирует аппетит и помогает при расстройствах желудка. Особенно весной для укрепления всего организма рекомендуется употреблять овощной сок из растения.
Состав
Основные действующие вещества:
- Тритерпены: тараксастерол и производные;
- Тетратерпены: каротиноиды, ксантофилы;
- Сесквитерпеновые лактоны: тетрагидроридин B, таракаколид -D-глюкозид и другие;
- Фитостеролы: ситостерол, стигмастерол;
- Флавоноиды: глюкозиды апигенина, кверцетин, лютеолин и другие;
- Фенольные кислоты таракакозидная, кумариновая, кофейная, феруловая и другие кислоты;
- Кумарины: скополетин, эскулетин;
- Минеральные соединения: калий (до 4,5%);
- Углеводы: инулин (до 40% осенью), слизь, фруктоза (до 18% весной).
Кумарины
Польза
Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.
Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.
Трава одуванчика в основном использовалась как мочегонное средство. В средневековой медицине растение использовалось в качестве «очищающего кровь средства» против ревматизма и подагры, а также болезни почек и мочевого пузыря.
Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.
Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.
Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.
Горькие соединения слегка увеличивают секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению. Травяной экстракт или корневой сок стимулируют функцию печени, увеличивая количество продуцированной желчи. Также была зарегистрирована повышенная секреция желчи после внутривенной инъекции экстракта одуванчика. Сырье также обладает диуретическим эффектом.
Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.
ФНО
Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.
Основные показания
При отеках и почечной недостаточности, хроническом воспалении мочевого пузыря или мочевых путей и мочекаменной болезни (оксалат и фосфат) рекомендуется применять растение. Кроме того, при диспепсии и анорексии и на ранних стадиях диабета применяется фитотерапевтическое лекарство.
Локально свежевыжатый сок используется для удаления различных видов бородавок на коже (аналогично чистотелу). Препараты на основе одуванчика эффективны на ранних стадиях бородавки.
Как принимать?
Пероральное применение корней и листьев одуванчика помогает при нарушениях пищеварительной системы. В традиционной медицине одуванчик обычно поддерживает экскреторную функцию почек. В ортодоксальной медицине одуванчик использовался в 16 веке при проблемах желудка и печени, запоре и для очистки почек и крови. Дальнейшими областями применения являются ревматические заболевания, зуд (экзема) и другие кожные заболевания. Гомеопатия использует одуванчик для лечения заболеваний печени и диспепсии, а также в антропософской терапии.
Одуванчик используется в следующих формах: сушеные листья и корни в виде чая, настойки, жидкий экстракт и свежий растительный сок. Сок из одуванчика, вероятно, наиболее эффективен. Препараты одуванчика следует использовать в течение 4-6 недель.
Чай
Одуванчик от диабета – рецепты:
- Чай из листьев: 4-10 г травы рекомендуется залить 1 стаканом воды. Максимальная доза – 3 кружки чая в сутки;
- Настойка: 10-15 капель, 3 раза в день;
- Свежий сок: по 20 мл 3 раза в сутки;
- Жидкий экстракт (1: 1 в 25% спирте): 4-10 мл 3 раза в день.
Если пациент желает сделать сок самостоятельно, понадобится соковыжималка. Поскольку такое устройство, вероятно, не располагается в обычном домашнем хозяйстве, можно использовать другие методы. Свежий овощной сок всегда следует разбавлять 1: 5 водой, яблочным соком или молоком.
Травяные лекарства из одуванчика используются в форме отвара из корней, экстракта, настойки или в качестве ингредиента в растительных смесях. Максимальные рекомендуемые дозы составляют 13 г один раз в сутки для травы и 1 г один раз для корневых продуктов. Корень одуванчика не рекомендуется использовать в больших дозах из-за риска передозировки.
Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия
Противопоказания:
- Непроходимость кишечника;
- Воспаление и окклюзия желчных путей
- Накопление гноя в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря)
- Камни;
- Тяжелая печеночная недостаточность.
Как и все горькие вещества, одуванчик может вызвать дискомфорт в желудке за счет увеличения кислотности. Часто локальное применение может вызвать контактный дерматит у чувствительных лиц.
В экспериментах на животных водный экстракт растения уменьшал уровень ципрофлоксацина в крови (антибиотик).
Ципрофлоксацин
Совет! Одуванчиковые продукты не помогают предотвратить почечную дисфункцию, атеросклероз и другие диабетические осложнения. Перед использованием фитотерапевтического средства диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Целебные (полезные) и вредные свойства растения изучены не до конца, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом принимать непроверенные медициной средства. При различных типах диабета нужно принимать лекарства. Иногда растения наносят больше вреда при некоторых разновидностях диабета, чем пользы.
Если резко изменяется значение сахара в крови после употребления одуванчиковых препаратов, нужно обращаться за медицинской помощью. При передозировке рекомендовано промыть желудок и принять таблетки активированного угля, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Важно не злоупотреблять растением и вовремя обращаться к доктору.
Как приготовить отвары и настои корня одуванчика?
Отвар готовится следующим образом:
1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
Настой 1.
Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Настой 2.
2 ч. ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.
Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.
Настой 3.
Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой.
Настой для наружного применения:
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.
Порошок:
Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.
Водный настой корней с листьями
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.
Способ приготовления:
1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды.
Одуванчик как общеукрепляющее средство:
- Корни одуванчика
Корни одуванчика употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
- Корень одуванчика при диабете
В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Корни одуванчика при атеросклерозе:
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.
Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.
Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней одуванчика невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях корни одуванчика, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
ul
Противопоказания корня одуванчика:
В чем может быть вред? Это:
- Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
- Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
- Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
- Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.
Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:
ul
Применение травы козлятника в народной медицине
Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра.
Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики.
Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.
В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.
Состав и лечебные свойства
Растение обладает богатым полезными веществами составом, включающим:
- углеводы;
- алкалоиды (галегин);
- сапонины;
- дубильные вещества;
- горечи.
- В листьях и цветах также содержатся:
- флавоноиды;
- органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая).
- витамины;
В семенах обнаружены:
- жирные масла;
- фитостероиды;
- ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая);
- сахара.
В корнях выделены тритерпеноиды.
Благодаря такому составу галега имеет множество полезных свойств:
- Оказывает антибактериальное воздействие.
- Дезинфицирует, снимает воспаление.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает обмен веществ – нормализует водно-солевой баланс организма и углеводно-жировой обмен в тканях.
- Обладает потогонным, мочегонным действиями.
- Очищает организм от шлаков.
- Способствует избавлению от гельминтов.
- Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.
- Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожи.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Уменьшает потливость.
- При употреблении внутривенно сужает периферические сосуды и вызывает повышение артериального давления.
к оглавлению ^
Медоносные свойства
Польза козлятника не только в лекарственных свойствах, он также является отличной кормовой культурой (отсюда и название) и превосходным медоносом. Растение стабильно выделяет нектар, и является одновременно и пыльценосом, и нектароносом. Обладает высокой медопродуктивностью – с 1 гектара травы собирают около 100-120 килограммов меда в год.
Достаточно раннее (с середины мая) цветение обеспечивает полноценное питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых особей в весенне-летний период.
Источник:
ul