Чем полезен карп запеченный в духовке
Карп в духовке – очень вкусное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть не требует острых специй и резких запахов. В ней содержится много витаминов (B, D, PP) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кобальт, селен, хром и цинк). При этом энергетическая ценность такого угощения – всего 112 ккал в среднем.
О блюде
Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.
Важно. Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с луком, зеленью и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.
Сколько времени запекается карп
Тушку целиком держать при 180-200 градусов следует примерно 1 час, для карпа с крупяной начинкой или в фольге – до 1,5 часов. Если он разделан порционными кусочками, то время запекания сокращается примерно в 2 раза. Предварительно замаринованному карпу тоже требуется меньше времени.
Сколько калорий в запеченном карпе
В зависимости от того, с какими продуктами будет запекаться рыбка, будет изменяться общая калорийность блюда:
- с солью и перцем – 128,5;
- в соли – 116,5;
- с луком и морковью, лимоном и сметаной – 123, 9;
- фаршированный отварной гречкой, луком – 134,5;
- с шампиньонами, помидорами, лимоном, морковью в сметане – 118,5.
Обратите внимание! Даже в сочетании с другими продуктами и специями калорий получается немного.
Маринад для карпа в духовке
Маринование сильно влияет на конечный вкус карпа, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.
Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:
- Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
- Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
- Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
- Сахар, укроп, коньяк.
- Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
- Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
- Соевый соус, базилик.
- Горчица, мед, чеснок.
- Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
- Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.
Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.
Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.
Рецепты запекания карпа
Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.
Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)
Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:
- 1 карп (до 1,5 кг);
- ½ лимона;
- 2 ст. л. сметаны;
- по вкусу соли, смеси перцев.
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
- Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
- Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
- Натирают со всех сторон лимоном.
- Обмазывают сметаной, солят и перчат.
- Оставляют на 20 минут.
- Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.
Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:
- 2 небольших рыбы (около 800 г);
- 5 шт. картофелин;
- 1 большую луковицу;
- 200 мл сметаны;
- 5ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, специй.
Приготовление:
- подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
- Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
- Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
- По нему распределить половину лука.
- Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
- Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.
Карп кусочками запеченный в духовке
Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.
Запеченный карп с гречкой
Для этого незатейливого рецепта потребуется:
- 1,5 кг – карпа;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- сладкий перец;
- 30 г укропа, петрушки;
- 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
- Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
- Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
- Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.
На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.
Карп в соли с чешуей
Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:
- Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
- На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
- Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
- Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.
Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.
Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.
С овощами в рукаве для запекания
Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:
- 1 рыба;
- 1 кг картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- по вкусу соль и пряности.
Поэтапное приготовление:
- Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
- Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
- Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.
Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.
Карп запеченный с овощами
Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:
- 1 карп (1,5-2 кг);
- 3-5 помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 пучок черешкового сельдерея;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- по вкусу соли и пряностей для рыбы.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
- У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
- Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
- Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.
Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.
Карп зеркальный в духовке с картошкой
Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:
- Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
- Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
- В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
- Запекать 40 минут.
Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.
Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке
Карп в духовке в фольге
Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.
С лимоном и зеленью
Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:
- 1 рыбина;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.
У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.
Затем:
- Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
- Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
- На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
- Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.
Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.
Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)
Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Карп запеченный фаршированный в духовке
В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.
С морковью и луком
Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:
- 1 карпа;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- половинку лимона;
- 2 лаврушки;
- 1-2 ст. л. масла постного;
- по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
Шаги приготовления:
- Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
- Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
- В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
- Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.
Рецепт с рисом
Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.
Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.
С гречкой и грибами
Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.
Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.
В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.
Полезные советы от шеф-повара
Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:
- Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
- Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
- Уксус лучше заменить соком лимона.
- Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
- Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.
Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.
Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
- Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
- Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
- Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
- Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
- Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
Как почистить карпа
В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.
- Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
- Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
- После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.
Полезные советы:
чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.
Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:
Сколько запекать карпа
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает
В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.
Карп запеченный в духовке в фольге
Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.
Какие для этого рецепта нужны продукты:
- карп — тушка около 1,8 кг;
- лавровый лист сухой — 4 листочка;
- лук — 3 средних луковицы;
- соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.
Как приготовить карпа в духовке в фольге:
- Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
- Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
- На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
- Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
- 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп запеченный в духовке в сметане
Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:
- рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
- специи — набор к рыбе;
- лук — 1 штука;
- сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
- соль.
Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:
- На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
- Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
- Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.
В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.
Карп в духовке с лимоном
Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.
Какие подготовить продуты перед приготовлением:
- 1 карп среднего размера;
- специи к рыбе, соль;
- майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
- 1 веточка петрушки — для подачи;
- лимон — 2 штуки.
Как готовить карпа с лимоном:
- 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
- Порезать мытые лимоны на кружочки.
- Вставить кружочки лимонов в надрезы.
- 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
Подать с петрушкой.
Карп запеченный в рукаве
Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.
Что нужно для запекания рыбы в рукаве:
- рукав — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- лимончик — ½ шт.;
- помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
- масло оливковое — ½ стопки:
- карп — 1 штука;
- специи.
Как запечь карпа в рукаве:
- Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
- Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
- Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
- Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
- Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.
Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.
Карп кусочками в духовке
Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.
Какие подготовить продукты:
- карп — 1 кг;
- лук — 1 штука;
- морковка большая — 1 штука;
- масло оливковое — 0,5 стопки;
- сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.
Как запекать:
- Рыбку почистить, порезать на кусочки.
- Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
- В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
- Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
Время запекания зависит от размера кусочков.
Карп в духовке с гречкой
Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.
Какие нужно подготовить продукты:
- рыба — 1 штука;
- лук — 2 средних штучки;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- масло — ½ стопки;
- сухари панировочные — 5 столовых ложек;
- гречка — ½ стакана;
- специи;
- сметана — ½ пакета.
Как готовить:
- Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
- Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
- Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
- Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.
Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.
Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.