Чем полезен иван чай для женщин и мужчин как принимать
Самыми первыми лекарствами для человека были растения, которые он собирал. В результате наблюдений древние люди заметили, что многие растения не только пригодны для пищи, но и помогают избавиться от различных заболеваний.
Почему иван-чай получил такое название
До появления в медицине химических препаратов человечество использовало растения, делая из них порошки, чаи, настои, отвары, микстуры, мази, которые помогали больному вылечиться. С развитием химии появились и синтетические лекарства. Постепенно искусственные лекарства стали вытеснять природные.
Но в народе не прекращали использовать целебные растения. Не были забыты лекарственные свойства алоэ, подорожника, ромашки, полыни, зверобоя и других трав, среди которых был и иван-чай. Эта статья познакомит читателя с необычным растением.
Существует легенда о названии травы. Рассказывают, что в селе Копорье под Петербургом жил парень, звали его Иван. Часто его видели на лугах, где много трав и цветов. Он всегда ходил в ярко-красной сорочке. Люди, видя парня, говорили: «Иван, чай, ходит». Односельчане не заметили, что юноши долго не было видно.
Однажды, увидев в поле прекрасные красные цветы, приняли их за Ивана и снова заговорили: «Иван, чай, ходит». Так траву, которая неожиданно появилась, назвали иван-чаем. Однажды кто-то бросил цветки в кипящую воду и получился вкусный отвар. С того времени заваривают из иван-чая ароматный и полезный напиток.
Это неприхотливое растение встречается повсеместно: в садах и огородах, на лугах, и опушках, около водоемов. После лесных пожаров и на вырубках первым из всех растений появляется иван-чай.
Поэтому в народе его окрестили «пожарником» или «огненной травой». До XVII века иван-чай называли еще «хлебница» или «мельничник», так как его корешки измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба.
Интересный факт! Основная заготовка травы шла в селе Копорье, этим и объясняется его другое название – Копорский чай.
Иван-чай состав
Лекарственное растение иван-чай оказывает большую пользу для организма, как при лечении разного рода болезней, так и при их профилактике. Эта трава обильна питательными веществами и витаминами.
Она содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимон. Витамины В способствуют укреплению нервной системы, улучшению пищеварения и обмену веществ. Витамин А считается витамином зрения, он же улучшает состав крови.
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин. Лечебные свойства чая обусловлены высоким содержанием микроэлементов и витаминов
Листья растения богаты микро- и макроэлементами:
- железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
- марганец и медь также защищают организм от анемии;
- калий, натрий и кальций необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, влияет на состав костей, необходимы для мышц;
- дубильные вещества, находящиеся в напитке, необходимы для нормальной работы желудка и кишечника, они очищают организм от тяжелых металлов;
- слизи снимают хроническую усталость (они являются полисахаридами, которые легко переходят в моносахариды), выделяемая энергия способствует преодолению усталости;
- растительная клетчатка необходима для нормальной работы кишечника;
- все части растения: корень, стебель, листья, цветки содержат много питательных веществ, все они используются в качестве лекарственных средств;
- растение не имеет кофеина;
- в нем содержится 16 аминокислот.
Растение иван-чай настолько уникально, что оно считается лекарем от ста болезней.
Кипрей узколистный (иван-чай): полезные свойства
Один из видов растения носит название «кипрей узколистный», в народе его еще называют плавун, маточник, копорский чай. Растет он в северных широтах. Эта трава имеет массу полезных веществ, поэтому применяется при разных заболеваниях.
Ее часто используют при головных болях и заболеваниях сосудов головного мозга, болезнях органов дыхания и при постоянных простудах. Растение полезно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ при повышенной кислотности. Помогает и при кожных поражениях, из его отвара делают примочки.
Важно знать! Следует придерживаться общих правил приема лекарственных трав, не пить их более 3 недель. Не использовать при индивидуальной непереносимости.
Иван-чай широколистный
Это травянистое растение произрастает на севере Северного полушария. Иван-чай имеет большое значение для жителей северо-востока России (особенно Чукотки) и Северной Америки. Жители этих регионов готовят чай, смешивая листья, плоды и цветки. Молодые листья используют для салата с моржовым жиром.
Иван-чай: полезные свойства для женщин
Растение иван-чай имеет множество питательных веществ и поэтому, естественно, хорошо влияет на организм женщины, помогая ей избавиться от недугов или предотвратить их.
Напиток из этой травы замедляет процесс старения. Благодаря соответствующим веществам, находящимся в отварах, в норму приходит пищеварительная система. Женщинам старше 30 лет рекомендуется пить напиток для профилактики камней в желчном пузыре.
Чай укрепляет иммунную систему, особо полезен при частых простудах. Кроме того, наличие в растении группы витаминов В укрепляет нервную систему.
Кроме общеукрепляющего действия на организм, напиток из кипрея способствует облегчению ряда недугов, характерных для женского организма:
- При обильных менструациях. Приготавливается чай и пьется по стакану перед едой и на ночь за 0,5 часа до сна.
- При меноррагии. Свежий сок растения пить по 1 ст. л., заедая 1 ст. л. меда 4 раза в день.
- При белях. Корни кипрея (2 ст. л.) залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 10 минут, после чего настаивать 50-60 мин. Пить по 60-70 мл отвара трижды в день.
- При климаксе. Заварить 50 г травы и залить 0,5 л 70 % спиртом. Две недели держат в темноте, периодически взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по 15–20 капель до 3-х раз в день. Эта настойка улучшает общее самочувствие.
Важно знать! Пить травяной чай следует перед едой и не более 3 недель. Не употреблять напиток при нарушении свертываемости крови.
Иван-чай – польза и вред при беременности
Иван-чай — удивительная трава, благотворно влияющая на состояние плода и будущей мамы:
- витамин С укрепляет иммунитет беременной, этим препятствует простудным заболеваниям;
- витамины группы В вместе с каротином положительно влияют на развитие плода;
- железо и марганец влияют на правильное кровообращение и препятствуют кислородному голоданию ребенка;
- аминокислоты улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
- пектины выделяют шлаки из организма беременной.
Употребляя этот напиток, беременная женщина не только получает удовольствие от его приятного вкуса, но одновременно проходит лечение и профилактику, укрепляя свой организм.
Осторожно! Женщина, готовящаяся стать мамой, должна, прежде всего, соблюдать все рекомендации врача. Поэтому, несмотря на то, что иван-чай насыщен полезными веществами, прежде чем его пить, необходимо посоветоваться с врачом и получить рекомендации, как и в каком количестве принимать целебный напиток.
Иван-чай – чем полезен при грудном вскармливании
Часто у кормящей мамы бывает нехватка молока. Тогда врачи рекомендуют разные травяные сборы. Среди них находится и иван-чай, способствующий увеличению количества молока и улучшающий его состав.
Иван-чай полезные свойства для мужчин
Рассматриваемое растение полезно для мужчин и помогает при ряде проблем:
- Камни в аденоме вызывают воспалительный процесс, который приостанавливает травяной чай. Народный целитель В. М. Огарков рекомендует сделать настой. Нужно взять столовую ложку растения и залить кипятком (200 мл), настаивать 5 мин, пить по стакану на голодный желудок в вечернее время за 0,5 часа перед сном.
- При снижении потенции лучше пить магазинный ферментированный напиток. 1 ст. л. заварки настаивают в 1 ст. кипятка (200 мл) 10-15 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по 60-70 мл.
- Аденома простаты лечится Копорским чаем, благодаря фитостеринам, которые находятся в этом напитке.
Копорский чай и настои этой травы помогают при остром и хроническом простатите, а также после операции. Копорский чай рекомендуется пить для профилактики здоровым мужчинам.
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства
«Ферментация» – это особая обработка листьев (окисление чайных ферментов), в результате чего получаются разные сорта чая. Обрабатывают растение кислородом (окисляют), в результате такого процесса выделяется сок, который начинает бродить. Останавливают процесс паром или обжаркой листьев. В зависимости от времени прохождения данного процесса получаются чаи разных сортов.
Ферментированный чай из травы кипрей, благодаря содержанию в нем жизненно необходимых веществ, является полезным, этот напиток имеет целебные свойства, которые присущи и отвару.
Противопоказаний практически нет, не следует его пить при индивидуальной непереносимости.
Особенности иван-чая по сортам
Существует несколько сортов рассматриваемого продукта, которые отличаются своим составом и вкусовыми характеристиками.
Иван-чай «Купеческий»
На российских прилавках можно найти «Купеческий Иван-чай». Сырье для чая собирается только в экологически чистых местах Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Этот чай имеет несколько разновидностей – зеленый, черный, в пакетиках, с разными добавками из ягод и других трав. Напиток в отличие от импортных сортов не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Купеческий чай – это 100% натуральный продукт.
«Копорский» иван-чай
Для изготовления Копорского чая используются все части узколистного иван-чая. Собирают траву для напитка сразу, как пройдет роса (рано утром) и когда еще только появились бутоны, и началось цветение, до образования пуха.
В напитке имеется много крахмала и полисахаридов, которые имеют обволакивающую способность. Поэтому применяется при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также при заболевании печени.
Кроме того, чай действует как успокаивающие средство, поэтому его следует употреблять при нервных расстройствах и при бессоннице. Медицинские исследования напитка показали, что его целебные действия показаны при многих заболеваниях.
Чай следует сочетать с медом или сухофруктами, желательно не употреблять сахар.
Важно знать! Длительное применение напитка может спровоцировать расстройство желудка.
Иван-чай «Алтайский»
Любители зеленого чая могут насладиться летним сбором легкой ферментации – Алтайским горным иван-чаем. Этот напиток снимает стресс и негативное настроение.
Трава собирается далеко в горах Алтая, на чистых таежных полянах. Чай хорошо пить для укрепления сердечной мышцы. В напиток можно добавлять по желанию молоко, мед, варенье, сахар.
«Городецкий» иван-чай
Название Иван-чай Городецкий пошло от города Городецк (Нижегородская область), в котором был восстановлен рецепт ферментирования уникального напитка.
Самое главное в ферментации: вовремя остановить окисление. Для этого наши предки траву помещали в русскую печь, а затем высушивали при температуре 50-55. При этом методе чай оставался не только вкусным, но и сохранял все свои целебные качества, а в нем содержится больше половины таблицы Менделеева.
Городецкий чай, помимо всех целебных качеств этой травы, помогает избавиться от лишнего веса.
«Сибирский» иван-чай
В 2011 году в Томской области на базе экопоселения «Солнечная поляна» была создана компания «Сибирский Иван-чай». Ее создатели занимаются возрождением ныне забытого великолепного на вкус и полезного русского чайного напитка из иван-чая.
Благодаря своим оздоровительным средствам, ранее чай имел название «Богатырский чай». Этот напиток не уступает по вкусу заморским чаям, но намного полезнее, благодаря тем веществам, которые он содержит. Заваривается чай по нескольку раз с сохранением качества.
Интересный факт! До Первой мировой войны российские чаи поставлялись во многие страны Европы и высоко ценились местными аристократами.
Иван-чай с чабрецом: полезные свойства
Рассматриваемое растение усиливает свои полезные свойства при смешивании его с другими травами. Часто применяется смесь кипрея с чабрецом (тимьяном).
Напиток из этого травяного сбора полезен, прежде всего, при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, так как он:
- повышает общий тонус организма;
- облегчает общее состояние после запоя и помогает от похмелья;
- согревает зимой;
- снимает отеки, так как способствует выделению жидкости из организма;
- улучшает работу кишечника и всего ЖКТ;
- у кормящих мам улучшает лактацию.
Однако Иван-чай с чабрецом имеет и противопоказания. Его не рекомендуют будущим матерям и при язвенном недуге. Чай можно пить в течение месяца, после чего следует делать перерыв. В 0,5 литрах горячей воды (90) заварить 2 ч. л. смеси. Дать постоять минут 10 и пить теплым.
Иван-чай: как заваривать правильно (в домашних условиях)
- Берут 2 ч. л. гранулированного или крупнолистового чая, заливают холодной водой, чтобы листья были слегка прикрыты. На небольшом огне доводят до кипения, выключают газ и настаивают не более 10 мин.
- 2 ч. л. чая на 200 г кипятка (не более 90 градусов) настаивают около 15 мин. Чай сразу разливают по чашкам не разводя кипятком. Оставшуюся в чайнике заварку вновь заливают кипятком. После второго залива выделятся ханерол, который имеет противоопухолевые свойства. Интересно, что ферментированная трава усиливает лечебные свойства кипрея.
- Готовить напиток можно в термосе. Для этого 2 ст. л. травяного сбора заливают литром горячей воды, на 15 минут оставляют открытым, затем закрывают крышкой и настаивают 1 час – напиток готов.
Иван-чай – применение
Рассматриваемое растение используется при многих недугах, помогает при простатите, диабете, давлении. Кроме того, используется для избавления от лишних килограммов.
Иван-чай при простатите
Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.
Ива-чай при диабете (уменьшает сахар)
Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет.
Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет, поэтому может служить, как биологически активная добавка.
Иван-чай повышает или понижает давление
Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.
Гипертоникам напиток полезен, так как:
- он имеет легкий мочегонный эффект, что необходимо для понижения давления;
- напиток, имея достаточное количество витаминов группы «В», положительно влияет на всю ЦНС.
Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.
Иван чай для похудения
Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса.
Основные свойства чая, которые помогают похудеть:
- Трава является легким мочегонным и слабительным. В результате из организма выводятся лишние шлаки.
- Бета-ситостерин улучшает липидный обмен, что нормализирует уровень холестерина.
- Присутствие дубильных веществ снижает аппетит.
- Способствует быстрому усвоению пищи.
Для получения видимого эффекта напиток следует пить без перерыва 3 недели.
Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин в этом видео:
Полезные свойства для женщин, для мужчин, а также противопоказания в этом видео:
Отзывы
Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.
Когда собирать иван-чай и как его сушить
Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.
Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.
Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.
Целебные свойства кипрея
Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:
- Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
- Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
- Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
- Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
- Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
- Помогает справляться с токсикозом при беременности;
- Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.
Лечебные свойства для мужчин
Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:
- Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
- Повышает потенцию;
- Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай: польза и вред для здоровья
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.
Как приготовить иван-чай
Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:
- При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
- Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
- Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
- Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
- Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.
Легенды иван-чая
Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:
В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.
Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Как выглядит иван-чай
Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.
Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.
Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.
Кипрей узколистный
Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.
Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:
- Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
- Каротиноиды;
- Витамины группы В;
- Полисахариды;
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Железо;
- Медь;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Бор;
- Никель;
- Титан.
Профилактика заболеваний
Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:
- Дефицит железа;
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
- Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
- Бесплодие, как мужское, так и женское;
- Артериальная гипертония;
- Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
- Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
- Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
- Подагра;
- Герпес.
Другое применение иван-чая
Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.
Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.
Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.
При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.
Вкус иван-чая
Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:
- Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
- Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
- Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.
Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.
Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.
Скидка 10% на иван-чай –
101IVANCHAY