Чем полезен калий и магний для организма

Постоянство химического состава организма — необходимое условие его полноценной жизнедеятельности.
Нарушение содержания химических элементов вследствие заболеваний, экологических, профессиональных или климато-географических воздействий лежит в основе широкого спектра расстройств.
Одним из самых распространенных и серьезных нарушений ионного гомеостаза является снижение содержания К + и Mg 2+ .
Клиническая гипомагниемия (недостаток магния), возникшая одновременно с гипокалиемией либо осложненная дефицитом К + , является частым спутником сердечно-сосудистых заболеваний.
Дисбаланс ионов К + и Mg 2+ играет одну из ведущих ролей в развитии нарушений ритма сердца и его сократительной функции.
Тот факт, что 1/5 всего содержащегося в организме Mg 2+ сосредоточено в сердечно-сосудистой системе, свидетельствует о его чрезвычайном значении для сердечной деятельности. В районах с недостатком содержания Mg 2+ в воде и почве наблюдается более высокая смертность, особенно мужчин, в связи с сердечно-сосудистой патологией.
Mg 2+ является регулятором сосудистого тонуса, его дефицит может осложнять течение ишемической болезни сердца или инициировать приступ стенокардии и развитие острого инфаркта миокарда. В свою очередь, ишемия снижает содержание Mg 2+ в миокарде.
Магниевый дефицит непосредственно способствует нарушению релаксационной способности миокарда левого желудочка и его ремоделирования. При эссенциальной артериальной гипертензии наблюдается понижение концентрации Mg 2+ в тромбоцитах и обратная зависимость этого показателя от диастолического артериального давления (АД).
Подробнее…
Повышение АД также отмечено у пациентов с данным заболеванием и при дефиците К + . На значение калиевой недостаточности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний указывалось еще С. П. Боткиным.
Суточная потребность в К + составляет 3–5 г. Рекомендованная минимальная величина суточного потребления К + в США — не менее 2000 мг для лиц 18 лет (людям старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет).
Суточная потребность в Mg 2+ составляет 300–400 мг/сут и более. Повышенное поступление Mg 2+ необходимо в пожилом и детском возрасте, при беременности, кормлении грудью и пациентам, принимающим диуретики. Потребность в Mg 2+ также возрастает при увеличении содержания в крови холестерина.
В регуляции всасывания и выведения этих ионов важную роль играют микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, синдромом мальабсорбции, застойная сердечная недостаточность, патология почек и эндокринной системы, усиленное потоотделение, стресс повышают элиминацию К + и Mg 2+ .
Способствует их ускоренному выведению из организма также употребление кофе (более 2 чашек в сутки) и крепкого чая, прием алкоголя, большого количества сахара. Необходимо помнить, что гипомагниемия и гипокалиемия могут возникнуть вследствие применения некоторых лекарственных препаратов (амфотерицин В, гентамицин, противоопухолевые средства, диуретики, слабительные, сердечные гликозиды).
Симптомы дефицита К + и Mg 2+
Симптомы дефицита К + и Mg 2+ (неврастения, раздражительность, головная боль, утомляемость, депрессия, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, запоры, сухость кожи, плохое заживление ран, угревая сыпь) могут встречаться при самых различных заболеваниях, направляя клинициста «по ложному следу».
При прогрессировании дефицита возникают нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, отмечаются клинико-инструментальные симптомы пролапса митрального клапана. Изменения ЭКГ в ранней стадии дефицита Mg неспецифичны. При более выраженном дефиците ЭКГ напоминает таковую при гипокалиемии (расширение комплекса QRS, депрессия сегмента ST и низкоамплитудные зубцы Т, появление зубца U).
Длительный дефицит К + ведет к дизрегуляции артериального давления, нарушению обменных процессов и проводимости в миокарде, ритма сердечных сокращений, возникновению сердечной недостаточности, кардиомегалии. При хронической гипомагниемии многократно возрастает угроза тромбозов.
Снижение содержания Mg 2+ оказывает атерогенный эффект, способствует развитию рефрактерной к терапии артериальной гипертензии, может привести к возникновению фиброзной кардиопатии.
Развиваются нарушения как систолической, так и диастолической функции миокарда, повышается чувствительность коронарных артерий к вазоспастическим влияниям.
Поскольку Mg 2+ почти полностью размещается внутриклеточно, дефицит этого иона возможен и при нормальном уровне в сыворотке крови. Более корректным показателем содержания Mg 2+ в организме является его суточное выведение с мочой (информативна магнийурия менее 50 или выше 150 мг/сут).
За исключением ряда патологических состояний (нарушения кислотно-щелочного равновесия, повышение проницаемости клеточных мембран, кахексия и др.) об общем содержании в организме К + можно судить по его уровню в сыворотке крови (норма 3,4–5,3 ммоль/л).
Исследования свидетельствуют о невозможности полного удовлетворения потребности в необходимых нутриентах при их дефиците, наблюдаемом при различных патологических состояниях, только лишь за счет улучшения структуры и качества питания пациента.
В таких случаях обосновано применение лекарственных препаратов и диетических добавок, способных восстановить нехватку этих веществ.
Роль Mg 2+ как средства предупреждения нарушений в сердечной мышце и кровеносных сосудах при атеросклерозе установлена еще в 1958 г. Г. Селье. Экспериментально доказано снижение частоты миокардитов и инфарктов миокарда при насыщении организма солями Mg 2+ .
В ряде исследований (DASH, NHS, HFS) продемонстрирован позитивный эффект профилактических доз Mg 2+ в предотвращении развития:
- артериальной гипертензии,
- ишемической болезни сердца,
- инсульта.
Установлена также связь снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений с нормализацией уровня К + .
При лечении больных с тромбоэмболическими заболеваниями препаратами Mg 2+ выявлено его стимулирующее влияние на фибринолитическую систему крови.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенном снижении количества и силы приступов стенокардии (что позволяет снизить дозу нитратов), а также содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови благодаря применению адъювантной магниетерапии. В Роттердамском исследовании отмечено снижение АД у людей старше 55 лет при дополнительном ежедневном приеме К + и Mg 2+ .
Применение препаратов калия и магния, содержащих указанные макроэлементы в комплексе с витаминами, оптимизирующими их усвоение организмом, является эффективным решением профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации ее функционального состояния.
Дефицит магния и калия: симптомы недостатка магния и калия, чем проявляется, к чему приводит?
Недостаток магния и калия — жизненно необходимых для организма человека биоэлементов, играющих ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, относится к наиболее серьезным и часто встречающимся минеральным дефицитам…
Подробнее…
Витамины и микроэлементы – для чего нужны, источники содержания
Витамин В1. Участвует в обмене веществ, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца.
Источники: фасоль, картофель, грецкие орехи, печень, греча.
Подробнее…
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Калий и магний – два незаменимых вещества, участвующих во всех жизненно важных процессах в сердечно-сосудистой системе.
Калий и магний незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Фото: pixabay.com
Они:
- обеспечивают проведение сердечного импульса;
- улучшают сократительную функцию миокарда;
- расслабляют и поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов;
- предотвращают тромбообразование и улучшают реологические свойства крови;
- действуя вместе, ионы калия и магния замедляют рост атеросклеротической бляшки.
Это значит, что калий и магний незаменимы для:
- профилактики и лечения многих видов аритмий;
- профилактики и терапии сердечной недостаточности;
- профилактики АГ и инфарктов;
- профилактики и лечения ИБС и стенокардии;
- профилактики инсультов обоих типов;
- профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии
В каких продуктах есть калий и магний
Наша диета, даже при полноценном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами, в том числе калием и магнием. Дело в том, что основные продукты питания содержат их в малом количестве и не могут обеспечить достаточного поступления этих элементов в организм.
Богаты магнием:
- пшеничные отруби,
- семечки подсолнечника,
- орехи,
- многие крупы (прежде всего чечевица и овсянка).
Но:
- в большинстве этих продуктов содержится также много ионов кальция или фосфора, а они блокируют всасывание магния;
- препятствуют усвоению магния белки и жиры, которые тоже в большом количестве содержатся в этих продуктах.
Лучше всего магний усваивается из шпината и морской капусты. Однако чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии с помощью этих продуктов, нужно ежедневно съедать 450 граммов шпината или 200 граммов морской капусты.
Богаты калием:
- курага и чернослив,
- картофель во всех вариантах приготовления,
- фасоль,
- лосось,
- шпинат (в нем же есть и магний, листья шпината можно употреблять как дополнение к любому приему пищи, если нет лечебных диет-ограничений),
- апельсины и авокадо.
Шпинат богат и магнием, и калием. Фото: pixabay.com
Когда особенно необходимы магний и калий
Потребность в магнии и калии временами может возрастать.
- Стресс (и острый, и хронический) приводит к повышенному выведению магния и калия из организма, соответственно, человеку требуется больше этих минералов.
- Увеличить потребление важно при физической работе, под воздействием высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, бани).
- Женщины нуждаются в калии и магнии во время беременности и лактации, при гормональной контрацепции.
- Дополнительный прием важен при гастродуодените, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.
По данным эпидемиологических исследований, дефицит калия и магния встречается очень и очень часто, причем он может наблюдаться как в отдельные периоды, так и на протяжении всей жизни. Это существенно повышает риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Следите за тем, чтобы было достаточно калия и магния в продуктах, которые вы употребляете ежедневно, или обратитесь к врачу для подбора компенсирующих лекарственных средств.
Оставить комментарий к этой статье или задать вопросы можно на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, мы доступно расскажем о самых важных проблемах вашего здоровья.
Источник
Сегодня, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. По оценкам, в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Более 75% случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
В связи с этим в последние годы пристальное внимание исследователей в различных областях клинической медицины привлечено причинам заболевания, а так же влиянием недостатка ионов калия и магния.
Дефицит калия
Калий – это макроэлемент, принимающий участие во многих биохимических процессах в организме. Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, регуляции обмена веществ, участвует в деятельности нервной системы. Калий это основной элемент, благодаря которому происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону. Уменьшение содержания калия в сыворотке крови может привести к развитию гипокалиемии, что как в следствии приводит к нарушениям работы нервно-мышечной системы и желудочно-кишечного тракта, но, самое главное, что данный фактор негативно сказывается на сердце. У кардиологических больных гипокалиемия ассоциируется с высоким риском возникновения желудочковой эктопии, желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и внезапной смерти. Поражения миокарда, вызываемые дефицитом калия, усиливаются при высоком потреблении натрия в питании, при дефиците калия натрий становится токсичным.
Дефицит магния
Магний относится к числу макроэлементов и занимает 4 место после натрия, калия и кальция. Суточная потребность магния составляет 300 мг для женщин и 350-400 мг для мужчин. При больших физических нагрузках, стрессе, в жару при повышенном потоотделении (магний выводится с потом) его потребность может возрастать на 50 %.
Магний отвечает за стабильную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Необходимо отметить, что магний является антагонистом кальция. Если кальций вызывает сокращение мышц, то магний – расслабление. Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний расширяет просвет сосудов за счет расслабления их стенки. Происходит нормализация повышенного давления. В результате снижение уровня магния развивается артериальная гипертензия. Экспериментальными исследованиями на животных доказана связь между дефицитом магния в диете и атеросклеротическими изменениями в сосудах, функциональными нарушениями сердечного ритма.
Итог
Подытожив, всё вышесказанное, можно прийти к вывод, что дефицит магния и калия отрицательно действует на сердечную мышцу.
И необходимо отметить, что кроме частичного дефицита калия и магния, значительную роль играет патологическое отношение K/Na (1:14 в сравнении с нормальным 1:0,6) и Mg/Ca (1:17 в сравнении с нормальным 1:7). Состав солевой смеси заимствован из экспериментальных исследований Г. Селье.
Небольшое отступление 🙂
Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению продуктов богатых магнием и калием, хотелось бы отдельно остановится на возможном источнике данных солей – воде. Не секрет, что усвояемость элементов с водой выше 80% и можно было бы рассматривать уменьшение дефицита употреблением минеральной воды. Однако, в большинстве случаев из-за геологических свойств почвы, наши минеральные воды имеют соотношение K/Na (1:14 в сравнении с нормальным 1:0,6), что не рекомендуется людям с проблемами сердца. Поэтому, обращайте внимание на состав минеральной воды!
В каких продуктах содержится калий и магний.
Основные источники содержания магния: злаковые, крупы , бобовые, фрукты, зелёные листовые овощи, орехи, сухофрукты(инжир, курага, чернослив), морская рыба.
Основные источники содержания калия: абрикосы, курага, урюк, виноград, курага, изюм, чернослив, бананы, дыня, яблоки; томаты, чеснок, картофель, тыква, петрушка.
Будьте здоровы и слушайте свой организм! 🙂
Источник
По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.
Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.
Чем полезен магний для организма
Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды, ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.
В каких продуктах содержится магний:
- Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
- Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
- Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.
Чем полезен калий для организма
Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
В каких продуктах содержится калий:
- Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
- Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
- Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.
Чем полезен кальций для организма
Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.
В каких продуктах содержится кальций:
- Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
- Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
- Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.
Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube
Источник: estet-portal.com
Источник