Чем полезен как употреблять корень сельдерея
Сельдерей включают в рацион многих диет. Его свойства высоко оценили эндокринологи. Для получения максимальной пользы от овоща следует знать, как употреблять корень сельдерея правильно.
Химический состав
Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.
Количество нутриентов на 100 г продукта | |
Витамины | |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Холин | 6,1 мг |
Ретинол | 750 мкг |
Ниацин | 0,4 мг |
Филлохинон | 29,3 мкг |
Альфа токоферол | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,246 мг |
Аскорбиновая кислота | 38 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 430 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 200 мг |
Фосфор | 77 мг |
Кальций | 72 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,3 мг |
Алюминий | 129,8 мкг |
Марганец | 0,103 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Медь | 35 мкг |
БЖУ | |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Калорийность | 13 калорий |
Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:
- валин;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- аспарогиновая кислота;
- изолейцин и пр.
Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:
- в листьях – 15;
- в черешках – 32;
- в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).
Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.
Чем полезен
Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
- Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
- Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
- Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
- Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
- Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.
При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.
К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.
При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:
- влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
- повышенное образование газов в ЖКТ;
- аллергическая реакция у грудничков.
Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.
Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:
- эпилепсия (отмечается учащение приступов);
- камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
- обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).
Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.
Лечебные свойства
В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.
- Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
- Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
- Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
- Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.
Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.
Способы употребления
Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.
- Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
- Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
- Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.
Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:
- в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
- в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
- на пару – 9-10 Ккал;
- в корне сельдерея – 32 Ккал.
При удалении грязи с корня сельдерея нужно использовать щётку с жёсткой щетиной.
Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.
Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.
Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:
- Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
- Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
- Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.
Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.
Рецепты приготовления
Из любой части сельдерея можно приготовить первые и вторые блюда, соусы, приправы и коктейли. В большинстве случаев корень подвергают термической обработке. Его можно варить или запекать. Сам процесс готовки ингредиента занимает около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб корень раскрыл пряный вкус, приобрёл нежную консистенцию.
Суп пюре для похудения
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г
- капуста – 350 г
- лук репчатый – 1 большая головка
- томаты – 300 г
- болгарский перец – 2 шт.
- вода – 2 л
- соль – по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
- Крупно нарезать ингредиенты.
- После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
- Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
- После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
- Добавить рубленую зелень.
Жареный с луком и грибами
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 220 г
- лук репчатый – 1 шт.
- молотый перец – щепочка
- шампиньоны – 150 г
- соль Экстра – ½ ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты помыть и очистить.
- Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
- В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
- Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
- Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
- Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
- Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.
Рекомендуется подавать в сочетании с макаронами, ржаным хлебом или картофельным пюре.
Салат из корня сельдерея с яблоком
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 г
- квашеное яблоко – одно крупное
- петрушка – небольшой пучок
Заправка
- сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
- жидкая горчица – 1 ч. л.
- масло оливковое – 4 ст. л.
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
- Петрушку порубить мелко ножом.
- В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
- Остывший сельдерей порезать соломкой.
- В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.
Запеченный в духовке
Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 600 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- вода -100 мл
- Прованские или Итальянские травы
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
- Выложить нарезку на форму для запекания.
- Влить масло, перемешать кубики.
- Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
- Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).
Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).
Вегетарианский паштет
- лук репчатый – 2 шт.
- корень сельдерея – 300 г
- масло оливковое – 3 ст. л.
- смесь перцев – по вкусу
- грецкие орехи – 1 стакан
- соль – по вкусу
- сок лимона – по желанию
Приготовление:
- Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
- Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
- Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
- Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
- Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.
Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.
Корень сельдерея маринованный
- корень сельдерея – 500 г
- морковь – 1 шт. (большая)
- чеснок – 3-4 зубчика
Маринад
- вода – 300 мл
- уксус 9% -50 мл
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист, перец душистый, кориандр – по вкусу
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 50 мл
Приготовление:
- Все овощи очистить, помыть.
- Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
- После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
- В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
- Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
- После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.
Что полезнее стебель или корень сельдерея
Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.
Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.
Термическая обработка сжигает около половины полезных веществ в составе, что снижает свойства продукта.
Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.
Интересные факты
Овощ для человечества является относительно новым продуктом. Опыт применения его в кулинарии начинается с 17 века. До этого времени европейцы и азиаты применяли растение в качестве лечебного средства. В Америке популярность к сельдерею пришла только в 19 веке.
Исторический след сельдерея зафиксирован в более древние времена. Стебли и листья изначально использовали, как украшение. К примеру, археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона саван с венком из различных растений. Среди них был сельдерей. В древней Греции из надземной части овоща плели венки для победителей соревнований.
Современники также почитают сельдерей за его ценные свойства. Имеется даже мировая сельдерейная столица – это город Портадж, что в штате Мичиган. Там же расположен музей овоща.
Один из отелей Чикаго завёл традицию, которая заключается в размешивании стебельком сельдерея популярнейший напиток Кровавую Мэри. До наших дней коктейль подаётся со стебельком.
Французская кухня характеризуется разнообразностью, но многие блюда готовятся с применением «священной троицы» – это морковь, лук, сельдерей. Такая основа используется в супах, соусах, рагу и прочих блюдах, включая десерты.
Многие народности применяют корнеплод в качестве природного антибиотика, проверенного афродизиака.
При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.
Корень сельдерея наверняка знаком людям, которые придерживаются правильного питания или хотя бы раз в жизни пытались похудеть. Это витаминный и низкокалорийный овощ, который, помимо того, что отлично насыщает, ещё и является очень полезным для здоровья. Кроме того, он хорошо подходит для приготовления целого ряда блюд. Корень сельдерея отваривают, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Сторонники народной медицины также готовят из него специальные снадобья, которые являются очень эффективными при тех или иных заболеваниях.
Что такое корень сельдерея
Сельдерей, известный также как сельдерей душистый или сельдерей пахучий, — это двулетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. В естественной среде он широко распространен в Средиземноморском регионе. У нас сельдерей выращивают как сельскохозяйственную овощную культуру.
Сельдерей состоит из наземной части в виде толстых стеблей и листьев на них, и довольно крупного корня круглой формы. Все части растения употребляют в пищу, включая даже семена. Однако именно корень заслуживает наибольшего внимания. После сбора с огорода его можно хранить всю зиму. Именно поэтому этот продукт настолько популярный именно у нас. В холодное время года корень сельдерея восполняет дефицит витаминов и микроэлементов и тем самым помогает избежать авитаминоза и реже болеть.
Состав и калорийность
Корень сельдерея обладает довольно твёрдой, но в тоже время сочной мякотью белого цвета. Его легко узнать по характерному сильному аромату, который овощу придают эфирные масла, входящие в его состав. Помимо эфиров, здесь также много других полезных веществ. Если говорить о витаминах, то это прежде всего витамин К, С, А, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов стоит выделить фосфор, калий, натрий, кальций, железо.
Калорийность корня сельдерея довольно низкая — 32 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность — это прежде всего большое количество клетчатки и 6,5 г углеводов. Белков в корне сельдерея чуть больше 1 г, а жиры практически отсутствуют.
Чем полезен корневой сельдерей
Корень сельдерея — один из самых любимых продуктов практикующих врачей диетологов. Это неудивительно, ведь он обладает богатым составом, приносит много пользы здоровью и при этом не способствует набору лишнего веса. Однако в некоторых случаях сельдерей не только нежелательный, но даже может нанести существенный вред нашему организму. Поэтому прежде, чем налегать на этот овощ, важно уточнить, какими именно свойствами он обладает.
Польза
Польза от употребления корня сельдерея заключается в том, что он:
- Укрепляет иммунитет, в результате чего значительно снижается восприимчивость к вирусным болезням.
- Благодаря большому количеству растительных волокон очищает кровь и кишечник от токсинов и шлаков.
- Способствует восстановлению организма при физическом переутомлении или нервном истощении.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в результате чего предупреждает возникновение атеросклероза.
- Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
- Стабилизирует водно-солевой обмен.
- Оказывает лёгкое мочегонное действие, поэтому полезный при отёках.
- Защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Обладает противоопухолевым действием.
- Улучшает усвояемость белка, поэтому его рекомендуют употреблять вместе с мясом.
Вред
Из-за того, что корень сельдерея содержит много клетчатки и эфирных масле, он оказывает раздражающее действие на желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта. При наличии воспалительных процессов это может навредить. Поэтому при обострении гастрита и панкреатита данный продукт лучше не употреблять. Особенно если речь идет о свежем корнеплоде. То же самое касается и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корень сельдерея противопоказан и при некоторых других патологиях, в частности, при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, эпилепсии. С осторожностью употреблять овощ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Считается, что он повышает тонус матки и таким образом может спровоцировать выкидыш. Хотя имеются данные, что для подобного эффекта корня сельдерея нужно съесть очень много.
Как правильно употреблять корень сельдерея
Сельдерея можно есть в разном виде, как в сыром, так и в варенном или жаренном. Все зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Но чтобы этот овощ хорошо усвоился организмом и не навредил, его нужно правильно приготовить. Кроме того, очень важно не переедать, иначе вы рискуете столкнуться с диареей, вздутием и другими неприятными симптомами.
Как почистить
Корень сельдерея имеет довольно толстую кожуру, которую рекомендовано удалить. Перед этим корнеплод нужно тщательно промыть с помощью щётки. Затем отрежьте острым ножом так называемую «попку» в месте, где крепятся стебли. После этого возьмите специальную овощечистку и равномерно снимите кожуру по всей поверхности. Если имеются какие-либо повреждения мякоти или её потемнение, дополнительно удалите эти участки обычным ножом.
Иногда встречается очень крупные сорта сельдерея. В этом случае перед чисткой корнеплод лучше разрезать на две части. Это позволит вам значительно облегчить и ускорить описанную выше процедуру.
Сколько можно есть в день
Детям до года корень сельдерея можно давать в очень маленьком количестве. Рекомендованная доза в этом возрасте составляет максимум 30 г. После года можно постепенно увеличивать данное количество до 50-100 г. Взрослые люди могут употреблять намного больше этого корнеплода. Однако специалисты советуют всего же остановиться на 300-350 г в день. Особенно, если помимо сельдерея, в вашем рационе присутствуют также и другие овощи. Дело в том, что все они содержат много клетчатки. При её переизбытке возможно вздутие живота и диарея. Это особенно актуально для людей с чувствительной пищеварительной системой.
Можно ли есть на ночь и натощак
Сельдерей способствует выделению желудочного сока, что в свою очередь положительно влияет на пищеварение. Именно поэтому его можно употреблять даже натощак, но с одним условием — ваш завтрак должен быть довольно плотным. Кроме того, корнеплод можно употреблять и вечером. Он не просто низкокалорийный, но ещё и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от повышенной тревожности и проблем со сном.
Корень сельдерея в медицине
Большое количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ в составе корня сельдерея сделали его идеальным растением для приготовления различных лекарственных средств. Этот продукт высоко ценится в народной медицине, поскольку он оказывает ярко выраженное терапевтическое действие при многих болезнях. Прежде всего это заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, артрит, подагра. Кроме того, корень сельдерея полезный и в качестве наружного средства. В частности, его применяют для снятия отёчности и более быстрого заживления ран. Полезное лекарство на основе корня сельдерея можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. К вашему вниманию несколько эффективных рецептов.
От аллергии
Нужно очистить корнеплод и мелко нарезать мякоть. Взять 2 ст.л. корня и залить их стаканом воды. Средство нужно настаивать при комнатной температуре на протяжении 8 часов. Употреблять настойку рекомендовано трижды в день перед едой. Оптимальная доза для взрослого человека — 1/3 стакана.
Для снижения уровня сахара в крови
Возьмите 20 г измельчённого корня сельдерея, залейте его стаканом кипятка и варите на маленьком огне на протяжении четверти часа. После этого отвар остудите и процедите. Употреблять его нужно три раза в день по 3 ст.л. за приём.
Мазь для заживления ран
Это средство помогает регенерации тканей, поэтому оно может применяться при любых повреждениях целостности кожных покровов, в том числе и при ожогах. Готовится мазь очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке очищенный корень сельдерея и немного свиного сала, и смешать оба ингредиента. Приготовленную мазь хранят в холодильнике и наносят на поражённые участки по несколько раз в день. Использовать её необходимо до полного выздоровления.
Как приготовить корень сельдерея для похудения
Сельдерей часто называют продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его усвоение организм тратит чуть больше энергии, чем получает из самого овоща. Это правило касается и корня сельдерея. Он является идеальным продуктом питания для тех, кто мечтает о подтянутой фигуре и стройном теле. По вкусу корнеплод напоминает картошку, поэтому он станет отличной заменой традиционного гарнира. На диете особенно полезно сочетать корень сельдерея с другими овощами, а также с нежирным мясом или рыбой. Отличным блюдом станет, например, салат из этого корнеплода. Корень сельдерея нужно натереть на тёрке, добавить к нему морковь, синюю капусту, лук и немного яблока, и заправить все лимонным соком и растительным маслом. Такой салат не только вкусный, витаминный и низкокалорийный, но ещё и может несколько дней хранится в холодильнике.
Для похудения вы можете также запекать корень сельдерея в духовке. Все что нужно — это завернуть очищенный корнеплод в фольгу и выложить на противень. При желании перед запеканием корень сельдерея можно на 15-20 минут замариновать в оливковом масле и специях.
Как правильно выбрать и хранить корень сельдерея
Покупая корень сельдерея, постучите по нему. Если звук глухой, значит овощ можно брать. Но когда при постукивании вы ощущаете звонкий звук, это может быть признаком того, что внутри имеются полые участки, заполненные воздухом.
В идеале корень сельдерея имеет ровный бело-серый оттенок без тёмных пятен и каких-либо повреждений. Обязательно пощупайте овощ. Он должен быть твёрдым и упругим.
Лучше всего корень сельдерея хранится в погребе. Для этого его помещают в ёмкость с песком, где он может лежать до самой весны. В квартире корнеплод рекомендовано держать в холодильнике. Здесь сельдерей может хранится на протяжении месяца.
Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты
Корень сельдерея — отличная основа для вторых и первых блюд, а также для салатов. Он очень ароматный и при этом обладает нежным нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами. Сырой корень сельдерея обладает наиболее мощным запахом, особенно, если его нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке. Он довольно твёрдый и это надо учитывать при приготовлении блюд. А вот приготовленный корнеплод пахнет не так сильно, но становится довольно мягким, если его запечь или потушить.
Крем-суп из сельдерея
Из корня сельдерея можно приготовить вкусный, сытный и, главное, низкокалорийный суп. Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:
- один корень сельдерея;
- картофель среднего размера — 2 шт;
- одна морковка;
- одна маленькая луковица;
- специи — по вкусу;
- растительно масло — по вкусу;
- молоко (можно заменить обычной водой или бульоном) — около 200 мл.
Бульон или молоко вскипятить. За это время подготовить овощи: почистить и натереть их на крупной тёрке. В сковороду с разогретым растительным масло выложить морковь, немного обжарить, затем добавить лук и сельдерей. Когда все овощи обжарились до лёгкой золотистой корочки, добавляем в сковороду воду и тушим их ещё около 10 минут. Затем полученную массу перекладываем в кастрюлю и начинаем постепенно вливать туда молоко или бульон, параллельно взбивая суп блендером. После окончания этого процесса, ставим блюдо на плиту и доводим до кипения. Обязательно добавляем специи и травы. Подавать крем-суп из корня сельдерея лучше всего с хрустящими белыми сухариками.
Драники из корня сельдерея
Традиционные картофельные драники — это очень калорийное и сытное блюдо, злоупотреблять которым врачи не рекомендуют. Особенно, если вы склонны к полноте. Именно поэтому мы предлагаем к картофелю добавить немного корня сельдерея. В результате этого драники получаются не только более полезными, но и не менее вкусными и ароматными.
Для приготовления блюда очистите от кожуры 200 г картошки и 300 г сельдерея. После этого натрите овощи на мелкой тёрке, добавьте одно куриное яйцо, около 30 г муки, пару чайных ложек сметаны, а также посолите и поперчите по вкусу.
На сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло и с помощью ложки выкладывайте на неё будущие драники. Лепёшки нужно хорошенько обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать драники из сельдерея рекомендовано со сметаной.
Салат из корня сельдерея и киви
Этот салат — замечательная альтернатива «тяжёлым» и вредным майонезным салатам, которые мы обычно готовим на застолье. Он содержит много витаминов, легко усваивается и не вызывает проблем со здоровьем. Кроме того, готовится данный салат тоже предельно просто. Нужно всего лишь очистить корень сельдерея от кожуры и нарезать его соломкой. То же самое проделываем и с киви. Оба указанных ингредиента соединяем в глубокой миске и приступаем к приготовлению заправки. Для этого берём около 50 мл нежирной сметаны и вливаем в неё по одной чайной ложке коньяка и соевого соуса. Заправку добавляем в миску с киви и корнем сельдерея и тщательно перемешиваем.
Интересные факты о сельдерее
- Древние египтяне выращивали сельдерей исключительно в качестве лекарственного растения и использовали его для приготовления различных отваров и мазей.
- В Древней Элладе, а также в Древнем Риме сельдерею нашли довольно необычное применение. Его листьями увенчивали воинов, которые одержали победу в битве.
- В древности сельдерей считался растением, которое приносит удачу и счастье. Именно по этой причине его вместе с чесноком и луком можно было увидеть в качестве украшения в домах.
- Сельдерей довольно популярный в США. Здесь его активно начали культивировать в 19 веке. Американской столицей сельдерея считается город Арвада, который находится в штате Колорадо.
- Чтобы максимально сохранить все полезные свойства корня сельдерея, его рекомендовано готовить на пару на протяжении 10 минут. Использование других методов готовки или слишком длительная термическая обработка существенно снижают уровень витаминов в составе.
- Сельдерей — это растение, которое отлично приспосабливается к разным погодным условиям и растёт в любом климате. Сегодня его можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Сельдерей считается одним из самых популярных афродизиаков. Особенно он полезный для мужчин, так как повышает их потенцию и делает их более выносливыми в постели. Одним из самых известных поклонников этого овоща был сам Казанова, который следил, чтобы блюда из сельдерея обязательно ежедневно присутствовали в его рационе. Также сельдерею много внимания уделяла Мадам де Помпадур, которая угощала им своих любовников.
- Сельдерей, включая его листья, стебельки и корень, является очень популярным блюдом во французской кухне. Здесь его нередко комбинируют с морковью и луком и добавляют практически во все блюда.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?