Чем полезен корень имбиря при простуде

Чем полезен корень имбиря при простуде thumbnail

При первых признаках простуды совсем необязательно бежать в аптеку за лекарственными препаратами, многие из которых просто снимают симптомы заболевания, но не лечат. Во многих случаях, используя натуральный продукт имбирь, можно вылечиться быстро и укрепить иммунитет.

Полезные свойства имбиря при лечении простуды

Полезные свойства ароматного, пряного, тонизирующего корня имбиря были известны издавна. Особой популярностью имбирь пользовался в Индии. В те далёкие времена природный лекарственный продукт был незаменим при лечении простуды и сейчас не потерял популярности. Он содержит в себе витамины A, С, B1, B2, В12, а также большое количество микроэлементов и аминокислот. Действия полезных свойств корня имбиря неоспоримы:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • стимулируется отхаркивание, повышается потоотделение;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • устраняется отёк и постепенно уменьшается боль в горле;
  • проходят головная боль и ломота в теле;
  • благодаря антисептическому и антибактериальному качествам организм человека быстрее восстанавливается.

Корень имбиря отлично помогает при кашле, ангине, рините, различных ОРВИ, гриппе и ОРЗ и небольшом повышении температуры.

Противопоказания

Однако, несмотря на большое количество полезных качеств, имбирь имеет противопоказания.

Важно! Не стоит употреблять продукт при жаре и повышении температуры выше 38, так как согревающее действие может ухудшить состояние больного.

С осторожностью стоит применять при заболеваниях сердца и гипертонии. Из-за потогонного свойства корня может усилиться сердцебиение и повысится артериальное давление.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять в пищу имбирь также нужно аккуратно и в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не усугубить болезненное состояние.

Противопоказаниями к употреблению являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

Не стоит проводить лечение имбирём женщинам на большом сроке беременности и в период лактации.

Рецепт имбиря для лечения простуды

Имбирный чай

Самым популярным средством для лечения простуды является горячий чай с имбирём. Для приготовления необходимо измельчить корень ножом или натереть. Затем чайную ложку измельчённого продукта положить в небольшой заварочный чайник и залить кипятком. Дать немного настояться. Для вкуса и усиления лечащих свойств можно добавить мёд, лимон, чёрный перец, куркуму и гвоздику. Также для вкуса добавляют немного чая, мяты, сока грейпфрута и корицы. Корица дополнительно согревает, если человек замёрз.

Пить чай тёплым несколько раз в день. Напиток помогает избавиться от першения в горле, снизить температуру и уменьшить насморк.

Готовят согревающий чай также для профилактики простуды. 1 столовую ложку измельчённого имбирного корня заварить 1 л кипятка и настаивать в термосе 15 минут. Можно пить просто так либо добавлять имбирную заварку в зелёный чай, подслащивать мёдом.

Тёртый имбирь с добавлением мёда и лимона

Данное лекарство не только помогает при простуде, но и при затяжном кашле, в том числе бронхите. По вкусу в разных количествах смешивают измельчённые имбирь и лимон с мёдом. Для лечения детей лечебное средство разводят с водой. Взрослым стоит применять неразбавленным 3–4 раза в день.

Молоко с куркумой, имбирем и медом

Внимание! Куркума, как и имбирь, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а также укрепляет иммунитет. Поэтому для усиления действия данного лекарства этот ингредиент необходим.

2 стакана молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить чайную ложку куркумы, и всё закипятить.

В горячее молоко добавить 1 чайную ложку тёртого корня.

Справка! Не стоит бросать свежий тёртый имбирь в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось. Молоко должно немного остыть, после чего добавляется имбирь.

Продукт настаивается 10 минут, после чего можно добавит мёда. Пить в тёплом виде, перед применением лучше процедить.

Как правильно употреблять?

Используют корень имбиря чаще всего для приготовления целебных напитков, отваров, густых натуральных лекарств с мёдом и горячих ванн.

Отвары и напитки употребляют в тёплом, но не горячем виде, так как горячая жидкость может ещё больше травмировать слизистую горла. Корень имбиря измельчают либо покупают готовый сухой порошок. Хранить отвары нужно не более 5 часов.

Имбирные лекарства стоит применять несколько раз в день за полчаса до еды.

Горячую ванну с имбирём (от 37 до 40 градусов) принимают не более 20 минут, после чего, не смывая, нужно завернуться в махровый халат и лечь в постель ещё на 30 минут. Такая ванна оказывает лечебный и успокаивающий эффект.

Источник

Корень имбиря – отличное средство, которое эффективно справляется с признаками простуды и гриппа. Из него готовят всевозможные чаи, отвары и настойки, которые способны избавить вас от изнурительного кашля, насморка, повышенной температуры тела, озноба, боли в горле и общей слабости.

Свойства имбиря при простуде: воздействие на организм

Это травянистое растение из семейства камышовых, родиной которого является Юго-Восточная Азия и западные регионы Индии, используется для лечения самых разных заболеваний, в т. ч. и простуды уже более двух тысяч лет. Его верхушка не представляет ценности, а вот корень используется сегодня во всем мире.

Корень имбиря при простуде и гриппе дает отличные результаты благодаря его уникальным свойствам. Растение богато углеводами, жирами, белками и клетчаткой, а также насыщено такими витаминами, как C, A, B1, B6, B3.

Кроме того, этот природный и достаточно мощный антиоксидант богат большим количеством минеральных веществ: цинк, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Основные свойства имбиря при простуде:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоязвенное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • кардиотоническое.

Растение способствует повышению иммунитета и снижает уровень холестерина. Однако это далеко не весь спектр его действия.

Польза и вред

Имбирь широко применяется в разных медицинских сферах в связи с огромным количеством полезных веществ. Это растение способно улучшать кровоснабжение, зрение и память, повышать остроту ума и концентрацию внимания. Однако его можно использовать не всем.

Основные противопоказания к применению:

  1. Заболевания крови, гемофилия;
  2. Гипертония, инсульт и т. п.;
  3. Камни в желчном;
  4. Геморрой;
  5. Беременность, кормление грудью;
  6. Склонность к кровотечениям;
  7. Язва, гастрит, колит;
  8. Заболевания печени;
  9. Высокая температура тела (выше 37 градусов по Цельсию).

Растение способно наносить вред здоровью при длительном приеме, вызывая ухудшение зрения и сердечного ритма, кожные раздражения, бессонницу либо сонливость. При передозировке может появиться рвота, понос и аллергия.

Как лечить простуду имбирем: рецепты приготовления

Лечение корнем имбиря дает эффективные результаты. Из растения готовят всевозможные чаи, настойки и отвары.

Имбирь для лечения простуды перед применением необходимо подготовить. Для этого обычно снимается верхняя кожица, хотя это правило не строгое. Затем корень нужно мелко нарезать или натереть.

Лечебный напиток можно приготовить по-разному. Рецепты не требуют строгого соблюдения, поэтому вы можете употреблять чай со своими любимыми составляющими по вкусу.

Эффективные рецепты чая:

  1. Классический. Корень нужно залить кипятком и оставить на 1 час. Лечебный ингредиент можно добавить при заваривании любимого черного, фруктового или зеленого чая. После этого настойка подогревается или разбавляется горячей водой с добавлением меда по вкусу;
  2. «Имбирь, чеснок, лимон». Засыпьте в термос 2 ст. л. подготовленного основного ингредиента, половину лимона, 3 зубка чеснока и 1 ст. л. зверобоя. По желанию можно добавить веточку гвоздики или кардамон. Все это залейте литром кипятка и оставьте на 30 минут;
  3. Имбирный напиток «Корица-лимон». Залейте 30 г основного ингредиента водой (0,5 л) и кипятите на 10 минут. В напиток положите палочку корицы и пару листиков мяты. После нескольких минут кипячения засыпьте в лечебный отвар зеленый чай (1 ч. л.), добавьте мед и дольку лимона (можно со шкуркой).

А вот следующие рецепты не совсем обычные. Они помогут в течение короткого времени избавиться от простуды и подарить организму нормальное состояние. Такие чаи устранят кашель, головную боль, насморк и боль в мышцах.

Итак:

  1. Анисовый напиток с отхаркивающим эффектом. Залейте 30 г имбиря горячей водой и накройте крышкой на несколько минут. Добавьте цедру лимона, 2–3 щепотки анисовых семян и веточку корицы. Употреблять чай можно по истечении 10–15 минут;
  2. С цитрусом и перцем. В литре воды сварите 40–50 г имбиря (кипятить следует около 10 минут). В смесь добавьте палочку корицы, несколько щепоток черного перца и два листика мяты и варите чай еще пару минут. Остудите до теплого состояния и добавьте в равных пропорциях сок лимона, апельсина и грейпфрута, а также мед по вкусу.

Настойка имбиря на водке для повышения иммунитета:

  1. Возьмите пол-литра водки, около 150 г подготовленного основного ингредиента, 2 дольки лимона, 0,5 ч. л. корицы и сахара (4–5 ст. л.);
  2. Измельчите с помощью блендера лимоны, а затем и все другие ингредиенты (кроме водки);
  3. Погрузите смесь в емкость и залейте водкой;
  4. Поставьте в холодильник на сутки;
  5. Принимать напиток рекомендуется по 3–4 раза в сутки по 1 ч. л.;

Для смягчения вкуса приготовленную смесь можно разбавлять перед приемом соком грейпфрута или апельсина.

Как принимать имбирь при простуде: общие рекомендации

Существует несколько советов и рекомендаций по применению:

  1. Избавиться от бронхита и сухого кашля поможет свежий имбирный сок в сочетании с медом и лимоном;
  2. Вылечить мокрый кашель можно с помощью сушеного корня (1/3 ч. л.) и подогретого молока;
  3. Имбирный чай позволит быстро избавиться от першения в горле и насморка;
  4. При гайморите и насморке помогут закапывания носовых пазух имбирным соком;
  5. При удушающем мучительном кашле лучше пить теплый, а не горячий напиток;
  6. Лечение лучше проводить после еды или во время приема пищи. Это позволит обезопасить себя от появления изжоги;
  7. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на растение;
  8. Не рекомендуется для лечения детей младше 6 лет;
  9. Воздержитесь от питья имбирного напитка на ночь, т. к. может появиться бессонница.

Важно знать, что если вы оставите на длительное время корень в чае, то он станет горчить. Однако и сразу же после заваривания не следует процеживать напиток, т. к. это может испортить его вкусовые качества. Оптимальное время заваривания чая – от 5 до 15 минут. Это зависит от того, насколько мелко вы порезали или натерли основной ингредиент.

Имбирные напитки хорошо сочетаются с разными травами и пряными добавками. Многие готовят из него целительный и согревающий глинтвейн. Есть любители пить чай холодным, особенно весной и летом.

Результаты применения имбиря при простуде

При грамотном использовании имбиря результат не заставит долго ждать.

Выздоровление при комплексном лечении составляет 5–7 дней, а симптомы простуды снимаются почти сразу же.

Эффективность имбирных напитков подтверждает огромное количество положительных отзывов.

Кроме того, индийский корень поможет не только быстро избавиться от простудных заболеваний и похудеть, но даже наладить работу организма в целом.

Однако при любых сомнениях лучше обратитесь за консультацией к специалистам. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Чай с имбирем от простуды: правила приготовления

Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.

Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.

Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.

Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все – чай готов!

Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.

Лимон, имбирь и мед от простуды – эликсир здоровья

Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше – добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант – пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить – «кроме пользы вреда не будет»…

На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.

Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.

Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол – невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды – как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь – рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды – имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.

Источник

Народные средства лечения вновь обретают популярность и пополняются списком новых рецептов и продуктов. К таким относится и имбирный корень, с помощью которого можно проводить профилактику простуды и ее лечение. Как имбирь помогает в болезни и как правильно его применять?

Свойства имбирного корня

В имбире для человека полезно все. Это жгучий вкус, пряный аромат, многокомпонентный состав и даже его жесткие волокна. В составе пряности много аскорбиновой кислоты, витамина А и Е, микро- и макроэлементов. Главными защитниками здоровья человека и помощниками иммунитета, позволяющими использовать имбирь при простуде, являются:

  • витамины В1, С, А;
  • магний, цинк, натрий;
  • ретинол;
  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Именно эти компоненты стимулируют защитные силы иммунитета, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, восстанавливают поврежденные микробами структуры клеток и помогают в их регенерации. Ответный удар иммунитета будет мощным и победным.

Корень имбиря
В любой форме имбирь богат витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами

Кроме функции укрепления иммунитета, лечение простуды имбирем популярно благодаря следующим свойствам корня:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • муколитическое;
  • согревающее.

В свежем и молотом виде пряность способна убивать болезнетворные микробы и значительно сокращать их численность. Напитки с имбирем очищают слизистые, снимают местное воспаление, облегчают боль и сокращают приступы кашля. Так как корень является хорошим муколитиком, его применяют при сухом непродуктивном кашле для разжижения мокроты, а при влажном – для ее выведения.

Профилактика лучше, чем лечение – истина, с которой согласятся все. Поэтому пряность можно использовать как хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство в период простуд и эпидемий гриппа.

Как применять пряность при простуде

Самым распространенным средством против простуды, применяемом в Европе, является чай или чайный напиток. Его согревающие свойства помогают быстро поставить на ноги продрогшего человека, успокоить пульсирующую головную боль и неприятные ощущения в мышцах. Рецепты целебных чаев просты по составу и технологии приготовления, поэтому доступны каждому.

Имбирь от простуды можно использовать как компонент сухих ингаляций, ингредиент для витаминных иммуностимулирующих смесей, составов для полосканий горла, для приготовления леденцов от кашля и многих других средств.

В лечебных целях принято применять свежий корень, а не молотую пряность. Это объясняется большим разнообразием рецептов и высокой эффективностью натурального свежего сырья.

Если для лечения или профилактики простуды используется горячий чай, его пьют 4 раза в день при условии отсутствия температуры. Ингаляции с корнем или эфирным маслом проводят 2 раза в день при том же условии. Леденцы от кашля можно употреблять каждые 1,5─2 часа. Детям дозировку уменьшают вдвое.

Имбирный напиток можно приготовить только из измельченного корня или добавить в заварник другие компоненты. Во втором случае эффект от напитка будет еще выше. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:

  • чеснок;
  • лекарственные противовоспалительные травы (ромашка, липа, иссоп);
  • молоко;
  • мед;
  • лимон.

Для лечения пить чай следует в горячем виде, свежеприготовленным, после приема пищи, чтобы не раздражать желудок. Если напиток готовят с молотой пряностью, для улучшения вкуса добавляют лимон и мед.

Чай с имбирем
Чай с пряностью предпочитают европейцы в сезон простуд

Имбирь детям

Для профилактики простуды у детей и ее лечения можно заваривать витаминные напитки в термосе на весь день. Ребенок не откажется от чая из сушеных яблок, шиповника и дольки имбиря. Если появился кашель и заложенность носа, можно сделать сухие ингаляции.

Для этого на сухой сковородке хорошо прогревают дольку свежего корня до легкого обугливания среза. Имбирь выкладывают на тарелку, делают воронку из бумаги. Ребенка усаживают над тарелкой и предлагают вдыхать дымок от имбиря носом и ртом поочередно.

Ингаляцию делают 3─5 минут. Этого достаточно, чтобы снять головную боль, заложенность и отек носа, облегчить глотание и боль в горле. Такой рецепт могут использовать и взрослые, но время процедуры увеличивают до 8 минут.

Для детей имбирь допустим после 3 лет и при отсутствии аллергии. Ребенка можно поить обычным черным чаем с имбирем, медом и лимоном по 2 чашки в день. Полезно давать до 5 мл имбирного сока, смешанного с водой или компотом 2 раза в день. Хорошо добавлять пряность в еду, чтобы оздоровить слизистую желудка и кишечника и повысить сопротивляемость организма болезнетворным организмам.

Ребенок пьет чай
Ребенку можно давать чай с имбирем для обеззараживания ротовой полости и повышения потоотделения

Рецепты с имбирем при простуде

Самым простым способом очистить слизистую полости рта от микробов и повысить местный иммунитет является жевание свежего имбиря. Достаточно взять тонкую дольку корня, очистить от кожицы и медленно разжевать в течение 15 минут. Ниже предложены рецепты чаев, напитков и отваров с корнем имбиря, эффективных при лечении простуды.

  • Чай с молоком. Необходимо подогреть стакан молока до кипятка, добавить 1/3 чайной ложки сушеного имбиря, настоять 3─5 минут и пить при мокром кашле 4 раза в день. Муколитические свойства такого напитка повышаются, если в него добавить щепотку куркумы и немного меда.
  • Чай с молоком детям. В заварнике заваривают черный чай с измельченным корнем имбиря. На 1 стакан кипятка берут половину чайной ложки корня. После заваривания через 5 минут добавляют горячее молоко. Обычно берут половину стакана чая и половину молока. Для вкуса добавляют мед. Принимать напиток можно 2 раза в день.
  • Имбирный отвар. Столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и томят на огне 10 минут. Настаивают, процеживают и пьют по 1 ч. л. в течение дня. Лечиться таким средством можно до исчезновения симптомов простуды, но не более 7 дней.
  • Имбирный сок при сухом кашле. По одной чайной ложке лимонного и имбирного сока заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и простыть, добавляют ложку меда. Употреблять средство необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса.
  • Вьетнамский чай. Заваривают черный чай обычным способом. На чашку добавляют измельченный корень имбиря (чайная ложка с горкой), по 2 штуки черного перца и гвоздики. Размешивают, дают постоять 5 минут и пьют горячим с медом. Применять средство можно на любой стадии заболевания при отсутствии температуры.
  • Смесь при бронхите. Смешивают по 2 столовые ложки порошка плодов аниса и сушеного имбиря, добавляют 100 граммов измельченных льняных семян. Соединяют чесночный порошок (1 ст. л. с горкой) со 100 граммами сливочного масла. В полученную смесь добавляют стакан сока алоэ и 250 граммов меда. Все перемешивают, складывают в стеклянную банку с крышкой, хранят в холодильнике. Принимать при бронхите и пневмонии 3 раза в день по 1 ч. л.

Имбирь, молоко, пряности
Имбирь с молоком и пряностями – лучшее народное средство для лечения кашля

Как организовать рацион при простуде

Лекарством может быть еда – это мнение давно подтвердили сами медики. Если правильно организовать рацион, можно не только вылечить некоторые имеющиеся заболеваниями, но и предотвратить развитие новых. При простуде и гриппе особенно важно питаться легко, обогатив рацион витаминами и противомикробными веществами.

Вот несколько правил грамотной организации рациона:

  • Самое важное правило – пить 2 и более литров теплой жидкости в день. Это должен быть имбирный чай в обязательном порядке, чистая питьевая вода, клюквенный морс, молоко с медом.
  • Употреблять чеснок и имбирь в свежем виде как источники мощных противомикробных средств. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, похожи по своей структуре, поэтому оказывают слаженный удар по микробам.
  • Есть овощи и фрукты, богатые витамином С и цинком. Это апельсины, лимоны, киви, яблоки, капуста, свекла.
  • Не забывать о курином бульоне, который легок для пищеварения, но дает много энергии для борьбы с болезнью.
  • Исключить жареное, соленое, консервированное.

Рацион должен быть дробным, а такие интенсивные по вкусу и запаху продукты, как имбирь и чеснок, нужно употреблять либо во время еды, либо добавлять в чай. Во всем должна просматриваться систематика. Это значит, что каждый день вплоть до полного выздоровления нужно придерживаться выбранному курсу. Заваривать имбирный чай в термосе на весь день, съедать 2-3 зубчика чеснока с бульоном или салатом, есть лимон с сахаром после еды и так далее.

В такой твердой борьбе больной обязательно выйдет победителем, причем без употребления синтетических лекарств в большом количестве. Заслуга правильной организации питания и выбора полезных продуктов заключается не только в скором выздоровлении, но и предотвращении развития осложнений, таких как бронхит и пневмония.

Чай с лимоном при простуде
Много жидкости внутрь – вот о чем должен позаботиться сам больной

Когда имбирь показан?

Имбирный корень прекрасно согревает организм и усиливает потоотделение, поэтому его хорошо использовать при переохлаждении и в сырую погоду, которая делает организм уязвимым для болезнетворных микроорганизмов.

Имбирь можно применять при вирусных и бактериальных инфекциях таких, как:

  • трахеит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ринит;
  • гайморит;
  • синусит.

Корень используют при всех проявлениях простуды кроме высокой температуры. Это головная боль, слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах, неприятие ощущения при глотании, отек носа, покалывание в ушах.

Имбирь – это натуральный антибиотик, антиоксидант, витаминное средство. Он не только оберегает от вирусов и бактерий, но поднимает тонус, возвращает бодрость, стимулирует кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с токсинами.

Если во время болезни принимаются антибиотики, пряность защитит кишечник от развития кандидоза, так как обладает противогрибковым действием. Для человека со здоровым желудком, сосудами и отсутствием аллергии, имбирь может стать главным помощников в борьбе с простудой, ОРВИ и гриппом.

Источник