Чем полезен иван чай с чагой
Добрый день, дорогой читатель!
Добро пожаловать на наш блог.
Сегодня мы поговорим об иван-чае с чагой.
О чудодейственных свойствах иван-чая с чагой известно довольно давно. Именно регулярное его употребление помогает повысить иммунитет и избавиться от множества заболеваний, преследующих нас в холодное время года. Заменив обычный чай и кофе этим природным сбором, удастся сэкономить на лекарствах довольно большое количество денег, позабыв о болезнях навсегда.
О полезных свойствах иван-чая мы уже не раз упоминали, а что же нам известно о таинственном грибе чаге?
Березовый гриб: как и почему образуется
Чага, по сути своей, гриб-паразит, который встречается на березах. Иногда его можно встретить и на других деревьях, вроде клена, ольхи, вяза, рябины и прочих.
Когда кора повреждается, дерево рискует получить заражение спорами гриба Inonotus obliquus, которые растут по направлению в глубину древесного ствола. На зараженном участке начинает формироваться нарост — чага, который состоит из веществ, выделяемых деревом для борьбы с «болезнью». Выделяемый материал и является стимулятором иммунной системы, который в дальнейшем оказывает лечебное воздействие на организм человека.
Чага растет на дереве словно опухоль, рост которой оно пытается остановить, поэтому нарост содержит вещества, помогающие сдерживать происходящие болезненные процессы.
Наличие в чаге азотистых, гетероциклических соединений (птеринов) объясняет противоопухолевое действие гриба.
Использование в медицине
Чагой, как лекарственным препаратом, заинтересовались еще в 60-х годах, когда ученые задались вопросом: как этот гриб воздействует на организм человека?
После ряда исследований стало известно, что чага положительно влияет на нервную систему, помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при высоком давлении. При повышенном сахаре в крови отвар помогал вернуть его содержание в норму.
Кроме того, выяснилось, что после применения отвара чаги активность коры головного мозга становится заметно сильнее. Чага не только спасает организм при различных воспалениях, но и способствует замедлению роста некоторых опухолей, а также становится спасением в случае, когда нужно уменьшить воздействие радиоизлучения.
Таким образом, чага — это природное лекарство, которое содержит в себе необходимые нам полезные вещества и способно, хотя бы частично, помочь при многих заболеваниях. Прибавив ко всему этому пользу иван-чая, мы получаем отличное лекарство на любое время года. Такой чай не просто поможет излечиться от различных заболеваний, а даже предотвратит их.
Полезные свойства
Кажется невероятным, что гриб чага, который мы так часто видим на березах, обладает таким количеством полезных свойств. Народная медицина долгие годы использовала его практически от всех болезней, и многие лечебные свойства были клинически подтверждены. Рассмотрим основные полезные свойства чаги березовой:
- При заболеваниях желудка и язвах помогает в заживлении пораженной области и нормализации микрофлоры ЖКТ.
- Отличный помощник при проблемах со стулом (диарея, запор).
- Является вспомогательным средством в лечении злокачественных и доброкачественных новообразований.
- Помогает понизить содержание сахара в крови.
- Благотворно влияет на ЦНС и стабилизирует работу дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
- Чага – отличное средство, повышающее силу иммунной системы и создающее невидимую стену между нашим организмом и инфекциями.
- Обладает антифлогистическим и анестезирующим действием.
Конечно, не стоит забывать, что любое лечение лучше всего проводить под наблюдением своего лечащего врача, который, зная весь анамнез, сможет подобрать правильную дозировку. Поэтому необходимо рассмотреть противопоказания.
Противопоказания к применению
Не стоит применять чай с чагой при:
- повышенной нервной возбудимости;
- хроническом колите;
- дизентерии.
А также параллельно с некоторыми препаратами, такими как:
- внутривенные инъекции глюкозы;
- антибиотики;
- табачная и алкогольная продукция.
На время, когда планируется принимать чай с чагой, нужно полностью ограничить употребление:
- мясных продуков;
- острой пищи;
- консервированной продукции.
Рекомендации по сбору и заготовке
Для желающих самостоятельно собрать чагу необходимо знать, что выбирать нужно молодую и только с растущих берез, а не поваленных деревьев. Осень – весна – лучшее время для сбора чаги. Именно в этот период гриб имеет максимально полезные свойства.
Для заготовки чаги используются самые твердые слои гриба, то есть средний и внешний. Чтобы просушить гриб, нужно нарезать его маленькими кусочками и отправить сушиться при температуре 50 градусов. Просушить гриб можно в духовке, разложив кусочки на противне. Кроме того, современные сушилки позволяют нам просушивать грибы быстро и без особых усилий. При раскладывании кусочков на просушку в помещении, стоит помнить, что помещение должно быть хорошо проветриваемым, лучше всего делать это на веранде. В закрытых, темных и душных помещениях гриб рискует начать гнить.
Чай, отвар и настой – отличия и способ приготовления
Для употребления чаги недостаточно просто собрать и высушить гриб. Для этого нужно уметь готовить настой, отвар или чай. В целом, готовятся они так же, как и из других растений:
Чтобы приготовить настойку, нужно залить измельченный гриб горячей водой, но не кипятком, и настаивать некоторое время, а затем процедить. Только после этого он будет готов к применению. Самым хорошим способом приготовления настоя, позволяющим максимально сохранить полезные свойства, является следующий:
Сначала гриб замачивается на 4-5 часов, после этого натертый гриб помещают в горячую воду в пропорциях 1 к 5 и оставляют в абсолютно темном месте на период в двое суток. Потом настой нужно процедить, отжать и разбавить водой, в которой гриб отмачивался. За день рекомендуется выпивать не более 3 стаканов настоя.
Для приготовления отвара нужно готовить гриб на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Перед употреблением отвары и настои необходимо разбавлять водой. А вот чай можно употреблять, не разбавляя.
Чай обладает меньшим содержанием действующих веществ. Чтобы его приготовить, достаточно заварить свежий измельченный гриб водой, нагретой до 50 – 100 градусов. Если же используется сушеный гриб, то нужно его предварительно замачивать в воде. Очень удобно заваривать гриб в термосе. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до еды.
Для более насыщенного вкуса чаще всего в чай добавляются и другие травы. Так, например, иван-чай с чагой обладает приятным ароматом и вкусом, сохраняя при этом полезные свойства обоих растений. Именно эта смесь двух природных лекарей помогает побороть многие болезни и почувствовать себя более бодрым в холодную погоду.
Если вы не успели собрать иван-чай и чагу к зиме, то всегда можете заказать и купить этот чудодейственный чай у нас. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и своевременную доставку в любую точку СНГ.
Надеемся, статья была полезна для вас!
До скорых встреч!
С уважением, команда dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
1541
Содержание статьи:
- Полезные свойства чаги
- 1. Чага против онкологии
- 2. Чай при заболеваниях онкологией
- 3. Сбор гриба
- 4. Рекомендации по хранению гриба
- Рецепты
- Полезные свойства напитка из иван-чая и чаги
- 1. Противопоказания
- 2. Как сделать настой из чаги и копорского иван-чая
Березовая чага представляет собой гриб неопределенной формы, который произрастает прямо на стволах деревьев.
Так как сама береза и березовый сок обладают большим набором полезных свойств, то и гриб, растущий на ней, будет весьма полезным.
Чага с успехом применялась в медицине еще с давних времен.
В рукописях великого целителя и ученого Авиценна присутствуют разнообразные рецепты приготовления настоек из чаги. Настойки из чаги делали и жители Древнего Рима.
На Руси испокон веков применяли напитки и настойки из этого гриба для медицинских целей. Благодаря этим напиткам Владимир Мономах избавился от опухоли губы, которая постоянно его мучила.
Все целители и сторонники народной медицины и сейчас активно применяют различные чайные напитки из гриба для лечения различных заболеваний.
Полезные свойства чаги
В состав гриба входит множество полезных для любого человека веществ:
- витамины и микроэлементы различных групп,
- растворимые в воде пигменты (полисахариды, стерины),
- агарициновая кислота, большое количество клетчатки, дубильные вещества.
- В химическом составе присутствуют важнейшие для жизнедеятельности человека элементы: железо, медь, кремний, магний, натрий, цинк и марганец.
Благодаря своему богатому составу, употребление напитков из березового гриба способствует:
- избавлению от различных заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы (ССС).
- настойки помогают избавляться от проблем с кожными покровами и суставами.
- при злокачественных образованиях чага активизирует защитную систему и помогает бороться с онкологией.
Чага против онкологии
Онкологические болезни непредсказуемы. Никогда не знаешь, как поведет себя заболевание, поэтому больные прибегают ко всем возможным методам лечения этого недуга. Народная медицина каждый день открывает новые возможности. Одной из таких возможностей является лечение рака грибами. Березовый гриб в этом плане дает хорошие результаты, на его основе уже создаются лекарства для лечения больных раком. Благодаря дубильным веществам, которые содержит гриб, на пораженных участках создается особый защитный слой, который не пропускает дальнейшее заражение клеток. При злокачественных образованиях березовик активизирует защитную систему и помогает бороться с недугом.
Были проведены опыты на животных, при добавлении в пишу гриба опухоли у животных со временем рассасывались. Особенно показано лечение грибом больным с начальными стадиями рака. Существует очень эффективный рецепт.
Чай при заболеваниях онкологией
Это чай с чагой и облепихой.
Для этого необходимо ягоды облепихи промыть, очистить, сделать из них пюре. Далее смешать порошок чаги — 1 столовую ложку и пюре из облепихи и залить полученную массу литром кипятка. Настаиваем в течение 6 часов и пьем как обычный чай
В какое время года возможен сбор чаги?
Сбор гриба
Собирать березовую чагу можно в любое время года. Летом найти гриб чаги затруднительно из-за пушистой листвы. Зимой — из-за сугробов. Но травники и лекари советуют собирать чагу либо в весенний период до того, как распустятся первые листочки либо в осенний, после того, как деревья снимут листву. Именно в этот период гриб накапливает в себе наибольшее количество полезных веществ. Какие рекомендации существуют по хранению чаги ?
Рекомендации по хранению гриба
Как только Вы собрали березовую чагу, необходимо ее просушить. Но здесь также есть свои тонкие нюансы.
Поскольку гриб подвержен скорому образованию плесени, сушить его нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Желательно свежую чагу разломать или разрезать на несколько кусочков и просушить до тех пор, пока гриб не станет крошиться. Далее его можно хранить либо в плотно закрытой стеклянной банке, либо в мешочках из ткани.
Правильно собранный гриб можно хранить таким образом двух лет. Купить березовый гриб можно во многих интернет — магазинах и аптеках. Найти его не доставляет никаких трудностей.
Как приготовить чаговый чай ?
Рецепты
Обычный утренний чай или кофе можно заменить чаем из чаги, который станет отличным средством для общего укрепления самочувствия. Как заваривать чаговый чай? Предлагаем Вам 7 самых популярных рецептов приготовления лечебного чая в домашних условиях. Но нужно иметь в виду, что целебная сила такого напитка будет зависеть от времени настаивания напитка.
- Первый рецепт.
Гриб необходимо измельчить, потом добавить горячую воду в пропорции 1 к 5 и оставить настаиваться на два с половиной часа. Пить такой чай необходимо по несколько раз в день желательно в равных пропорциях.
- Рецепт второй.
Чагу также измельчаем, как и в первом варианте заливаем кипятком в соотношении 1 к 5. Далее настаивать от полутора до двух часов. В теплый напиток добавляем мед и лимон, пьем перед каждым приемом пищи.
- Рецепт третий.
Порошок гриба с различными травами — это может быть ромашка, зверобой, листья смородины или малины, березовые листья добавляем в кипяток опять же в пропорции один к пяти и выдержать 6-10 часов. Пить такой фиточай можно часто, для сладкоежек желательно подсластить напиток медом.
- Рецепт четвертый.
Порошок чаги в размере 20 г. залить одним стаканом теплой воды (50 градусов), добавит две столовые ложки меда и шарик прополиса. Принимать такой напиток желательно утром натощак. В целях похудения этот чай станет прекрасным дополнением низкоуглеводной диеты.
- Рецепт пятый.
В стакан теплой воды нужно добавить одну столовую ложку чаги и настаивать 6 часов. Этот напиток будет весьма полезен лицам, страдающим гастритом. Сеансы применения — до еды три в день.
- Рецепт шестой.
Нужно взять одну столовую ложку порошка гриба чаги, одну столовую ложку лапчатки и ламинарии. Далее залить смесь одним литром теплой воды (не более 45 градусов) и выдержать 4 часа. Далее процедить настой, порвать туда листочки мяты и добавить мед.
- Рецепт седьмой.
Необходимо взять столовую ложку корня лопуха, добавить два стакана воды, проварить на медленном огне 3 минуты и дать настоять три часа. Далее процедить отвар и смешать его с 50 мл. настоя гриба чаги. Такой лекарственный напиток хорошо лечит аденому. Курс лечения — стоит принимать такой напиток по две столовых ложки до еды три раза в сутки.
Проводить лечебные процедурой чагой лучше всего небольшими курсами продолжительностью от трех до пяти месяцев, с перерывами на 7 дней.
Полезные свойства напитка из иван-чая и чаги
Чайный напиток, который получается при заваривании этих растений, обладает следующими лечебными свойствами:
- Избавляет от расстройства нервной системы. Нервозы и стрессы проходят.
- Помогает избавляться от депрессии.
- Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
- Улучшается обмен веществ всего организма.
- Обновляет пораженные клетки мозговой ткани
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем
- Снижает уровень холестерина в крови, улучшается циркуляция крови по всему организму человека
- Замедляет воспалительные процессы и помогает побороться с инфекционными заболеваниями
- Предотвращает различные воспаления в полости рта. Помогает избавиться от стоматита и пародонтита
- Помогает очищать организм. Выводит все ненужные шлаки, токсины, радионуклиды и другие вредные для человека вещества.
- Улучшается работа эндокринной системы, восстанавливаются ее утраченные функции. В результате чего происходит быстрая регенерация клеток, что способствует омоложению кожных покровов.
- Предотвращает развитие различных опухолей (злокачественных и доброкачественных)
- Повышает иммунитет и защитные свойства организма, что помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе и с раком в ранних стадиях.
- Снижает уровень содержания сахара в крови, диабетики оценят.
- Все органы желудочно-кишечного тракта начинают нормально функционировать.
- Улучшает работу печени и селезенки. Все это способствует заживлению язвенных болезней в желудке и помогает при гастрите.
- Выводит различную желчь из почек и обладает мочегонным действием.
- Понижает артериальное давление и нормализует пульс
При употреблении чайного напитка из копорского иван-чая и чаги рекомендуется придерживаться растительной диеты и не злоупотреблять алкоголем. Еще, если во время употребления чая принимать препараты, которые содержат пенициллин в любом виде, то никакого полезного действия от напитка не будет.
Чем вызваны противопоказания к применению чаги ?
Противопоказания
Прежде чем принимать любое лекарство, нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями.
- Гриб обладает слабительным действием, поэтому его не стоит принимать людям с различными кишечными заболеваниями.
- Лицам, принимающим антибиотики, также нужно быть осторожными при лечении чагой.
- Особенно опасно принимать березовый гриб во время ожидания ребенка и кормления грудью, так как лечение может пагубно отразиться на здоровье малыша.
- При длительном лечении настройками чаги может пострадать нервная система. В таком случае лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
Как сделать настой из чаги и копорского иван-чая
Для приготовления настоя вам понадобятся основные компоненты, емкость для заваривания и кипяток.
Кусочек гриба заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан теплой воды. Настаивать около шести часов. Далее этот кусочек нужно измельчить и добавлять при заваривании иван-чая. После чего напиток должен настояться в течение суток. Теперь он готов к употреблению.
Принимать рекомендуется по 150 грамм 3 раза в день, принимать за 40 минут до употребления пищи. Для достижения лечебного эффекта принимать этот чай нужно регулярно на протяжение месяца.
Принесет ли пользу чаговый чай в пакетиках ?
Чаговый чай можно приобрести и в пакетированном виде. Это самый быстрый способ ощутить всю лечебную силу и настоящий аромат березовой силы.
Нужно заваривать два пакетика на одну чашку кипятка, подождать 5 минут и напиток готов! Конечно такой чай не станет панацеей от всех заболеваний, но он укрепит иммунитет и улучшить физическое здоровье.
Хотите узнать еще больше о березовом грибе чаге, о том, как еще он применяется в народной медицине? Посмотрите это 8-минутное видео.
Автор Васильев Геннадий
Кипрей узколистный
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Чай из кипрея
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Чай из ферментированного кипрея
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки. Будьте здоровы☝️????, не забываем подписываться и писать положительные комментарии????????????.