Чем полезен корень лопуха одуванчика и пырея
Зайцева Елена Федоровна – выдающийся фитотерапевт, имеющий невероятно огромный опыт, ведь травница начала увлекаться лечением травами еще с 8 лет. Ей известна польза каждого растения, прорастающего в нашей местности. Особенно Елену Федоровну интересуют сорняки, ведь люди крайне резко к ним относятся.
Благодаря огромному опыту травница открыто передает свои знания, обучая настоятелей храмов и врачей. «Нет ни одной травки, которая бы не вылечивала человека. Нет!». Она убеждена, что в каждом растении есть незаменимая польза для человеческого организма, поэтому не стоит предвзято относиться к отдельным видам.
Сегодня мы расскажем о трех видах лечебных растений, а именно о корне пырея, корне лопуха и корне одуванчика. Вылечиться или укрепить организм помогут отвары из перечисленных корней, о них и пойдет речь.
Рецепт чудодействующего отвара
По словам Елены Федоровной, максимальную пользу можно получить, приготовив отвар в марте. В этот период растения активно поглощают питательные вещества, поэтому корни наиболее сочные, и соответственно полезные. Но это не значит, что в октябре корни не годятся для приготовления «панацеи».
Для максимально действующего лекарства нужно добавить все три корня, смешав их в равных пропорциях. Но также можно просто чередовать по неделям прием отвара из одного растения. Через 3 недели можно сделать перерыв до 5 дней, чтобы организм не привык к действующим веществам. Болезнь в запущенном состоянии может лечиться до 5 месяцев, но зато результат может значительно превзойти традиционную терапию.
Способ приготовления отвара:
- Помыть корни, подсушить, измельчить.
- На столовую ложку сырья понадобится 400 мл кипятка.
- Кипятить на среднем огне 10 мин.
- Поставить настаиваться на 2 часа.
- Процедить.
Пьется отвар по 100 мл трижды в день за 15 мин до приема пищи. Сфера применения лекарства достаточно широка. Каждый из корней обладает рядом полезных свойств, которые в комплексе позволяют излечивать самые тяжелые заболевания.
Свойства корня пырея
Сорняк растет везде и всегда. И очень зря люди недооценивают пользу от пырея. Положительный также тот факт, что трава помогает лечить и домашних питомцев. Наиболее эффективен отвар из корня пырея в борьбе со следующими заболеваниями:
- проблемы с балансом жидкости в организме (отечность, водянка и др.);
- заболевания мочевого пузыря;
- заболевания дыхательных путей;
- заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет;
- проблемы с репродуктивными органами у женщин;
- кожные заболевания (фурункулез и др.);
- болезни суставов (артрит, остеохондроз, подагра и др.);
- аллергии.
Мы уверенны, что Вы шокированы, но польза средства подтверждается столетиями его применения.
Свойства корня лопуха
Данное средство также имеет длинный ряд полезных свойств. Среди них борьба с:
- сахарный диабет;
- заболевания носогубного треугольника;
- болезни дыхательных путей (бронхит, астма);
- заболевания суставов;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- желчо- и мочекаменная болезни;
- кожные заболевания и раны;
- выпадение волос;
- гепатит С;
- онкологические болезни.
Свойства корня одуванчика
В одуванчике можно использовать не только корень. Существует масса народных рецептов от всех болезней, в состав которых входят листья и цветки одуванчика. А отвар из корня помогает излечить:
- заболевания крови (малокровие и др.);
- злокачественные новообразования в желудке и печени;
- болезни суставов;
- нарушения лимфатической системы;
- диатез (аллергии, судорожный синдром и др.).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как укрепить иммунитет на кухне: 13 самых лучших продуктов для борьбы с вирусами и простудой
Поэтому, смешав три корня в одном чудо средстве, Вы сможете справиться с любым заболеванием. Доверьтесь матушке природе, и относитесь к ней с любовью и уважением. И тогда она обязательно отблагодарит Вас!
В статье рассказываем про корень лопуха, одуванчика и пырея — полезные свойства и противопоказания к употреблению этих растений. Вы узнаете, когда применяются корни этих трех растений и эффективные рецепты по их использованию.
Три корня лопуха, пырея и одуванчика
Одуванчик принимают с пыреем и лопухомКорни лопуха, пырея и одуванчика нашли широкое применение в гинекологии, урологии, при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, нормализации кровообращения и обмена веществ.
Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.
Пырей помогает в лечении:
- анемии;
- рахита;
- подагры;
- ревматизма;
- болезней печени и желчного;
- воспалений почек;
- болезненных менструаций.
В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.
Одуванчик лечит:
- патологии печени;
- анемию;
- воспаление лимфоузлов;
- диатез.
Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.
Корни растения эффективны в терапии:
- кашля, бронхита, насморка;
- экзем, трофических язв;
- гнойных ран;
- гепатита С;
- псориаза;
- сахарного диабета.
Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга. Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.
Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.
Когда собирать корни лопуха, пырея и одуванчика
Молодые корни наиболее ценные, поэтому собирают их ранней весной. Исключение составляет корень одуванчика, он накапливает свои полезные вещества, а именно инулин, — осенью. Чем более темный цвет имеет корень, тем старше растение.
Когда собирать корни лопуха, пырея, одуванчика? Лопух заготавливают одногодичный. Если листья растения небольшие и молодые, значит, вся энергия еще сосредоточена в корне.
Корни пырея крепкие, их выкапывают или вырывают. Чтобы вырвать корень пырея, нужно взяться руками за стебель растения и аккуратно потянуть, стараясь не оборвать корневище. При сборе корня пырея обращают внимание на цвет, молодые здоровые корневища светлые, почти белые.
Рецепты настойки из корней лопуха, одуванчика и пырея
Настойку из трех корней принимают для профилактики гриппа, авитаминоза, болезней, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.
Рассмотрим, как правильно заваривать корни лопуха, пырея и одуванчика.
Ингредиенты:
- Корень лопуха — 15 г.
- Корень одуванчика — 15 г.
- Корень пырея — 15 г.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Добавьте водку. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте. Процедите. Готовую настойку перелейте в темную стеклянную тару.
Как использовать: Принимайте по 30 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды, трижды в день за 30 минут до еды.
Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие.
Настойку на водке принимают как внутрь, так и наружно для снижения болезненных ощущений в суставах.
Эффективна водная настойка корней лопуха, пырея, одуванчика при остеохондрозе.
Ингредиенты:
- Корень лопуха — 0,5 ч.л.
- Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
- Корень пырея — 0,5 ч.л.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте крышкой, настаивайте 30−40 минут. Процедите.
Как использовать: Полученную водную настойку используйте в виде компрессов на больные места.
Результат: Снижение болезненности и проявлений остеохондроза.
Для быстрого улучшения состояния рекомендуется проводить комплексную терапию остеохондроза, совмещать прием трех лечебных корней и медицинских препаратов, выписанных врачом.
Рецепт кофе из корней лопуха, одуванчика и пырея с цикорием
Из лекарственных трав делают не только отвары и настои, но заваривают чай и кофеКорень цикория — ценный продукт питания, благодаря содержанию легкоусвояемых веществ. Его рекомендуют для диабетиков, а также используют для приготовления чайных и кофейных напитков.
Рассмотрим, как готовить кофе из корней лопуха, цикория, одуванчика и пырея.
Ингредиенты:
- Корень лопуха — 50 г.
- Корень одуванчика — 50 г.
- Корень пырея — 50 г.
- Корень цикория — 50 г.
- Вода — 100−200 мл.
Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте и обжарьте до появления светло-коричневого цвета. Измельчите в кофемолке. Доведите воду до кипения.
Как использовать: Полученный порошок по вкусу добавьте в кипяток, размешайте.
Результат: Оказывает тонизирующее и возбуждающее действие.
Чем более горьким будет напиток, тем полезнее его действие. Для улучшения вкуса добавьте в кофе мед.
Рецепт приготовления чая из корней лопуха, одуванчика и пырея
Чай из трех целебных корней лечит простуду, облегчает кашель, улучшает общее состояние организма.
Рассмотрим рецепт приготовления чая из корня лопуха, одуванчика, пырея.
Ингредиенты:
- Корень лопуха — 0,5 ч.л.
- Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
- Корень пырея — 0,5 ч.л.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте. Воду доведите до кипения. Залейте подготовленные корневища кипятком, настаивайте 5 минут. Процедите.
Как использовать: Пейте чай в течение дня, желательно до еды.
Результат: Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм.
Курс приема не менее двух недель. После курса сделайте перерыв 2−3 месяца.
Другие популярные рецепты
Для приготовления настоя из корня лопуха, одуванчика и пырея рецепт следующий.
Ингредиенты:
- Корень лопуха — 0,5 ч.л.
- Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
- Корень пырея — 0,5 ч.л.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте полотенцем или крышкой, настаивайте 30−40 минут.
Как использовать: Принимайте настой по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды.
Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие, снижение боли в суставах.
Каждый раз нужно делать свежую настойку корней лопуха, одуванчика, пырея, т.к. вчерашний состав утратит часть полезных свойств.
Отвар из корня пырея лопуха и одуванчика лечит анемию, диатез, гепатит, повышает иммунитет и активирует обмен веществ.
Ингредиенты:
- Корень лопуха — 10 г.
- Корень одуванчика — 10 г.
- Корень пырея — 10 г.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Подготовьте измельченное сырье. Залейте водой. Поставьте на водяную баню, доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и настаивайте еще 2 часа. Процедите.
Как использовать: Принимайте по 1/3 стакана отвара трижды в день до еды.
Результат: Противовоспалительное действие.
Полученный отвар можно принимать внутрь или обрабатывать кожу при порезах, ранах, нагноениях. Средство эффективно для полоскания рта и горла при ангине.
Как пить три корня из лопуха, одуванчика и пырея
Три корня: лопуха, пырея и одуванчика — как пить? Длительность терапии 1−1,5 месяца. Чтобы не возникло привыкания, спустя месяц после начала лечения сделайте перерыв 5−7 дней. Затем возобновите прием средства.
Терапия запущенных болезней составляет 3−5 месяцев. Отвары и настои желательно принимать до еды.
Корни можно принимать по отдельности, в таком случае их принимают по схеме:
- 1 неделя — корни лопуха;
- 2 неделя — корни пырея;
- 3 неделя — корни одуванчика.
Лечение с помощью растительных средств — длительный процесс, главное придерживаться рекомендаций врача по применению и длительности лечения.
Подробнее о корне одуванчика смотрите в видео:
Противопоказания к применению трех корней лопуха, пырея и одуванчика
Важно знать пользу и вред корней лопуха, пырея и одуванчика, а также противопоказания к их применению.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- закупорка протоков желчного пузыря;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- кишечные расстройства.
При беременности и кормлении грудью средства из корней растений применяют только после консультации с лечащим врачом.
Передозировка лекарственными средствами может спровоцировать диарею и рвоту, чтобы предотвратить побочные эффекты, не занимайтесь самолечением.
Что запомнить
- Благодаря составу три лечебных корня применяют в народной медицине. Корень лопуха, пырея и одуванчика для иммунитета отзывы имеют положительные.
- Целебные свойства трех корней взаимно дополняют друг друга и повышают эффективность от применения. Средства помогают при остеохондрозе, позвоночных грыжах, артрозе, артрите и других болезнях суставов.
- Из корней лопуха, пырея, одуванчика можно приготовить полезный чай и кофе.
Не хотите болеть- накопайте себе три корня..
Лопух,пырей и одуванчик.
Самые ценные корни- ранней весной!
Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению.
Корень одуванчика представляет собой часть многолетнего растения, которое неприхотливо в росте. Эта неприметная трава наделена сильными лечебными качествами. Именно в корневой части культуры сосредоточены все целебные вещества. Об этом говорится еще в папирусах Древнего Египта, а такое сырье применялось Авиценной и Гиппократом.
Пырей- это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка. Пырей богат на витамины С и Е – аскорбиновую кислоту и токоферол, у которых есть способность замедлять старение и укреплять иммунную систему.
Корень Лопуха.
В корнях Лопуха содержаться инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины.
Лопух обладает мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием.
В народной медицине Лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
Лопух- древнее лекарство, его упоминал в своих работах еще Диоскорид. А в средневековой Европе его включали в состав любовных снадобий.
Лопух от выпадения волос.
Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать маслянную смесь в кожу головы.
Так же Лопух помогает при артрите, простуде, язве желудка, мастопатии, ожогах, шпорах.
Корень Одуванчика.
Корни Одуванчика содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин ( 24-40% ), каучук ( до 3% ), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву.
Листья и траву собирают во время цветения, а корни – ранней весной или поздней осенью.
Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его так же применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря.
Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
Аромат! Лепестки шелковистые! Это лета огромный привет!
Одуванчиков счастье лучистое! И они отдают яркий свет!
Одуванчик поможет при усталости.
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Так же одуванчик помогает при артрите, гепатите, диатезе, переломах кости, простуде, снижении или отсутствии аппетита, холесците.
Одуванчик в древности называли “Эликсиром жизни”
Народные названия лекарственного одуванчика: дойник (Владимирская обл.) , молочник (Архангельская, Вологодская обл.) , дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.) , зубной корень (Кировская обл.) , бабка (Украина).
С глубокой древности Одуванчик известен как ценное лекарственное растение.
Еще Теофраст, живший в IV – III веках до н.э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава.
В русской народной медицине его считали “жизненным эликсиром”, используя как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезное при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок, а так же при укусах пчел.
В кулинарии молодые листья используют как салат ( чтобы удалить горечь, их на 30 мин заливают холодной водой), поджаренные корни служат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.
Корень Пырея.
В корневищах Пырея содержатся крахмал, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, слизь, а так же малоизученные гликозиды. В качестве лекарства используют корневище, которое надо собирать либо ранней весной, либо поздней осенью.
Обладает обволакивающим мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.
Многие замечали, что заболевшие кошки и собаки обычно отправляются на поиски именно растений Пырея. Эти животные поедают Пырей и с профилактической целью.
При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ – надо взять 5 чайных ложек измельченного корневища Пырея и залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Так же корневища Пырея помогут при артрите, диатезе, запорах, туберкулезе легких, холесците, цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре.
” Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”
Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки выбрасывать нельзя!
Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.
Корень одуванчика тоже сорняк.
Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Лопух-«академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
Правило заваривания корней
— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
— снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.
Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.