Чем полезен кофе а чем чай
Редакция: 07.08.2017
В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.
Чай, Кофе, и Кофеин
И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.
Вред кофе
Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).
Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.
А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.
В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Польза чая
Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.
Как проверить качество чая
Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.
Вывод
Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.
Будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Убежденные кофеманы настаивают на преимуществах любимого эспрессо или американо, а сторонники чайной культуры воспевают элитные сорта пуэров и улунов. Истина, как всегда, где-то посередине.
Мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка, не учитывая при этом их вкусовые качества, а исключительно научно подтвержденное воздействие на наше тело и разум. А вас хотим попросить высказываться в комментариях с уважением к представителям противоположных культур.
Доза кофеина
Исследование 2000-го года показало, что оба напитка, выпитые с утра, в равной мере способны улучшить деятельность мозга. Несмотря на всем известную репутацию кофе как мощного допинга, оказалось, что порция чая, эквивалентная по крепости кофейной, на самом деле оказывается не менее эффективной для нашей способности сосредотачиваться и проявлять скорость реакции.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что доза кофеина – это еще не все, что влияет на наш ум стимулирующим образом: общее ощущение вкуса и запаха нашего любимого напитка тоже пробуждает наши чувства и сознание. При этом, если эффект от кофе достаточно быстрый, то он также быстро проходит, заставляя нас потянуться за новой чашкой. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное бодрящее действие.
Вывод: Вопреки ожиданиям, чай дает такой же мощный сигнал, как и кофе. Тут важно выбрать, какой именно эффект вам нужен в определенной жизненной ситуации.
Качество сна
Самые большие различия между двумя напитками могут проявиться, как только ваша голова коснется подушки. Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе за день, ученые подтвердили: хотя оба напитка одинаково помогают нам фокусировать внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее уснуть вечером – возможно, потому что повышенное содержание кофеина, наконец, настигает нас. У любителей чая, напротив, отмечена склонность к долгому и глубокому сну.
Вывод: В отношении бессонных ночей явная победа остается за чаем.
Окрашивание зубов
Чай и кофе способны менять окрас наших прекрасных белоснежных зубов в более темную сторону. Но что действует хуже?
Большинство стоматологов согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные (особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который притягивает и связывает микроскопические частицы чайного пигмента).
Вывод: Если вам нужна идеальная улыбка, кофе может быть меньшим из двух зол.
Поддержка для нервов
Существуют доказательства того, что чай может успокоить наши нервы: люди, пьющие его, как правило, демонстрируют более спокойные реакции на тревожные ситуации (например, публичные выступления) по сравнению с теми, кто выбирает травяные настои. Также у людей, которые впивают по три чашки чая в день, риск депрессии снижается на 37%.
Но уже давно доказано и то, что кофе тоже может защитить нас от долговременных проблем с психическим здоровьем. Недавний метаанализ, суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 человек, показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%.
Вывод: Оба напитка поставляют нам набор полезных веществ, которые ослабляют стрессовые реакции и улучшают настроение в долгосрочной перспективе. Ничья.
Помощь для тела
Мы уже не раз писали, что и кофе, и чай имеют огромное количество полезных для здоровья свойств. Так, например, несколько чашек любого из этих двух напитков, выпитых за день, существенно снижают риск диабета (от 5 до 40%). Оба напитка также умеренно защищают сердце, способствую профилактике рака, укрепляют иммунитет и наполняют наше тело витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. В кофе содержится больше калия и фосфора, зато в чае – фолиевой кислоты (особенно в черном).
Вердикт: И снова ничья! Оба напитка – удивительные, полезные для здоровья. Особенно если вы умеет слышать свой организм и распознавать, какая поддержка ему сейчас особенно необходима.
Придется признать, что между двумя напитками не так много отличий (если не брать во внимание принципиальную разницу во вкусе). И, выбирая между первым и вторым, нам всегда кажутся более убедительными доводы, которые полностью соответствуют нашим личным предпочтениям.
Что думаете?
Многие жители современных мегаполисов не могут представить свой день без кофе. Впрочем, находятся и те, кто «не переносит» кофе, указывая на целебные свойства чая. Так что полезнее — кофе или чай?
Борьба между любителями чаепития и кофеманами длится уже очень долго. Каждый утверждает, что именно их напиток вкуснее, придает больше бодрости и энергии, полезнее для организма. Приверженцы чая все пытаются сравнить кофе с канцерогенами, вызывающими рак, а также «обвинить» в болезнях сердца, сосудов, ЖКТ и прочих. В свою очередь, кофеманы напоминают, что в чае содержится ни чуть не меньше кофеина и польза чая очень преувеличена. Кто же прав?
Кофе: плюсы и минусы
«Обвинения» кофе в провоцировании онкологических заболеваний абсолютно беспочвенны. Надо сказать, на протяжении многих лет кофе считали скорее вредным напитком, чем полезным, но сейчас врачи решили его реабилитировать.
В кофе содержится не только кофеин, придающий энергию и бодрость, но и другие вещества, например, антиоксиданты, обладающие эффектом омолаживания организма и защиты от многих «болезней стариков». Также кофе снижает риск возникновения диабета и даже укрепляет сердце и сосуды вопреки расхожим мнениям. Если пить кофе постоянно, в долгосрочной перспективе можно предотвратить возникновение депрессии и других душевных заболеваний.
Однако полезный эффект от кофе будет наблюдаться, если выпивать в день не более 2-3 чашек в день. Беременным женщинам и детям вовсе нежелательно употреблять кофе, особенно очень крепкий, например, эспрессо. Сам по себе кофеин серьезно взбудораживает мозг, что может сопровождаться дополнительным стрессом для организма. Также есть исследования, доказывающие, что заядлые кофеманы имеют больше проблем со сном: нормально заснуть им удается с большим трудом.
Чай: плюсы и минусы
Чай многие считают напитком для расслабления и тонизирования организма. Он также содержит антиоксиданты, позволяющие дольше сохранять молодость. Известно, что чай на самом деле способствует снижению риска возникновения рака, а вот сердце и сосуды он защищает чуть меньше, чем кофе.
Все-таки чай лучше, чем кофе помогает справляться с тревожностью, депрессиями и прочими психическими расстройствами. Чай также позволяет держать под контролем уровень холестерина и давления.
Однако по содержанию кофеина чай мало чем отличается от кофе. В его листьях данного вещества содержится предостаточно. Интересно, что в черном чае кофеина не меньше, чем в зеленом. Однако разница есть в зависимости от конкретного сорта, а также от степени заварки. Чем крепче заверен чай, тем больше в нем кофеина.
Многие уверены, что кофе сильнее окрашивает зубы — так вот черный чай обладает еще большим красящим эффектом. Беременным и детям крепкий чай не рекомендуется точно так же, как и кофе. Дневная норма чая не отличается от нормы кофе — все те же 2-3 чашки в день.
Выводы
Кофе и чай по многим характеристикам схожи между собой. Оба напитка обладают как положительным эффектом, так и могут наносить вред, если их употреблять в большом количестве и в сильной концентрации. Калорийность у обоих стремится к нулю, если не добавлять в них молоко или сливки. В целом любители кофе и чая находятся примерно в одном положении, так что выбор конкретного напитка зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.
Многие воспринимают кофе, как один из идеальных вариантов начала дня, тогда как чай чаще всего рассматривается, как лучший способ этот день закончить. В принципе здесь все совершенно логично: кофе действительно оказывает на организм бодрящее воздействие, тогда как чай расслабляет и успокаивает. Бонусы чая и кофе для человеческого здоровья также общеизвестны, при этом ученые регулярно подкидывают данные новых исследований, которые раскрывают степень влияния напитков на психическое и физическое благополучие. Но все же, что полезнее – чай или кофе? Пришло время разбираться.
Когда дело касается рассуждений относительно полезности чая и кофе, основная масса исследователей смотрит на то, как они влияют на состояние здоровья человека, а также на такие распространенные причины смертности, как рак, патологии кишечника и желудка, сердечнососудистые заболевания. Такой подход вполне обоснован с точки зрения научного сообщества, поскольку он позволяет определить общую пользу того или иного напитка для здоровья, не отвлекаясь на мелочи.
Чем полезен чай
Недавнее исследование доктора медицинских наук Эллиот Миллер, сотрудника Национального института здоровья США, касалось симптомов и признаков сердечных патологий у 7 тыс. американцев. После этого команда исследователей определила, какой из напитков предпочитали участники исследования. В итоге, удалось выяснить, что около 75% опрошенных начинали собственное утро именно с кофе, тогда как 40% чаще употребляли чай, чем кофе, если говорить в разрезе дневного рациона. Также исследователи установили, что употребление чай снижает вероятность возникновения патологий сосудов и сердца, если сопоставить его с употреблением кофе.
Также и многие другие исследования показали, что чай способен уменьшить риск развития рака молочной железы, меланомы и рака предстательной железы. Помимо этого, эксперименты подтверждают, что данный напиток крайне эффективен в смысле снижения тревожности, стабилизации артериального давления и для контроля уровня холестерина в крови.
Чем полезен кофе
Конечно, несправедливо утверждать, что кофе является совершенно бесполезным в плане показателей здоровья и по всем параметрам уступает чаю. Важно знать, что для некоторых людей кофепри его чрезмерном употреблении является крайне сильным стимулятором, провоцируя ненужное беспокойство. В тоже время доказано, что кофе снижает риск развития таких патологических состояний, как диабет, деменция, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
В ходе исследования специалисты также обнаружили, что регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, может повысить продолжительность жизни. В частности, на основании анализа данных можно с уверенностью говорить, что около 3-4 чашек кофе на протяжении дня имеют ряд преимуществ для человеческого здоровья. Очевидно, что это не относится к беременным женщинам и детям. Беременным наоборот стоит сократить количество потребления кофеина до минимума, чтобы снизить риск развития выкидыша. При этом отказаться от кофе на время вынашивания стоит, несмотря на наличие данных о том, что употребление кофе и развитие плода никак не связаны.
Что же в итоге?
На самом деле, ответить на данный вопрос однозначно не только довольно непросто, а невозможно. Единственным верным утверждением является то, что какой из этих напитков больше человеку по душе, тот стоит и употреблять.
Действительно, диетологи и врачи, не без исключений, конечно, сходятся во мнении, что, по сути, не так уж и важно, кофе или чай Вы выбрали для употребления на регулярной основе. Главное не забывать об умеренности потребления и пить достаточное количество воды во избежание обезвоживания организма и сопутствующих проблем.
Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.
Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
- Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
- Снижение массы тела. Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
- Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга. Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
- Профилактика депрессии. Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
- Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
- Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
- Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
- Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
- Улучшение здоровья толстого кишечника. Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.
Таким образом, кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина, крайне полезен для организма. Он способствует нормализации эмоционального фона, предупреждению большого спектра патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, повышает качество и продолжительность жизни.
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
- Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
- Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
- Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
- Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
- Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
- Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
- Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
- Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
- Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
- Расстройства сна.
- Любые расстройства психической сферы.
- Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
- Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
- Глаукома.
- Курение.
- Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
- Функциональная недостаточность печени и почек.
- Возраст менее 16 лет.
Кофе имеет ощутимый перечень возможных осложнений при приеме и противопоказаний.
Преимущества и недостатки чая
Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.
Плюсы
К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:
- Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.
- Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.
- Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.
- Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.
- Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.
- Ноотропное действие. Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
- Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина. При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.
Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.
Минусы
Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:
- Головные боли диффузного характера.
- Головокружение.
- Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
- Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
- Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.
Противопоказания
Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:
- Артериальная гипотензия или склонность к ней.
- Возраст менее 12 лет.
- Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
- Расстройства сна.
- Подагра.
- Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.
Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, вынести вердикт относительно предпочтительности конкретного напитка для всех невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — чай безопаснее.
Что лучше бодрит по утрам
Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.
1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.
Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.
Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.
Наименование напитка | Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл). |
Молотый натуральный кофе | 100-200 |
Растворимый кофе | 70-100 |
Кофе без кофеина | 3-5 |
Чёрный чай | 40-50 |
Зелёный чай | 30 |
С целью повышения работоспособности, по утрам лучше принимать кофе. Он содержит больше кофеина, сильнее бодрит и тонизирует организм, оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы.
Заключение
Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.
Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.
Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.