Чем полезен компот из смородины красной и черной смородины

Чем полезен компот из смородины красной и черной смородины thumbnail

Смородина − это плодовый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м, с небольшими красными, черными или белыми плодами, которые представляют собой многосемянную ягоду. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собранные в кисти.

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями этой культуры являются сорта красной и черной смородиновой ягод.

Существенные различия между двумя видами заключаются не только в цветовом окрасе ягод, но и в том, что черная смородина имеет невероятно душистые листья и ягоды. Причиной этому − эфирное масло, содержащееся в специальных железах, которых особенно много на нижней части листьев.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства:

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

черная смородина

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

красная смородина

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.

Калорийность ягоды

В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 56 ккал.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у смородины немного, но о них стоит помнить, чтобы не навредить своему организму.

Медики не рекомендуют употреблять смородину страдающим тромбофлебитом, поскольку она повышает свертываемость крови. Из-за этого даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ею.

Смородину также нельзя есть при гепатите, язвах желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Листья смородины – полезные свойства и противопоказания

листья смородины

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Употребление при беременности

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Источник

Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.

Пищевая ценность

Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.

Калорийность и БЖУ

В 100 граммах чёрной смородины:

  • 28,3 Ккал;
  • 0,3 г жира;
  • 74 г углеводов.

Из них:

  • 6,8 г клетчатки;
  • 67 г фруктозы;
  • 4,1 г белка.
Компот из чёрной смородины Если вы готовите компот, то в ягодах, обработанных высокой температурой, уменьшается количество витаминов. Скорость их распада зависит от времени обработки. Желательно подвергать их высокой температуре не более 5 мин. В компоте с сахаром в 2 раза увеличивается калорийность — до 58,83 Ккал, и возрастает количество углеводов, в зависимости от количества добавленного сахара.

Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.

Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод:
  • холин — 10,6;
  • ниацин — 1,615;
  • пантотеновая кислота — 0,045;
  • рибофлавин — 0,142;
  • тиамин — 0,160;
  • витамин А — 73,00 МЕ;
  • витамин В12 — 0,00;
  • витамин В6 — 0,296;
  • витамин С — 4,7;
  • витамин Е — 0,11;
  • витамин К — 3,3.
  • кальций — 86,00;
  • медь — 0,468;
  • железо — 3,26;
  • магний — 41,00;
  • марганец — 0,469;
  • фосфор — 125,00;
  • калий — 892,00;
  • селен — 0,7 мкг;
  • натрий — 8,00;
  • цинк — 0,66.

Свойства компота из чёрной смородины

  • Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
  • антимикробными;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • противовирусными;
  • антитоксичными;
  • антисептическими;
  • противоопухолевыми.
Компот из чёрной смородины

Польза

Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.

Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.

Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах. Польза смородины

Вред

Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.

Противопоказания

  • Крайне нежелательно употреблять смородину при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • наличии аллергии;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы.

И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.

Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.

Правила употребления

При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Женщина пьет компот Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.

Особенности употребления компота при беременности

Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:

  • менопауза;
  • предменструальный синдром;
  • болезненные месячные;
  • болезненность молочных желез.

Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.

Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.

Видео: компот из чёрной смородины

Чем полезен компот из смородины красной и черной смородины

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28
раз уже помогла

Источник

Черная смородина – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, которую по праву называют «кладезем» бесценных витаминов и микроэлементов. Также ароматная ягода является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С.

Из черной смородины готовятся различные джемы, десерты и, конечно же, вкусные напитки. Как варить и употреблять компот из смородины, польза которого доказана научно – в сезон простудных заболеваний этот вопрос приобретает особую актуальность.

Химический состав компота из черной смородины

Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.

В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:

  • витамины группы А, В, С, К, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектины.

Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.

Полезные свойства для организма

Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.

Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.

Польза компота из черной смородины:

  1. Улучшает работу пищеварительных органов.
  2. Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
  3. Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
  4. Укрепляет организм, повышает иммунитет.
  5. Имеет жаропонижающее действие.
  6. Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
  7. Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  8. Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
  9. Уменьшает уровень артериального давления.
  10. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.

Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Женщин

Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.

Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.

Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.

Детей

Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.

Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.

Мужчин

Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек. Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа.

Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.

Как приготовить компот

Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных витаминов и других полезных компонентов в составе смородиновых ягод. Именно поэтому диетологи не рекомендуют варить ягоды дольше 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 700 г;
  • вода – 850-900 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Воду нужно влить в кастрюлю, поместить на небольшой огонь и довести до кипения. В воду следует всыпать сахар и тщательно размешать, чтобы все сахарные крупицы полностью растворились.

После этого в кастрюлю необходимо добавить предварительно промытые смородиновые ягоды, щепотку корицы и проварить 3 минуты. Готовый компот должен настояться под крышкой не менее 2-3 часов – это нужно для того, чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус и аромат.

Для приготовления смородинового компота лучше всего использовать коричневый тростниковый сахар, так как он более полезный, чем сахарный песок. При желании сахар можно заменить медом. Но он добавляется только в напиток комнатной температуры, так как в горячей жидкости мед теряет свои полезные свойства.

Сделать смородиновый компот еще полезнее и вкуснее можно при помощи различных пряностей, добавления других фруктов и ягод. Чаще всего добавляются листья мелиссы или мяты, дольки яблок, апельсинов, абрикосов, крыжовник, малина, вишня, а также красная смородина или клюква.

Как правильно употреблять

Ароматный компот из черной смородины можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде – на полезные свойства напитка это не влияет. Прохладное ягодное питье отлично охлаждает и бодрит в летний зной, теплый компот согревает и имеет мягкое жаропонижающее действие.

Смородиновый компот разрешен во время беременности при условии ее нормального протекания. Он укрепляет здоровье будущей матери, защищает от вирусов и инфекций, помогает бороться с воспалительными процессами. Такое питье станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, ведь большинство лекарственных препаратов запрещено употреблять во время беременности.

Кроме того, напиток из черной смородины насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Он улучшает работу пищеварительной системы, уменьшая тошноту и другие проявления токсикоза.

В период грудного вскармливания компот из черной смородины разрешается употреблять только по достижению ребенком 4-5 месяцев. Это связано с тем, что детская пищеварительная работа еще окончательно не сформирована, поэтому не сможет переварить тяжелые вещества, входящие в состав смородиновых ягод.

Кроме того, черная смородина относится к числу сильных аллергенов, поэтому кормящей женщине необходимо пить компот в незначительных количествах. После этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При хорошем самочувствии малыша количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать.

Вред и некоторые противопоказания

Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности в период обострения;
  • наличие панкреатита;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергическая непереносимость смородиновых ягод.

Смородиновый компот влияет на артериальное давление, способствуя его понижению. Это очень полезно при гипертонии, но гипотоникам необходимо употреблять напиток в ограниченных количествах.

Компот из черной смородины – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который незаменим для диетического питания. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает активность и работоспособность, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный, насыщенный ягодный вкус понравится любому гурману.

Источник