Чем полезен кефир для мочевого пузыря
Цистит хорошо поддается лечению, если больной вовремя обратился за помощью и программа лечения была составлена грамотно – с учетом причин возникновения воспаления мочевого пузыря, а также со специальной системой лечебного питания. Как правильно выбрать диету при цистите мы расскажем в этой статье.
Польза диетического питания
Прежде всего заметим, что диета при интерстициальном цистите и всех других видах этого заболевания оказывает важное влияние на течение болезни. Безусловно, без антибиотиков и противовоспалительных средств от недуга не избавишься, но правильное, с лечебной точки зрения, питание значительно облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.
Принципы диетического питания при лечении цистита:
- Низкое содержание белков.
- Мочегонный эффект, который дают употребляемые продукты.
- Простые блюда с минимальным набором ингредиентов, исключающим заправки, специи, соусы.
- Низкое содержание соли.
- Отсутствие жиросодержащих продуктов.
- Исключение из рациона острой пищи, солений и консервов.
- Исключение из рациона сахара и подсластителей.
- Еда готовится на пару, посредством тушения или варки.
Как же воздействует на организм правильное питание при цистите:
- Выводит токсины из организма.
- Противодействует размножению микробов и бактерий.
- Сводит к минимуму раздражение слизистой мочевого пузыря.
- Сводит к минимуму образование камней в почках и мочевом пузыре.
- Усиливает действие антибиотиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков и пробиотиков.
Позже мы расскажем, как именно диетическое питание решает указанные задачи. А сейчас давайте поговорим о том, что можно есть при цистите и какая пища быстрее всего избавит вас от проявления симптомов.
Что можно употреблять
Продукты и напитки, которые необходимо употреблять при цистите:
- Овощи: огурцы, капуста (не квашеная, а свежая), шпинат, морковь, кабачки, тыква.
- Фрукты и ягоды: груши, гранат, клюква, арбуз – при цистите и для профилактики образования камней.
- Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, творог, йогурт. Разрешен кефир, но дозировано.
- Мясо и рыба в небольших дозах: выбирайте диетическую телятину, курицу, индейку, нежирную рыбу.
- Оливковое и растительное масло: 1 ст. ложка в день для заправки салатов.
- Цельнозерновой хлеб, каши, семена льна и отруби.
Питье
Несладкие фруктовые компоты, клюквенный и брусничный морс, тыквенный сок, негазированная минеральная вода, настои из листьев брусники, травяной чай с медом, зеленый чай.
Внимание! Диета при цистите у мужчин, женщин и детей подразумевает обильное питье. В сутки нужно выпивать 2–3 литра жидкости. Такое количество обеспечит хорошее промывание мочевыводящих путей, вывод токсинов, микробов, бактерий или грибов, ставших причиной болезни.
Почему так важно правильно питаться
При цистите у детей и взрослых овощи и фрукты обеспечивают механическое промывание мочевого пузыря. Это способствует выведению патогенных организмов и скорейшему выздоровлению.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому они способствуют регулярной работе кишечника и не допускают обратного всасывания токсинов в стенки толстой кишки. Если мы говорим о цистите, диета обязательно должна включать клетчатку, потому что вероятным следствием постельного режима при болезни является запор.
Кроме ежедневного употребления продуктов, которые будут входить в перечень разрешенных, можно дозировано кушать чернослив, печеные яблоки, пить простоквашу. Хорошими очищающими способностями обладает цельнозерновой хлеб, каши и отруби.
Прекрасное действие оказывает арбуз при цистите. Если вы проходите лечение в сезон бахчевых культур, кушайте побольше арбузов – они обладают прекрасным мочегонным эффектом и являются отличной профилактикой мочекаменной болезни.
И еще одна поправка, которая касается молочных продуктов. Выбирайте простые, нежирные и не содержащие соли или сахара молочные продукты. При цистите у детей используют те же пищевые правила, что и для взрослых больных.
Поэтому в процессе лечения ребенка, советуем ограничиться здоровой диетической едой, а от сырков с ароматизаторами, йогуртов с добавками и десертов с шоколадом стоит воздержаться.
В списке разрешенных продуктов находится мясо и рыба, но их нужно кушать небольшими порциями, поскольку обилие белковой пищи может усугубить интоксикацию организма.
Вы уже знаете, какие продукты можно кушать при цистите и какими свойствами они обладают. Теперь мы расскажем, как именно эти свойства воздействуют на протекание заболевания.
Как диета воздействует на цистит
Выведение токсинов. О том, что в организме происходит интоксикация, свидетельствует высокая температура тела, слабость, общее недомогание, головокружение и головная боль, мышечные спазмы и тошнота.
Подобные симптомы могут наблюдаться у больного при запущенном остром цистите. Но ситуация с обострением возможна у любого больного, поскольку болезнь протекает у каждого по-разному. Приступая к лечению, следует устроить 2 разгрузочных дня на овощах.
Диета при остром цистите предполагает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару овощей, печеных яблок и свежих ягод. Устройте себе своеобразный пост, но соблюдать его придется лишь 2 дня. Не забывайте о питьевом режиме, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше – организм начнет восстанавливать силы, а указанные симптомы исчезнут.
Минимизация размножения микробов и бактерий. В списке разрешенных продуктов – клюква и брусника, в состав которых входят гиппуровая и бензойная кислоты. Эти кислоты обладают бактериостатическим эффектом – они останавливают размножение бактерий в организме. У клюквы есть еще одно прекрасное свойство – она повышает гемоглобин, поэтому диета при геморрагическом цистите должна включать ежедневное употребление клюквы.
Внимание! Если больной расположен к гастриту, страдает от повышенной кислотности, заболеваний печени и желудка, ему стоит исключить из питания клюкву и клюквенный морс.
Снятие раздражения слизистой мочевого пузыря. Раздражение заставляет больного испытывать частые позывы к мочеиспусканию и может даже привести к недержанию мочи. Поэтому с самого начала нужно организовать питание так, чтобы в рационе отсутствовали продукты, которые это раздражение активизируют.
Виновниками самого неприятного симптома цистита являются острые блюда, специи, приправы и пряности. О том, какие продукты нельзя употреблять при воспалении мочевого пузыря мы более детально поговорим позже.
Предупреждение образование камней. Первостепенная диагностика цистита – анализ мочи. По результатам анализа в моче больного может быть выявлено слишком высокое содержание солей (фосфатов, оксалатов и уратов), которые способствуют образованию камней.
Также имеет значение среда мочи: она может становиться кислой, нейтральной или щелочной. Получив результаты исследования, врач строит программу питания, которая подразумевает нормализацию среды мочи и уровня содержащихся в ней солей.
- Если уровень солей высок и моча кислая, больному показано молоко, овощи, фрукты, сведение к минимуму мяса, рыбы и кислых продуктов.
- Если в щелочной моче много фосфатов, больному рекомендуют кушать морепродукты, мясо, яйца и зерновые.
- Если в моче завышен уровень оксалатов, у больного существуют следующие противопоказания: листовая зелень, виноград, клубника и какао содержащие продукты.
В зависимости от результатов анализов больному назначается та или иная минеральная вода.
Усиление действия антибиотиков. Эффективность воздействия медикаментозных препаратов тоже зависит от кислотной среды мочи. А среда зависит от того, как питаться будет больной. По этой причине антибиотики можно назначить только после диагностики болезни путем исследования мочи.
При этом среду мочи можно регулировать введением определенных продуктов или их исключением из рациона (об этом мы писали выше). Таким образом, можно усилить действие антибиотиков и сделать процесс лечения быстрым и эффективным.
А теперь давайте подробно рассмотрим список, в который входят запрещенные продукты при заболевании цистит.
Продукты которые нельзя кушать при цистите
Специи, приправы, пряности: перец, петрушка, сельдерей, горчица, хрен, чеснок, лук, редис и другие острые овощи – это запрещенные продукты, которые раздражают слизистую мочевого пузыря и вызывают постоянные позывы к мочеиспусканию.
Кетчуп, томатные и другие соусы, заправки, майонез. Это жирные продукты, которые содержат в себе массу вредных добавок и консервантов, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Уксус (обычный, виноградный, яблочный). Обостряет симптомы, болезнь проходит тяжелее, процесс выздоровления затягивается. Бульоны мясные и рыбные. В них содержится жир, который употреблять в пищу при цистите запрещено.
Алкоголь. При лечении любой болезни алкоголь следует исключить, особенно если есть воспалительный процесс. Алкогольные напитки при воспалении мочевого пузыря увеличивают частоту мочеиспусканий, обезвоживая организм.
А что же еще является важнейшим негативным воздействием алкоголя? Он снижает эффективность действия антибиотиков, поэтому употребление спиртных напитков во время лечения может, во-первых, увеличить период лечения, а, во-вторых, перевести заболевание в хроническую форму.
Некоторые больные спрашивают, можно ли пить пиво, не считая его крепким алкогольным напитком. Вместе с тем в пиве содержится хмель, поэтому пить его нельзя.
Кофеин, кофеиносодержащие напитки и крепкий чай раздражают слизистую мочевого пузыря и похожи по воздействию на алкоголь, поэтому при цистите нельзя их употреблять. Некоторые думают: «Я пью так много черного чая, а легче мне не становится». А ведь этот напиток находится в списке запрещенных продуктов и только усиливает симптоматику болезни.
Сахар и искусственные подсластители, например, сахарин, а также сладкое варенье, кондитерские изделия и сдоба. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм.
Помидоры и бобовые. Жареная, копченая, соленая, консервированная еда и фастфуд – это то, что нельзя есть при цистите категорически!
Совет! Курс лечения антибиотиками длится 1–5 дней. Диетическое питание у больного циститом рекомендуется продлить на 2–3 недели.
Если у больного хронический цистит, то ему следует поменять свой рацион питания и сделать подобную диету образом жизни, отдавая предпочтение овощам и фруктам, содержащим витамины, микро — и макроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Диета при хроническом цистите исключает томаты, кислые фрукты и острую пищу. Больному желательно ввести в ежедневный рацион богатую клетчаткой овсянку и отруби. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют застою каловых масс, которые могут оказывать давление на стенки мочевого пузыря и вызывать повторное раздражение слизистой.
Как видите, правильное питание во время цистита может убрать большинство из симптомов заболевания уже в течение первых двух дней. Оно значительно ускорит процесс выздоровления. Наши рекомендации помогут составить приблизительное диетическое меню, но лечебное питание должен назначить лечащий врач по результатам проведенной диагностики, с учетом природы заболевания и особенностей организма больного.
Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который необходим для накопления и последующего выведения мочи из организма.
Около 15 % населения в течение жизни сталкиваются с различными заболеваниями со стороны мочевого пузыря (от банального цистита до онкологии).
Значительную роль в здоровье этого органа играет образ жизни человека, наличие вредных привычек, отягощённый наследственный фон, а также рацион.
Исключение из диеты камнеобразующих, раздражающих и токсических веществ значительно улучшает состояние мочевого пузыря и снижает риск развития патологий.
Ниже рассмотрен список из 8 полезных продуктов, которые рекомендуется употреблять для улучшения функционального состояния мочевого пузыря и профилактики осложнений.
1. Перец Чили
В составе перца Чили имеется большое количество капсаицина – вещества, которое способствует расслаблению стенки мочевого пузыря и снижению выраженности болевых ощущений, вызванных спазмом гладкой мускулатуры или повышением внутрипузырного давления (при обструкции камнем).
Одно из исследований показало, что употребление капсаицина улучшает состояние больных с гиперактивным мочевым пузырём. Данное расстройство встречается при большом спектре патологий со стороны головного или спинного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкогольная нейропатия, остеохондроз и т.п.), а также при аномалиях строения мочевого пузыря.
Перец Чили рекомендован при нейрогенных нарушениях работы мочевого пузыря, а также при врождённых аномалиях и пороках развития.
2. Семена тыквы
Семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают общее состояние при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Тыквенные семечки, по мнению учёных из Японии, снижают выраженность недержания мочи и нормализуют тонус мускулатуры мочевого пузыря. Действие обеспечивается за счёт наличия ситостеролов, которые содержатся в масле семян.
Следует добавлять тыкву в рацион при неадекватной моторике мочевого пузыря, вызванной как поражением стенки органа, так и внешними причинами.
3. Кофе
Известно, что кофе обладает мочегонным эффектом.
Согласно научным данным, доза, равная 6 мг/кг кофеина значительно повышает выведение жидкости из организма, что способствует активизации моторики всех отделов мочевыделительной системы и, как следствие, выведению мелких камней и солей, которые могут вызвать развитие клинической симптоматики мочекаменной болезни.
Отдельно следует отметить труды британских учёных, которые доказали, что кофеин не нарушает водный и ионный баланс в организме при развитии диуретического эффекта в рамках ведения нормального образа жизни и адекватного потребления жидкости согласно физиологическим нормам.
Еще 14 фактов о пользе кофе тут →
Кофе – отличное мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни и застоя мочи. А как известно, застой мочи повышает риск появления инфекционно-воспалительных патологий мочевого пузыря.
4. Клюква
Ягоды клюквы обладают противомикробным эффектом широкого спектра действия (клюква эффективна в отношении большинства грамположительных и отдельных грамотрицательных бактерий).
Флавоноиды, имеющиеся в составе клюквы, предотвращают развитие цистита и уретрита.
Клюквенный сок рекомендован больным нефрологического профиля не только для дезинтоксикации (выведения токсинов), но и для защиты органов мочевой системы от повреждений.
Учёные из Южной Африки выявили, что клюквенный сок снижает экскрецию оксалатов и их концентрацию в моче, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
В 2010 году ученые обнаружили в ягодах клюквы фитонутриенты, которые блокируют адгезию бактериальных и грибковых агентов к слизистой оболочке мочевого пузыря и канальцев почек. Подобное обстоятельство в разы уменьшает риск развития цистита.
Клюква может использоваться для профилактики бактериозов и мочекаменной болезни.
5. Ферментированный красный рис
В Университете Гифу провели экспериментальное исследование на самцах мышей. Было обнаружено, что ферментированный красный рис оказывает химиопрофилактическое действие против индуцированного химическим путём канцерогенеза, снижает пролиферацию незрелых клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Говоря проще, употребление риса способствует профилактике онкологии.
Японские учёные также доказали, что риск развития онкологических заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, цистит или простатит), уменьшается на 20-35% при регулярном употреблении красного риса.
Ферментированный красный рис способствует профилактике рака мочевого пузыря.
6. Черника
Ягоды черники способствуют выведению мелких камней (преимущественно оксалатов) из мочевого пузыря, что снижает риск развития клинически выраженной мочекаменной болезни.
Доказано, что черника, ввиду высокого содержания антоцианинов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает формирование атрофических изменений слизистой оболочки мочевыделительного тракта.
Кроме того, черника — один из 9 самых полезных продуктов для почек.
Рекомендуется чаще употреблять чернику, чтобы снизить риск образования камней в органах мочевыделительной системы.
7. Чай из листьев Коки
Напиток, приготовленный на основе листьев Коки, обладает общетонизирующим действием и содержит массу антиоксидантов, которые защищают стенку мочевого пузыря от любых повреждений (атрофия при застое мочи, внедрение инфекционных агентов и т.п.).
Кроме того, чай из Коки снижает риск появления злокачественных новообразований.
Защитное действие листьев Коки по отношению к слизистой оболочке мочевого пузыря было доказано в американских экспериментах на кроликах, у которых имелись признаки обструкции мочевого пузыря.
Учёные также рекомендуют принимать следующие напитки, обладающие сходным действием и не наносящие вреда мочевыделительной системе:
- чистая вода;
- соевое молоко;
- яблочный или грушевый соки.
Чай Коки защищает слизистую оболочку мочевого пузыря, предотвращает развитие дегенеративных и воспалительных патологий.
8. Гриб Рейши
Экстракт, полученный из гриба Рейши (Трутовик лакированный), который широко распространён в тропических, субтропических и умеренных широтах, способствует улучшению общего состояния при гипертонической болезни, вирусных гепатитах и онкологических заболеваниях.
Японские работы демонстрируют, что гриб Рейши нормализует сократительную активность мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатите и цистите.
Экстракт грибы Рейши рекомендован лицам мужского пола для профилактики функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря.
6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:
- Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
- Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
- Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
- Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
- Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
- Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).
Смотрите также 10 наиболее вредных продуктов для почек.
Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.
Заключение
Таким образом, чтобы поддерживать функциональную и анатомическую целостность мочевого пузыря, обеспечивать профилактику мочекаменной болезни и злокачественных новообразований, нужно употреблять больше продуктов, оказывающих защитное действие по отношению к мочевому пузырю. Большая роль также отводится ограничению веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки органа и дискоординацию его мышечной деятельности.