Чем полезен кедровый орех хим состав
Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название “кедровые орехи” (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.
Орех или нет?
С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.
Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.
Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.
Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.
Углубимся в тему.
Химический состав кедровых орехов
Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.
Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:
- 58-68 г жиров;
- 13-14 г углеводов;
- 13-17 г белков.
Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).
Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).
Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.
Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины
Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.
Итак, состав жиров:
- 5-7 г насыщенных жирных кислот;
- 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
- 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 0 г холестерина.
Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.
Витаминный состав на 100 г (в мг):
- содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
- содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
- содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
- содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
- содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
- содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
- содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
- содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
- содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
- содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.
Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:
- макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
- микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.
Содержание на 100 г продукта (в мг):
- калия – 595 мг;
- фосфора – 575 мг;
- магния – 250 мг;
- кальция – 16 мг;
- цинка – 6,5 мг;
- железа – 5,5 мг.
Калорийность орешков
Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.
В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.
На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.
Полезные свойства
Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.
Польза для сосудов и сердца
Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.
Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.
Также вещества кедрового ореха способны:
- повысить эластичность сосудов;
- расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
- нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
- улучшить микроциркуляцию тканей;
- оказывать антиоксидантный эффект;
- сократить проницаемость капилляров.
Польза для иммунной системы и крови
Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:
- стимулируют иммунную систему;
- борются с анемией;
- увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- уменьшают кровоточивость в слизистых.
Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.
Для нормализации обмена веществ
Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:
- синтез стероидных гормонов;
- гипогликемическое действие;
- синтез противоаллергических факторов;
- выработка гормонов щитовидки;
- нормализация нарушенного пуринового обмена.
Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.
Положительное влияние на нервную систему и органы чувств
Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:
- восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
- улучшается проводимость нервных импульсов;
- нормализуется кровоснабжение головного мозга;
- повышается острота зрения;
- ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.
Польза для пищеварительной системы
К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:
- вяжущее;
- обволакивающее;
- гипоацидное (или кислотопонижающее);
- желчегонное;
- абсорбирующее;
- противовоспалительное;
- антисептическое.
Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.
Кожа рук и слизистые
Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:
- регенерация;
- ранозаживление;
- повышение упругости;
- увлажнение;
- противовоспалительный эффект.
Репродуктивная система
Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:
- исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
- предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
- нормализация сперматогенеза и овогенеза;
- улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
- нормализация гормонального фона;
- укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.
Опорно-двигательный аппарат
Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.
Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:
- лучшему росту зубов и костей;
- поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
- мышечным сокращениям;
- увеличению выносливости организма.
Вред орешков
Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.
Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.
В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.
Кедровый орех, сушеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 24,3 %, витамином B2 – 12,6 %, холином – 11,2 %, витамином E – 62,2 %, витамином K – 44,9 %, витамином PP – 21,9 %, калием – 23,9 %, магнием – 62,8 %, фосфором – 71,9 %, железом – 30,7 %, марганцем – 440,1 %, медью – 132,4 %, цинком – 53,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кедровые орехи – общее название семян растений, принадлежащих роду Сосна (также именуемых кедровыми соснами). Плоды этих деревьев, в отличии от настоящих кедров, съедобны и применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Общая информация
Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 гр. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.
Семена сибирских сосен имеют приятный вкус и содержат массу полезных веществ, таких как азотистые соединения, углеводы, минералы и витамины. Кедровые орехи содержится много жиров. 100 г ядрышек удовлетворяют 15% суточной потребности человека в белке. Протеины кедровых зерен отличаются от многих продуктов высоким содержанием лизина, триптофана и метионина – наиболее дефицитных аминокислот.
В соответствии с данными wikipedia, самым крупным производителем и экспортером кедровых орешков в мире является Россия. Второе место занимает Монголия. Ежегодно здесь собирают до 12 тысяч тонн семян, а экспортируют до 7 тысяч тонн очищенных орехов. Небольшим количеством урожая довольствуется Казахстан. Около 90% экспорта приходится на долю Китая.
Разновидности
Существуют следующие виды кедровых орехов:
- Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
- Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
- Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.
Химический состав
Орехи кедровые, полезные свойства и противопоказания которых описаны в википедии, присутствуют не только в рационе людей, ими питаются лесные птицы и звери. Изначально семена сибирских сосен применялись в кулинарных целях – в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Позже ученые раскрыли их пищевую ценность, которая поражает разнообразием полезных элементов, содержащихся в составе:
- 19 аминокислот;
- витамины А, Е, С, К, вся группа В;
- макро- и микроэлементы;
- сахароза, фруктоза и глюкоза.
Полезные свойства кедрового ореха обусловлены содержанием калия, кальция, магния, железа, цинка, фосфора и серебра. В зависимости от места произрастания в составе семян также присутствуют йод, марганец, медь, кобальт и молибден.
Кедровые орехи содержат свыше 60% жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), служащих источником ценнейшего масла, 13% легкоусвояемых белков и 10% углеводов.
Полезные свойства
Отвечая на вопрос, чем богат кедровый орех, следует вспомнить о том, что главное его отличие – высокое содержание аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма и отсутствуют в других продуктах. Особую значимость несет аргинин. Он способствует правильному развитию ребенка, а потому обязателен для детей, беременных и кормящих женщин.
Рацион всех людей, живущих вдали от моря, страдает от нехватки йода. Что приводит к серьезным заболеваниям, образованию зоба. Комплекс йодистых соединений, содержащийся в ядрах, компенсирует нехватку, насыщая организм человека полезным микроэлементом. Сибиряки, активно щелкающие кедровые орехи, напрочь забывают об этой напасти.
Токоферол необходим женщинам в период грудного вскармливания. Кедровый – лидер среди орехов по содержанию витамина Е. Дефицит данного нутриента негативно сказывается на выработке молока.
Полезность семян также обусловлена содержанием витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают память, работу мозга. Даже молодые хищники, жители сибирской тайги, в период смены зубов употребляют кедровые орешки, инстинктивно чувствуя в них потребность.
Линолевая и ланоленовая жирные аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому человек должен получать их из других продуктов. В ядре кедрового ореха этих кислот в несколько раз больше, чем в витаминном комплексе с рыбьим жиром.
Другие полезные свойства кедровых орехов можно представить следующим списком:
- Подавляют чувство голода, что полезно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за объемом талии.
- Укрепляют иммунитет. Помогают восстановить силы после физических нагрузок и перенесенных болезней.
- Улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Укрепляют костную ткань, улучшают зрение.
- Нормализуют работу всех органов ЖКТ.
- Предупреждают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Способствуют регенерации тканей и быстрому заживлению ран.
- Улучшают работу половой системы у мужчин, потенцию.
- Предупреждают раннее развитие признаков старения.
- Служат профилактическим средством от атеросклероза и диабета.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу, употребление кедровых семян не должно быть бесконтрольным, дабы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30-50 г полезных кедровых орехов в сутки (максимум 2 ст. л.) за полчаса до основного приема пищи.
Кедровые орешки хорошо влияют на умственное и физическое развитие малышей. Но, учитывая крохотный размер семян, не стоит давать их детям младше пяти лет. Поскольку ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Дети постарше должны есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы те, в случае необходимости, могли оказать своевременную помощь.
Не следует есть ядро кедровых орехов одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белками и их тандем оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ, препятствуя усвоению всех полезных веществ в составе семян.
При покупке стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе – они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко жуется. Горечь во рту говорит о том, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и спровоцировали интоксикацию организма. Согласно википедии, неприятный симптом может сохраняться от 2 до 14 дней и проходит сам по себе без приема медикаментов.
Семена сибирских сосен имеют не только полезные свойства, но и противопоказания — индивидуальную непереносимость. Кедровые орехи – сильный аллерген. Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, это рвота, зуд, диарея, покраснение кожи. При тяжелой аллергии может наблюдаться анафилактический шок, протекающий наряду с общей слабостью, обморочным состоянием и пониженным давлением.
Кедровое масло
Масло кедровых орехов является одним из самых дорогих и элитных. Хорошо подходит для заправки салатов, приготовления каш и супов. Оно высококалорийно (898 ккал на 100 гр.), его энергетическая ценность выше, чем у свиного сала и молочных жиров. Несмотря на это, масло быстро усваивается человеческим организмов и превосходит в данном плане куриные яйца. Хотя его пищевые свойства занимают лишь вторую строчку в этом рейтинге.
Масло уникально своими целебными свойствами. Является прекрасной альтернативой облепиховому, миндальному и обладает следующими свойствами:
- снижает утомляемость – как в физическом, так и в умственном плане;
- смягчает аллергические проявления;
- оказывает общеукрепляющее действие.
Ореховое масло эффективно при лечении заболеваний желудка и 12-иперстной кишки, простуды, псориаза и других кожных проблем. Нутриенты и минералы в его составе укрепляют волосы и ногти. Это уникальный комплекс из биологически активных веществ и эфирных масел полезно включать в рацион людей, работающих в тяжелых условиях, в неблагоприятных для проживания климатических зонах.
Как получают кедровое масло
Существуют разные методы получения данного продукта. Наиболее варварским кажется экстракция. Бензин или другое химическое вещество со схожим действием вбирает масло из орешков сибирского кедра, после чего дается время для испарения его летучих паров. Понятно, что конечный продукт, полученный данным путем, нельзя назвать полезным. Поэтому не рекомендуется приобретать такое масло у случайных и малоизвестных поставщиков. Вместе желаемого лечебного эффекта оно может нанести непоправимый вред здоровью.
Лучшим способом является холодное прессование. Благодаря ему в продукте сохраняются все полезные свойства кедровых орешков. Это самый дорогой метод переработки. Стоимость готового продукта, полученного холодным прессованием, может составлять 500$ за литр.
Польза и вред ореховой скорлупы
Из скорлупы кедровых орехов производят экологичный материал – кедропласт. Данный продукт применяют в отделке, в его состав входят смола и сама кожура. Кедропласт обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. В помещениях с такой отделкой у работников снижается утомляемость, повышается выносливость, улучшается мозговая деятельность.
В пищевой промышленности скорлупа кедровых орехов широко применяется для производства спиртосодержащих напитков и сиропов, в косметологии – масок и скрабов. Фармацевтическая отрасль включает переработанную кожуру вместе с другими добавками в состав различных мазей и кремов. Дубильные вещества входящие в состав скорлупы наделяют эти лекарственные препараты антисептическими свойствами. Благодаря чему те эффективны при лечении гнойников, экземы, лишая и ожогов.
Ореховые настойки на спирту или водке применяются в комплексном лечении малокровия, атеросклероза, болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ. Кедровые отвары на основе кожуры оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогают восстановить работу пищеварительной системы, вылечить аллергический кашель и ринит. Эффективны против пародонтита, ревматизма и подагры.
Применение в народном врачевании
В народных рецептах используются все составные части полезных кедровых орехов: очищенные ядра, масло, скорлупа и жмых. Из последнего делают муку, которая в дальнейшем дает такие продукты, как молоко и сливки, полезные для детей, страдающих аллергией на материнское молоко.
Наибольшую популярность в лечебных целях получили кедровые настойки на водке и спирту. Первые отличаются более приятным вкусом и меньшей крепостью. Внешний вид таких продуктов напоминает коньяк. Знатоки отмечают, что и вкус у них не сильно отличается от элитного напитка.
Существует масса рецептов для приготовления лечебных настоек. Один из них выглядит следующим образом:
- Высыпать в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных кедровых орехов. Залить эту массу водкой либо спиртом так, чтобы зерна полностью находились в жидкости.
- Дать средству настояться в течении двух недель в условиях комнатной температуры.
- По истечению данного срока проверить готовность снадобья – ядра внутри орехов должны раствориться под воздействием спирта. Чтобы убедиться в этом достаточно расколоть зерно из банки и проверить его содержимое. Если под скорлупой ничего нет – значит настойка готова к применению.
- Если ядро растворилось не до конца, необходимо выдержать средство еще какое-то время, периодически проверяя орех на готовность.
Курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости в повторной терапии следует выдержать 30-идневный перерыв. Настойку нужно принимать три раза в день до еды. За раз следует выпивать 2 ч. л. снадобья, растворенные в 1 ст. л. воды. Таким образом настойки, приготовленной в соответствии с вышеприведенным в статье рецептом, хватит на весь курс.
Важно!
Как и в отношении любого лекарства, при употреблении настойки нельзя превышать установленную дозу. Перед самолечением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям и беременным женщинам. Не рекомендованы к приему людям с больной печенью и страдающим непереносимостью алкоголя.
Подведение итога
Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.
Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие.