Чем полезен консервированный зеленый горошек при беременности
На чтение 7 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 17.07.2019
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
Источник
Как вы думаете, много ли пользы от консервированного горошка? Или консервация ее сводит на нет? Сейчас попробуем разобраться на примере горошка из Ленты.
Консервированный зеленый горошек – это любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Он неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. Горошек производят из нескольких сортов гороха: мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться размер, цвет, а так же форма горошин. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Давайте посмотрим, какого сорта наш и что у него в составе.
Состав
Горошек, вода, сахар соль. Вот и весь состав, так, как и должно быть. Это лучший состав, нет никаких добавок и консервантов. Даже сами производители говорят, что чем короче состав у горошка – тем лучше. Консервантов для изготовления горошка действительно не требуется. Если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием. Сорт, кстати, мозговой.
38,4 ккал/100г; ~94 ккал/банка
Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ (как на этом экземпляре), а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» – цена будет соответствовать качеству.
Польза
Даже в консервированном виде зеленый горошек содержит много грубых пищевых волокон, легкоусвояемый растительный белок (который практически не уступает белку животного происхождения), витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, цинк, селен и калий. Так же в горошке есть такое вещество – инозитол, которое способствует очищению печени от жировых отложений.
Помимо этого, польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца, антиканцерогенные свойства продукта влияют на уменьшение риска возникновения новообразований. А рассолом от зелёного горошка некоторые лечат похмельный синдром.
Вред
Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и так же не стоит забывать про возможном увеличении газообразования 🙂
Вывод
Зеленый горошек – очень полезный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Не смотря на консервацию, в нем сохраняется множество полезных витаминов и свойств, а недостатком при разумных потреблениях может быть разве что газообразование.. В общем, рекомендую к покупкам и употреблению! Главное только обращайте внимание на состав и целостность банки (поврежденные покупать не советую). Если согласны со мной – то ставьте палец вверх и подписывайтесь)) Это очень поможет развитию канала!
P.S.
Благодарю вас за ваше внимание, и хочу сказать, что все вышесказанное ни в коем случае не является рекламой, а только лишь моим скромным мнением, которое может не совпадать с вашим!
Источник
Содержание:
Очень полезны при беременности бобовые культуры, в том числе всем известный горох. Этот замечательный продукт любят практически все: и взрослые, и дети. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка гороховый суп или салат из зеленого горошка обеспечивают прилив сил и создают чувство насыщения.
информацияВо время беременности блюда из гороха пойдут только на пользу, но при составлении рациона следует учитывать и возможные противопоказания, чтобы не допустить возникновения признаков дискомфорта или нарушения пищеварения.
Польза и вред
Горох полезен как в свежем виде, в каком его привыкли употреблять дети, так и в лущеном (сушеном) или консервированном. Этот продукт ценен тем, что:
- содержит много белка, который легко усваивается;
- благодаря содержанию калия регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию каротина и других веществ;
- способствует снижению уровня глюкозы в крови;
- содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода;
- является важным источником витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и повышающего защитные силы организма против инфекций;
- содержит витамин К, необходимый для укрепления костей и развития костной ткани плода;
- улучшает внешний вид и общее состояние волос, кожи и ногтей.
важноГорох приостанавливает рост микроорганизмов в области червеобразного отростка слепой кишки, тем самым предотвращая воспаление аппендикса, что очень важно во время беременности, ведь лишние хирургические вмешательства в этот период ни к чему.
Вред употребления гороха при беременности может заключаться в следующем:
- перезревший горох в сыром или недоваренном виде может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
- при употреблении в большом количестве или в нежелательном сочетании с другой пищей этот продукт может стать причиной вздутия живота и повышенного газообразования.
Чтобы избежать появления метеоризма, горох перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз. Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными или молочными блюдами.
Возможные противопоказания
Несмотря на полезные свойства гороха, употребление этого продукта может быть противопоказано беременным женщинам в следующих случаях:
- при подагре;
- при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы (например, при остром нефрите);
- при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта;
- при повышенной свертываемости крови.
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют употреблять блюда из гороха примерно раз в неделю, чередуя при этом разные виды кулинарных изделий. Очень полезен и вкусен гороховый суп, не отстает от него по вкусовым качествам и гороховое пюре.
Многие продукты питания врачи не рекомендуют кушать во время вынашивания малыша, либо советуют употреблять их с большой осторожностью. Зеленый горох при беременности есть можно, но существуют определенные ограничения к его употреблению.
Зеленый горошек при беременности не противопоказан. Наоборот, многие специалисты считают его очень полезным для будущих мам. Во время вынашивания малыша женщина должна следить за своим питанием.
Зеленый горошек высоко ценится за то, что:
— содержит много белка;
— содержит достаточное количество калия, что благотворно влияет на работу сердца;
— регулирует содержание холестерина в крови;
— обладает противоопухолевыми свойствами;
— снижает уровень глюкозы в крови;
— содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;
— содержит витамины К, В, С.
Зеленый горошек лучше употреблять в свежем виде. Замороженный продукт также полезен, но перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это на воздухе выложив горошек на тарелку. Дефростация в воде и микроволновой печи существенно ухудшает вкусовые свойства еды и снижает ее пищевую ценность.
От консервированного горошка во время беременности лучше отказаться. К сожалению, многие производители относятся к изготовлению такого продукта не слишком добросовестно. Многие добавляют в баночки консерванты, регуляторы кислотности и другие вредные компоненты. Бывали случаи отравления консервированным горошком. Если очень хочется, можно побаловать себя таким деликатесом, но очень редко. Регулярное употребление его в пищу может нанести здоровью ощутимый вред и негативно сказаться на развитии беременности.
Употребление зеленого горошка во время беременности полезно еще и тем, что этот продукт препятствует размножению бактерий в червеобразном отростке прямой кишки. Включение его в рацион является прекрасной профилактикой аппендицита.
Перезрелый зеленый горошек может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно появление вздутия живота, увеличение газообразования. Необходимо помнить также о принципах правильного и раздельного питания. Горох — продукт с высоким содержанием белка. Его не рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой углеводами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется.
Описываемый продукт имеет и определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает:
— заболеваниями мочевыделительной системы;
— повышенной свертываемостью крови;
— расстройством пищеварительного тракта.
При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом. При этом доктору необходимо учитывать особенности протекания беременности, состояние здоровья женщины. Так, например, на поздних сроках гестации возможно возникновение токсикоза, сопровождающегося отеками. В этот период от гороха лучше отказаться. Токсикоз третьего триместра называется гестозом и специалисты уверяют, что данная патология очень опасна.
Зеленый горошек нужно прекратить кушать, как минимум, за 2 недели до предполагаемых родов. Перед появлением малыша на свет нужно дать кишечнику отдохнуть, а не нагружать его “тяжелой” пищей, содержащей белок, который трудно усваивается.
Зеленый горошек будущим мамам есть можно, но в разумных количествах. Предпочтение стоит отдавать свежему или замороженному, но не консервированному продукту. Более правильным в данной ситуации будет обсудить рацион с гинекологом.
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
«>
Источник