Чем полезен кизил как вырастить кизил

Растения кизила дают ежегодный богатый урожай, отличаются продуктивной долговечностью, относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарники очень декоративны и широко используются в дачном дизайне. Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Растение удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Кустарник неприхотлив и устойчив в выращивании. Посадите это удивительное растение!

Полезные свойства кизила

Чем же ценится кизил? В первую очередь своими плодами. Они содержат множество полезных для организма человека веществ среди которых незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

В спелой мякоти ягод содержится:

  • сахар,
  • около 2% органических кислот,
  • более 1,5% пектина и дубильных соединений,
  • 4-5% флавоноидов, катехинов, антоцианов, витамина С и Р-активных соединений.

Исследования показали, что полезными веществами богаты не только плоды кизила.

  • Довольно много биологически активных веществ и в листьях, коре, корнях и молодых побегах растения. Вот почему настои и отвары так высоко ценятся на западе.
  • В косточках, имеющих вытянутую форму и напоминающих миндальные, много жирного масла.

Ягоды кизила — это естественные и безопасные лекарственные средства

  • Нормализуют работу желудка,
  • Облегчают симптомы начинающейся простуды,
  • Улучшают обмен веществ.

Применение кизила

Людям, страдающим от заболеваний желудка, можно порекомендовать сочетать лекарственные препараты со слабыми настойками на цветках, корнях и коре кизила.

  • Плоды изумительны свежими.
  • Из них получаются восхитительные десерты: соки, повидла, варенья, пастила, используют их в качестве начинок тортов, придания особого вкуса.
  • Ягоды — прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам.
  • Семена часто используют для приготовления особого суррогата кофе.

Фото: Ягоды кизила – природное и безопасное лекарство

Декоративные свойства кизила

Кизил — довольно высокорослый кустарник, подданный семейства кизиловых. Рост кустарника на питательных почвах бывает 5-6 м.

Идеален он и в качестве декоративного растения.

  • Кустарник начинает радовать глаз с самой ранней весны. Бывает так, что вокруг еще лежит снег, очень холодно, и даже первоцветы еще не проснулись и не открыли свои разноцветные глазки, а кизил уже вовсю цветет своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листочков.
  • Он необычайно декоративен и является шикарным медоносным растением. Кизиловый мед ценится крайне высоко.
  • Декоративность кустарника может быть использована не только в одиночных и групповых посадках, но и в качестве цветущей и плодоносящей живой изгороди ведь он совершенно не боится обрезки.

Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада, как кустарник с декоративными плодами

___________________________________________________________________

БЫСТРОРАСТУЩАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
___________________________________________________________________

Кизил – культура немолодая, у нее богатая история. Семена, оставшиеся после потребления ягод, археологи находили в слоях почвы, датируемых сотнями сотен лет до нашей эры.

Части растений этой культуры, вещей из её древесины и косточки отыскивают в остатках строений Европы. Скорее всего, в то время он применялся крайне часто.

Увы, в России к кизилу относятся с холодком. Промышленных насаждений нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем.

При этомо распространен кустарник довольно широко: растет и дает хорошие урожай даже на границе с Финляндией. 

Фото: Декоративные ветки кизила

Посадка кизила

Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и совершенно нетребовательная культура. Является перспективной, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания, но зачастую вкус плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания кустарника.

 ! Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд !

Место для посадки

Кустарник растет на подавляющем большинстве видов почв.

Самые лучшие урожаи будут, если высадить кизил на почвах легких и плодородных, богатых органикой, хорошо дренируемых и аэрируемых с pH равным 5,5 – 6,0

Высокие урожаи и стабильное плодоношение может быть гарантировано лишь на хорошо освещенных местах участка, имеющих богатую органикой и хорошо увлажненную почву.

Сроки посадки

  • Самым благоприятным сроком для высадки является весна.

Схема посадки

  • Чаще всего выбирают схему посадки с расстоянием между растениями равным 3 м и с междурядьями около 4 м.

Правила посадки

Высадка саженцев производится в заранее подготовленные посадочные ямы.

  • При копке ямы ориентируются на объем корней, который зависит от возраста саженца. Нужно,чтоб корневая система размещалась в ямке свободно, исключая изломы.
  • При высадке саженца в землю необходимо добавить немного плодородной почвы (0,5-1 кг), которую перемешивают с удобрениями (1 ч.л. нитроаммофоски и 1-2 кг перегноя).
  • Саженец необходимо размещать таким образом, чтоб корневая шейка находилась на верхней границе грунта.

После посадки грунт необходимо слегка уплотнить, хорошенько полить и мульчировать приствольный круг торфом, перегноем либо компостом

Фото: Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и нетребовательная культура

Уход за кизилом

Уход за кизилом не отличается сложностью и включает:

  • дополнительные поливы в засушливые периоды,
  • внесение удобрений в виде навоза либо компоста в норме 4-6 кг на растение.

В осеннее время в холодных регионах кизил можно укрыть, окутав спанбондом. В центре России и южнее он зимует без укрытия

Полив и рыхление

  • Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы.
  • Старайтесь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
  • Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.

Подкормки

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.

  • Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения.
  • Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15–20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25–30 г.
  • Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15–20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250–300 г под куст).

В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.
____________________________________________________________________

ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ: КАК ПРИМЕНЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ
____________________________________________________________________

Обрезка и формировка

Часто взрослеющие саженцы подвергают обрезкам и формировкам, хотя это совсем не обязательно.

  • Формируют растение обычно в виде куста со штамбом высотой 60-70 см и 7-8 скелетными ветвями.
  • Не забывайте и про необходимость ежегодной санитарной обрезки. Проводить её необходимо ранней весной, задолго до распускания почек.
  • Заключается санитарная обрезка в удалении всех сухих, сломанных, подмерзших побегов, а также тех, что растут внутрь кроны сильно загущая её. 

Сбор урожая

Вопреки раннему цветению созревают плоды кизила позже большинства ягодных культур. Порой плоды достигают полной спелости, когда на дворе уже прохладно, и могут ударить первые морозы. Вот почему на юге ягоды существенно слаще.

  • Чаще всего плоды крупные, имеют форму грушки или бутылочки, но иногда похожи на плоды гумми или облепихи.
  • Бывают плоды желтыми, ярко-красными или темно-красными, почти черными — это зависит от сорта.
  • КУстарник урожаен, масса каждого плода вместе с косточкой доходит до 8-9 г, плодов на растении столь много, что урожай со взрослого куста достигает 100 г.

К уборке урожая приступают обычно в сентябре

Ввиду того, что созревают ягоды неодновременно, уборку приходится растягивать на 4-5 дней, однако можно собрать и все плоды сразу, если дождаться вызревания всех.

Перезревание ягод может негативно сказаться на их транспортировке и лежкости:

  • Плоды, предназначенные для транспортировки на большие расстояние, убирать необходимо немного недозрелыми.
  • Плоды, которые будут длительное время храниться, необходимо собирать, не обрывая плодоножки.
  • Ягоды, которые пойдут на переработку либо употребление свежими, лучше убирать полностью вызревшими.

Плоды, собранные с плодоножками отлично хранятся в простом бытовом холодильнике, они пролежат без порчи до месяца

Фото: ягоды лучше собирать немного недозрелыми

Размножение кизила

Для размножения кизила используют традиционные способы:

  • посев семян,
  • корневые отпрыски,
  • отводки,
  • зеленое черенкование,
  • прививка.

Размножение семенами

Семенное размножение используют в том случае, когда саженец в дальнейшем не будет применим для получения плодов. Чаще всего такие саженцы идут на озеленение либо создание живых изгородей. Плоды могут быть мелкими и кислыми, потому как при семенном размножении культурные признаки теряются.

  • Семена высевают в открытый, питательный, рыхлый и влажный грунт осенью, сразу после выделения из плодов.
  • Примерно через 2 года появятся первые всходы.
  • Еще через пару лет их можно будет высаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Способ размножения зелеными черенками более сложен и требует обязательного наличия теплиц и частого полива в летнее время. Черенки нарезаются и высаживаются в теплицу в начале июня. Готовы к выкопке они будут в конце сентября.

Зеленое черенкование считается самым оптимальным вариантом для размножения кизила

  • Черенки длиной 12–15 см нужно нарезать в начале июня. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите. Поместить в тепличку, укрытую пленкой.
  • Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2–3 см.
  • В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.
  • При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев.
  • Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания.

На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.
________________________________________________________________

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Фото: Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование

Размножение отводками

Способ размножения горизонтальными отводками, несмотря на простоту и доступность, используют не часто.

  • Необходимо пригнуть к почве и закрепить все молодые побеги.
  • Верхушку каждого побега оставляют на поверхности земли, а остальную часть присыпают питательным субстратом.
  • Все лето почву поддерживают во влажном состоянии до осени, когда побег даст корни.
  • Такие побеги отделяют от маточного растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение прививкой

Еще один способ вегетативного размножения, который наравне с черенкованием и отводками пригоден для получения саженцев с сохранением их сортовых признаков — это летняя прививка почкой, окулировка.
___________________________________________________________________

КАК ПРИВИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ: СПОСОЫ, ПРАВИЛА, ВИДЕО И ФОТО
___________________________________________________________________

  • Проводят её примерно в середине лета, прививая по 2 почки на подвой. 
  • В качестве подвоя выступают 2-хлетние сеянцы.
  • Почки приживаются, как правило, очень хорошо. И к осени следующего года полноценные саженцы будут готовы к высадке на новое место.

Привитые растения вступают в плодоношение очень быстро. Уже на 3-й год их жизни можно получить ощутимые урожаи витаминных плодов.

Техника летней прививки почкой (Видео)

Сорта кизила

Из большого разнообразия культиваров можно рекомендовать только те, которые имеются в Госреестре РФ. Высаживая их вы гарантированно будете с урожаем: 

  • Прикубанский,
  • Артемий,
  • Настя,
  • Самохваловский,
  • Солнечный,
  • Павлуша

Перечисленные сорта отличаются универсальным назначением и рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Все сорта — новые, получены в 2004, 2017, 2018 гг. К плюсам культиваров можно отнести их зимостойкость и стойкость к вредителям и болезням. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Настя

Созревает в ранние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 5,1 г, они имеют форму капли и алую окраску.
  • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов

Фото: Ранний сорт кизила Настя

Павлуша

Созревает в средние сроки.

  • Растение обладает большой силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки средние, зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 5,7 г, они имеют форму груши и темно-алую окраску.
  • Такую же окраску имеет и мякоть, отличающаяся сочностью и приятным вкусом с еле заметной кислинкой.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.

Артемий

Созревает в поздние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
  • Листовые пластинки довольно массивные и широкие, темновато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 6,1 г, они имеют форму бутылочки и темно-алую окраску.
  • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.

Фото: Поздний сорт кизила Артемий

Прикубанский

Созревает в средние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
  • Листовые пластинки довольно массивные, светловато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 5,5 г, имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-алую окраску.
  • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти.

Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.

Самохваловский

Созревает в средние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 7,6 г, они имеют форму груши и практически черную окраску.
  • Темно-алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.

Фото: Средний сорт кизила Самохваловский

Солнечный

Созревает в ранние сроки.

  • Обладает средней силой роста, имеет крону формы пирамиды и среднюю по густоте.
  • Листовые пластинки довольно массивные и средние, зеленоватой окраски.
  • Плоды достигают веса в 4,0 г, они имеют форму овала и практически желтую окраску.
  • Желтую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.
  • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.

Фото: Ранний сорт кизила Солнечный

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Кизил обыкновенный — посадка, уход, отзывы садоводов, полезные свойства и другая важная информация представлена в статье. В переводе с тюркского слово «кизил» означает красный.

В составе ягод большое количество пектиновых веществ, витамина С, ягоды и напитки из них используются в народной медицине. Выращивание не требует особого ухода, но определенные знания нужны.

Ботаническое описание кизила

Дерево высотой до 6 метров либо кустарник 4 метров. Корневая система уходит в глубину на 40 см. Ветви распростертые, черного цвета. Листья овальные, длинные до 8 см. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики по 25 штук. Цветение начинается еще до распускания листьев в апреле, продолжается 10 дней.

Плод представляет собой сочную костянку. Внутри находится удлиненная косточка. В зависимости от вида ягоды бывают вытянутой формы, овальные, грушевидные, шаровидные. Средняя масса плода 6 г. полностью созревают в конце августа, начале сентября. Кожура гладкая, блестящая красного, фиолетового, практически черного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, сочные, вяжущие. Вкусовые качества повышаются после первых заморозков.

Полезные свойства

Кизил ценится за насыщенный витаминно-минеральный состав. По количеству аскорбиновой кислоты не уступает шиповнику, лимону. Полезные свойства также содержатся в листьях, коре, цветах. Из них готовят отары, настойки.

Кизил оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Сок, отвары, настойки рекомендуется употреблять при:

  • простудных заболеваниях;
  • низком иммунитете;
  • хронической усталости, слабости;
  • признаках малярии;
  • высокой температуре, лихорадке;
  • застойных явлениях в желчном, мочевом пузыре;
  • ломкости сосудов;
  • нарушенном обмене веществ;
  • авитаминозе;
  • малокровии, низком гемоглобине;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • артрите;
  • повышенном артериальном давлении;
  • токсикозе, отравлении тяжелыми металлами;
  • головной боли;
  • склерозе;
  • отеках;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • диарее;
  • маточном кровотечении;
  • стоматите, воспалении десен.

Кизил включают в состав диетического питания. Ягоды, сок ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание калорий, нормализует вес.

Применение

Используется в разных сферах. Косточки обнаружены в древних постройках в Швейцарии. Греки, римляне солили ягоды кизила подобно маслинам.

Видео: Сосуды, печень, двенадцатиперстную, почки, полиартрит  лечит кизил

  1. В кулинарии применяются в свежем, переработанном виде. Сочные, кисло-сладкие ягоды консервируют, добавляют в кондитерские изделия, делают соки, вина, варенье, ликер, компот, кисель. На Кавказе популярное блюдо с кизилом лаваш. Из косточек изготавливают суррогат кофе, из листьев – ароматный чай. Плоды добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам.
  2. В народной медицине используется для лечения кишечных заболеваний, простудных, сахарном диабете, болезнях органов ЖКТ. Рекомендуется как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Регулярное употребление кизила выводит тяжелые металлы, ртуть, препятствуют их накоплению.
  3. Растение используется в ландшафтном озеленении. Привлекает внимание активным цветением, высокой урожайностью, яркими зелеными листьями. Дерево хорошо переносит стрижку, проявляет устойчивость к газу, пыли. Используют для создания живой изгороди на полутенистых участках.
  4. Из прочной, черной коры делают пуговицы, трости, детали для музыкальных инструментов, четки, краску для обработки кожаных изделий.

В нашей местности кизил выращивают с целью декоративного озеленения, применения в народной медицине, кулинарии.

Видео: Варим кизиловое варенье

Особенности кизила

Растение отличается хорошими адаптационными способностями. Предпочитает легкие, плодородные почвы, но приживется на любой земле. Выдерживает засуху, морозы. При вымерзании веточек быстро восстанавливает крону из прикорневой поросли. Растение может пострадать в момент цветения от заморозков, что повлияет на урожайность.

Кизил, выращенный из семян, начинает плодоносить на шестой год, поросли – второй, прививки – третий. Высокий урожай собирают через 12 лет роста растения. На одном кусте вызревает 30 кг плодов. В возрасте от 25 лет урожайность увеличивается до 100 кг с дерева. Продолжительность жизни кизила 250 лет. В условиях средней полосы болезней, вредителей не обнаруживается.

Кизил — это дерево или кустарник

Специалисты называют кизил кустарником либо небольшим деревцом. До какой степени вырастет культура, зависит от климатических условий, ухода, почвы. Изначально кизил обыкновенный выглядит как куст, при соответствующем уходе быстро идет в рост, превращается в дерево высотой до 6 м.

Совместимость кизила с другими деревьями

При неправильном размещении на участке садовых культур замедляется их рост, появляются заболевания, снижается урожайность. По словам специалистов, кизил сочетается с вишней, яблоней, грушей, абрикосом. Он отлично растет в затененных местах, не мешает «соседям». Однако если кустарник превратится в дерево, возникают проблемы. Без надлежащего ухода кизил способен «задушить» плодовое дерево. Орех токсичен практически для всех культур, поэтому его нужно сажать отдельно Отлично растут на одном участке разные сорта кизила.

Морозостойкость кизила

Растение относится к морозостойким. Выдерживает морозы до -35 градусов Цельсия. При вымерзании наземной части быстро восстанавливает крону из корневых побегов. Однако в регионах с суровыми зимами невозможно вырастить кизил в виде дерева.

Посадка, уход за кизилом

Растение быстро пускает ростки, восстанавливается после повреждения наземной части, однако пересадку саженцев переносит плохо. Перед высадкой в открытый грунт их следует подрезать, а затем часто поливать. Пересадка взрослых растений проходит более успешно. Плодоношение восстанавливается через год. В уходе культура не требовательна, но имеются свои нюансы.

Видео: Кизил обыкновенный. Как сажать

  • Где посадить кизил, какую почву любит растение

Желательно высаживать на легких почвах, в местах, где глубоко проходят грунтовые воды – не выше 1,2 м. Почва должна снабжаться кислородом, поскольку корневая система располагается на глубине 40 см. Следует избегать болотистых мест, кислого грунта. Что же касается освещения, кизил отлично растет на солнечной поляне и тенистых участках. Идеальным условием является полутень. Расстояние до другого дерева должно составлять не менее 5 м. Благополучно растет кизил в защищенных от ветра местах.

  • Когда посадить

Предпочтительна осенняя посадка. Специалисты советуют приступать к процедуре, когда опадут листья тополя. За это время культура успеет прижиться, не замерзнет зимой. Весенняя посадка допускается, но действовать надо быстро. Саженцы высаживают в период, когда почва прогреется, но до момента распускания почек кизила остается 2 недели.

  • Как посадить кизил

Для посадки растения используют двухлетние растения высотой не менее 1,5 м. На них должно быть 3-5 скелетных веточек. Яму выкапывают размером 80*80 см. Почву смешивают с перегноем, минеральными удобрениями, заполняют 1/3 часть ямы, формируя бугорок. Прикапывают колышек, к которому будет привязываться саженец. Устанавливают на бугорок, расправляют корни по сторонам, присыпают землей. Слегка трамбуют, поливают 2-3 ведрами воды. Обрезать саженцы на 1/ длины, подвязать к колышку. Мульчируют приствольный круг почвой, перегноем, опилками, травой, листьями.

  • Пересадка кизила

Взрослое дерево намного легче переносит пересадку, быстрее приживается и уже на второй год начинает плодоносить. В качестве материала берут кустарник, которому не меньше 5 лет. Обрезают лишние, поврежденные ветки. На новый участок переносят растение вместе с выкопанным комом земли. Дальнейшая процедура аналогична посадке саженцев.

  • Подкормка

Кизил приспосабливается к любой почве, но лучше растет на плодородной. В период активной вегетации используют фосфорные удобрения, осенью – калийные. В большинстве случаев после сбора урожая подпитывают кизил древесной золой. Периодически подкармливают растение органическими удобрениями, поливая жижей в летнее время. Вокруг ствола раскладывают компост, перегной. Однако самым важным для кизила является кальций. Очень важно добавлять в грунт известь. К активным процедурам приступают на третий год роста саженца. До этого момента хватает тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки культуры. Через 3 года подпитывать растение нужно регулярно. Самая популярная смесь – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г двойного суперфосфата.

  • Полив

Кизил любит умеренность во всем. Нельзя допускать пересыхания почвы и переувлажнения. Особенно нуждается в поливе саженец. В течение месяца поливают 1 раз в неделю. В дальнейшем полив нужен, когда начинают формироваться плоды. Специалисты рекомендуют перед поливом выкопать бороздки вокруг ствола, а затем ее выровнять. Под один куст либо дерево выливают 2-3 ведра воды.

  • Обрезка

Для формирования кроны обрезку делать не придется. Кизил имеет красивую природную форму. Обрезают лишние, поврежденные, старые ветки. Процедуру следует проводить в период покоя – осенью, зимой. Чтобы куст быстрее пустил молодые отростки, старые обрезают до основания. Ножницы предварительно рекомендуется продезинфицировать в хлорке. Поврежденные веточки становятся рассадником болезней, грибковой инфекции, убежищем вредителей, поэтому от них обязательно надо избавляться.  Для омоложения деревьев обрезают четырехлетние побеги.

Видео: Кизил: обрезка и выращивание

  • Уход за приствольным кругом

Ничего особенного делать не придется. Нужно периодически взрыхлять почву вокруг дерева, удалять сорняки, орошать, мульчировать. Рыхление почвы проводят на глубину 10 см.

  • Размножение

Применяется несколько способов размножения – семенами, отростками. В первом случае процесс более длительный, трудоемкий.

Семена изначально подвергают стратификации. Косточки очищают от мякоти, промывают, просушивают. Кладут во влажные опилки, мох, вату. Размещают в темном месте, постоянно увлажняют. Период длится около года. Как только появятся всходы, высаживают семечко в стаканчик с почвой, накрывают пленкой, ставят на подоконник. После появления ростков, снимают пленку. В грунт пересаживают после того, как растение достигнет 40-50 см.

При вегетативном размножении в качестве материала выбирают зеленые черенки, отводки, прививки, двулетние саженцы. Наиболее распространенный метод с использованием отводков. Веточку наклоняют к земле, присыпают почвой. За лето появятся корни. Осенью выкапывают отводок, отрезают от корня основного растения, пересаживают на постоянное место.

  • Вредители, болезни

Кизил отличается стойким иммунитетом к болезням, вредителям. В северных регионах даже профилактические обработки практически не проводятся. В индивидуальных случаях растение может заболеть грибковыми заболеваниями либо пострадать от насекомых и их личинок. Способствует данному явлению ненадлежащий уход, неблагоприятные климатические условия. Кизил поражает грибок, развивается ржавчина, мучнистая роса. Обработку осуществляют бордоской жидкостью, коллоидной серой. Из насекомых нанести вред культуре способен червец улитковый, гусеница-многоцветница. Борьбу и предотвращение заражения ведут известью, парижской зеленью.

  • Когда созревает кизил

Сроки зависят от сорта кизила. Ранние созревают во второй половине августа, поздние – в октябре. Ягоды поспевают неравномерно, сбор урожая растягивается на 2 месяца. Период начала плодоношения зависит от способа выращивания кизила. При использовании семян первые ягоды появляются через 8 лет после всходов ростков, прививки – на следующий год, отпрысков – на 3 год, черенками – 4 год.

Видео: Кизил уход и содержание

Особенности выращивания кизила в регионах

В естественных условиях кизил растет на Кавказе, формируя непроходимые заросли. Культурные формы выращивают в Молдове, Крыму, на Украине, в Европе. В России садоводы-любители высаживают растение в разных регионах страны, включая Сибирь. Наиболее распространен кизил обыкновенный (Cornus mas). Второе название дерен мужской. Растение адаптируется к любым климатическим условиям, но несколько отличается уход, сроки созревания плодов.

  • Средняя полоса России

Никаких трудностей в культивации кизила не возникает. Для хорошего урожая подбирают полутенистую местность, известковую, дренированную почву. Высаживают кусты на холмах, низинах. Срок жизни исчисляется сотнями лет, поэтому заранее нужно отвести место, где растение не будет мешать. Поскольку суровых зим в данной местности нет, кизил вырастает до 8 м, формируя прочные ветви, разрастается до дерева.

  • Подмосковье

Среди садоводов распространено мнение, что в Москве, Подмосковье кизил не приживается. Селекционерами выведены специальные морозостойкие, засухоустойчивые сорта, которые отлично растут, плодоносят в данной местности. Единственный нюанс – требуется утепление на зиму. Покрывают молодые кусты мешковиной, мульчируют ствол взрослого дерева торфом, перегноем. В случае обмерзания веточек, их аккуратно срезают ранней весной.

  • Северо-запад

В данном регионе наблюдается избыток грунтовых вод. Поскольку кизил плохо переносит переувлажнение, он часто болеет, гниет, не растет. Чтобы растение пошло в рост, нужно создать дренаж, который будет удерживать воду. Высаживать растение нужно обязательно на солнечном участке, поскольку продолжительность дня в этом крае короче. При недостаточном освещении почки не распускаются, цветки не опыляются, урожай отсутствует.

  • Урал

Возможно вырастить только кустарник, поскольку ветки обмерзают зимой, их приходится постоянно обрезать. Высота куста не более 1,5 м. Почва в данном регионе бедна на кальций, поэтому обязательно внесение удобрения. Высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. В тени на Урале кизил не растет.

Видео: Кизил на Урале

  • Сибирь

Для выращивания в суровых климатических условиях выбирают специальные морозостойкие сорта. В остальном условия ухода не отличаются. Растет в Сибири Вавиловец, Элегантный, Розовый кизил, Радость, Светлячок. Высаживать рекомендуется двухгодичными саженцами.

Почему не плодоносит кизил

Причины отсутствия ягод на кустах разные.

  1. Высаженные растения являются клонами, рассажены от одного корня.
  2. Во время цветения нет пчел-опылителей.
  3. В почве не хватает питательных веществ или наблюдается их избыток.
  4. Растение испытывает переувлажнение.
  5. Слишком пересохшая почва.
  6. Неподходящие климатические условия, недостаточный вегетационный период.

Засушливым летом почву удобрять не следует. Концентрация солей и без этого повышенная из-за отсутствия воды. Минералы вытягивают из корней влагу, что приводит к затягиванию созревания плодов либо отсутствию урожая.

Видео: Почему не цветет кизил

Описание популярных районированных сортов кизила

Селекционеры вывели множество декоративных сортов, плодовых для разных регионов. Существует белый кизил, фиолетовый, розовый. Отличается форма ягод. К условиям нашего климата наиболее приспособлены следующие сорта:

  • Янтарный

Плоды яркого желтого цвета. После созревания ягода наливается соком, просвечивается косточка внутри. Вес около 3 г. форма овальная. Урожайность высокая. Сбор урожая осуществляют в сентябре. Если упустить этот момент куст осыпается самостоятельно, придется собирать ягоды с земли. Обычно срывают плоды недозревшими.

  • Владимирский

Устойчивый к засухе, морозам, вредителям, болезням сорт. Ягоды овальной формы, крупные, черно-красного цвета. Вес одного плода достигает 8 г. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ягоды в конце августа, не осыпаются. Подходят для заморозки, консервации. Урожайность высокая, уход стандартный.

  • Светлячок

Отличается высокой урожайностью. С одного дерева ежегодно собирают 60 кг урожая. Ягоды крупные, весом по 8 г, в форме бутылки. Окрас спелого плода черно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в конце августа. Долго держится на ветках, не осыпается. Дерево формирует аккуратную пирамидальную крону, устойчиво к морозам, засухе, вредителям, болезням.

  • Кизил белый (Cornus alba)

Кустарник высотой до 3 метров. Ветви темные, практически черные, на молодых побегах присутствует сизый налет. Плоды шаровидные, белые с синим оттенком. Созревают ягоды в августе, сентябре. Используется кустарник для декорирования сада. Ягоды пригодны для заморозки, переработки, потребления в свежем виде.

  • Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Кустарник с широкой ветвистой кроной достигает высоты 4 м. Побеги разного окраса – зеленая, пурпурная, красная. Очень выделяются зимой. Листья ярко-зеленые к осени меняют окрас на ярко-красный. Плоды чер?