Чем полезен корень лопуха для похудения
Лопух – это неприхотливое растение, считается сорняком и растет повсеместно вдоль дорог и на пустырях. Многим известно полезное свойство репейника — стимулировать рост волос и укреплять их корни, и только немногие используют лопух для похудения. Средство имеет положительные отзывы в интернете и доказанный эффект.
Полезные свойства лопуха для организма
Лопух имеет ценные вещества во всех частях: корнях, стеблях и листьях. Из корней и листьев делают отвары, отжимают сок, добавляют в салаты. В составе репейника числятся ненасыщенные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка, по вкусу растение напоминает топинамбур. Принимать листья, стебли, корень для похудения необходимо с целью подавления аппетита. Если включить растение в рацион в виде чая, салата, отвара, это сократит объем съеденной пищи, очистит кишечник от шлаков, избавит от отеков, что приведет к снижению веса. В этом состоит главная ценность репейника для худеющих. В долгосрочной перспективе, если не переедать углеводной и жирной пищи, растение стабилизирует обмен веществ и процесс пищеварения за счет желчегонного действия, употребление лопуха внутрь уменьшает всасывание холестерина, способствует выработке поджелудочного сока, улучшает минеральный обмен. Со временем это приведет к уменьшению выраженности целлюлита, улучшит состояние кожи, нормализует водный баланс.
Преимущества и недостатки для похудения
Лопух медики считают безопасной и эффективной биологически активной добавкой к пище натурального происхождения. Преимущества растения состоят в его повсеместной доступности, легкой переносимости, практически полном отсутствии противопоказаний. Разные способы приема, возможность комбинировать репейник с овощами и другими растениями делают его желанным гостем в рационе любого худеющего. Особенности сброса веса с использованием лопуха заключается в отсутствии необходимости физических нагрузок и изнурительных диет.
Избавление от килограммов происходит по принципу: пей и худей. Важным условием остается вопрос сбалансированности рациона: необходимо исключить вредную, жирную, острую пищу, соусы промышленного изготовления, консервы, выпечку, ограничить сладости.
Недостатки использования растения: его корни подлежат заготовке лишь ранней весной или осенью после первых заморозков, в остальное время придется довольствоваться листьями и стеблями. Выкапыванию подлежат корни исключительно молодых однолетних растений, поскольку в них наибольшее количество активных веществ, белка и растительных кислот. После выкапывания корешки следует правильно высушить. При сушке следят, чтобы сочные корни не заплесневели и не забродили, в противном случае они потеряют полезные свойства. Сушат корни в тени, при достаточном доступе воздуха, допускается использование электросушилок или духовки.
Рецепты приготовления лопуха
Каждый, кто решил принимать корень лопуха для безопасного похудения, задается вопросом, в каком виде его использовать в домашних условиях. Простой способ: приобрести в аптеке фиточай, рассыпное сырье или заготовить корни самостоятельно. Фиточай в дозировке 1,5 г готовят по следующему рецепту: 2 фильтр-пакета заваривают в 200 г кипятка, настаивают 15-20 минут. Рассыпное аптечное или самостоятельно заготовленное сырье заваривают так: 10 г измельченного корешка поместить в эмалированную емкость, залить стаканом воды, кипятить на водяной бане в течение получаса. Далее отвар необходимо остудить, процедить, отжать и развести 200 г кипяченой воды.
В сочетании с другими компонентами, растение используется в виде отваров и салатов. Популярные рецепты приготовления:
- корень лопуха и цикорий в количестве 1 и 2 ч.л. заливают стаканом кипятка и оставляют на один час. Настой процеживают, делят на 3 части и пьют за 20 минут до каждого приема пищи;
- с корнем одуванчика. В вышеописанный рецепт добавляют 1 ч.л. одуванчика, увеличивая объем воды до 300 мл. Принимают настой по 50 мл перед едой, разделяя полученный объем на 2 дня;
- салат из стеблей готовят по рецепту: мелко покрошить растение, добавить семя кунжута, посолить, сбрызнуть растительным маслом;
- салат из щавеля /ревеня/ петрушки. К стеблям добавить один вид растения, посолить, сбрызнуть растительным маслом;
- голубцы из листьев лопуха. Берут молодые листики, тщательно промывают и заменяют ими капустные листы в традиционном рецепте.
Сок лопуха обладает активными питательными свойствами. На вкус он горчит, стоит развести экстракт водой и пить в течение дня.
Высушенный и измельченный корень лопуха для похудения используют в качестве полезной и питательной приправы к мясным блюдам, рыбе, супам. Для этого сырье необходимо добавить в блюдо за 5 минут до готовности.
Как принимать
Принимать лопух в салатах, супах или в качестве приправ можно ежедневно, употребляя растение в пищу хотя бы один раз в день. Если врач прописывает корни в качестве добавки к пище, рекомендуемая длительность курса составляет 1 месяц ежедневного употребления. После 4 недель применения растение рекомендуется на время исключить из рациона. После возобновить прием, если в первый курс не было отмечено ухудшения состояния здоровья.
Фиточай из корня принимают в дозировке по 1/3 стакана во время еды трижды в день в течение 1 месяца. Отвар из рассыпного или самостоятельно заготовленного сырья по рецепту, описанному выше, принимают по 100 мл за 30-40 минут до еды на протяжении 3-4 недель.
Противопоказания к применению
С помощью отвара лопуха лечат заболевания: дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, холецистит, уретрит, цистит, наружно применяют отвар для лечения ожогов, экзем, вялотекущих воспалений, себореи, трофических язв, акне. Растение обладает выраженным лечебным эффектом. Перед его применением необходима консультация с врачом, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия. Среди противопоказаний к применению репейника числятся индивидуальная непереносимость, кормление грудью, период беременности. Чтобы узнать, как организм отреагирует на пищевую добавку, стоит начать применение растения с небольшой дозировки в дообеденное время.
Лопух обладает мочегонным свойством и выводит жидкость из организма, избавляя от отеков и делая фигуру стройной. Не стоит превышать рекомендованную дозировку, чтобы не спровоцировать нагрузку на почки, сведя пользу от применения растения к минимуму. Придерживаясь сбалансированной диеты и рекомендованной дозировки репейника, можно достичь устойчивого похудательного эффекта, улучшить состояние здоровья, не навредив организму.
Статья проверена редакцией
Лопух может помочь в похудении, его польза доказана официальной медициной. Особенно выделяют следующие способности растения:
- выведение из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. Уходят отеки, начинает стабильно работать кишечник, впитывают все питательные вещества из продуктов;
- нормализация обменных процессов, их ускорение. Организм начинает активно перерабатывать жировые отложения в энергию;
- повышение работоспособности. В лопухе содержится много железа, а оно необходимо для поддержания активной деятельности организма при низкокалорийной диете.
Отвары и настои из лопуха снижают аппетит и тягу к сладкому. Уже через несколько дней употребления средства отмечается естественное снижение объема потребляемой пищи, человек начинает чувствовать насыщение даже при съедании маленьких порций.
Полезные свойства лопуха обуславливаются его богатым составом: инулины и эфирные масла, минералы и ненасыщенные жирные кислоты, витамины. Употребление этого растения повышает сопротивляемость организма стрессу, позволяет медленно и постепенно снижать вес.
Аллергия относится к условному противопоказанию употребления отваров и настоев. Если она исключается путем проведения простейшего аллерготеста, таким методом проводить курс снижения веса тела можно. К противопоказаниям относятся:
- хронические заболевания внутренних органов, протекающие в тяжелой форме;
- любые неврологические заболевания, в том числе и эпилепсия;
- некоторые эндокринные заболевания, потребуется консультация лечащего врача.
Не стоит принимать во время беременности и при кормлении ребенка грудью.
Рецепт из корня лопуха:
- взять 2 ч. л. сухого и измельченного в мелкую крупку сырья;
- залить массу 250 мл горячей воды;
- проварить на водяной бане 10-15 минут.
Далее готовое средство остужается и процеживается. Принимают отвар из корня лопуха по 50 мл перед каждым приемом пищи за 5–10 минут, в сутки должно быть не менее 4-х и не более 5-ти употреблений. Вкус у напитка достаточно специфический, улучшить его можно с помощью небольшого количества меда – 1/3 чайной ложки на одну порцию.
Корень лопуха
Многокомпонентый отвар из корня лопуха:
- соединить в керамической или стеклянной посуде 1,5 ч.л. измельченного корня лопуха, 0,5 ч. л. корня одуванчика и столько же корней цикория;
- получившийся сбор залить 300 мл горячей воды;
- поставить все на водяную баню и нагревать в течение 10-ти минут, не доводить до кипения.
Средство настаивать в течение 1 часа, затем остудить и процедить. Полученное количество распределяется на 2 дня, принимают отвар по 50 мл 3 раза в сутки за 15 минут до еды.
Лопух для похудения в виде отвара нужно принимать в течение 30-ти дней, затем делается перерыв на 10-15 дней, курс можно повторять при необходимости.
Отвар лопуха
Листья растения не используются для похудения, берут стебли. Целители утверждают, что подойдут только молодые, которые еще не превратились в полые трубки. Их нужно собрать, промыть, мелко нарезать и ошпарить кипятком. Далее зелено-белая масса обогащается нежирной сметаной и малым количеством сока лимона. Такой салат будет полезным на ужин и завтрак – блюдо легкое, но сытное. Есть его нужно без хлеба, можно в неограниченном количестве.
По классическому рецепту в салат из молодых стеблей растения соль не добавляется, но если похудение только началось, то допускается добавления малого количества специи.
Для сока берутся листья со стеблями. Свежее сырье измельчается в блендере или обычной мясорубке, затем зеленая масса складывается в тканевый мешочек или заворачивается в марлю, отжимается. Употребляют сок в чистом виде вместо воды. Вкус у напитка достаточно горький, первые дни его разрешается разбавлять чистой водой в пропорции 1:1, в дальнейшем это соотношение должно меняться в пользу увеличения количества сока.
Сок лопуха
Свежий сок лопуха категорически запрещено принимать при имеющихся заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. При сомнениях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Лопух – не панацея. Если даже в постоянном режиме принимать отвары, салат и сок из растения, то вряд ли получится снизить массу тела. Средства из лопуха ускорят процессы похудения на 10% и поддержат организм, исключат появление слабости, апатии и раздражительности при отказе от любимых, но вредных для фигуры блюд.
Читайте подробнее в нашей статье о лопухе для похудения.
Польза лопуха для похудения
Лопух давно применяется в народной медицине для лечения различных болезней, его рекомендуют и косметологи для решения проблем с волосами. Мало кто знает, что это растение может помочь и в похудении, его польза доказана официальной медициной. Особенно выделяют следующие способности средств, приготовленных на основе лопуха:
- выведение из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. Уходят отеки, начинает стабильно работать кишечник, впитываются все питательные вещества из продуктов;
- нормализация обменных процессов, их ускорение. Организм начинает активно перерабатывать жировые отложения в энергию;
- повышение работоспособности. В лопухе содержится много железа, а оно необходимо для поддержания активной деятельности организма при низкокалорийной диете.
Отвары и настои из лопуха снижают аппетит и тягу к сладкому. Это не значит, что можно совсем отказаться от еды, но уже через несколько дней употребления средств отмечается естественное снижение объема потребляемой пищи, человек начинает чувствовать насыщение даже при съедании маленьких порций.
Полезные свойства лопуха обуславливаются его богатым составом: инулины и эфирные масла, минералы и ненасыщенные жирные кислоты, витамины снижают стресс для организма во время похудения. Это приводит к медленному, но постоянному снижению веса.
Рекомендуем прочитать статью об облепихе для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах растения, правилах приема для снижения веса, приготовлении масла и его применении.
А здесь подробнее о чае для похудения в домашних условиях.
Противопоказания
Если в анамнезе у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу растений, то ему нужно быть крайне осторожным в применении лопуха для похудения. Этот представитель флоры крайне редко вызывает неадекватную реакцию организма, но такую вероятность нельзя скидывать со счетов.
Аллергия относится к условному противопоказанию употребления отваров и настоев. Если она исключается путем проведения простейшего аллерготеста, то таким методом проводить курс снижения веса тела можно.
К противопоказаниям относятся:
- хронические заболевания внутренних органов, протекающие в тяжелой форме: почечная или печеночная недостаточность, часто рецидивирующая бронхиальная астма, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца с регулярными обострениями и так далее;
- любые неврологические заболевания, в том числе и эпилепсия, даже если она находится в стадии длительной медикаментозной ремиссии;
- некоторые эндокринные заболевания, потребуется консультация лечащего врача.
Не стоит худеть с помощью средств из лопуха во время беременности и при кормлении ребенка грудью.
Рецепты, как заваривать и принимать отвар
Для приготовления средств для похудения можно использовать разные части растения. Что окажет лучший эффект, сказать невозможно, потому что отвары обладают схожими свойствами. Растительное сырье лучше приобретать в аптеках, собирать корни и листья лопуха можно только вдалеке от трасс и городов и в определенное время года.
Корень
Самый простой рецепт отвара из корня лопуха:
- взять 2 чайные ложки сухого и измельченного в мелкую крупку сырья;
- залить массу 250 мл горячей воды;
- проварить на водяной бане 10-15 минут.
Далее готовое средство остужается и процеживается. Принимают отвар из корня лопуха по 50 мл перед каждым приемом пищи, минут за 5-10, в сутки должно быть не менее 4-х и не более 5-ти употреблений. Вкус у напитка достаточно специфический, улучшить его можно с помощью небольшого количества меда – 1/3 чайной ложки на одну порцию.
Применение корня лопуха для похудения
Из этой части растения можно приготовить и многокомпонентый отвар:
- соединить в керамической или стеклянной посуде 1,5 ч.л. измельченного корня лопуха, 0,5 чайной ложки корня одуванчика и столько же корней цикория;
- получившийся сбор залить 300 мл горячей воды;
- поставить все на водяную баню и нагревать в течение 10-ти минут, но не доводить до кипения.
Готовое средство настаивать в течение 1 часа, затем остудить и процедить. Полученное количество распределяется на 2 дня, принимают отвар по 50 мл 3 раза в сутки за 15 минут до основных трапез.
Лопух для похудения в виде отвара нужно принимать в течение 30-ти дней, затем делается перерыв на 10-15 дней и курс можно повторять при необходимости.
Листья
Листья растения не используются для похудения, а вот стебли будут весьма эффективными. Целители утверждают, что подойдут только молодые стебли, которые еще не превратились в полые трубки. Их нужно собрать, промыть, мелко нарезать и ошпарить кипятком. Далее зелено-белая масса обогащается нежирной сметаной и малым количеством сока лимона.
Такой салат будет очень полезным на ужин и завтрак. Блюдо легкое, но сытное. Есть его нужно, естественно, без хлеба, но зато можно в неограниченном количестве.
По классическому рецепту в салат из молодых стеблей растения соль не добавляется, но если похудение только началось и привычка солить всю пищу еще осталась, то допускается добавления ее малого количества.
Салат из листьев лопуха
Как приготовить сок из лопуха для похудения
Как раз в этом случае понадобятся листья со стеблями. Свежее сырье измельчается в блендере или обычной мясорубке, затем зеленая масса складывается в тканевый мешочек или заворачивается в марлю. Остается только приложить некоторое усилие для получения сока.
Употребляют его в чистом виде вместо воды, то есть при каждом приступе жажды. Вкус у напитка достаточно горький, и первые дни его разрешается разбавлять чистой водой в пропорции 1:1, в дальнейшем это соотношение должно меняться в пользу увеличения количества сока.
Свежий сок лопуха категорически запрещено принимать при имеющихся заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Если же подобные патологии носят хронический характер и пребывают в длительной ремиссии, то по поводу целесообразности снижения массы тела таким методом нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Смотрите на видео о пользе лопуха:
Будет ли результат от отваров, салатов и сока
Не стоит воспринимать народные средства из лопуха, как панацею от ожирения. Если даже в постоянном режиме принимать отвары, салат и сок из этого растения, то вряд ли получится снизить массу тела.
Врачи и целители предупреждают о необходимости коррекции рациона питания и регулярных физических нагрузках. В этом случае средства из лопуха ускорят процессы похудения и поддержат организм, исключат появление слабости, апатии и раздражительности при отказе от любимых, но таких вредных для фигуры блюд.
По результатам исследования был сделан вывод, что применение растения для похудения ускоряет процесс на 10%. Это немало, тем более, что врачи настаивают на медленном и постепенном снижении массы тела.
Рекомендуем прочитать статью о шалфее для похудения. Из нее вы узнаете о свойствах растения и приготовлении отвара, способах применения для потери веса, существующих противопоказаниях.
А здесь подробнее о мочегонном чае для похудения.
Лопух (репейник) – средство для поддержки организма во время похудения и ускорения этого процесса. Лекарственные снадобья из него готовятся легко и просто, стоимость сырья вполне адекватная, побочных эффектов даже при длительном употреблении нет, а противопоказаний реально мало.
Чтобы приобрести стройную фигуру, в народной медицине используют много различных трав. Применяя лопух для похудения, можно добиться снижения веса и уменьшения жировых отложений без голодания и изнурительных диет. Лечение корнями и листьями репейника быстро дает положительные результаты.
Полезные свойства
В народной медицине для избавления от лишнего веса используют все части растения. В них содержится целый ряд полезных веществ: растительная клетчатка, эфирные и насыщенные жирные масла, флавоноиды, витамины группы В, Е, С, D, К, ниацин, инулин, бетаин, минеральные вещества: фосфор, кальций, цинк, калий, натрий, медь, марганец, магний, селен, большое количество железа.
За счет богатого химического состава репейник эффективно влияет на организм:
- ускоряет метаболизм;
- помогает устранить лишнюю жидкость и снять отечность;
- оказывает небольшое мочегонное и слабительное действие;
- способствует очищению крови и лимфы от токсинов;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- обладает желчегонными свойствами;
- снижает в организме уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и замедляет его всасывание в кровь;
- подавляет аппетит.
Рецепты приготовления
Для изготовления домашних средств используется как сухое сырье, которое можно купить в аптеке, так и свежее – его несложно заготовить самостоятельно весной и летом.
Отвар из корня
Это средство отлично борется с жировыми отложениями, снижает аппетит, разгоняет метаболизм.
Рекомендуется использовать сухое сырье, в котором выше концентрация полезных веществ. Его измельчают, 2 ч. л. заваривают 1 стаканом кипящей воды и доводят до кипения на небольшом огне. Варить средство нужно 10-15 минут, остудить и профильтровать. Пить 5 раз в день по 50 мл между приемами пищи. Курс – не менее 30 дней.
Настой из корня
Для изготовления настоя можно брать как свежее, так и высушенное сырье. Рецепты:
- 3 ст. л. заливают с вечера 1 стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляют в теплом месте. Утром настой доводят до кипения, процеживают и пьют в течение дня 5 раз по 1 ст. л. в перерывах между едой.
- 60 г корней необходимо залить 1 л кипяченой воды, плотно закрыть и поставить в темное место до тех пор, пока раствор остынет. Средство тщательно процедить и принимать 4 раза в день по 1 стакану. Ежедневно нужно готовить свежий настой.
- Большую пользу при стремлении к стройной фигуре приносит настой из корней лопуха, одуванчика и цикория. Для приготовления необходимо взять 1,5 ч. л. измельченных корней репейника, 0,5 ч. л. корней цикория и 0,5 ч. л. корней одуванчика. Смесь залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Теплый напиток процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – не менее 1 месяца.
- Можно приготовить настой и без одуванчика, который придает горечь напитку. 2 ч. л. корня лопуха и 1 ч. л. цикория заварить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение 1 часа, плотно накрыв крышкой, после чего процедить. Разделить напиток на 3 приема и выпивать по 1 части каждый раз за 0,5 часа до еды.
Салат из стеблей
Свежий, сочный салат из стеблей создает длительное чувство сытости, очищает кишечник, препятствует образованию запоров.
Можно приготовить блюдо из молодых стеблей, сняв с них предварительно верхнюю грубую кожу. Стебли нарезают небольшими брусками, при желании можно слегка посолить. В качестве заправки чаще всего используют любое растительное масло, но можно добавить сметану, кефир или несладкий йогурт.
Стебли можно также в небольшом количестве добавлять в другие диетические овощные салаты, поливая лимонным соком, яблочным уксусом, оливковым маслом, кисломолочными продуктами.
Эффективным жиросжигающим салатом считается смесь из стеблей лопуха и ревеня, листьев щавеля и зелени петрушки, приправленная лимонным соком и растительным маслом.
Чтобы добиться большего эффекта при похудении, диетологи рекомендуют включать салат из свежего репейника в рацион ежедневно на протяжении всего сезона.
Сок из листьев и стеблей
При помощи соковыжималки можно изготовить свежий сок из наземных частей растения. Жидкость сохраняет все полезные свойства растения и обладает не меньшим лечебным эффектом.
Чтобы отжать сок, понадобятся неповрежденные стебли и листья, их нужно тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Полученный фреш обладает активными лечебными свойствами. Однако он имеет горьковатый привкус, поэтому лучше развести экстракт водой и пить в течение дня.
Считается, что употреблять такой напиток нужно ежедневно в течение месяца, при необходимости курс можно повторить, но не раньше чем через 30 дней. Поэтому лечение соком лучше приурочить к началу вегетативного периода – маю-июню.
Фиточай
Чтобы приготовить целебный чай из репейника, понадобится небольшое количество сухих кореньев. Их измельчают в кофемолке и хранят в емкости с плотной крышкой. Рецепты:
- 20 г сырья нужно всыпать в эмалированную емкость, залить 0,5 л кипятка, поместить на водяную баню и томить в не менее 0,5 часа. Отвар необходимо охладить, профильтровать через ткань, отжать и развести 0,5 л прохладной кипяченой воды. Приготовленный таким способом напиток можно пить как чай в течение дня по 1/3 стакана перед приемом пищи.
- 20 г сухих измельченных плодов лопуха залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и варить, помешивая, 7-10 минут. Снять с огня, остудить, не процеживая и только полностью остывший настой профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 30 дней.
Фиточай в дозировке 1,5 г, который можно купить в аптеке, готовят по рецепту: 2 фильтр-пакета заваривают в 200 г кипящей воды, дают постоять 15-20 минут и выпивают в 1 прием.
Противопоказания
В большинстве случаев домашние средства, изготовленные на основе лопуха, не имеют противопоказаний.
С осторожностью принимать настои и отвары из репейника нужно людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Поскольку лопух обладает небольшим мочегонным эффектом, им не стоит увлекаться лицам с тяжелыми патологиями почек.
Не рекомендуется принимать в большом количестве средства с репейником при беременности на любом сроке и в период кормления грудью.
Чтобы не нанести вреда организму, перед началом фитотерапии с использованием лопуха необходимо посоветоваться с врачом.
Отзывы
Анна, 48 лет, Хабаровск: “Когда из-за состояния здоровья встал вопрос о похудении, врачи рекомендовали принимать для этого только растительные средства, чтобы не было аллергии. Выбор пал на отвары и настои лопуха, благо найти его на ближайшем пустыре не проблема. Стала отваривать и настаивать корни, где-то через 2 недели обнаружила, что рассталась с 2 кг. Все лето пила эти средства и к осени вешу на 10 кг меньше”.
Нина, 50 лет, Комсомольск-на-Амуре: “За зиму многие наедают лишние килограммы, но нашей семье удалось найти простой и эффективный способ от них избавиться. Начиная с ранней весны, как только начинают появляться молодые листья лопуха, на столе не переводятся различные салаты, в состав которых входят стебли этого растения. Со свежей редиской, щавелем, зеленью, заправленные домашним кефиром или сбрызнутые маслом. Благодаря простому сорняку всегда хорошее пищеварение, а на работе все удивляются стройной фигуре и сияющей коже”.
Альбина, 63 года, Краснодар: “Чтобы сохранить красивую фигуру, много лет пью натуральный сок из стеблей и листьев репейника. Научилась заготавливать его на зиму – пока растет зелень, отжимаю сок через соковыжималку и просто замораживаю в морозилке. В холодное время года кидаю пару кубиков в стакан с водой и пью. Несмотря на возраст, имею фигуру, которой завидуют молодые женщины. Все благодаря лопуху”.