Чем полезен компот из черной смородины и малины
Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.
Пищевая ценность
Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах чёрной смородины:
- 28,3 Ккал;
- 0,3 г жира;
- 74 г углеводов.
Из них:
- 6,8 г клетчатки;
- 67 г фруктозы;
- 4,1 г белка.
Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.
Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод: |
|
|
Свойства компота из чёрной смородины
- Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- противовирусными;
- антитоксичными;
- антисептическими;
- противоопухолевыми.
Польза
Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.
Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.
Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.
Вред
Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.
Противопоказания
- Крайне нежелательно употреблять смородину при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- наличии аллергии;
- нарушениях в работе поджелудочной железы.
И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.
Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.
Правила употребления
При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.
Особенности употребления компота при беременности
Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:
- менопауза;
- предменструальный синдром;
- болезненные месячные;
- болезненность молочных желез.
Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.
Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.
Видео: компот из чёрной смородины
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
30
раз уже помогла
Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.
Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то ягоды замораживает, а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.
Полезные свойства малины
Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.
В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых – фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний. Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ. Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.
Полезные свойства смородины
Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.
Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.
Как сварить компот?
Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда ягоды самые полезные и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:
- красная смородина – 250 г.
- малина — 250 г.
- вода – 2 литра
- сахар — 150 г.
Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.
За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.
Как сварить компот для закрутки?
Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать компот на зиму, смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.
В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.
Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина – вот и все ингредиенты для напитка.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:
- Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
- Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
- Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
- Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
- При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.
Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.
Черная смородина – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, которую по праву называют «кладезем» бесценных витаминов и микроэлементов. Также ароматная ягода является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С.
Из черной смородины готовятся различные джемы, десерты и, конечно же, вкусные напитки. Как варить и употреблять компот из смородины, польза которого доказана научно – в сезон простудных заболеваний этот вопрос приобретает особую актуальность.
Химический состав компота из черной смородины
Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.
В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:
- витамины группы А, В, С, К, РР;
- минеральные вещества – фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
- органические кислоты – яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фруктоза, глюкоза;
- пектины.
Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.
Полезные свойства для организма
Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.
Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.
Польза компота из черной смородины:
- Улучшает работу пищеварительных органов.
- Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
- Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет.
- Имеет жаропонижающее действие.
- Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
- Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
- Уменьшает уровень артериального давления.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.
Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.
Женщин
Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.
Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.
Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.
Детей
Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.
Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.
Мужчин
Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек. Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа.
Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.
Как приготовить компот
Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных витаминов и других полезных компонентов в составе смородиновых ягод. Именно поэтому диетологи не рекомендуют варить ягоды дольше 7-10 минут.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 700 г;
- вода – 850-900 мл;
- тростниковый сахар – по вкусу;
- корица – щепотка.
Воду нужно влить в кастрюлю, поместить на небольшой огонь и довести до кипения. В воду следует всыпать сахар и тщательно размешать, чтобы все сахарные крупицы полностью растворились.
После этого в кастрюлю необходимо добавить предварительно промытые смородиновые ягоды, щепотку корицы и проварить 3 минуты. Готовый компот должен настояться под крышкой не менее 2-3 часов – это нужно для того, чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус и аромат.
Для приготовления смородинового компота лучше всего использовать коричневый тростниковый сахар, так как он более полезный, чем сахарный песок. При желании сахар можно заменить медом. Но он добавляется только в напиток комнатной температуры, так как в горячей жидкости мед теряет свои полезные свойства.
Сделать смородиновый компот еще полезнее и вкуснее можно при помощи различных пряностей, добавления других фруктов и ягод. Чаще всего добавляются листья мелиссы или мяты, дольки яблок, апельсинов, абрикосов, крыжовник, малина, вишня, а также красная смородина или клюква.
Как правильно употреблять
Ароматный компот из черной смородины можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде – на полезные свойства напитка это не влияет. Прохладное ягодное питье отлично охлаждает и бодрит в летний зной, теплый компот согревает и имеет мягкое жаропонижающее действие.
Смородиновый компот разрешен во время беременности при условии ее нормального протекания. Он укрепляет здоровье будущей матери, защищает от вирусов и инфекций, помогает бороться с воспалительными процессами. Такое питье станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, ведь большинство лекарственных препаратов запрещено употреблять во время беременности.
Кроме того, напиток из черной смородины насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Он улучшает работу пищеварительной системы, уменьшая тошноту и другие проявления токсикоза.
В период грудного вскармливания компот из черной смородины разрешается употреблять только по достижению ребенком 4-5 месяцев. Это связано с тем, что детская пищеварительная работа еще окончательно не сформирована, поэтому не сможет переварить тяжелые вещества, входящие в состав смородиновых ягод.
Кроме того, черная смородина относится к числу сильных аллергенов, поэтому кормящей женщине необходимо пить компот в незначительных количествах. После этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При хорошем самочувствии малыша количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать.
Вред и некоторые противопоказания
Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия.
Основные противопоказания:
- гастрит с повышенным уровнем кислотности в период обострения;
- наличие панкреатита;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- аллергическая непереносимость смородиновых ягод.
Смородиновый компот влияет на артериальное давление, способствуя его понижению. Это очень полезно при гипертонии, но гипотоникам необходимо употреблять напиток в ограниченных количествах.
Компот из черной смородины – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который незаменим для диетического питания. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает активность и работоспособность, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный, насыщенный ягодный вкус понравится любому гурману.