Чем полезен кабачок для организма женщины

Чем полезен кабачок для организма женщины thumbnail

Чем полезен кабачок для организма женщиныЗнаете ли Вы какие-нибудь овощи, которые люди в Средневековой Европе использовали только для украшения сада? Если нет, то не печальтесь, ведь сегодня Вы познакомитесь с этим овощем, а еще с его полезными свойствами для женского организма. Как же мы еще может описать его? Легко усваивается организмом, крайне питателен, фактически не вызывает аллергии, а Родина его, между прочим, жаркая Мексика.

Ладно, признаюсь, это кабачок. Забавный факт: сейчас кабачок растет фактически в каждом огороде, а ведь он попал в Европу только в 17 веке, в то время как в Мексике его употребляли в пищу еще до начала нашей эры.

Читайте также:

  • 20 полезных свойств черной редьки
  • полезные свойства соломенных грибов

Начнем знакомство с кабачком с самого полезного его сорта. Цукини, думаю, каждый из нас слышал это название, многие, наверное, знают, что это. Но а если нет, то цукини – это сорт кабачка, который был выведен в Европе и занимает там особое место. Чем же отличается он от обычного кабачка? Формой, но некоторые люди отмечают, что вкус у цукини нежнее, чем у кабачка. Цукини имеет продолговатую форму и тонкую зеленую кожуру. В химическом составе и полезных свойствах цукини и кабачок схожи и имеют одинаковое влияние на организм.

Пищевая ценность

  • Вода.
  • Витамин Е .
  • Пектин. Способствует очищению организма.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Биотин.
  • Токоферол.
  • Комплекс подгруппы В.
  • Железо. Именно поэтому кабачок рекомендуют есть при малокровии, или анемии.
  • Фосфор. Препятствует развитию остеопороза.
  • Кальций. Помогают быстрейшему срастанию костей, а также укреплению зубов.
  • Витамин С. Помогает укрепить иммунитет человека.
  • Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки из организма, а также это отличная профилактика запоров. (Клетчатка в большом количестве содержится в яблоках, если интересно, то смотрите здесь: полезные свойства яблок по утрам)

Предостережение:

  • Если у Вас хронический гастрит или язва – воздержитесь от приема кабачков, но речь идет о СЫРЫХ кабачках, так как ни содержат пектин и вещества, способные раздражать ЖКТ и слизистые оболочки.
  • Если у Вас проблемы с кишечников и стулом – уменьшите потребление кабачков.
  • Также стоит убрать кабачок их своего рациона, если у Вас проблемы с почками, а именно с выведением мочи.
  • Индивидуальная непереносимость, но стоит отметить, что в случае с кабачком это крайне редкое явление.

Здесь же стоит отметить, что полезен не только сам кабачок, также ценятся семечки кабачков, которые помогают избавиться от глистов. Все, что для этого нужно, это употреблять отвар из семечек кабачка перед едой в течении 14 дней.

Чем полезен кабачок для женщин?

1. Здоровая беременность

Для начала поговорим о наших мамочках, для которых кабачок – это незаменимый овощ. Кабачок благотворно влияет на их организм, повышая лактацию. Но это в общем, а сейчас мы пройдемся по триместрам беременности и расскажем, для чего в каждом их них кабачок полезен.

  • 1ый триместр. Часто в этот период девушек мучает тошнота и рвота, также головокружения и слабость. Вы можете приготовить легкий обед с тушеным кабачком, заправленный приправами. Такой обед не будет провоцировать токсикоз, так что Вы немного отдохнете. Если же Вам хочется сырого кабачка, то Вам нужно выбирать крепкие, но молодые кабачки с тонкой зеленой шкуркой.
  • 2ой триместр. Здесь Вы можете кушать кабачок в любых количествах, ведь он никак не может навредить Вам и Вашему ребеночку. Правда есть одно но, на данном этапе женщинам нужно больше белка, а кабачку его не хватает, поэтому кушайте его с рыбкой или куриной грудкой.
  • 3ий триместр. Кабачок как-никогда будет Вам полезен, ведь он способствует выводу солей и воды из организма, а иногда – это очень важно. Также кабачки избавят Вас от отеков, а это частая проблема на последних сроках беременности.
  • Кабачок также поможет маме сохранить хорошую форму во время беременности, ведь данный овощ способствует похудению, главное не переборщите. Также позволяет уменьшить стресс и нормализовать артериальное давление.

Что еще полезно при беременности:

  • польза сушеных абрикосов во время беременности
  • польза клубничного сока во время беременности

2. Полезен во время менопаузы

Также кабачок полезен для дам в менопаузы, ведь он нормализует эмоциональное состояние и повышает гемоглобин.

3. Похудение 

Теперь поговорим о дамах, следящих за своей фигурой. Кабачок – диетический продукт, он состоит на 96 процентов из воды, а все остальное – это полезные вещества. Поэтому из него можно приготовить огромное количество блюд, которые не навредят фигуре. Стоит отметить, что кабачок считается хорошим стимулятором ЦНС (центральной нервной системы).

4. Полезен для репродуктивной системы женщины

Кабачок полезен для репродуктивной системы женщины, ведь вещества в его составе нормализуют работу яичников, а это в свою очередь предотвращает сбой циклов и минимализируется боль при менструации. Кабачок уменьшает количество хронических воспалительных процессов в районе таза.

Читайте также:  Какая каша полезна при занятиях спортом

5. Борьбы с варикозом

Лечебные свойства кабачок также проявляет у дам с варикозом, которые страдают большими заметными венами, благодаря своим свойствам кабачок повышает эластичность и крепкость сосудов.

6. Распространение в косметологии

Кабачок имеет широкое распространение в косметологии, так как он обладает лечебными свойствами способными оживить волосы, помочь спасти волосы от секущихся концов. Еще девушки готовят омолаживающие маски для лица.

Как же употреблять данный овощ, чтобы сохранить всю пользу?

Чтобы сохранить все полезные свойства кабачка, его лучше варить или запекать, но категорически нельзя жарить, так как полезные свойства теряются, да и еще кабачок вредными жирами насыщается, лучше не готовьте его таким способом.

В интернете можно найти кучу рецептов, как приготовить полезные маски, блюда из кабачка. Но обратите внимание также на сок кабачка, который является ценным продуктом. Он используется для утоления жажды, а также для восполнения организма витаминами, что крайне полезно для спортсменов. Обратите внимание и на семечки кабачка, которые богаты витаминов Е, который отвечает за привлекательность и молодость.

Итак, сегодня мы поговорили с Вами о таком замечательном овоще как кабачок, рассмотрели его свойства и состав, также рассказали Вам о сорте кабачка – цукини. Надеюсь, что дамы почерпнули для себя что-то новое, ведь многие и не догадываются о таким чудесных свойствах кабачка. Смело включайте это продукт в свой рацион, а если у Вас в окружении есть будущие мамочки, то смело советуйте им кабачок. На этом все, берегите себя и свое здоровье!

Источник

Кабачки – распространённый летний овощ, который продолжают употреблять и осенью. Безусловно, полезнее всего их есть прямо с грядки, в разгар сезона, поэтому не упустите возможность побаловать себя плодом молодости и здоровья. Мы расскажем, чем полезны кабачки для женщин и в чём заключается вред жареных кабачков.

Их очень просто выращивать, кроме того, они продаются в магазинах. Некоторые сорта сохраняются в течение зимы. Бывают разновидности, выращиваемые в теплицах. Таким образом, кабачки – пища, которую можно потреблять в течение года. Они прекрасно усваиваются в пищеварительном тракте и могут входить в рацион женщин в положении, детей, больных и людей преклонного возраста.

СОСТАВ КАБАЧКОВ

Обилие жидкости в плодах – 90-95% и разнообразный состав минералов способствует очищению и обогащению организма необходимыми веществами, оказывают полезное воздействие на кожные покровы и способствуют усвоению пищи. Из-за небольшой калорийности (16-24 на 100 г. овощей), кабачки рассматриваются как диетическое питание. Они включают полезные природные сахара и имеют богатый витаминный состав: А, токоферол, аскорбиновую кислоту, биотин, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КАБАЧКАХ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Эти овощи рекомендованы для употребления в пищу тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Кабачок способствует стимуляции слизистой кишечника, лечит ЖКТ, позволяет наладить белковый метаболизм. Употребление кабачков рекомендуется тем, кто болен ожирением. Они снимают отек и убирают токсичные вещества, вымывают соли и излишки жидкости.

200 гр. плодов в день помогут в борьбе с отёчностью и выведут токсичные вещества. В их составе имеется натуральный сахар, поэтому кабачки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом. Уникальные свойства плодов заключаются в возможности лечения сердечно-сосудистой болезни. Они хорошо помогают и при расстройствах стула.

Полезные вещества в кабачках стимулируют функцию печени, восстанавливают запасы гликогена в ней. Их целлюлоза используется с целью предотвращения атеросклероза, улучшения производства крови. Кабачки помогают человеку двигаться и особенно полезны во время тренировок, поскольку содержат железо, стимулируют микроциркуляцию крови и ее возможность хранить кислород.

Содержащиеся в овоще калий и магний нужны для правильного функционирования сердечной мускулатуры. Кабачки устраняют печеночный холестаз и облегчают течение болезней желчного пузыря.

Как и тыквенные и подсолнечные семечки, кабачковые семена актуальны в борьбе с паразитами. Хронические почечные болезни, гепатиты, колит, гипертоническая болезнь, болезни липидного обмена – всё это поддаётся лечению, если включить в ежедневный рацион замечательный овощ.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКИ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Овощ советуют тушить не больше пятнадцати минут, чтобы предотвратить “утечку” ценных для нас веществ. Витамины и антиоксиданты, которые входят в состав плодов, укрепляют иммунную систему и обеспечивают молодость тела. Кабачки устраняют излишнюю жидкость из подкожного слоя, предотвращая целлюлит. Следует отметить, что вред жареных кабачков заключен в способе их обработки. Жареная пища вредна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Продукты горения и рафинированное масло считаются канцерогенами.

ОВОЩНЫЕ МАСКИ

Читайте также:  Самые полезные растительные масла для женщины

Кабачок – настоящее спасение для сухой и грубой кожи, поскольку он способствует её смягчению и увлажнению. Натуральная маска из сока и мякоти плода способствует омоложению.

Чтобы смягчить и привести в тонус сухой кожный покров, положите тертый кабачок на марлевую повязку и приложите к лицу. Такого же эффекта помогут добиться наложенные на кожу тонкие ломтики баклажана.

Вот рецепт для комбинированного типа кожного покрова. Кашицу плода и хлопья овсянки перемешивают в соотношении 1: 2. Эту маску наносят на поверхность лица, и через 20 минут умываются.

Существует и другое средство из домашней питающей косметики с желтком яйца. Его нужно смешать с чайной ложкой кабачкового сока, а затем нанести на кожу. Маска смывается водой.

Для профилактики появления седых волос соком кабачков массируют волосистую часть головы. Эта процедура ощутимо и благоприятно воздействует на состояние волос.

Таким образом, зная, как приготовить кабачки вкусно и полезно и сделать из них домашнюю косметику, вы сможете сохранить здоровье и молодость. Обязательно балуйте себя и близких этим исцеляющим плодом, пока есть возможность!

Источник

+ Избранные

(+0)

03 Мая 2020 18:36

Чем полезен кабачок для организма женщины
909

Чем полезен кабачок для организма женщины
0

Полезные и вредные свойства кабачков для организма женщин

Аватар пользователя evgeniy

Кабачок можно назвать одним из самых любимых овощей. Благодаря современным возможностям аграриев мы можем наслаждаться им круглый год, пополняя запасы жизненно важных микро- и макроэлементов. 

Легкие с мягким ненавязчивым вкусом овощи хороши, как самостоятельное блюдо и как дополнение к многокомпонентным рецептам. Сегодня известны десятки полезных свойств кабачков, но насколько это правда, разберемся вместе прямо сейчас.

Химический состав и благоприятное влияние на организм

Сразу стоит отметить, что у кабачка минимальная калорийность – всего 24 ккал на 100 гр., да и вообще этот овощ почти полностью состоит из жидкости (около 96% от общего веса), все остальное это полезные компоненты:

  • витамины группы B;
  • провитамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • холин;
  • лютеин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Процент жиров минимальный, а холестерин и вовсе отсутствует, что делает кабачок универсальным борцом с лишними килограммами: насыщение есть (из-за высокого содержания клетчатки), а бока не растут.

Добавляя кабачок при приготовлении блюд, можно в значительной степени улучшить свое самочувствие:

  • избавиться от дисбаланса в процессе метаболизма;
  • стабилизировать давление;
  • отладить пищеварение;
  • замедлить воспалительные процессы в различных органах.

Однако совершенно незаменимым кабачок становится для женщин, ведь именно ему удается в значительной степени помочь нежному организму при самых различных состояниях.

Какая польза кабачков для женщин?

Этот овощ незаменим при вынашивании ребенка и в период лактации. Его гипоаллергенность позволяет употреблять блюда из кабачков без опаски за себя и ребенка. Более того, кабачок отличается хорошим мочегонным действием, что помогает справиться с отеками беременных.

Менопауза для женщин – это настоящее испытание: постоянные приливы, скачки психоэмоционального фона, падение гемоглобина. Ослабить типичную симптоматическую картину климакса также помогут кабачки.

Еще одна женская проблема, которая практически не имеет возрастных ограничений – это варикоз. Выступающие вены приносят не только дискомфорт и тяжесть в ногах, но и в значительной степени ухудшают эстетичный вид женского «козыря». Все тоже мочегонное действие поможет отвести избыток жидкости, а вместе с ним и лишние соли. Кроме того, кабачки укрепят сосудистые стенки и повысят их эластичность, предотвратив образование уродливых венозных узлов.

Ценен подарок «земли» и в косметологии, например, в борьбе с преждевременным старением и тусклостью кожи лица. Регулярные кабачковые маски освежают, тонизируют и даже способствуют разглаживанию мельчайших мимических морщин («гусиных лапок»). Также аналогичные маски используют при появлении секущихся волос и возникновении перхоти.

Отмечают пользу кабачка и неврологи, которые небезосновательно считают, что употребляя кабачок можно отладить работу нервной системы, что особо актуально для эмоциональных особ прекрасного пола.

Какой вред могут принести кабачки?

Здоровым людям кабачок не нанесет вреда, поэтому его можно есть в любых количествах без опаски за свое здоровье. Однако тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания кушать кабачки нельзя. И так противопоказаниями к употреблению являются:

  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в острой стадии;
  • острый панкреатит (при хронической форме кабачок употребляют в небольших дозах только в периоды ремиссий).

При всех остальных состояниях, даже в случае аллергий или сахарного диабета, кабачковые блюда можно смело включать рацион. А помочь вам решить, что приготовить из этого вкусного овоща, готовы наши хитрости и советы.

Что можно приготовить из кабачка?

Кабачок употребляют в самых различных видах: сыром, вареном, пареном, жареном и тушеном. При этом сочетать его можно с овощами, злаками, мясом, птицей, грибами, кисломолочными продуктами и даже рыбой. Наиболее популярные блюда – это:

  • кабачковая икра;
  • овощное соте;
  • жареные кабачки с чесноком;
  • кабачковые оладьи.
Читайте также:  Рецепты вкусного и полезного чая из трав

Самое важное, что нужно учитывать при работе с этим «подарком природы» – в нем очень много воды. Поэтому в случае с оладушками, блинчиками, маффинами и прочей выпечкой, где кабачок будет взят за основу, необходимо дать стечь влаге. Для этого делается кабачковая стружка, подсаливается и немного расстаивается. После вода отжимается, и основа для блюда может использоваться.

Предлагаем рецепт вкусных запеченных кабачков с творогом. Такое блюдо будет уместно для любого принятия пищи, и даже праздничный стол оно не испортит.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 молодых
  • творог обезжиренный – 200 гр.
  • сыр Пармезан – 100 гр
  • зелень – по вкусу
  • зубчик чеснока – 2 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль и специи – на свое усмотрение

Приготовление

  1. Овощи разрезают пополам и формируют лодочки (ложкой вынимается мякоть)
  2. Из творога, зелени, чеснока, яйца, соли и специй делается фарш
  3. Начинить лодочки
  4. Отправить их на противень, выстланный пекарской бумагой
  5. Готовить в духовом шкафу при 180 °C 30 минут
  6. Вынуть блюдо и посыпать пармезаном, после чего отправить еще на 10 минут допекаться

Кабачки для женщин – это настоящая находка, которая значительно расширяет рацион, как в обычные дни, так и в периоды диеты. Поэтому не стоит добровольно отказываться от столь ценного «друга», который может не только насытить, но и приумножить красоту.

Источник

© unsplash.com

В советские времена кабачок был известен в основном только в виде икры, которая пользовалась большим покупательским спросом. На грядках садоводов и огородников он появился несколько позже, уже после того как итальянцы вывели цукини и он получил огромную популярность в кулинарии.

Сейчас на любом участке выращивают кабачок, совершенно неприхотливый в уходе, являющийся сородичем цукини и относящийся к семейству тыквенных.

С увеличивающимся интересом к здоровому питанию полюбили кабачок даже мужчины, которые раньше не очень признавали «траву» на столе. И не зря. Кабачок чрезвычайно полезен, противопоказаний имеет совсем мало, а вкусен при этом в самых разных блюдах.

От цукини кабачок отличается размером, цветом и более жесткой кожурой, но если срывать его в недозрелом виде, не более 20 см, то мякоть будет такой же нежной, как у цукини, и срезать кожуру не придется.

Полезные свойства кабачка о которых вы могли не знать????

Кабачок и цукини имеют низкую калорийность, являются диетическими продуктами, отлично усваиваются организмом и потому рекомендуются даже малышам. Помимо этого, и те, и другие богаты витаминами С и В, микроэлементами. Большое содержание в них калия и магния положительно сказывается на здоровье сердца и укреплении сердечной мышцы, а отсутствие углеводов позволяет включать эти овощи в меню больных сахарным диабетом. Полезны кабачки для повышения гемоглобина в крови и очищения от токсинов. При болезнях печени и нарушении пищеварения их просто необходимо ввести в рацион: они обладают слабыми желчегонным и слабительным свойствами. Благодаря наличию в составе антиоксидантов кабачки предотвращают возникновение атеросклероза и онкологических заболеваний.

Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы с почками, следует относиться к кабачкам с осторожностью. И в сыром виде не употреблять, если есть язва желудка или гастрит.

Кабачки сделают Вас красивее! ????

Мякоть кабачка может отбелить и омолодить кожу, если ее использовать в качестве маски для лица. Нанесите мякоть на лицо и оставьте на 15-20 минут. К тому же, данная маска эффективно препятствует процессам старения. Обязательно включите кабачки в свое меню, если хотите избавится от целлюлита или похудеть.

Как получить пользу от кабачка? Ответ прост: ешьте их! ????

Цукини употребляют в основном в сыром виде для приготовления салатов, а кабачок, как правило, подвергают тепловой обработке: его можно тушить, жарить, варить, мариновать.

Хозяйки оценили кабачки за быстрое их приготовление. На завтрак ими можно разнообразить обычный омлет или глазунью: предварительно слегка обжарить кабачки, добавить зеленый лук и укроп, залить яйцами.

Быстро и очень вкусно получаются различные запеканки из кабачка: с добавлением фарша, сосисок, куриной грудки — на любителя. Все ингредиенты перекладывают слоями, поливают соусом и посыпают сверху тертым сыром. В разогретой духовке готовят до румяной корочки минут 30.

Кабачковые оладьи любят все без исключения: натереть кабачок, посолить, поперчить, добавить зелень, яйцо и муку. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Хороши со сметаной.

Из кабачка готовят икру и даже варенье — вот такой ценный этот неприхотливый овощ!

Если вам понравилось ???? – подписывайтесь на канал и ставьте ???? палец вверх ! Автору будет очень приятно. Спасибо) ????

Источник