Чем полезен кедровые орехи для мозга

Чем полезен кедровые орехи для мозга thumbnail

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Сбор кедровых орехов

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

Кедровые орехи в сосновой шишке

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Читайте также:  Побеги почечного чая полезные свойства и противопоказания

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Употребление кедровых орехов в еду

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Источник

Много людей используя термин кедровые орешки не знают, что на самом деле это вовсе не орешки, а семена сибирской кедровой сосны. Они находятся в шишках и окружены плотной оболочкой, напоминающей ореховую скорлупу. Однако если не вникать в ботанические тонкости, то можно считать семена орехами из-за сильного внешнего сходства.

Семена кедра являются не только ценным питательным продуктом, содержащим ненасыщенные жиры, белки, витамины и микроэлементы, но и активно используются в лечебных и профилактических целях. В данной статье будет рассмотрен вопрос в чем именно заключается польза кедровых орехов для сосудов и сердца, а также других органов и систем организма.

Лакомство, которое приносит организму пользу

Лакомство, которое приносит организму пользу

Что нужно знать о продукте

В зависимости от популяционной принадлежности семена кедра разделяют на мелкие, или таежные и крупные, или кондовые, но для обычного человека данная классификация не представляет абсолютно никакой разницы.

Широко употребляемое название «кедровый орех» сначала стали применять кулинары, продукт для приготовления различных блюд. Потом название перекочевало в широкие массы где активно закрепилось и используется по сей день, а если вы когда-то услышите правильное название, то знайте, что этот человек очень хорошо знаком с особенностями ботаники высших растений.

Не прошло значительного времени и люди заметили какими положительными свойствами обладает не только сама мякоть семени (эндосперм), но и скорлупа, жмых (шрот) и ореховое масло. Твердые части стали активно использоваться для приготовления настоек на спирту, ванн и отваров, а масло нашло применение в косметологии и ароматерапии, а само семя богато на различные органические и неорганические компоненты употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим это подробнее.

Химический состав

Природа наделила семена кедра оптимальным комплексом полезных питательных веществ ведь они пригодятся развивающемуся зародышу будущего дерева в первые дни прорастания. Поэтому в них сосредоточено так много компонентов, в которых нуждается организм человека.

Липиды

Продукт содержит много ненасыщенных жиров поэтому из них производят масло настолько высокого качества, что оно по ценности ставится в один ряд с миндальным и оливковым. Некоторые плоды могут вмещать до 70% липидов, среди которых особо стоит отметить наличие жирной Омега-3 кислоты, наиболее ценной для здоровья.

Читайте также:  Как сделать полезную вещь из коробки

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения люди потребляют много пищи где доминируют жирные Омега-6 кислоты, оказывающие негативное влияние. Поэтому чем больше в рационе человека будет содержаться Омега-3 жирных кислот, тем меньше он будет подвержен различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В кедровом масле полезная жирная кислота содержится в концентрации 1 к 2.

Липиды богаты токоферолами, обладающими антиоксидантными свойствами, нивелирующими действие свободных радикалов. Мононенасыщенная олеиновая кислота нормализует расщепление и усвоение холестерина, которого нет в жирах растительного происхождения.

Обратите внимание. Масло, полученное из кедровых семян, является одним их наиболее полезных растительных жиров для человека.

Протеины

Источник растительного протеина

Источник растительного протеина

Кедровые белки в отличии других орехов имеют более богатый состав аминокислот, в том числе и незаменимых. В среднем содержание протеинов составляет около 15-17%. Регулярное употребление семян в пищу практически полностью обеспечивает организм в данном питательном продукте.

Особенность продукта заключается в высоком содержании аминокислот, которые нужны для развития и подрастающего организма:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин.

Именно поэтому орешки рекомендуется детям и подросткам, а употребленные белки практически полностью усваиваются.

Углеводы

Углеводы составляют примерно 10%, среди которых есть простые и сложные. Больше всего клетчатки и крахмала и гораздо меньше сладких – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Для нашего организма в данном случае будет полезна клетчатка.

Витамины и микроэлементы

Состав микроэлементов разнообразен и содержит практически весь спектр химических веществ нужных организму. Витаминов меньше, однако они обладают антиоксидантными свойствами (Е) и положительным образом влияют на деятельность нервной системы (вит. группы В). Перечень витаминов и микроэлементов указан в таблице 1.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе продукта:

МикроэлементыВитамины
Натрий, калий, цинк, фосфор, железо, алюминий, никель, кальций, олово, медь, барий, йод, кобальт, стронций, магний, ванадий, кальций, кремний, марганец, сера, молибден, серебро, бор.A, B1 – B6, B9, C, E, K1, F, РР

Польза для здоровья

Как видно из написанного выше, кедровые орехи содержат множество полезных веществ. Теперь остановимся на том, какую пользу приносит их употребление для органов и систем организма.

Сердечно-сосудистая система

Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Клинически доказано, кедровые орехи для сосудов оказывают положительное влияние и способствует кроветворению.

Положительное действие заключается в следующем:

  1. Токоферолы и ванадий принимают участие в холестериновом обмене, снижают образование бляшек, что важно в лечении и профилактике атеросклероза;
  2. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы;
  3. Витамины группы В (тиамин и ниацин) способствуют улучшению кроветворения, препятствуют развитию анемии;
  4. Улучшается кроветворение за счет железа, молибдена, меди и никеля;
  5. Кальций способствует усилению способности крови сворачиваться

Центральная нервная система

Оздоровительное влияние на ЦНС оказывают витамины группы В, ионы бора, меди и кальция. Это усиливает мозговую деятельность, помогает быстрее справляться с подавленным настроением и стрессами. Содержащаяся аминокислота триптофан усиливает выработку в головном мозгу серотонина, а рибофлавин улучшает зрительную функцию.

Положительное влияние на ткани организма

Набор жирорастворимых витаминов в комплексе с аргинином способствует ускоренному росту детей и подростков, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на кожные покровы. Если женщина во время беременности употребляет полезный продкт, то ребенок рождается более сильным и с большим весом.

Попадающие в организм вещества улучшают эпителиальные и соединительные ткани придавая прочность и усиливая их эластичность. В таблице 2 вы найдете краткое описание других положительных эффектов для организма связанных с употреблением вкусных орешков.

Таблица 2. Польза продукта для организма человека:

Положительный эффектКомментарий
Обменные процессыМикроэлементы способствуют оптимизации липидного, углеводного и протеинового обмена в организме, йод нужен для щитовидной железы и эндокринной системы,

Оптимизация обмена веществ

Оптимизация обмена веществ

Органы пищеваренияТиамин, ниацин и рибофлавин благотворно влияют на слизистые органов пищеварения и работу печени, а токоферол усиливает усваивание других витаминов, попадающих с едой.

Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Оптимизация веса телаСодержатся вещества, способствующие выработке холецистокинина, который придает ощущение сытости поэтому аппетит снижается. Если с пищей есть кедровые орешки чувство голода проходит быстрее и человек чувствует себя абсолютно сытым

Уменьшение желания поесть

Уменьшение желания поесть

Повышение выносливостиБор и фосфор отвечают за более быстрое высвобождение энергии, а витамин Е дополнительно стимулирует мышечную работу. Витамины группы В способствуют более быстрому преобразованию употребленной пищи в энергию.

Выработка энергии усиливается

Выработка энергии усиливается

Гормональный фонНа работу эндокринной системы положительно влияют тиамин, токоферол и ионы марганца.

Продукт улучшает гормональный фон

Продукт улучшает гормональный фон

Повышение репродуктивной способностиПроисходит усиление потенции и либидо благодаря цинку, который к тому же благотворно влияет на деятельность предстательной железы

Сексуальная жизнь налаживается

Сексуальная жизнь налаживается

Тонус и омоложениеВ продукте отмечено значительное содержание триптофана. Это аминокислота отвечает за образование в головном мозге мелатонина, который часто называют гормоном молодости. Благодаря этому улучшается сон, организм способен к быстрому восстановлению.

Возможен даже омолаживающий эффект

Возможен даже омолаживающий эффект

Обратите внимание. Есть данные которые свидетельствуют, что постоянное употребление продукта благодаря нормализации пищеварения способствует лечению язвенной болезни.

Возможный вред

Первый признак отравления - появление горечи во рту

Первый признак отравления — появление горечи во рту

Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят.

Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму.

Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:

  1. Просроченное или хранившееся неправильно масло становится горьким. Именно оно и является причиной отравления;
  2. Для улучшения хранения и борьбе с паразитами заготовленную продукцию могут опрыскивать химикатами, а при отшелушивании скорлупы может применяться скипидар для облегчения процесса.

Меры предосторожности

Полезные сладости

Полезные сладости

Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:

  1. Не покупайте очищенный продукт. Он вбирает влагу и запахи, имеет недолгий срок хранения;
  2. Орешки должны иметь приятный несильный запах хвои без намека на прогорклость;
  3. Чем светлее цвет, тем лучше, обычно он имеет грязно-желтый оттенок;
  4. Хорошие орехи легко ломаются пополам, без крошек, на изломе цвет должен быть светло-жёлтый;
  5. Свежие орешки должны быть тяжелые и несколько влажные, пересушенные свидетельствуют об их старости;
  6. Очищенный продукт желательно хранить не долго в темном прохладном месте. А вот в скорлупе он имеет значительно длительный период годности при условии отсутствия влаги и прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Чем полезно рыбий жир для мужчин

Рекомендации по употреблению

Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные

Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные

Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно есть много орешков за один раз иначе может быть непредсказуемая реакция организма. Суточная норма – 50 грамм. Желательно кушать кедровые орешки в первой половине дня поскольку они являются тяжелым продуктом для желудка;
  2. Не желательно употреблять их одновременно с другими продуктами в которых содержится много белка, поскольку расщепление орехов будет происходить в последнюю очередь, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения;
  3. Не стоит кушать орешки маленьким детям поскольку они могут попасть в трахею, и вызвать удушье. Если ребенку все же решили дать возможность полакомиться семенами кедра, то делать это можно только в присутствии взрослых;
  4. Не покупайте на рынках, очищенные зерна, которые имеют короткие сроки хранения и могут адсорбировать окружающие их вещества и запахи. Кстати цена на очищенную продукцию несколько выше.

Обратите внимание. Если продукт имеет горький вкус или запах – есть их нельзя поскольку это грозит отравлением. Прогорклое масло оказывает ядовитое воздействие на организм.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов и возникающих аллергических реакций других особых противопоказаний по употреблению нет. Не стоить за один раз кушать много орехов поскольку они трудно перевариваются и содержат большое количество масла, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой же причине не стоить увлекаться продуктом людям с избыточным весом.

Если применяется спиртовая настойка в лечебных целях, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует помнить, что этиловый спирт способен расширять и сужать сосуды, приводить к колебанию артериального давления, усиливать кровоток и ритм сердечных сокращений. С осторожностью использовать спиртовую настойку следует людям с заболеваниями ЦНС и ЖКТ.

Применение в народной медицине

Продукт издавна использовался в народной медицине

Продукт издавна использовался в народной медицине

Народная медицина давно применяет кедровые орешки для приготовления различных лекарственных средств, причем в ход идет не только мякоть, но и скорлупа. Для приготовления обязательно следует покупать целые зерна и чистить их дома самостоятельно. Это дело хоть и хлопотное, но оно того стоит.

На просторах интернета можно найти советы перед чисткой слегка обжарить орешки или просушить их в духовке под действие высоких температур, но, если вы хотите получить лечебный эффект делать этого не стоит, поскольку термическая обработка уменьшает целебные свойства.

Поэтому, чтобы продукт для сосудов принес пользу, их следует колоть вручную, используя тяжелые твердые предметы, например, молоток и пассатижи. Можно использовать чеснокодавилку если она изготовлена их прочных материалов.

Обратите внимание. Если вы хотите просто полакомиться, то в этом случае допускается термическая обработка семян. Для лечебных целей нагревать их нельзя.

Настойка

Средство, в котором собрана вся польза растения

Средство, в котором собрана вся польза растения

Кедровые спиртовые настойки давно приобрели популярность как алкогольное и лечебное средство. По цвету и вкусу многие отмечают сходство с коньяком, правда недорогих сортов. Для приготовления можно использовать чистый этиловый спирт, водку или самогон, в последнем случае напиток будет более мягче по вкусу.

Обратите внимание. Использование кедровой настойки будет полезно только в том случае если принимать небольшие дозы. Только в этом случае достигается ожидаемый терапевтический эффект. Прием больших дох алкоголя вреден для здоровья.

Ниже приведены несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт №1. На одну бутылку водки понадобится 40 грамм очищенных орехов. Настаивать в темном месте в течении полутора месяца периодически взбалтывая. После этого полезная настойка для сосудов готова к употреблению. Процеживать раствор не требуется, но можно это сделать если осадок мешает;
  2. Рецепт №2. Полкилограмма неочищенных зерен залить спиртом, чтобы он покрывал их не менее одного сантиметра и оставить в темном месте. Через две недели настойка готова к употреблению;
  3. Рецепт №3. Измельченные орешки заливают спиртом чтобы он их покрывал на один сантиметр или водкой, но в этом случае она должна покрывать растолченную смесь на 5 см. Настаивать неделю в темном месте и после этого можно пить в лечебных целях.

Применение

Наиболее действенное влияние оказывается на органы пищеварения и половую сферу. Терапевтический эффект отмечен в улучшении работы и иннервации зрительных анализаторов, иммунной системы, при лечении кожных повреждений. С помощь настойки кедровых орехов лечат больные суставы, очищают кровь и лимфу.

Обратите внимание. Благодаря этанолу настойка способна расширять сосуды и понижать давление если доза употребленного алкоголя не превышает 50 мл для мужчин или 30 мл для женщин.

Лечение настойкой производится курсами продолжительностью от одного до двух месяцев после чего делается перерыв и прием возобновляют еще раз. Схема лечения проста – нужно развести 1 ч. л. настойки в таком же количестве воды и пить непосредственно перед приемом пищи 3 р/д.

По некоторым источникам пить следует не по одной чайной ложке настойки, а по две, поэтому перед приемом обязательно вас должен проконсультировать врач, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Использование скорлупы

Скорлупа тоже полезна для здоровья

Скорлупа тоже полезна для здоровья

Скорлупа кедрового ореха нашла применение как в промышленности, так и в медицине. На ее основе готовят настойки, отвары, кремы и мази. Благодаря высокому содержанию таннидов (дубильные вещества) препараты с оболочкой семян кедра обладают высокими антисептическими свойствами, поэтому их используют с противомикробными и противовоспалительными целями.

Спиртовая настойка положительно влияет на:

  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • лечение малокровия, лейкоза;
  • усиливает профилактику атеросклероза;
  • повышает свертываемость крови при пародонтите и маточных кровотечениях у женщин.

Основные рецепты приготовления и использования спиртовой настойки из кедровой скорлупы:

  1. Лечение лейкоза. Настойка помогает при условии комплексной терапии. Для приготовления нужно на 100 г скорлупы взять столько водки или самогона, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Настаивать не менее недели в затемненном месте, затем процедить через несколько слоев марли. Пить следует до принятия пищ?