Чем полезен коктейль банана с петрушкой
«Зелёный» смузи из овощей и трав имеет широкую известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих сбросить лишние килограммы. Свежий напиток с густой консистенцией отлично усваивается организмом, улучшая метаболизм и обеспечивая быстрое всасывание витаминов и других полезных веществ.
Особенно популярен среди любителей смузи напиток с добавлением петрушки. Это легко объяснимо, ведь пряная душистая трава содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно сочетается с самыми разными овощами и фруктами!
Польза и противопоказания
Петрушка – это идеальное средство для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует работу пищеварительных органов, усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению печени от токсинов. Её полезно употреблять при любой форме гастрита.
Показана петрушка и при болезнях мочевыделительной системы: она дезинфицирует мочевыводящие пути при цистите и пиелонефрите, при регулярном применении ускоряет процесс рассасывания камней в мочевом пузыре.
При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы петрушка помогает защитить стенки артерий от разрушения, способствует снижению артериального давления за счёт высокого содержания калия, нормализует сердечный ритм при аритмии, снимает отечность при сердечной недостаточности за счёт мочегонного эффекта, очищает сосуды от холестерина, укрепляет стенки капилляров, поддерживая оптимальный уровень вязкости крови.
Широко используется петрушка как вспомогательное средство при лечении простатита – она стимулирует кровообращение в органах малого таза, нормализует уровень половых гормонов, восстанавливает нормальный отток мочи, улучшает потенцию.
Для женщин петрушка полезна своей способностью стабилизировать менструальный цикл, ускорять наступление критических дней в случае задержки, устранять болевые ощущения при наступлении менструации, останавливать маточные кровотечения. Кроме того, она улучшает состояние кожи.
Известны также противораковые свойства петрушки: она снимает воспаление, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями.
Кроме того, петрушка – это источник витаминов, микроэлементов и минералов, среди них:
- тиамин;
- рибофлавин;
- лютеин;
- пантотеновая кислота;
- витамин А;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- аспарагиновая кислота;
- глицин;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- селен.
Продукт отличается низкой калорийностью – всего 36 килокалорий на 100 граммов.
Противопоказаний для употребления петрушки не так много:
- её следует исключить людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, так как она значительно усиливает их действие;
- при беременности может простимулировать гладкую мускулатуру матки, что станет причиной преждевременных родов;
- не принимать совместно с мочегонными лекарствами.
С чем сочетается петрушка?
Чтобы приготовить смузи с отличными вкусовыми качествами, важно правильно сочетать ингредиенты. Так, петрушка составит прекрасную композицию со следующими овощами:
- огурец;
- морковь;
- свекла;
- помидор;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- капуста брокколи.
Несмотря на то что многие привыкли добавлять петрушку исключительно в овощные супы и салаты, она великолепно сочетается и с некоторыми фруктами, а именно:
- авокадо;
- яблоко;
- лайм и лимон (для смузи лучше использовать сок плодов);
- грейпфрут;
- банан;
- манго;
- киви;
- апельсин.
Другие пряные травы также очень вкусны в сочетании с петрушкой, например:
- кинза;
- мята;
- мелисса;
- розмарин;
- укроп;
- базилик.
Кроме прочего, в смузи с петрушкой можно смело добавлять кедровые и грецкие орехи. Таким образом, зная сочетания разных продуктов с петрушкой, вы можете комбинировать их на своё усмотрение, открывая для себя новые рецепты любимого напитка.
Рецепты
Приведем самые популярные и проверенные приверженцами здорового питания рецепты. Абсолютно любой из них идеален для похудения и очищения организма от токсинов и шлаков.
С огурцом
В этом рецепте только 2 основных ингредиента: петрушка и огурец. Измельчите пучок пряной травы и бросьте её в блендер вместе с нарезанным огурцом – сверхлёгкий витаминный напиток готов! Особенно хорош он в летнее время года.
При желании можно добавить листья салата, а также щепотку молотого кориандра.
С яблоком
Для приготовления потребуется: 1 зелёное яблоко, 1 огурец, пучок петрушки, 1 столовая ложка мёда, 50 мл яблочного сока. Нарежьте овощи, фрукты и зелень для блендера, измельчите, добавьте к полученной смеси мёд и сок.
Это прекрасный вариант смузи на завтрак, так как сладковатый вкус стимулирует работу головного мозга, а большое количество клетчатки усиливает активность кишечника.
С укропом и сельдереем
Состав: 2 крупных стебля сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, обезжиренный или маложирный кефир, соль по вкусу. Смешайте мелко нарезанные ингредиенты в блендере – и вы получите отличный очищающий коктейль, который подарит вам заряд бодрости на весь день.
С имбирём, грейпфрутом и соком лимона
Нарежьте 1 пучок петрушки, мякоть 1 грейпфрута и смешайте в блендере, после чего заправьте полученную смесь соком лимона и ½ ч. л. молотого имбиря. При желании можно добавить 1 ложку мёда.
Этот напиток – отличный жиросжигатель, а также он полезен при простуде.
Со свеклой и морковью
Вам потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 пучок петрушки, мёд по вкусу. Предварительно отварите свеклу и морковь, после чего измельчите все ингредиенты и смешайте их в блендере. Если свекла очень сладкая, мёд можно не добавлять.
Чтобы получить консистенцию напитка, а не пюре, можно разбавить смесь кефиром или водой в количестве 200 мл.
С бананом и киви
Этот смузи можно сделать даже без использования блендера: измельчите в пюре банан и киви, мелко нарежьте петрушку, тщательно размешайте ингредиенты и разбавьте их 100 мл апельсинового или ананасового сока.
Вы получите бодрящий и насыщенный витаминами напиток, который станет отличным десертом или заменит перекус в течение дня.
Советы по приготовлению
Смузи, по своей сути, – это густой однородный коктейль, поэтому старайтесь как можно тщательнее измельчать ингредиенты. Если у вас нет блендера под рукой, можно использовать толкушку для пюре, однако важно понимать, что далеко не каждый продукт можно измельчить с её помощью. Такие компоненты, как зелень, орехи или цитрусовые придётся резать очень мелко вручную, но даже в этом случае консистенция будет не та. Поэтому, если вы полюбили этот вкусный и полезный напиток, приобретите блендер – и наслаждайтесь им хоть каждый день.
Фрукты и овощи лучше очищать от кожуры, если только вы не сорвали их в экологически чистом месте. Орехи лучше всего отдельно перемолоть в электрокофемолке, чтобы их частицы не ощущались во рту. Если вы готовите смузи из ягод, тщательно переберите их перед измельчением. Зелень нужно хорошо промыть или даже замочить в воде на 5-10 минут.
Старайтесь сочетать фрукты с овощами и зеленью. Особенно если у вас повышенный уровень сахара в крови. При смешивании сладких фруктов с другими продуктами вы замедляете усвоение глюкозы, тем самым продлевая чувство сытости. Если вам нравится вкус петрушки или другой зелени, сделайте так, чтобы в составе её было не менее 40%.
Если вы делаете смузи из овощей или фруктов с низким содержанием сока (свекла, морковь, банан), необходимо дополнительно разбавить его жидкой основой. В качестве основы подойдут: вода, охлаждённый чай, кокосовое или рисовое молоко, соки, кефир.
Старайтесь использовать для вашего коктейля здоровья только натуральные ингредиенты, тогда он, действительно, подарит вам отличное самочувствие и бодрость!
О том, как приготовить смузи с петрушкой, смотрите в следующем видео.
Пищевая ценность и химический состав “Смузи банан+петрушка”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.4 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3629 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.8% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 9.9% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 12.9% | 1667 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 8.2% | 2610 г |
Зола | 0.678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.6 мкг | 900 мкг | 7.1% | 15.3% | 1415 г |
бета Каротин | 0.711 мг | 5 мг | 14.2% | 30.6% | 703 г |
Лютеин + Зеаксантин | 725.348 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.1% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 5.93 мг | 500 мг | 1.2% | 2.6% | 8432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 6.9% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 19.2% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 24.174 мкг | 400 мкг | 6% | 12.9% | 1655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.7 мг | 90 мг | 24.1% | 51.9% | 415 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 3.9% | 5515 г |
гамма Токоферол | 0.069 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 214.1 мкг | 120 мкг | 178.4% | 384.5% | 56 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5626 мг | 20 мг | 2.8% | 6% | 3555 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.57 мг | 2500 мг | 8.9% | 19.2% | 1118 г |
Кальций, Ca | 23.43 мг | 1000 мг | 2.3% | 5% | 4268 г |
Магний, Mg | 25.22 мг | 400 мг | 6.3% | 13.6% | 1586 г |
Натрий, Na | 21.17 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.4% | 6141 г |
Сера, S | 5.17 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.1% | 19342 г |
Фосфор, P | 19.7 мг | 800 мг | 2.5% | 5.4% | 4061 г |
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.07 мг | 18 мг | 5.9% | 12.7% | 1682 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 15.1% | 1439 г |
Медь, Cu | 53.61 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 11.6% | 1865 г |
Селен, Se | 0.448 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.7% | 12277 г |
Фтор, F | 44.43 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2.4% | 9003 г |
Цинк, Zn | 0.2048 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 5859 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.87 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.652 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Смузи банан+петрушка составляет 46,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».