Чем полезен язык говяжий или свиной
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Язык говяжий и Язык свиной.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Язык говяжий | Язык свиной |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 173 мг | 208 мг |
Белки | 16 гр | 15.9 гр |
Углеводы | 2.2 гр | 2.1 гр |
Жиры | 12.1 гр | 16 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.8 мг | 4.4 мг |
Витамин B2 | 0.3 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.7 мг | 7.5 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.9 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0 |
Витамин B5 | 2 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 3 мкг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 4.7 мкг | 0.8 мкг |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 11 мг |
Магний | 19 мг | 22 мг |
Натрий | 100 мг | 93 мг |
Калий | 255 мг | 178 мг |
Фосфор | 224 мг | 166 мг |
Сера | 160 мг | 159 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 4.1 мг | 3.2 мг |
Хлор | 251 мг | 0 |
Медь | 0.094 мг | 0 |
Марганец | 0.053 мг | 0.02 мг |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 4.84 мг | 0 |
Хром | 0.019 мг | 0 |
Молибден | 0.016 мг | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 3 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 9 мкг | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 68.8 гр | 65.1 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 900 мг | 900 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 гр | 5.1 гр |
Холестерин | 150 мг | 50 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Язык говяжий
Всего макроэлементов больше в продукте Язык говяжий
Всего микроэлементов больше в продукте Язык говяжий
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусладкое белое или Тмин?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Пастила, глазированная шоколадом?
Что полезнее Сироп из шиповника или Баттерфиш?
Что полезнее Маслята или Сливы маринованные?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Сорго?
Что полезнее Масло рапсовое или Язык телячий?
Что полезнее Агар растительный или Карась?
Что полезнее Шикозин или Креветка (мясо)?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Уши свиные?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Хамса?
Что полезнее Курица тушеная или Свекла?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Мясо ластоногих?
Что полезнее Сердце свиное или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Оливки без кости или Виноград маринованный?
Что полезнее Белоглазка или Лимон?
Что полезнее Угольная рыба или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Варенье из сливы или Пюре киви?
Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный,
нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах
используется говяжий и телячий язык, реже – свиной.
Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной
воде, после отваривать с добавлением соли и специй в
течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий,
его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают
кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык
можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для
заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив
мясо кусочками языка.
Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем
или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить
в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как
он содержит достаточное ее количество.
Время варки составляет около 40 – 60минут. Говяжий
язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность
можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается
легко – язык готов. После варки не забудьте снять с
языка кожицу.
Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана,
то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая
голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек:
ухо, язык, глаз или настоящий деликатес – мозги. Причем если у гостя
жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он
не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее
своего родителя.
Калорийность и пищевая ценность языка
Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например,
говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех
языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий
язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на
100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал,
а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим
продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная
ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может
привести к ожирению.
Полезные свойства языка
Говяжий, бараний и свиной язык содержит
магний, железо,
кальций, калий,
натрий, медь,
марганец, кобальт
и некоторое количество витаминов В1, В2,
B6, PP.
Кожица с языка после отваривания обязательно снимается.
Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо
усваивается.
Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее
ценными являются печень,
сердце, язык, мозги, почки.
Опасные свойства языка
Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества
липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся
в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим
атеросклерозом,
чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые
бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной
инсульта
и инфаркта.
Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного
пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени
и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.
Не рекомендуется употреблять язык при гастрите
с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую
желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина,
который может привести к аллергическим
реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.
Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.
Достоверность информации
0