Чем полезен кизил для организма при сахарном диабете
Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови. Для пациентов с такой болезнью необходимость соблюдать диету является пожизненной. Можно ли кизил при диабете, знают немногие диабетики, как и про количество полезных свойств данной ягоды.
Состав и пищевая ценность кизила
На 100 грамм плодов приходится 1 грамм белка, а также:
- Жиров — 0 грамм.
- Углеводов — 9 грамм.
- Воды — 85 грамм.
- Пищевых волокон — 1,5 грамм.
На 100 грамм продукта приходится 45 ккал. В составе красных ягод есть бета-каротин, витамины группы В, магний, натрий, кальций, а также цинк, хром, селен и фтор. Практически все необходимые человеку в суточном рационе минеральные вещества и витамины.
Содержание сахара в кизиле
Углеводов в этом продукте содержится минимальное количество, что позволяет ему быть полезным продуктом для диабетического питания. Он способствует снижению уровня сахара в крови, а потому люди с диабетом любого типа могут смело включать эту ягоду в свой рацион.
Гликемический индекс кизила
Гликемический индекс данного продукта составляет 25 единиц. Это приемлемый показатель для ежедневного продукта на столе диабетика. Кизил можно диабетикам в любой форме, поскольку этот продукт снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.
Можно ли при сахарном диабете кизил
Ягоды содержат в своем составе природные сахара. После попадания в желудок плоды усиливают выработку ферментов и контролируют уровень сахара в крови.
Кроме того, они усиливают контроль над весом и помогают корректировать фигуру, что важно для диабетиков, поскольку у них часто возникают проблемы с лишним весом.
Если брать в учет все полезные свойства, то употребление кизила при диабете 2 типа не просто нужно, а крайне необходимо.
При этом продукт можно использовать как в свежем виде, так и в виде компотов. А также есть в народной медицине разного рода настои и отвары из плодов.
Как применять кизил при сахарном диабете
Есть несколько различных способов применять кизил при сахарном диабете. Это не только свежие ягоды, но и сушеные, вяленые заготовки, а также компоты и настои. Какой именно вариант выбрать зависит от личных предпочтений пациента.
Правила приема сушеного кизила при диабете
Можно есть кизил при диабете в любом виде. В первую очередь, необходимо правильно высушить плоды. Для этого подходят только спелые и целые ягоды.
Сушеные плоды прекрасно подходят для употребления в качестве конфет. Максимальный состав витаминов обусловлен тем, что из сушеного экземпляра убрана вся жидкость и концентрация пользы совсем другая. Для диабетиков достаточно несколько штук в день. А также можно из них варить настой, который применяется не чаще одного раза в сутки.
Сушеный кизил при диабете 2 типа
Один из наиболее распространенных видов использования сушеного варианта — залить его кипятком. На 10 грамм сушеного продукта необходимо взять 200 мл кипятка. Залить в термосе или банке. Настоять необходимо в течение часа. Пить вместо чая между завтраком и обедом, при этом желательно не чаще раза в сутки.
Сушеный продукт обладает следующими свойствами:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшает аппетит.
- Выводит токсины.
- Тонизирует и дает энергию.
- Укрепляет сосуды.
Кроме всего прочего, снижается риск простуды и прочих заболеваний. Поэтому необходимо включение такого питания в рацион лиц, страдающих диабетом, на регулярной основе.
Как принимать кизил при сахарном диабете 2 типа
Кизил при диабете 2 типа применяется в количестве не больше 100 грамм в сутки. Для того чтобы меню было разнообразным ягоды можно использовать при приготовлении:
- Салатов и закусок.
- Соусов и муссов.
- Компотов.
- Варенья.
- Фруктовых желе.
- Комбинированных соков.
Таким образом, можно каждый день включать данный продукт в рацион, не опасаясь, что он надоест. А также можно есть и свежую ягоду в количестве одного стакана в сутки.
Целебные настои и компоты из кизила
Есть несколько наиболее популярных рецептов приготовления компотов и настоев для диабетиков:
- Две столовые ложки ягод залить стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить и разделить на три части. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи.
- Компот на зиму. Необходимо взять 800–900 грамм спелых ягод. 2,5 литра воды вскипятить, а ягоды пока перебрать. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и засыпать ягоды. Сверху добавить 1,5 стакана сахарозаменителя и залить кипятком. Затем закатать и укутать в теплое одеяло.
- Свежий компот. Необходимо взять 2 стакана кизила и 3 литра воды. Кипятить 3 минуты, остудить. Пить за полчаса до еды.
Ограничения и противопоказания к применению кизила
Любой продукт – это своего рода лекарство, а потому есть и свои противопоказания к применению кизила при сахарном диабете 2 типа. В первую очередь, не стоит употреблять аллергикам, поскольку эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.
А также к противопоказаниям относятся:
- Беременность и период кормления грудью.
- Наличие гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
- Частые запоры и повышенный метеоризм.
В любом случае рекомендуется сначала обратиться к врачу и вводить ягоду в рацион постепенно. Совет! Лучше употреблять ягоду в разных видах: в свежем, сушеном, в виде настоек и компотов. Так происходит лучшее усвоение витаминов и полезных веществ из этой ягоды.
Заключение
Сахарный диабет предполагает постоянное соблюдение диеты. Если пациент не контролирует уровень глюкозы в крови и позволяет себе употреблять еду с высоким гликемическим индексом, то есть опасность серьезных осложнений и диабетической комы, вплоть до летального исхода. Кизил при диабете — полезный продукт, снижающий уровень сахара в крови. Поэтому он должен быть в ежедневном рационе больных, как в свежем виде, так и в виде компотов и даже варений, если они сделаны с заменителем сахара. Важно, чтобы не было противопоказаний, и поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.
Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.
Полезные вещества | Компоненты | Количество на 100 г, мг |
---|---|---|
Витамины | Аскорбиновая кислота © | 45 |
Бета-каротин | 0,002 | |
Никотиновая кислота (РР) | 0,16 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,05 | |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,21 | |
Альфа-токоферол (Е) | 0,15 | |
Макроэлементы | Кальций | 55 |
Калий | 350 | |
Магний | 26 | |
Фосфор | 33 | |
Натрий | 32 | |
Кремний | 4 | |
Микроэлементы | Железо | 4,1 |
Молибден | 0,015 | |
Бор | 0,059 | |
Марганец | 0,55 | |
Цинк | 0,114 | |
Органические кислоты | Яблочная | 200 |
Янтарная | ||
Лимонная | ||
Винная |
Вернуться к оглавлению
Польза при диабете
При употреблении этих ягод человек становится более энергичным.
Кизил обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении у человека укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление и снижается риск атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина С он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. А также это прекрасное желче- и мочегонное средство, благодаря которому организм очищается от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, кизил при сахарном диабете:
- позитивно влияет на обменные процессы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- способствует выработке инсулина;
- ускоряет метаболический обмен;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
- помогает бороться с кожными заболеваниями, мигренью, дисбактериозом;
- наполняет энергией;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно съесть?
Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.
Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.
Вернуться к оглавлению
Сушеный кизил при сахарном диабете
Сушеные ягоды лучше хранить в чистой стеклянной банке.
К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет. Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.
Вернуться к оглавлению
Компоты и настои
Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня. Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой. Способ приготовления:
- На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка.
- На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным. А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.
Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.
[/expert_bq]
Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.
Полезные веществаКомпонентыКоличество на 100 г, мг Витамины Аскорбиновая кислота © 45 Бета-каротин 0,002 Никотиновая кислота (РР) 0,16 Фолиевая кислота (В9) 0,05 Пантотеновая кислота (В3) 0,21 Альфа-токоферол (Е) 0,15 Макроэлементы Кальций 55 Калий 350 Магний 26 Фосфор 33 Натрий 32 Кремний 4 Микроэлементы Железо 4,1 Молибден 0,015 Бор 0,059 Марганец 0,55 Цинк 0,114 Органические кислоты Яблочная 200 Янтарная Лимонная Винная Польза при диабете
При употреблении этих ягод человек становится более энергичным.
Кизил обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении у человека укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление и снижается риск атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина С он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. А также это прекрасное желче- и мочегонное средство, благодаря которому организм очищается от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, кизил при сахарном диабете:
- позитивно влияет на обменные процессы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- способствует выработке инсулина;
- ускоряет метаболический обмен;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
- помогает бороться с кожными заболеваниями, мигренью, дисбактериозом;
- наполняет энергией;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Сколько можно съесть?
Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.
[/expert_bq]
Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.
Сушеный кизил при сахарном диабете
Сушеные ягоды лучше хранить в чистой стеклянной банке.
К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет. Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.
Компоты и настои
Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня. Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой. Способ приготовления:
На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка. На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды. Противопоказания
Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным. А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.
[/expert_bq]
[/expert_bq]
Главная Ι ПИТАНИЕ
Ягоды кизила использовались человеком в кулинарии еще издавна, и свидетельства этому находят в постройках, которым больше пяти тысяч лет, поэтому в целебных его свойствах сомневаться не приходится. Сегодня употребление кизила по-прежнему актуально, и в первую очередь, при сахарном диабете 2 типа важно то лекарственное воздействие, которое он оказывает на организм. Конечно, это совершенно не значит, будто кизил следует принимать только при недугах – обладая приятным ароматом и кисло-сладким терпким вкусом, он здорово разнообразит любой рацион, попутно производя заметный профилактический эффект.
ГИ кизила
Плоды кизила имеют низкий гликемический индекс (25), что особенно важно при сахарном диабете. Данную ягоду можно использовать для диетического питания, даже готовить сладости. Специалисты разрешают употреблять не более 100 г ягод в сутки.
В 100 г ягод содержатся:
- белки — 1г,
- жиры — 0 г,
- углеводы — 9 г,
- воды — 85 г,
- пищевые волокна — 1,5 г.
Калорийность 100 г равна 45 ккал. Также в состав кизила входят витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.
Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.
Полезные вещества | Компоненты | Количество на 100 г, мг |
Витамины | Аскорбиновая кислота © | 45 |
Бета-каротин | 0,002 | |
Никотиновая кислота (РР) | 0,16 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,05 | |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,21 | |
Альфа-токоферол (Е) | 0,15 | |
Макроэлементы | Кальций | 55 |
Калий | 350 | |
Магний | 26 | |
Фосфор | 33 | |
Натрий | 32 | |
Кремний | 4 | |
Микроэлементы | Железо | 4,1 |
Молибден | 0,015 | |
Бор | 0,059 | |
Марганец | 0,55 | |
Цинк | 0,114 | |
Органические кислоты | Яблочная | 200 |
Янтарная | ||
Лимонная | ||
Винная |
Свойства ягоды
Благодаря богатому составу, кизил используется в комплексной терапии при диабете. При этом наблюдается снижение уровня сахара в организме. Сок обладает тонизирующим свойством, придает сил ослабленному организму диабетиков, оказывает общеукрепляющее действие. При лечении гриппа способствует снижению температуры.
Блюда с кизилом обязательно должны быть на столе у диабетиков, страдающих лишним весом. Регулярное употребление ягод способствует нормализации веса за счет усиления функций пищеварительного тракта. Благодаря желче- и мочегонным свойствам из организма более эффективно выводятся токсины, помогает при отравлениях.
Плоды обладают бактерицидным и антимикробным свойствами, повышают иммунитет, препятствуют развитию сопутствующих заболеваний.
Затормаживают образование камней в почках, повышают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышают их эластичность, снижается риск развития атеросклероза. Усиливают действие препаратов, контролирующих состав крови.
Если употреблять их правильно, содержание сахара в крови снижается до уровня нормы, вырабатывается собственный инсулин. Ягоды содержат природные сахара, которые при попадании в желудок усиливают выработку ферментов.
Несмотря на всю пользу, кизил может нанести вред диабетикам. Людям с заболеваниями желудка и кишечника можно употреблять его только после консультации с лечащим врачом.
Как правильно сделать компот и настой
Если больному диабетом кажутся невкусными ягоды кизила, всегда есть возможность приготовить вкусный и полезный кизиловый компот. То же касается настойки. Эти напитки содержат в себе все полезные свойства этой ягоды. С их помощью становится возможным быстро и просто отлично утолить жажду.
Для приготовления компота не нужно быть профессионалом – все достаточно просто и легко. Потребуется пара стаканов промытых ягод на три литра воды – после кипения продолжать готовить еще около трех минут по времени. Следует десять грамм плодов в высушенном виде запарить в двухсот пятидесяти миллилитрах кипятка.
Для того чтобы на должном уровне поддерживать показатели сахаров, подобные напитки, отвары следует употреблять по двести миллилитров, заменив чай. Пить напиток следует между приемами пищи – в перерывах.
Можно ли есть диабетикам
Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде (несъедобные косточки выбрасывают). Зимой для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями можно использовать сушеные или замороженные плоды кизила. Едят свежими, варят компоты, настои и варенье с сахарозаменителем.
При длительном хранении свежие плоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому многие предпочитают сушить их. В таком виде кизил используется как заменитель конфет. Сушить ягоды можно только после того, как они полностью созреют, вместе с косточками (именно там содержится больше всего полезных веществ).
Процесс этот довольно простой: ягоды тщательно, раскладываются на плотной бумаге или ткани на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. На ночь ягоды заносят в дом. Время от времени их перемешивают. Если используется специальная сушилка, то процесс должен проходить при температуре 50-70 градусов.
Хранят их в полотняном мешочке или картонной коробке в прохладном темном месте в течение 3 лет. Сушеный кизил содержит такое же количество полезных веществ, что и свежие ягоды.
Вяленый кизил похож на цукаты. Для его приготовления плоды моют, убирают косточки, сушат при температуре 20 градусов в течение суток. К данному продукту добавляют сахарозаменитель (из расчета 0,5 кг подсластителя на 200 г ягод). Полученный сок сливают, добавляют в него стакан воды, кипятят и заливают им ягоды.
Когда мякоть остынет, ее помещают в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Ягоды вынимают, перемешивают и нагревают еще 2 раза. Далее их перекладывают в сито и держат над батареей около 5 часов. Затем цукаты перекладывают в бумажные пакеты на 5 дней, после чего хранят в стеклянной таре.
Самый простой способ использовать сушеный кизил при сахарном диабете 2 типа– залить 10 г ягод стаканом кипятка, настоять в банке или термосе около часа, пить в перерывах между едой.
Как уже было сказано, кушать можно не более 100 г ягод в сутки. Общее количество делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более недели. Также полезно пить свежевыжатый кизиловый сок по 0,5 стакана до еды.
Компот из кизила не только утоляет жажду, но и понижает сахар. Для его приготовления стакан ягод заливают литром воды, доводят до кипения, убавляют огонь и томят еще 15 минут. Напиток можно пить в неограниченном количестве, хранится в холодильнике не более суток (потом количество полезных веществ снижается). Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они очень вкусные.
Можно приготовить компот на зиму. 800 г ягод перебрать, промыть. Вскипятить 2,5 л воды. Банку объемом 3 л ошпарить кипятком, засыпать ягоды, добавить 1,5 стакана сахарозаменителя, залить кипятком. Банку закатать, укутать в одеяло.
Настой оказывает лечебное воздействие на диабетиков: контролирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и процессы метаболизма. 2 ст. л. свежих ягод следует залить стаканом кипятка, настоять 12 часов и процедить. Разделить на 3 порции, которые следует употребить за полчаса до еды.
В народной медицине используются корни, кора и листья дерева для приготовления отваров и настоев.
Ботанические особенности
Кустарниковое растение либо небольшое деревце кизил относится к роду Кизиловых, и в переводе с тюркского языка его название означает «красный» — именно такого цвета ягоды у этой культуры. Красным цветом кизил обязан витаминам группы РР (антоцианам), но это далеко не единственный полезный его компонент. В дикой природе заросли кизила распространены на Кавказе и в странах Восточной Европы (Молдавии, Украине), однако кустарник встречается и в более северных регионах.
Внешне кизил выглядит как небольшое листопадное дерево высотой до шести метров либо трехметровый кустарник, который обладает мочковатой корневой системой, залегающей на небольшой глубине. Покрытые черной корой ветки растут горизонтально, на них располагаются овальные ярко-зеленые листья и мелкие золотистые цветки в соцветиях. Период цветения приходится на ранний апрель, и длится до 14 суток при температуре около 12 градусов, после чего распускаются листья.
Для человека наибольший интерес представляют плоды, растущие на кизиле: мягкие костянки, внутри которых располагаются удлиненные косточки. Форма ягод может сильно разниться от сорта к сорту:
- овальные короткие;
- овальные длинные;
- шаровидные;
- грушевидные.
Поверхность мякоти покрыта плотной кожурой светло- либо темно-красной окраски, реже встречаются фиолетовые или почти черные ягоды. Вес каждой костянки не превышает шести грамм, но масса сотни ягод может при этом колебаться от 200 до 400 грамм (массовая доля мякоти составляет 70–90% от этих цифр). Кизиловый урожай собирают в конце августа или в сентябре, в зависимости от особенностей климата.
Полезные свойства отвара шиповника для диабетика
Важно заметить, что кизил совершенно не требователен к типам почв, при этом хорошо переносит засухи и периоды морозов, за исключением весенних заморозков, пришедшихся на время цветения дерева. Давать урожай культура начинает на третий-пятый год, что определяется способом ее разведения, но с момента окончания роста (в 25 лет) куст может давать до 100 кг плодов в год. Остается добавить, что кизил является долгожителем и способен продолжать активное существование вплоть до 200 лет. Наиболее популярными сортами кизила на сегодняшний день являются следующие:
- Red Star;
- Helen;
- Jolico;
- Alba;
- Violacea.
Гестационный диабет
Беременность – то время, когда женщина особенно уязвима – физически и морально. И ей нужна хорошая, мощная поддержка – телесная и душевная. Кизил, обладающий целым спектром полезных веществ, оказывает женщине хорошую помощь в плане контроля за своим здоровьем. Он стимулирует работу защитных сил организма, предотвращая появление различных инфекционных заболеваний. Ягоды снижают риск развития авитаминоза, помогают предотвратить анемию. Положительное воздействие на жировой обмен способствует тому, что вероятность накопления лишнего веса минимизируется.
При выявлении гестационного диабета беременным надо пересмотреть свой рацион. Но от ценных плодовых культур отказываться не придётся. Особенно если их в меню и так не много. Ягоды позволяют нормализовать процесс усвоения углеводов и дают возможность взять сахар под контроль.
Беременной женщине следует соблюдать все рекомендации эндокринолога. И если привести содержание глюкозы в норму с помощью одной лишь диеты не удастся, придётся колоть инсулин. Отказ от лечения может привести к ухудшению как собственного самочувствия, так и состояния плода, что чревато развитием у него разнообразных нарушений. После родов у таких малышей возникают проблемы с дыханием, у многих наблюдается гипогликемия.
Противопоказания
Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным. А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.
Дата публикации:разное
Меню при низкоуглеводном питании
Предупредить развитие осложнений диабета возможно, если придерживаться строгой диеты. В меню разрешено включать блюда, содержащие малое количество углеводов. Такая еда не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Любые крупы, сладости, готовые завтраки, мучное, газированные напитки – запрещены! Остальное можно кушать небольшими порциями. И не забывайте о самоконтроле. Замеры уровня глюкозы до и после приёма пищи помогут скорректировать рацион или вовремя принять экстренные меры.
Все продукты, в составе которых содержится много углеводов, ухудшают течение заболевания. При попадании в пищеварительный тракт они раскладываются на цепочки сахаров. В результате «взлёт» концентрация глюкозы обеспечен.
При соблюдении принципов низкоуглеводного питания употребление практически всех фруктов и ягод минимизируется. Кизил эндокринологи разрешают оставить при условии индивидуальных наблюдений с домашним глюкометром. Если организм реагирует на этот плод спокойно, существенных колебаний параметров крови не происходит, ягоды можно оставить. Если сахар быстро растёт – убрать.
Сколько можно съесть?
Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.
Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.
Сушеный кизил при сахарном диабете
К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет. Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.
Компоты и настои
Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня. Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой. Способ приготовления:
- На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка.
- На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды.
Вернуться к оглавлению
Можно ли включать в рацион
Людям, у которых был выявлен повышенный сахар в крови, нужно особое внимание уделить составлению рациона. Необходимо, чтобы из продуктов в организм поступали все важные элементы, витамины, аминокислоты, а содержание углеводов было как можно меньше. Тем, кто страдает избыточным весом, приходится отдельно следить и за калорийн