Чем полезен компот из сухофруктов кормящей маме
Компот из сухофруктов — вкусный тонизирующий напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Но можно ли компот из сухофруктов при грудном вскармливании и с какого возраста малыша? Из этой статьи вы узнаете, как правильно ввести в рацион женщины на ГВ компот их сухофруктов, из каких именно плодов его сварить, познакомитесь с простыми рецептами и отзывами опытных мам.
Польза при ГВ
Компот из сухофруктов:
- содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
- помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
- вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
- помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос;
- поднимает настроение и тонизирует.
Свежий компот из сухофруктов поможет маме разнообразить рацион и справиться с запорами.
Для лактации
Употребление женщиной на ГВ компота из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок, груш) увеличивает выработку грудного молока, а также насыщает его полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для правильного развития малыша.
Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.
При запоре у ребенка
Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.
Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.
Когда нельзя компот из сухофруктов кормящей маме новорожденного?
Употреблять компот из сухофруктов маме новорожденного нельзя в первые 2 недели после родов. У малыша могут случиться колики, понос, повышенное газообразование, боли в животе.
И также нельзя пить компот из сухофруктов, если есть следующие заболевания у кормящей женщины:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Возможна ли аллергия?
Любые сушеные фрукты — потенциальные аллергены. Если у вас или у кого-то в вашей семье есть аллергия (пищевая или на растения — неважно), лучше не вводить в рацион кормящей женщине компот из сухофруктов ранее, чем через полгода после родов.
Можно ли пить компот из сухофруктов при кормлении грудью?
Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, каждая молодая мама хочет побаловать себя чем-то полезным и безопасным для ребенка. Одним из таких продуктов является сладкий напиток — компот из сухофруктов.
Вводить в рацион кормящей женщины компот из сухофруктов рекомендовано через 2 недели после родов — из чернослива и изюма, через 1 месяц — из сушеных яблок, шиповника, кураги, через 2 месяца — из сушеных груш, через 4 месяца — из фиников и инжира.
Начинайте пить компот только из одного вида плодов по 40 мл. Если у ребенка все в порядке — нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, можно увеличить употребление до 3 стаканов в неделю.
При умеренном употреблении в рекомендованные педиатрами сроки введения этот вкусный напиток принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.
В первый месяц жизни ребенка
Когда малышу исполнится 2 недели, можно добавить в рацион кормящей мамы 40 мл компота из чернослива или изюма. Раньше делать этого не стоит, во избежание возникновения колик или сбоя в пищеварении у новорожденного ребенка.
Как правильно употреблять и сколько можно пить?
- Вводите в свой рацион компот только из одного вида фруктов в объеме 40 мл и внимательно следите за самочувствием ребенка 1–2 суток.
- Если с малышом все в порядке, постепенно дневную норму выпитого компота можно довести до 100 мл.
- Не ешьте сваренные фрукты из компота — в первый месяц жизни ребенка можно только пить отвар из них.
- Пейте компот в первой половине дня, в теплом виде за 15–20 минут до начала кормления грудью ребенка.
- Пейте только свежеприготовленный напиток (компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике не более двух суток).
- Выпивайте не более 3 стаканов в неделю.
Сушеный фрукт | С какого возраста ребенка кормящей маме можно вводить этот вид компота в рацион |
яблоки | 0,5-1 месяц |
чернослив | 2 недели |
изюм | 2 недели |
шиповник | 1 месяц |
курага | 1 месяц |
груши | 2 месяца |
финики | 4 месяца |
инжир | 4 месяца |
Отзывы
Вероника, 39 лет
С 1 месяца начала пить компот из шиповника — и вкусно, и полезно. Потом понемногу стала другие сухофрукты добавлять — изюм, курагу, чернослив. Хорошо на лактацию влияет — молока больше приходит. Чернослив и меня, и сыночка сильно слабит, его по 1–2 штуки добавляла в компот, с ним вкуснее.
Ольга, 26 лет
Я сначала из одних яблок сушеных варила — так врач сказала, с первого месяца жизни малыша. А с двух примерно стала из смеси сухофруктов компот пить, из всего, что дома находилось — курага, изюм, чернослив. Хорошо на перистальтику действует.
Марина, 32 года
Я из кураги варила, курага из компота — настоящее лакомство для кормящих, когда из сладостей почти все под запретом. У ребенка все хорошо было, начала где-то с полутора месяцев.
Василиса, 29 лет
Я часто пила компот из сухофруктов. С месяца начала с яблочно-грушевого, сначала треть стакана, потом по стакану в день. С двух месяцев начала чернослив и курагу варить, иногда изюм добавляла. Молоко лучше от смеси сухофруктов шло, пила за 15–20 минут до кормления.
Из каких сухофруктов можно варить компот для кормящей мамы?
Для женщины на ГВ можно варить компот из различных сухофруктов — сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, изюма. Главное, соблюдайте сроки введения и рекомендованное количество нового продукта.
Например, компот из кураги при грудном вскармливании можно начинать пить когда ребенку исполнится 1 месяц. Курага является источником витаминов, аминокислот, клетчатки. Она обладает мочегонным и антисептическим действием, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Можно ли есть сухофрукты из компота?
Сухофрукты относятся к разрешенным врачами продуктам при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют именно ими заменять сладости. Сухофрукты при грудном вскармливании можно начинать есть не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Сухие фрукты из компота содержат значительно меньше опасных аллергенов, чем обычные. Тем не менее, сначала съедайте по 1–2 штуки одного вида и следите за реакцией малыша.
Рецепты приготовления компота из сухофруктов
Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.
Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.
Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?
Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.
Как посушить яблоки в домашних условиях:
- Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
- Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
- Распределите все кусочки равномерно.
- Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
- Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.
Состав:
- яблоки сушеные 0,5 кг;
- вода — 2л.
Приготовление:
- Замочите сушеные яблоки в воде.
- Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
- Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.
Компот из чернослива
Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.
Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.
Состав:
- вода — 2л;
- чернослив — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
- Промойте чернослив в холодной воде.
- Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
- Варите компот 10 минут после повторного закипания.
- Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
- Дайте компоту настояться некоторое время.
- Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.
Компот из смеси сухофруктов
Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.
Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.
Состав:
- 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
- вода — 3–4 литра;
- сахар — 150 гр или по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
- Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
- Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
- Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
- После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
- Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.
Выводы:
- Вводите компот из сухофруктов в свой рацион не ранее, чем через 2 недели после родов.
- Тщательно выбирайте сушеные плоды для компота. О добавлении искусственных красителей и стабилизаторов свидетельствует слишком яркий цвет сухофруктов.
- Начинайте пить компот обязательно из одного вида плодов — сушеных яблок, груш или чернослива по 40 мл в первой половине дня.
- Постепенно увеличивайте количество выпиваемого компота. Максимальная доза в день — 100 мл.
- При появлении у малыша аллергической реакции или болей в животе сразу прекратите употребление компота и обратитесь к врачу.
Сухофрукты при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они содержат множество витаминов и полезных элементов и витаминов, которые помогут женщине скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценное развитие грудничка.
Сухофрукты благоприятно влияют на состояние волос и кожи, повышают иммунитет и улучшают настроение. Они отлично заменят сладости, которые можно кушать кормящей маме в строго ограниченном количестве. Но главный плюс этих продуктов заключается в том, что они налаживают пищеварение и предупреждают запоры у кормящей мамы.
Сухофрукты легче перевариваются и усваиваются в еще не окрепшем организме грудничка, чем свежие плоды. При этом они сохраняют полезные свойства натуральных фруктов и ягод. Сухофрукты можно использовать в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, компота и варенья. Давайте рассмотрим подробнее, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании и в каком количестве.
Финики
Съедобные плоды финиковой пальмы очень вкусные и полезные. Они быстро и легко усваиваются. Финики повышают выработку гормона окситоцина, который влияет на успешное протекание лактации. Кроме того, они укрепляют скелет, положительно влияют на работу мозга и пищеварения, что важно и для мамы, и для грудничка.
Полезные свойства:
- Повышают лактацию;
- Восстанавливают силы и укрепляют иммунитет;
- Формируют и укрепляют кости;
- Повышает настроение, снимает усталость и избавляет от подавленности;
- Улучшают память и стимулируют работу мозга;
- Помогают при изжоге;
- Очищают кишечник;
- Избавляют от бессонницы;
- Являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Кормящей маме можно съедать не более 5 фиников в сутки. Также продукт не рекомендуют употреблять при гастрите, колите и язве, заболеваниях печени и сахарном диабете. Перед употреблением финики промывают кипяченой водой.
Свежие и качественные плоды должны быть слегка блестящими и гладкими на ощупь, допускается небольшая сморщенность. Не берите финики с кристаллами сахара и следами плесени! Если вы просто кушаете плоды отдельно, а не в составе блюд, после еды прополоскайте рот. Большое содержание сахара в финиках негативно отразиться на здоровье зубов, поэтому не злоупотребляйте продуктом.
Изюм
Изюм изготавливают при помощи сушки винограда. Продукт богат витаминами и полезными минералами, среди которых особое место занимает калий, фосфор и никотиновая кислота. Изюм снимает усталость и заряжает организм энергией, регулирует работу внутренних органов и нормализует вещественный обмен. В отличии от свежего винограда он надолго сохраняет полезные свойства.
Полезные свойства:
- Помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
- Укрепляет сосуды и сердце;
- Улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
- Стимулирует активность головного мозга;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует сон;
- Помогает при анемии.
Перед употреблением изюм рекомендуют проварить две-три минуты. Изюм более тяжелый для пищеварения, чем другие виды сухофруктов. Поэтому ягоды советуют кушать не ранее, чем на второй месяц после рождения малыша.
Чернослив
Чернослив содержит большое количество клетчатки, железа и калия. Это натуральное слабительное, которое поможет при запорах у мамы и грудного ребенка. Сушеные сливы также являются хорошим мочегонным и антибактериальным средством.
Полезные свойства:
- Нормализует стул и эффективно борется с запорами;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Регулирует работу сердца;
- Улучшает структуру кожи и цвет лица;
- Повышает иммунитет;
- Снимает усталость и улучшает настроение;
- Очищает организм и нормализует работу кишечника.
Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.
Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.
Курага
Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.
Полезные свойства:
- Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
- Улучшает настроение помогает при стрессе;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровяное давление;
- Предотвращает запоры;
- Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.
Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.
Компот из сухофруктов
Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка. Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов. Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.
Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.
Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса. Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления. Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.
Правила употребления сухофруктов при лактации
Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню. В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.
При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.
Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.
Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.
Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих
Каша в горшочках
- Пшено – 200 гр;
- Тыква – 1 кг;
- Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Сливочное масло – 5 ч. ложек;
- Сахар по вкусу.
Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.
Сладкий плов с сухофруктами
- Рис – 2 стакана;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Финики – 10 шт.;
- Чернослив – 10 шт.;
- Вода и соль.
Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.
Тушеная курица с черносливом
- Филе курицы – 500 гр;
- Чернослив – 150 гр;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.
Творожные конфеты
- Творог – 100 гр;
- Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
- Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
- Тертый горький шоколад;
- Сахар по вкусу.
Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.