Чем полезен кешью и его калорийность

Чем полезен кешью и его калорийность thumbnail

Родиной ореха кешью является Бразилия. Он имеет несколько названий – индийский орех, анакардиум западный, акажу. Он является неприхотливым растением и вполне пригоден для выращивания в домашних условиях. Три-четыре года растет, а потом начинает плодоносить. Сам орех находится на съедобной плодоножке, похожей на грушу. Ее называют яблоком. Эта часть очень быстро портится и для транспортировки совсем не подходит.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Орехи кешью имеют большое количество полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ, БЖУ. Калорийность этих плодов невелика.

1

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

Чем полезен кешью и его калорийность

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

ОрехиБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Кешью18,548,522,5
Кешью жареный17,542,230,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства

2

Полезные свойства

Кешью принимают в профилактических и лечебных целях. Они:

  • Имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Способны увеличивать мозговую активность.
  • Тонизируют и восстанавливают организм.
  • Улучшают память.
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Используются при лечении воспалений ротовой полости.
  • Применяются при болезнях органов дыхательной системы.

Совместно с медикаментозным лечением орехи используют при:

  • недостатке веса;
  • проблемах со зрением;
  • недостатке железа в крови;
  • проблемах с кожными покровами головы;
  • высоком артериальном давлении;
  • сахарном диабете.

Кешью помогает уменьшить злокачественную раковую опухоль на ранней стадии. При стрессах и депрессиях специалисты рекомендуют включить в рацион эти орехи.

Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?

2.1

Для женщин

Полезные свойства продукта для женского организма:

  • Нормализует микрофлору, способствует устранению запоров (особенно эти свойства важны для беременных женщин).
  • Повышает сексуальное желание.
  • Эффективен в борьбе с прыщами, дерматитом, экземой.
  • Во время менструации оказывает обезболивающее действие.
  • Улучшает выроботку женских здоровых клеток.
  • Насыщает клетки кислородом.

При кормлении грудью рекомендуется употреблять небольшое количество орехов в пищу. Они способствуют восстановлению жизненных сил.

Самые полезные орехи – чем они отличаются друг от друга

2.2

Для мужчин

Включение кешью в рацион мужчин благотворно влияет на потенцию и половое влечение. Повышает энергию и выносливость. Увеличивает активность сперматозоидов.

Специалисты рекомендуют спортсменам употреблять эти орехи. Они способствуют быстрому восстановлению сил после тренировок.

2.3

При беременности

При беременности включение кешью в рацион дает следующую пользу:

  • Способствует поддержанию нормы железа в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает от вирусных инфекций.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает справиться с повышенной кислотностью в желудке.
  • Предотвращает авитаминоз.

3

Противопоказания

Несмотря на то что продукт имеет большое количество полезных свойств, при неправильном приеме он может нанести вред здоровью человека. Противопоказания к употреблению:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • болезни почечной системы;
  • дети до трех лет;
  • диатез;
  • заболевания органов дыхания;
  • гастрит;
  • третий триместр беременности.

В сутки нельзя съедать больше тридцати грамм орехов кешью.

4

При похудении

Несколько орешков помогают утолить голод на несколько часов. Это дает возможность воздержаться от употребления пищи и тем самым избавляться от лишних килограмм.

Омега-кислоты в составе орехов ускоряют обмен веществ. Сочетать можно с капустой, творогом, овощами, зеленью, йогуртом, кефиром, рыбой. Популярной является диета, в которой употребление животного белка заменили на орехи кешью.

При похудении продукт желательно употреблять в свежем виде.

Паста, приготовленная из орехов кешью, считается диетическим продуктом. Ее умеренное употребление не оказывает негативного влияния на фигуру. Паста обладает способностью снижать аппетит.

5

Как жарить кешью?

В магазине орехи можно приобрести только в очищенном виде. Их чистят сразу после сбора и поддают термической обработке. Дело в том, что под скорлупой орехов содержится смола, которая оставляет ожоги.

Употреблять продукт в сыром виде стоит с осторожностью.

Для обжарки кешью используют сковороду или духовой шкаф. При маленьком количестве продукт тонким слоем раскладывают на сковороду и жарят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если большое количество орехов, то тогда используют духовой шкаф.

Жареный кешью вкуснее сырого и имеет приятный аромат. Калорийность жареного продукта меньше. Полезные вещества при такой обработке сохраняются.

6

Масло

Из кешью также делают масло. Его применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Оно является мощным афродизиаком, которое используют при проведении ароматерапии.

Масло принимают внутрь для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета.

В кулинарии его добавляют в выпечку для придания аромата, заправляют салаты.

7

Урбеч

При приготовлении этого блюда не происходит никаких термических обработок. Благодаря этому все полезные свойства орехов сохраняются.

Употреблять урбеч из кешью рекомендуется при:

  • депрессии;
  • анемии;
  • нарушении метаболических процессов;
  • бронхите;
  • астме;
  • повышенном холестерине;
  • плохой работе сердца.

8

С медом

Мед усиливает полезные свойства ореха кешью. Это лакомство положительно влияет на:

  • стимуляцию работоспособности;
  • кровеносные сосуды;
  • активацию умственной способности;
  • репродуктивные функции мужчин и женщин;

Способствует:

  • уменьшению головной боли;
  • избавлению от запоров;
  • избавлению от бессонницы и усталости;
  • профилактике инфаркта.

9

Как выбирать и хранить?

Орехи в магазине продают в сыром, сушеном и жареном виде. Рекомендуется приобретать целые ядра, так как они хранятся лучше.

При покупке расфасованных орехов стоит обращать внимание на срок годности. А весовые должны иметь равномерный цвет, отсутствие запаха и плесени.

При хранении в теплом месте появляется горечь. В прохладном месте срок хранения один месяц, в холодильнике – два месяца, а в морозилке – один год.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рацион здорового человека должен обязательно включать в себя орехи. Одними из самых полезных ядер являются кешью. Они не только принесут организму исключительную пользу, но и предотвратят набор лишних килограммов, насыщая организм питательными веществами. Орешки сложно перепутать с другими продуктами. Они обладают интересной формой, визуально напоминающую запятую. Сегодня уникальный продукт выращивается на территории Индии, Вьетнама, Таиланда, а также в других странах с подходящими климатическими условиями.

Полезные свойства кешью

Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.

При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В2, В1;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • пищевые волокна.

Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.

Интересно!

Если ввести кешью в ежедневный рацион, согласно рекомендованной диетологами дозировке, то через некоторое время в крови значительно снизится уровень холестерина, а также повысятся защитные функции организма и нормализуется работа сердца и сосудов.

С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:

  1. Для лечения зубной боли.
  2. При профилактике псориаза и остеохондроза.
  3. От дистрофии.
  4. Если происходят нарушения метаболических процессов.
  5. Для терапии анемии.
  6. В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
  7. Как природный афродизиак.
  8. Для улучшения аппетита.

Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств было опубликовано в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2018 году.

Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Справка!

При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

ПродуктКалорийность 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сушеный574, 018,744,025,0
Жареный572, 017,542,230,5
В белом шоколаде590, 012,042,440,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Справка!

Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Справка!

Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Опасны ли орехи кешью

Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

Использование кешью в косметологии

Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.

Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:

  • крем;
  • лосьон;
  • маска.

Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.

Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.

В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.

Источник

В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  1. Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  2. Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  1. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  2. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  1. Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  2. Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  3. Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  4. Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  5. Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

© Trip-Advice.ru

Источник