Чем полезен кленовый и березовый сок
Березы обладают удивительной красотой, но это не единственное их достоинство. У березового сока много полезных свойств. Разберемся, можно ли его употреблять в период грудного вскармливания.
Березовый сок при грудном вскармливании
Состав березового сока
Весной из стволов деревьев начинают добывать сок. Вместе с водой выходят растворенные питательные вещества, необходимые для роста листьев и веток. Это объясняет пользу березового сока.
В составе напитка содержатся витамины C, B12, B1 и B6. Из минералов в соке березы присутствуют калий, кальций, натрий и магний. Есть также эфирные масла и дубильные вещества. Жидкость богата фруктозой.
Калорийность сока березы равняется 24 ккал на 100 граммов.
Березовый сок обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает мочегонное действие, помогая справляться с отеками;
- улучшает работу мозга;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- положительно влияет на состояние кожи и волос, если используется наружно.
Березовый сок способствует снижению веса, улучшает настроение, препятствует разрушению костной ткани.
Березовый сок при грудном вскармливании
Пробовать березовый сок можно в первый месяц после родов. При этом побочные реакции наблюдаются редко. Начинать нужно постепенно: выпейте полстакана, понаблюдайте за поведением малыша. При отсутствии негативных проявлений увеличьте объем.
Березовый сок помогает наладить лактацию. При ГВ необходимо употреблять много жидкости, лучше полезной. Обильное питье увеличивает выработку грудного молока, а это значит, что новорожденный будет сыт и доволен.
Березовый сок поможет кормящей маме вернуться в форму после родов
Выпив стакан березового сока, женщина почувствует себя бодрее, что объясняется присутствием фруктозы. За счет мочегонного действия напиток помогает справляться с отеками.
Противопоказания
От березового сока придется отказаться при наличии у кормящей мамы следующих состояний:
- Индивидуальной непереносимости. Особенно осторожным нужно быть при наличии аллергии на березовую пыльцу.
- Сахарного диабета. Березовый сок противопоказан из-за присутствия в его составе природных сахаров.
- Заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей. Напиток может спровоцировать обострение.
Мамам новорожденных рекомендуется употреблять свежий сок. Собирать его нужно в лесах в стороне от дорог. В противном случае в жидкости могут оказаться тяжелые металлы, способные причинить вред здоровью.
Срок годности сока после сбора или вскрытия упаковки не превышает трех дней, по истечении этого времени его пить не стоит.
Нередко березовый сок сочетают с медом или лимоном. В период лактации эти продукты не рекомендованы из-за высокого риска аллергической реакции.
Квас из березового сока – неподходящий продукт для кормящей женщины. Получаемый путем брожения, он может вызывать у младенцев колики и избыточное газообразование.
Березовый сок – ценный напиток как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Употреблять сок стоит при отсутствии противопоказаний. Однако осторожность и умеренность не помешают.
Читайте также: витамины для кормящих мам
Березовый сок
в нашей стране в рекомендациях не нуждается. Все знают этот замечательный природный «минеральный» напиток. Почему минеральный? Потому, что он содержит в своем составе большой набор полезных для здоровья минералов и микроэлементов, которые корневая система березы забирает из почвы.
Состав березового сока
Березовый сок содержит от 1 до 4 процентов сахаров, 250-300 мг/литр калия, 15-16 мг/л натрия, 13-15 мг/л кальция, 6 мг/л магния, 1-2 мг/л алюминия, 1 мг/л марганца, четверть мг/л железа, а также в микроскопических дозах титан, кремний, стронций, медь, барий, никель, цирконий фосфор и другие, необходимые организму элементы.
Как собирать березовый сок
Хороши все методы, кроме варварских. Следует помнить, что сок течет по стволу ближе к периферии, поэтому глубоко приникать в дерево нет необходимости – 10-20 мм вполне достаточно. Специалисты утверждают, что лучше собирать сок с северной стороны дерева и в светлое время. В березе достаточно сделать ножом или топориком углубление, в которое закрепить металлический желобок или трубку. Если под рукой нет этих «приспособ», можно обойтись пучком соломы или веревочкой, по капиллярам которой сок будет стекать в ёмкость. Собирают сок примерно с конца марта до момента набухания почек. Потом он становится горьким и «несъедобным»
Хранить березовый сок впрок нет смысла – он достаточно быстро теряет свои полезные свойства и превращается просто в сладковатую водичку. Два-три дня максимум, и то если держать емкость в прохладе и без света.
С медицинской точки зрения березовый сок просто полезен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, он просто вкусный.
Кленовый сок
Гораздо менее известен и популярен в нашей стране. Между тем, в Канаде кленовый сок – это своего рода аналог нашего березового сока в смысле национального напитка.
Состав кленового сока
Сахарозы – от 2 до 7 процентов, глюкозы 1 процент, органических кислот (лимонная, аскорбиновая, янтарная и др.) тоже около одного процента, минеральных веществ (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.) – 1-2 процента, а также витамины. Как видите, примерно тот же набор микроэлементов. Впрочем, и растет береза и клен на одной и той же почве!
Канадские сорта клена содержат в своем соке больше сахара, что позволяет получать из него сироп методом простого выпаривания. Из 4-х литров кленового сока получается до 100 миллилитров кленового сиропа. Этот сироп канадцы экспортируют по всему миру, есть он и в наших супермаркетах.
Как собирать кленовый сок
Клены, произрастающие на нашей территории, тоже дают кленовый сок. Собирать его можно точно так же, как и березовый. Период тот же – от периода начала таяния снегов до момента набухания почек.
Вкус кленового сока приятный и своеобразный. А сироп сохраняет в себе привкус самого клена. Попробуйте – понравится. Но можете изготовить кленовый сироп и самостоятельно. С ним после приятно пить чай или добавлять в различные кулинарные изделия.
Пейте березовый и кленовый соки, чтобы быть красивыми и здоровыми!
Кратко для запоминания
Березовый сок
Сок березы, полученный весной, до момента набухания почек
Кленовый сок
Сок клена, полученный весной, до момента набухания почек
Анонимный вопрос
19 апреля 2018 · 5,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в весенний период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства:
обладает выраженным мочегонным воздействием;
способствует укреплению иммунитета;
восполняет запасы энергии;
участвует в очищении кровеносных сосудов; препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
обладает антиоксидантными свойствами;
оказывает желчегонное воздействие;
нормализует работу поджелудочной железы; обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
нормализует уровень сахара в крови;
способствует улучшению половой деятельности мужчин.
Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.
Какая польза от огурцов для организма?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Свежий огурец – источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.
Огурец – водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.
Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.
Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен лимон?
Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…
Положительные свойства лимона
12 очевидных фактов о пользе воды с лимоном:
Укрепляет иммунную систему.
Понижает кровяное давление. Нормализуется кислотно-щелочной баланс (Сам лимон на вкус — кислый, но внутри организма он становится щелочным). Однако, если в воду с лимоном добавить сахар, наоборот повышается кислотность.
Способствует похудению. Ускоряет метаболизм. Лимонная кислота расщепляет жиры. Учеными доказано — худеют быстрее с щелочной диетой. дальше по ссылке, это статья с моего сайта: https://healthbeautytravel.ru/zdorove/12-ochevidnyx-faktov-o-polze-vody-s-limonom
Лимон, помимо витамина С, содержит 40 полезных веществ и минералов. Кожура лимона имеет приблизительно в 10 раз больше витаминов, чем сок лимона, и помогает бороться с токсичными элементами в организме. Но самое главное – лимон убивает раковые клетки.
Прочитать ещё 10 ответов
В чем польза и вред томатного сока?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
В томатном соке содержится большое количество витаминов. поэтому он так полезен! Например, витамин С, А, К, В9. Однако, томатный сок ухудшает положение людей, которые страдают от выского давления, не стоит употреблять сок помидоров в таком случае.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен и чем вреден огуречный сок?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
В огуречном соке много витаминов и минералов, особенно калия, железа, витаминов группы B и витамина С. Огуречный сок содержит тартроновую кислоту, которая помогает сжигать жир.
Вреден этот сок может быть при желудочно-кишечных заболеваниях, камнях в почках.
В чем польза киноа?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций – это здоровые ногти, волосы и зубы.
Прочитать ещё 2 ответа
Автор Admin На чтение 8 мин. Просмотров 967 Опубликовано 11.05.2020
Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.
Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.
Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.
Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.
Состав кленового сока
В состав кленового сока входит:
- вода — 90%;
- сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
- олигосахары;
- витамины — В, РР, Е, С;
- минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
- органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
- полиненасыщенные кислоты;
- глюкоза — не более 0,004%;
- каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
- декстроза.
Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.
Полезные свойства кленового сока
Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!
Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:
- применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
- укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
- является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
- очищает кровеносные сосуды от токсинов;
- за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
- оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
- кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
- сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
- замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
- насыщает все клетки организма зарядом энергии;
- обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.
Вред кленового сока
Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!
Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!
Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.
Как собирать кленовый сок
Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.
На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. ?
Когда собирать кленовый сок?
Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.
Инструменты для сбора кленового сока
Для сбора кленового сока нам понадобятся:
— контейнер для сбора сока;
— алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;
— молоток.
Добыча кленового сока
Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.
1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.
Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.
2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!
Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.
3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.
Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.
4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.
Приспособления для сбора кленового сока
Как хранить кленовый сок
Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.
Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.
Рецепты консервирования кленового сока
Без сахара:
— Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;
— Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;
— Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;
— Закатываем банки герметичной крышкой.
С сахаром:
— Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;
— Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;
— Заливаем напиток в простерилизованные банки;
— Пастеризуем сок еще 15 минут;
— Закатываем герметичными крышками.
Как приготовить кленовый сироп
В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как Вы помните, дорогие читатели, основой кленового сока является вода – 90%. Так вот, чтобы приготовить кленовый сироп нам нужно ее выпарить.
Возьмите глубокую посуду для выпаривания, залейте ее соком, и поставьте варить. Когда вода испарится, в посудине останется вязкая масса, с запахом дерева, а по цвету схожая на карамель, или старые добрые конфеты «Петушки» на палочках. Добавлять в кленовый сироп ничего не нужно, т.к. он сам по себе сладок. Далее слейте его в стеклянную тару, и плотно закройте. Хранить кленовый сироп его желательно в холодильнике, или другом прохладном месте. Также желательно хранить его от света.
Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.
Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.
Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.
На сегодня все, но с радостью выслушаю Ваш опыт, дорогие читатели сбора и хранения кленового сока. ?
Возможный вред от кленового сока
Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.
Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.
Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.