Чем полезен картофельный суп с фрикадельками

Чем полезен картофельный суп с фрикадельками thumbnail

Фрикадельки – наверное, одно из самых комфортных кулинарных изобретений человечества! Данное слово произошло от итальянского frittatella (первоначально: жареное блюдо, состоящее из шариков мясного, а также рыбного фарша). Трудно не согласиться: к примеру, картофельный суп с фрикадельками всегда удобен любой хозяйке тем, что его можно приготовить очень споро, и еще не требуется долго ожидать, пока варится мясо, готовится бульон. В такое первое блюдо, вкусное и ароматное, можно добавлять дополнительные ингредиенты, к примеру перец болгарский, помидоры, или же сделать совсем простой и бюджетный вариант. В общем, как говорится, фантазию свою щедрым образом проявить. Ну что, попробуем и мы с вами?

картофельный суп с фрикадельками

Вкус и аромат, знакомые с детства

Есть такие блюда, по одному запаху которых вмиг вспоминаешь детские годы, садик или школьную столовую, обеды в кругу домашних, приготовленные щедрой бабушкой. Суп картофельный с мясными фрикадельками, как машина времени, возвращает в те самые времена. К тому же это вкуснейшее и легкое в готовке первое блюдо! Ну что, пора уже и приступать.

Ингредиенты

Для картофельного супа с фрикадельками берем с полкило фарша мясного (предпочтительнее свино-говяжье ассорти). Также нам понадобится картошка в количестве чуть более половины килограмма, 2-3 средних морковки, пара луковиц, 3 ложки сухариков для панировки, пара лаврушек, смесь перцев молотая, перец горошком черный.

суп картофельный с мясными фрикадельками

Советы

Из-за такой полезной и сытной подачи мясных продуктов картофельный суп с фрикадельками частенько готовили и готовят в детских учреждениях. Отзывы хозяек говорят, что он будет беспроигрышным вариантом, когда требуется быстро “сварганить” ужин для семьи. Даже если у вас зачастую бывает такое, что нет времени приготовить фрикадельки, то заранее сделайте заготовки из фарша. Пока мясные шарики варятся, вы можете подготовить овощи для блюда. Таким образом, уже через полчаса максимум ужин готов, а голодный муж с детьми получают кулинарное наслаждение. И еще немаловажный бонус, который часто отмечают женщины, следящие за своей фигурой, – калорийность картофельного супа с фрикадельками довольно мала, около 70 ккал на 100 грамм. При условии, конечно же, если вы не станете делать поджарку, используя большое количество масла, жира. Кстати, понизить калорийность блюда можно, если вы замените мясо рыбой.

приготовление супа картофельного с фрикадельками

Приготовление супа картофельного с фрикадельками

  1. Сперва займемся овощами. Тут есть два метода приготовления. Вы привыкли делать супы с поджаркой? Тогда трем морковь, а лучок мелко нарезаем. Оставляем в сторонке, зажарку будем делать, когда уже кинем фрикадельки вариться. Но если жирное не входит в планы, с овощами поступаем уже по-другому.
  2. Картошку нарезаем кубиками (брусочками), закидываем в кипяток. Лук мелко нарезаем, если хотите, чтоб он остался в конечном продукте (но это, скажем, на любителя). Вариант: положить луковицу целиком, и когда картофельный суп с фрикадельками будет практически готов, вынуть ее. Таким образом лук придаст вкус, и дети, например, его вылавливать не станут из готового уже блюда.
  3. С морковкой можно также «проявить креатив». Вместо стружки нарезаем ее в виде цветочков со звездочками – такое нововведение, судя по отзывам молодых мам, очень понравится малышам.
  4. Овощи варятся, а мы займемся нашим фаршем. Кулинарное искусство любит эксперименты, поэтому то, из какого мяска лучше делать фарш, – дело личного вкуса и ваших предпочтений. Если желаете, чтоб получился более постный супчик, берите куриный, индюшиный фарш (кролика не советуют, его мякоть для варки мало подходит). А для более насыщенного вкуса делаем ассорти из разных видов мяса. Такой вариант точно не будет в проигрыше для фрикаделек. Фарш чуток солим, добавляем перец и специи для яркости вкуса. А чтобы шарики вышли плотными и ровными, отбиваем фарш (берем в руки и роняем на стол – нескольких раз будет достаточно).
  5. Формуем фрикадельки (руки смочите водой). Если фарш получился чересчур жидким, то шарики могут разваливаться. Тогда воспользуемся чайной ложечкой, намочив ее в прохладной воде. А для густоты фарша туда можно ввести немного панировки, тщательно перемешав массу.
  6. Прошло 15 минут, и картошка почти сварилась. Закидываем сформированное мясо. Варим минут 15 на слабеньком огне. Вот и готов суп картофельный с фрикадельками. Калорийность его невысока, но он прекрасно насыщает. А перед подачей на стол пускай он настоится с полчасика, чтоб добавленные приправы максимально раскрыли свои вкусовые и ароматные качества.

суп картофельный с фрикадельками калорийность

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками из рыбы

Такое же вкусное первое блюдо можно приготовить и в рыбный день. К тому же супчик получится супердиетическим. Для этого достаточно заменить мясной фарш рыбным вариантом. Лучше всего подойдет филе морских рыб (даже самого банального хека и минтая), но многие хозяйки говорят, что использовали и речную – только нужно максимально освободить ее от костей. Для того чтобы фрикадельки не развалились, можно в массу добавить яйцо и панировочные сухарики (или немного муки). Все остальное оставляем так же, как в базовой рецептуре.

Французский вариант (пюре)

Если вам нравится использовать экспериментальный подход, не надо останавливаться на резке моркови. Можно превратить ординарный суп в изысканное яство. Для этого, когда суп сварился, вытаскиваем фрикадельки, все овощи вылавливаем и измельчаем блендером, затем возвращаем обратно в кастрюлю вместе с фрикадельками. А для мягкости вкуса добавляем маленький кусочек сливочного масла либо немного сливок.

как приготовить картофельный суп с фрикадельками

Фрикадельки своими руками

При желании «заморочиться» можно изготовить фарш своими руками, а не покупать магазинный. Судя по отзывам, наиболее вкусные фрикадельки из смешанного фарша: говядины и свинины, курицы и индюшатины, даже телятины или баранины.

  1. Для килограмма мясного фарша берем 900 граммов мяса в соотношении пятьдесят на пятьдесят, 100 граммов хлеба (его лучше взять подсохшим, но без корочки, он сделает наши фрикадельки более нежными), полстакана молока, луковицу, перец с солью и чесноком – всего понемногу и по вкусу.
  2. Мясо нарезаем кубиками, прокручиваем на мясорубке, соединяем его с отмоченным в молоке хлебом, солим и перчим, добавляем порезанный или тертый лук (он придаст фрикаделькам сочность).

А уже из данного фарша формуем фрикадельки, соблюдая дальнейшую рецептуру, как в первоначальном варианте, приведенном выше. Да, и приятного всем аппетита!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Суп картофельный с мясными фрикадельками”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57.6 кКал1684 кКал3.4%5.9%2924 г
Белки3.3 г76 г4.3%7.5%2303 г
Жиры2.2 г56 г3.9%6.8%2545 г
Углеводы6.5 г219 г3%5.2%3369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.9%2500 г
Вода118 г2273 г5.2%9%1926 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ400 мкг900 мкг44.4%77.1%225 г
Ретинол0.4 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.9%3600 г
Витамин В4, холин8.3 мг500 мг1.7%3%6024 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%6.9%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%8.7%2000 г
Витамин В9, фолаты4.8 мкг400 мкг1.2%2.1%8333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%11.6%1500 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%7.6%2250 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%4.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.7%10000 г
Витамин РР, НЭ1.3478 мг20 мг6.7%11.6%1484 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K256.6 мг2500 мг10.3%17.9%974 г
Кальций, Ca10.3 мг1000 мг1%1.7%9709 г
Магний, Mg13.1 мг400 мг3.3%5.7%3053 г
Натрий, Na11.6 мг1300 мг0.9%1.6%11207 г
Сера, S37.8 мг1000 мг3.8%6.6%2646 г
Фосфор, Ph47.3 мг800 мг5.9%10.2%1691 г
Хлор, Cl30.6 мг2300 мг1.3%2.3%7516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al327.7 мкг~
Бор, B57.5 мкг~
Ванадий, V55.1 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%6.8%2571 г
Йод, I2.9 мкг150 мкг1.9%3.3%5172 г
Кобальт, Co2.8 мкг10 мкг28%48.6%357 г
Литий, Li26.6 мкг~
Марганец, Mn0.0814 мг2 мг4.1%7.1%2457 г
Медь, Cu73.5 мкг1000 мкг7.4%12.8%1361 г
Молибден, Mo4.7 мкг70 мкг6.7%11.6%1489 г
Никель, Ni2.9 мкг~
Олово, Sn7.2 мкг~
Рубидий, Rb194.8 мкг~
Фтор, F20.5 мкг4000 мкг0.5%0.9%19512 г
Хром, Cr4.5 мкг50 мкг9%15.6%1111 г
Цинк, Zn0.4998 мг12 мг4.2%7.3%2401 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Суп картофельный с мясными фрикадельками составляет 57,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Картофельный суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками – одно из немногих первых блюд, которое с удовольствием ест большинство детей. И не потому что мама сказала «Надо!», а потому что оно им действительно нравится. Взрослые, впрочем, тоже не отказываются.

Картофельный суп с мясными фрикадельками можно варить даже на воде: он получается наваристым, ароматным, сытным и нежирным – идеальное блюдо, чтобы основательно подкрепиться в обеденное время.

В базовый рецепт можно вносить изменения: добавлять в суп тонкую вермишель-паутинку, рис, фасоль и даже грибы, а морковно-луковую обжарку дополнять болгарским перцем, сельдереем и другими овощами. Что касается специй, то и здесь строгих правил нет: кладите все, к чему лежит душа и вкусовые предпочтения (но не более 2-3 видов).

Ингредиенты

  • мясо или готовый мясной фарш – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня (200 г);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 маленькая и 1 средняя луковица;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • холодная питьевая вода – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное, без запаха – 3-4 ст. л.

Общее время: 55 минут
Активное время: 40 минут
Выход: 5-6 порций
Калорийность: 51,31 ккал

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. kartofsup frikadelki15

    Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.

    Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.

  2. kartofsup frikadelki1

    Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.

  3. kartofsup frikadelki2

    Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.

  4. kartofsup frikadelki3

    К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.

  5. kartofsup frikadelki4

    Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).

  6. kartofsup frikadelki5

    Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.

    Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.

  7. kartofsup frikadelki6

    Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.

  8. kartofsup frikadelki7

    Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.

  9. kartofsup frikadelki8

    Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.

    Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.

  10. kartofsup frikadelki9

    Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.

  11. kartofsup frikadelki10

    Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.

  12. kartofsup frikadelki11

    Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.

  13. kartofsup frikadelki12

    Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.

  14. kartofsup frikadelki14

    Готовые фрикадельки должны всплыть.

  15. kartofsup frikadelki13

    За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

kartofsup frikadelki22

kartofsup frikadelki19

Источник