Чем полезен яблочный уксус для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 20.11.2019
В пользе свежих яблок для человеческого организма не сомневается никто. Это источник витаминов, минералов, кислот, сахаров, которые находятся в наиболее выигрышной комбинации и состоянии, чтобы полностью усвоиться.
Но существует еще и такой продукт как яблочный уксус. Иммунитет с его помощью можно повысить в разы, только нужно знать некоторые правила применения.
Состав
Яблочный уксус (особенно домашнего производства) – стопроцентно натуральный продукт, который получается путем брожения мякоти спелых яблок под воздействием молочнокислых бактерий и кислорода (ферментация). При производстве не используется никакой химии, что делает состав уникальным.
В жидкость переходят практически все наличествующие в плодах полезные вещества:
- кальций – компонент ткани костей, принимает участие в иннервации и способствует сокращению мышц;
- калий – поддерживает обмен веществ, нормализует работу миокарда, улучшает общий тонус организма;
- бета каротин, трансформируемый в витамин А – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, препятствующий процессам старения тканей всех органов и систем;
- аминокислоты заменимые и незаменимые – участники всех жизненно важных действий, происходящих в организме;
- энзимные соединения нормализуют пищеварение, стимулируют синтез белка;
- железо благотворно влияет на работу костного мозга, способствуя продукции эритроцитов, что является профилактикой малкровия;
- кислотные соединения способствуют процессам пищеварения, улучшают расщепление питательных веществ, поступающих с пищей.
Кроме этого, в составе есть сахара, пектины, витаминные комплексы (В, С и некоторые другие в меньшей концентрации).
Полезные свойства
Применяют яблочный уксус для иммунитета и в целях лечения разных недугов достаточно давно. Врачи-натуропаты, которые не всегда получают одобрение у традиционных представителей этой профессии, утверждают, что продукт абсолютно безвреден и кроме пользы ждать от него ничего не нужно.
И вот какие целебные свойства приписывают чудо-жидкости, полученной из яблок:
- повышение жизненного тонуса;
- регуляция расщепления в частности жиров и контроль их концентрации в организме (то есть контроль холестерина);
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение состояния нервной системы;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность;
- улучшение обмена веществ;
- пополнение витаминных и минеральных запасов.
Во время беременности такой продукт абсолютно безопасен для будущей мамы и ее малыша. Мало того, вода с яблочным уксусом может помочь справиться с тошнотой и изжогой во время токсикоза, предостережет от анемии.
В косметологии применяются средства с этой кислотой для устранения проблем с жирной кожей, улучшения состояния ослабленной и обезвоженной, тонизации и возвращения упругости возрастной. Полоскание волос подкисленной водой придаст им невероятный блеск, сделает каждый волосок сильным, гладким.
Использовать в кулинарии – это не только придать своим блюдам невероятный аромат и вкус, но и сделать их полезными, питательными, изысканными.
Иными словами, яблочный уксус для взрослых и детей может стать панацеей от всех болезней. Но такой подход вызывает некоторый скепсис по вполне понятным причинам. Если у нас есть столь чудесное и универсальное средство, тогда почему же человечество до сих пор не может избавиться от страшных и неизлечимых недугов?!
Вопрос риторический, но яблочный уксус в целях профилактики и при соблюдении разумного подхода вполне может улучшить качество жизни.
Противопоказания и вред
Ну вот и пришло время добавить «ложку дегтя» в рассказ о чудодейственных свойствах и полезных качествах натурпродукта. Вред от применения уксуса заключатся в том, что это все-таки кислота, которая может пагубно повлиять на слизистые пищеварительного тракта. Особенно если принимать натощак или перед едой.
Опасения также вызывает состояние зубной эмали, так как истончается слой дентина. Поэтому рекомендуется сразу же после приема любого снадобья с уксусом, прополоскать рот чистой водой.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастриты;
- язвенные патологии органов ЖКТ;
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- камни в мочевом пузыре;
- проблемы с почками;
- детям до 3-х летнего возраста.
Не забывайте об индивидуальной непереносимости, которая в данном конкретном случае встречается достаточно редко, но все-таки…
Рецепты с яблочным уксусом для укрепления иммунитета
Прежде чем приступать к рассмотрению рецептов снадобий, обращаем внимание на следующие аспекты. Как бы вы не были уверены в действенности и всесилии яблочного уксуса, помните – он не является панацеей от всех недугов и не сможет заменить лекарственный препарат. Особенно при серьезных острых либо хронических болезнях совмещать прием кислоты в любом виде нужно только после консультации с лечащим врачом.
Народными средствами
36.96%
Проголосовало: 1859
И еще один факт. На просторах интернета вы можете найти рецепты лекарственных снадобий, помогающих при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Будьте очень осторожны, если решили провести такой эксперимент над собственным организмом. А лучше перечитайте противопоказания.
Иммунный стимулятор
Такой рецепт для иммунитета с яблочным уксусом – самый простой и незатейливый. Чтобы приготовить напиток, потребуется всего пара минут.
- В стакане теплой воды растворить столовую ложку уксуса и две меда (жидкого и желательно светлого).
- Если предпочитаете менее сладкий напиток, добавьте меньше пчелопродукта, но не мене 1 ст.л.
Пить нужно каждое утро натощак за полчаса до еды в течение месяца.
Детская радость
Дети часто болеют в холодное время года. Именно в это время родителям рекомендуется сделать вкусное и полезное лакомство, которое ваши чада с удовольствием будут кушать по утрам.
Вам понадобиться:
- один лимон средней величины. Цитрус выбирайте с блестящей кожурой, без вмятин и больших «пупырышек»;
- 3 столовые ложки светлого жидкого меда и такое же количество яблочного уксуса.
Лимон вымыть, обдать кипятком и натереть на мелкой терке вместе с кожурой (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером). Добавить в кашицу остальные ингредиенты, перемешать, поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Давать малышу (обязательно старше 3 лет) по маленькой ложке каждое утро в течение трех недель. Кушать после этого можно через полчаса.
С чесноком
Яблочный уксус, мед и чеснок для иммунитета – сочетание самых активных и эффективных компонентов, которые и по отдельности укрепляют защитные силы организма, а в комплексе оказывают сверхмощное действие.
Потребуется:
- теплая вода;
- мед;
- яблочный уксус;
- сок чеснока.
Воду и мед (по стакану) соединить и размешать до однородности, добавить чесночный сок (столовую ложку) – мешать. В самом конце ввести яблочный уксус (200 мл).
Емкость со смесью поставить на водяную баню и томить, не доводя до кипения, минут 10. Варево нужно постоянно помешивать.
Перелить в стеклянную тару, охладить и хранить в холодильнике, плотно закупоренным.
Выпивать две большие ложки смеси, предварительно добавив их в чашку теплой жидкости (воды, компота, чая). Делать это утром перед едой. Курс составляет 15 дней.
Отзывы: эффективность
Василиса, Самара
По совету подруги стала принимать яблочный уксус для похудения вместе с чесноком и медом. Вначале напрягал лишь запах – чеснок все-таки чувствуется даже после чистки зубов. Где-то через неделю стал болеть желудок и чем дальше, тем сильнее. Врач сказал, что у меня гастрит и нужно немедленно бросить пить мою «чудо-настойку». Если кому помогло такое снадобье – отзовитесь! Может, это я что-то не так делаю?
Юрий, Москва
Я пью яблочный уксус с водой и медом вот уже лет пять. Не постоянно, а курсами. Могут сказать, что болеть простудами практически перестал. А вот жене не подходит – у нее гастрит. Так что каждому свое.
Оксана, Кемерово
Не знаю, как там на счет приема внутрь, но проблем с лицом решает яблочный уксус превосходно. Маски с ним снимают усталость, подсушивают прыщи, убирают пигментации. Может, еще и пить попробовать?
Оцените, пожалуйста, статью:
Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.
Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.
Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.
Содержание:
- Польза яблочного уксуса
- Вред яблочного уксуса
- Лечение яблочным уксусом
- Как пить яблочный уксус для похудения?
- Как приготовить яблочный уксус дома?
Польза яблочного уксуса
Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.
Полезные свойства яблочного уксуса:
Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;
Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;
Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;
Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;
Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;
Дает дополнительное количество жизненной энергии;
Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;
Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;
Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;
Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;
Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;
Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;
Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.
[Видео] Доктор Берг – Чем полезен ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС? Как пить яблочный уксус для похудения?
Рецепт доктора Берга “клюквенно-уксусный напиток”: 2 чайные ложки яблочного уксуса смешиваем со стаканом воды, добавляем по одной чайной ложке лимонного и клюквенного сока. При желании можно добавить имбирь. Пьём этот напиток 3 раза в день перед едой.
Вред яблочного уксуса
Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.
Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.
Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.
Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!
[Видео] Доктор Берг – Кому нельзя пить яблочный уксус?
Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:
Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);
Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.
Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.
Лечение яблочным уксусом
Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.
Лечение варикоза яблочным уксусом
Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.
Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.
От грибка ногтей
Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.
Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:
Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;
Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;
Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.
Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус
Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.
Полезные свойства напитка:
Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;
Укрепляет организм;
Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;
Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;
Повышает иммунитет;
Служит для профилактики онкологических заболеваний.
Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.
Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:
Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.
Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.
Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.
Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом
Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:
Ожирение,
Гипертермия,
Преждевременное старение,
Запоры,
Отравления,
Изжога,
Повышенный холестерин,
Угревая сыпь.
Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.
Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.
Ополаскивание волос яблочным уксусом
Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.
Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.
При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.
Как пить яблочный уксус для похудения?
Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?
Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:
Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.
«Доброе утро!» – это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.
«Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.
Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.
Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.
Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.
Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.
Ингредиенты для приготовления:
Яблоки – 2 кг;
Сахар или мед – 100-150 г;
Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;
Кипяченая вода.
Процесс приготовления яблочного уксуса:
Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.
Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.
Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.
Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.
В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.
Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.
Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.
После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.
В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.
Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.
[Видео] Яблочный уксус в домашних условиях – все важные моменты, чтобы уксус получился на 100% !
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Полезные статьи по теме полезных напитков: