Чем полезен картофель с цветной мякотью

Чем полезен картофель с цветной мякотью thumbnail

28 августа 2020 /
Алексей Володихин

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Фиолетовый картофель

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

  • Какая польза в фиолетовом картофеле?
  • Что можно приготовить из цветной картошки?
  • Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Чем полезен картофель с цветной мякотью

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Чем полезен картофель с цветной мякотью

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Чем полезен картофель с цветной мякотью

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Читайте также:  Много спать во время беременности вредно или полезно

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Картошка фиолетового цвета уже давно перестала быть чем-то новым. В России с ней познакомились в 2011 году, когда первые клубни были импортированы из Японии. Предлагаю поближе познакомиться с этим необычным корнеплодом и выяснить, есть ли отличия, помимо окраски конечно, от привычного для нас белого и желтого.

Особенности

Начну с того, что получить цветной картофель удалось путем скрещивания с дикорастущими сортами. В итоге были выведены культуры с большим содержанием антоцианов, придающих многим другим (ежевике, чернике и пр.) фиолетовый оттенок.

Если кто не знает, антоцианы крайне необходимы людям с ослабленным иммунитетом. Более того, они способствуют улучшению зрения и укреплению стенок сосудов.

Помимо этого, в картошке с цветной мякотью присутствуют элементы, которые помогают расщеплять жировую прослойку. Дамам, вечно сидящим на диетах, думаю, можно взять это на заметку.

Также не плохо будет включить диковинный овощ в рацион тем людям, кто:

  • относится к числу диабетиков;
  • страдает от глаукомы и сердечных недугов;
  • восстанавливается после хирургического вмешательства.

Единственным, кому стоит быть осторожным с употреблением овоща, так это аллергикам.

Виталот

Носит второе название – французский трюфель. Один из первых, ставших известными. Созревает поздно. Формирует до 8 клубней на одном кусте, средний вес каждого из которых равен 65-100 г.

Характеризуется отличной лежкостью. При термической обработке хорошо разваривается, но теряет насыщенность. Сохраняет же ее при запекании и обжаривании.

Весь синий

Полностью оправдывает свое название. Относится к числу сортов среднего срока созревания. Корнеплоды достаточно крупные, около 120 г. При срезе на мякоти просматривается кольцо или сердцевина белого цвета.

Подходит для любого вида переработки, при варке также светлеет.

Среди минусов – плохая лежкость, клубни начинают быстро прорастать.

Примечание: Если вы собрались варить картофель и хотите сохранить его насыщенный цвет, делайте это “в мундире” не дольше 20 минут, при этом слегка подсолите воду.

Взрыв

Отличается отменной урожайностью и быстрым созреванием. Мякоть и кожица окрашены в насыщенный фиолетовый колер. Плоды весом до 150 г. Вкус приятный. Подходит для варки, запекания, жарки, приготовления салатов.

Среди главных достоинств – высокий иммунитет ко всем болезнях, в том числе к фитофторозу. Среди минусов – плохая лежкость.

Сирень

Достижение российских селекционеров. Характеристики, как по созреванию, так и по урожайности – средние. На 95 сутки куст формирует до 15 клубней по 80 г каждый.

Разновидность устойчива к болезням, хорошо хранится.

Среди отличительных особенностей – уникальный вкус с явно заметными миндальными нотками. Поэтому плоды сиреневой картошки многие добавляют в салаты, в том числе в сыром виде.

Рэд Вондер

Отличается красной мякотью. Неприхотлив. Клубни формирует продолговатой формы, около 150 г. Созревает 70-80 дней с момента проклевывания всходов. Идеален для приготовления пюре, жареных блюд и запекания. После термообработки сохраняет оттенок.

Голубой Дунай

Средне ранняя разновидность цветного картофеля, лакомиться которой можно не позже 80 дней с момента появления всходов. Урожая дает много, не восприимчива к основным болезням и и колебаниям погоды.

Клубни покрыты насыщенной яркой кожицей, мякоть светлая. Подходят для приготовления совершенно любых блюд.

А вы сажаете у себя на участке столь оригинальный картофель?

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!

Источник

: Цветной картофель

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому “странному” овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Читайте также:  Почему в забайкалье много полезных ископаемых

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Фиолетовые чипсыФиолетовые чипсы

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Пюре из фиолетового картофеляПюре из фиолетового картофеля

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Картофель VitelotteКартофель Vitelotte

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Чем полезен картофель с цветной мякотьюЧем полезен картофель с цветной мякотью

70-100

90-110

Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (AllBlue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Картофель All Blue Картофель All Blue

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Чем полезен картофель с цветной мякотьюЧем полезен картофель с цветной мякотью

200

65-80

Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Картофель Red WonderКартофель Red Wonder

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Чем полезен картофель с цветной мякотьюЧем полезен картофель с цветной мякотью

150-200

65-80

Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Картофель ExplosionКартофель Explosion

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Чем полезен картофель с цветной мякотьюЧем полезен картофель с цветной мякотью

100-150

50-65

Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Картофель Голубой ДунайКартофель Голубой Дунай

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Чем полезен картофель с цветной мякотьюЧем полезен картофель с цветной мякотью

100-200

65-80

Белый

Сирень

Этот сорт интересен “мраморным” рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

СиреньСирень

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

Чем полезен картофель с цветной мякотьюЧем полезен картофель с цветной мякотью

200

 65-80

Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Источник

Картофель Салблю

Лет семь назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Мы с вами привыкли, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Дикий фиолетовый картофель

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания для мужчин

В чем главное преимущество цветного картофеля

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов. Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Как приготовить цветной картофель

То же самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Картофель Красная клюква сваренный в мундире

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.
Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Картофель Конго

Как выращивать цветной картофель

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Таков совет специалистов-картофелеводов, но на практике все не не столь проблематично. В минувшем сезоне мы выращивали цветной картофель на нашем экспериментальном участке. Лето, как вы помните, было прохладным и дождливым, а такая погода идеальна для развития патогенов. Однако фиолетовые и розовые сорта проявили себя с лучшей стороны – болели ничуть не больше, чем обычные беломясые сорта.

Картофель Горная красная Бургундия

А не ГМО ли это?

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет.

Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Картофель Ночка

На фото: картофель, выращенный на экспериментальном участке нашего интернет-магазина.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях

Источник