Чем полезен иван чай и таволга
Темников Максим,
14973
Содержание статьи:
- Сбор, сушка и хранение таволги
- Рецепты создания напитка
- 1. Таволга + зеленый или черный чай
- 2. Чай с лабазником и дудником
- Иван-чай с таволгой: польза и вред
- 1. Польза иван-чая с таволгой
- 2. Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- 3. Кому такой чай противопоказан
- 4. Правила приготовления кипрея с таволгой
Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.
Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.
В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.
Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:
- противовирусное действие
- снимает воспаления
- восстанавливает нормальный уровень сахара.
Когда и как лучше собирать растение?
Сбор, сушка и хранение таволги
Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.
Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:
- Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
- Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
- Лучше использовать большие ножницы или секатор
- Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.
Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.
Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.
Как приготовить напиток из таволги?
Рецепты создания напитка
Таволга + зеленый или черный чай
он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.
Чай с лабазником и дудником
это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.
Иван-чай с таволгой: польза и вред
Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.
Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.
Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.
Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную. Листья подвяливают, затем ферментируют. Листья только сминаются, не режутся.
Целебные свойства:
- По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
- Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
- Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
- Достаточное количество молибдена и железа.
- За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.
Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.
Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.
Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.
Польза иван-чая с таволгой
- Отличный противоопухолевый препарат
- На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
- Повышается работоспособность
- Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
- Помогает при пищевом отравлении
- Активирует иммунною систему организма
- Повышает эластичность кровеносных сосудов
- Нормализует состав крови
- Помогает при головных болях
- Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
- Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
- Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
- Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.
Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
- Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
- Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.
Кому такой чай противопоказан
Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.
Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:
- гипертонию,
- повышенное артериальное давление,
- проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.
Правила приготовления кипрея с таволгой
Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:
1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.
Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.
Один из самых качественных копорских чаев с лабазником выпускает корпорация «Сибирское здоровье». Чай экологически чистый, в сдвоенных патетиках, заваривается легко.
Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.
Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.
Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:
В начале июля возле рек, на полях и заболоченных лугах можно встретить растение с белыми и пышными соцветиями, похожими на пену – таволгу. Наверняка, многие видели это растение, но не каждый знаком с таволгой, и не каждый знает о её природной пользе.
Таволга, лабазник, лабазка, спирея – это разные названия этой целебной травы, которую люди издавна собирали для зелёной аптеки. Видов у лабазника очень много, но произрастающий на территории России вид лабазника – лабазник вязолистный – стал популярным как в народной, так и в официальной медицине.
Природный аспирин – таволга
Химический состав растения – это различные органические соединения. Самые известные из них – это аскорбиновая кислота, салициловая кислота, дубильные вещества. В 1838 году итальянец Р. Пириа обнаружил, что из лабазника можно добывать салициловую кислоту, которая впоследствии стала основой такого лекарственного препарата как аспирин.
Целебные свойства таволги как раз и обусловлены наличием в её составе салициловой кислоты – применение отвара таволги подавляет развитие инфекции в организме, снимают лихорадку, помогают справиться с симптомами гриппа.
Полезные свойства таволги
Отвар из таволги обладает целительным действием не только при простуде и гриппе, но и при других заболеваниях:
- Таволга обладает выраженной антиоксидантной активностью. Помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
- Гипертония. Отвар из таволги – это настоящая скорая помощь при повышенном кровяном давлении;
- Мочегонное средство при почечных отёках. Мочегонное действие таволги помогает вывести из организма лишнюю воду и избавиться от отёков;
- Отвар из таволги избавляет организм от паразитов, оказывает лечебное действие при поносе и дизентерии;
- При различных воспалениях и повреждениях кожи насыщенный отвар из таволги оказывает регенерирующее действие;
- Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения;
- И самое важное, чем отличается это растение – это то, что таволга не имеет противопоказаний и считается одним из самых безопасных растений.
Полезный чайный напиток – Иван-чай и таволга
Зная о полезных свойствах таволги, мы включили её в состав нашего чая. Полезные свойства Иван-чая усилены целебной силой таволги. Иван-чай и таволга станет прекрасной альтернативой обычному чаю в период восстановления организма после болезни, также стоит обратить внимание на этот купаж чая как на напиток с успокаивающим действием, помогающий снять стресс.
Интересный факт об антиоксидантных свойствах Иван-чая и Таволги
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова проводил исследования антиоксидантной активности некоторых растений, в том числе малины, смородины, березы, таволги, иван-чая и др. в рамках направления «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией».
Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, от которых страдают все системы организма. Некоторые ученые считают, что они способны замедлить процесс старения!
Природные антиоксиданты в настоящее время считаются наиболее перспективными, поскольку они гораздо менее токсичны для организма человека, чем синтетические.
В результате российские ученые установили, что наибольшей антиоксидантной активностью из трав, над которыми проводились исследования, обладали травы таволги вязолистной и кипрея узколистного (иван-чая). Антиоксидантная активность водных извлечений из этих растений заключается в их способности перехватывать водорастворимые пероксильные радикалы.
Иван-чай с таволгой, действительно, вкусный и очень полезный напиток!
Купить Русский Иван-чай ферментированный с таволгой
Здравствуйте, друзья!
Какой напиток вы пьёте утром? Кофе? Чай? Шиповник? Воду с лимоном?
Я обычно с утра пью травяной чай, настоянный на чистой воде. Было бы идеально сказать – на родниковой. Но, врать не буду, чего нет, того нет.
Чаи у меня бывают разные. Но один их компонентов, как правило – иван-чай. Я люблю любой иван-чай, и ферментированный и просто сушёный. Конечно, ферментированный богаче по своему аромату. И пить его – одно удовольствие! Но вот Дмитрий Лапшинов утверждает, что ощелачивает именно сушёный иван-чай.
Не верить ему у меня нет оснований, тем более, что о рецепте “Царского чая” я узнала именно от него.
Читайте до конца. В конце статьи рецепт “Царского чая”
Кипрей – это просто кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ! Он улучшает показатель крови, повышает гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на ЖКТ, нормализует психоэмоциональное состояние, справляется с мужскими проблемами, выводит из организма токсины и шлаки. Но самое главное – иван-чай улучшает усвоение других компонентов, которые вы употребляете вместе с ним. Он доносит полезные вещества до клеточного уровня, доставляет их даже до костного мозга, насыщая ими организм!
Поэтому кипрей – идеальная основа для других не менее полезных трав.
Таволга или лабазник
Издавна на Руси пили кипрей вместе с лабазником или таволгой. Упоминание о таком чае относятся ещё к начау ХII века. Причём пили его все, и богачи и простолюдины.
Таволга содержит в себе уникальную комбинацию из витамина С и салициловой кислоты. Это даёт ей возможность справляться с различными воспалениями, снимать лихорадку при простуде, понижать сахар в крови и «плохой» холестерин, стабилизирует кровяное давление, заживляет язвы, снимает отёки, помогает при различных женских недугах.
Чай кипрей+лабазник нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, к тому же придаёт чувство сытости. Идеально для худеющих! Возьмите себе на заметку.
Этот напиток уже очень хорош. Но Дмитрий Лапшинов советует добавить туда ещё один компонент – крапиву! Он уверяет, что этот напиток обладает ещё большей силой. Он очищает организм, придаёт сознанию чистоту и ясность. И именно его называют «Царским чаем». Я сама часто пью такой чай, по рецепту Дмитрия. А теперь делюсь с вами.
Крапива – один из самых кремниевых продуктов. Она быстро ощелачивает организм, очищает клетки тела. О крапиве я уже писала. Она обладает множеством целебных свойств. Помогает сердечно-сосудистой системе, защищает от анемии, снижает сахар в крови, благотворно влияет на состоянии костей, зубов, борется с токсинами, бактериями, снимает последствие радиационного излучения.
Но у крапивы есть один существенный недостаток. Она сгущает кровь. Однако лабазник не даёт крапиве сгущать кровь. Крапива+лабазник – идеальная связка, дополняющая друг друга.
Смотрите, что у нас получается:
Крапива – ощелачивает, лабазник – не даёт крови сгущаться, иван-чай доносит до клеточного уровня.
Не правда ли, и в самом деле «Царский чай»?
А главное – все три травы растут повсеместно и доступны большинству населению нашей страны.
РЕЦЕПТ:
Берите все три травы в равных частях, заливайте чистой водой и постепенно повышайте температуру, но старайтесь не превышать 60 градусов С. Настаивайте 20-30 мин, можно в термосе, и пейте на здоровье!
Такой чай мы с мужем начали пить совсем недавно. Он нам пришёлся по душе. Но если пить его постоянно, то получается недёшево. Как хорошо, что все эти травы можно легко заготовить летом. И кипрей, и крапива, и таволга растут практически везде, найти их большой проблемы не составит. Обязательно заготовлю этим летом их на всю зиму.
Присоединяйтесь к нам! Заготавливайте травы в период цветения, сушите их в тени и наслаждайтесь всю зиму «Царским чаем», оздоравливая свой организм.
Будьте здоровы!
Кипрей узколистный
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Чай из кипрея
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Чай из ферментированного кипрея
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки. Будьте здоровы☝️????, не забываем подписываться и писать положительные комментарии????????????.