Чем полезен иван чай с липой
Иван-чай можно смешать с массой разнообразных растений и ягод, дабы дополнить и обогатить его вкус, аром и свойства. Весьма интересным и полезным дополнением может послужить известная своими лечебными свойствами липа.
Липа
Липа включает в себя целый род древесных растений, причем состоящий не только из деревьев, но и из довольно крупных и внушительных кустарников. Род липы включает в себя около сорока пяти видов и свыше сотни разномастных гибридов, выведенных, по большей части, искусственно. Липа хорошо растет в умеренном климате, но также часто встречается в субтропиках, облюбовав влажные и теплые местности. Липу можно встретить в Европе, в Азии, в Северной Америке, больше всего липы в Китае, Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается так же и в Западной Сибири, Красноярском крае. В Европейской части Российской Федерации в первую очередь произрастает липа сердцевидная. Она достигает в высоту 20-38 метров и при цветении испускает аромат, который ни с чем не перепутать. Русское слово липа происходит от слова липнуть, ввиду того, что молодые листья дерева очень клейкие. В древнеславянском традиционализме липу отождествляли с Богиней любви, красоты и семейного счастья — Ладой. Лекарственные свойства липы были подмечены много веков назад, она издавна вошла в рецепты народной медицины.
Заготовка липы
Заготовке подлежит липовый цвет, о том, что время сбора подошло можно узнать по благоухающему запаху — липа зацвела! Периодом цветения является конец июня — начало июля. Желтые цветы липы собраны в соцветия, срезать нужно все соцветие целиком, вместе с ножкой. Обратите внимание, что срезать соцветия нужно, когда часть цветков уже раскрылась, но еще не успела начать увядать. Если вы поспешите — то липа еще не успеет набрать всей своей целебной силы, а если опоздаете, то части полезных веществ в ней уже не будет. Сушится липовый цвет довольно просто, урожай высыпается на бумажную подстилку и оставляется в темном и проветриваемом месте. Для хранения очень хорошо подойдут тканевые мешочки с завязочкой.
/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/lips2-70×53.jpg” target=”_blank”>https://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/lips2-70×53.jpg 70w” width=”400″ />
Полезные свойства иван-чая с липой
Иван-чай с липой обладает рядом достоинств и особенностей:
— хорошее средство от простудных заболеваний, помогает ослабить кашель и сбить температуру
— прекрасное потогонное средство
— обладает противовоспалительным эффектом
— можно использовать в качестве мочегонного и желчегонного
— борется с бактериями, обладает антисептическим эффектом
— восстанавливает обмен веществ в организме
— способствует похудению
— используется для лечения головных болей, мигреней
— повышает общий тонус организма
— может использоваться как противосудорожное средство
— помогает снять усталость и стресс
Противопоказания
Противопоказаний не имеет, допускается употребления иван-чая с липой в период беременности и при кормлении.
Как заваривать
Смешать иван-чай и липовый цвет в пропорциях 5 к 1. Пропорции можно менять по вкусу. Смесь иван-чая с липой в количестве 15 грамм залить 200 мл горячей воды и дать настояться не менее 15 минут. Напиток готов к употреблению.
Вернуться к выбору товаров
250 руб.
Иван-чай с липовым цветом – хорошее спазмолитическое и потогонное средство; он обладает отхаркивающим действием, поэтому незаменим при бронхолегочных заболеваниях, сезонных простудах и ГРИППе. Чай рекомендуется регулярно пить при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Оказывает сильное омолаживающее действие.
Состав:
Иван-Чай (кипрей узколистный) ферментированный, липовый цвет.
ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)
Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).
Ценили этот напиток за множество полезных свойств:
- ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов – группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
- содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
- сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
- в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие старению;
- помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
- содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
- благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
- обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.
Липовый цвет в составе иван-чая
Цветки липы очень полезны, благодаря своему составу. В них содержатся флавоноиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Липовый цвет обладает мягким очищающим, успокаивающим, антибактериальным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противомикробным, мочегонным, потогонным свойствами.
Иван-чай с липовым цветом усиливает желчеотделение и выделение желудочного секрета, стимулирует поступление желчи в 12-ти пёрстную кишку. Соцветия липы помогают пищеварительной системе переваривать пищу, способствуют ее лучшему усвоению. Липовый цвет в виде чая способствует мягкому очищению кишечника, печени и почек, улучшает обмен веществ. Липовый цвет успокаивает нервную систему, прогоняет бессонницу, снимает усталость, накопленную за день и обогащает организм энергией.
Самое известное полезное свойство цветков липы – помощь при простуде. Еще в древние времена использовали чай и отвары из липового цвета для лечения простуды, гриппа, бронхолегочных заболеваний. Липовый цвет – отличное потогонное средство. Иван-чай с липовым цветом сснимает жар, облегчает дыхание, способствует выводу мокроты из бронхов, очищая их от слизи, лечит кашель. При воспалении десен или стоматите делается чай с липой также будет полезен.
Пить иван-чай с липовым цветом рекомендуют и для лечения недугов, связанных с нарушенным обменом веществ, прежде всего, водно-солевым обменом. Липа – не только потогонное и термогеник, но и легкое мочегонное средство. Поэтому если у человека лишний вес, ему рекомендуется с каждым приемом пищи пить по полстакана иван-чая с липовым цветом.
Цветы липы хорошо справляются с бактериями и микробами, уничтожая любые их разновидности. Их же применяют для лечения суставных болей и отеков. Липовым отваром снимают воспаления и боль при ревматизме, геморрое, подагре. Липовый цвет безоговорочно полезен для женщин. Вещества фитогормоны, входящие в состав цветков липы, схожи по строению и составу с женскими половыми гормонами. Поэтому при дисфункции половой системы иван-чай с цветками липы насыщает организм женщины недостающими гормонами. Это благоприятно сказывается при менструальных нарушениях, в период климакса, при беременности и кормлении грудью, а также при симптомах ПМС. Регулярное употребление липового чая омолаживает организм женщины, делает кожу и сосуды эластичнее, укрепляет сердце.
ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать.
Ферментация ИВАН-ЧАЯ
Секрет изготовления Иван Чая – в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.
Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.
Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!
Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.
ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. ИВАН-ЧАЙ с липой при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.
Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:
2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!
Вес: 100 г.
Вернуться к выбору товаров
Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.
Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить
Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.
Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.
К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.
Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.
Приготовление и ферментация травы Иван чай
Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.
Читайте в рубрике: Польза и вред Иван чая.
Для ферментации существует два способа:
1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.
При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.
2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.
Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.
Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.
После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.
3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.
Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.
После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.
Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.
Иван чай — полезные свойства, как заваривать
На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.
Способ приготовления 1
Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.
Способ приготовления 2
Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.
Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.
Читайте в рубрике: Трава Иван чай (кипрей) лечебные свойства.
Полезные свойства иван чая
Чай из кипрея полезен:
✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.
✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.
✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.
✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.
✔ Оказывает мочегонное действие.
✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.
✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.
✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.
✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.
✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.
✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.
✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.
✔ При патологии селезенки.
✔ При авитаминозах.
Чем полезен иван чай для мужчин
Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.
Чем полезен иван чай для женщин
Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.
Чем полезен иван чай для детей
Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.
Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.
Применение иван чая в косметологии для лица
Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.
Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.
Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.
Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.
В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.
Противопоказания к применению иван чая
Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.
✔ Нарушения функции свертываемости крови.
✔ Индивидуальная непереносимость.
✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.
✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.
✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.
✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.
✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.
Автор статьи Писарева Анна Ивановна.