Чем полезен имбирный чай с лаймом

Чем полезен имбирный чай с лаймом thumbnail

Зеленый чай с имбирем и лаймом “Источник силы”

Категория: Напитки

Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы

Ингредиенты

Вода чистая 1 литр
Корень имбиря 30 гр.
Лайм 2 шт.
Чай зеленый 10 гр.
Мед по вкусу

Способ приготовления

  • Зеленый чай – полезность его неоспорима. В состав зеленого чая входят – дубильные вещества, аминокислоты и ферменты, алкалоиды, витамины Р и группы В, микроэлементы и минеральные вещества: кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Зеленый чай благотворно влияет на многие органы и системы организма человека: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы, органы пищеварения. Эффективен при снижении веса. Настоящий напиток молодости и красоты. Превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  • Имбирь – настоящий эликсир бодрости и здоровья и корень жизни не хуже знаменитого женьшеня. Содержит эфирные масла, витамины А, D, Е, С, РР, группы В и аминокислоты. Полезен для нервной системы и головного мозга (в виде компрессов используется для снятия головных болей). Так же применяется в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Напиток из имбиря прекрасно согревает и поддерживает силы.
  • Лайм– цитрусовый, содержащий витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. Обладает противоревматическим, антисептическим, антивирусным, бактерицидным, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Широко применяется в косметологии и медицине.
  • Мед – содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Польза меда – это “аксиома”, не требующая доказательств!
  • Так давайте объединим эти натуральные “аптечки” в чашке ароматного, слегка жгучего напитка!
  • Приготовление чая:
  • Подготовить все ингредиенты и аксессуары
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Один лайм нарезать произвольно. Второй разрезать пополам. Имбирь почистить и нарезать ломтиками.
  • В чайник или просто кастрюльку (я готовила во френч-прессе объемом 400 мл на две чашки) положить дольки лайма. Из половинок лайма выжать в емкость сок. Добавить имбирь. Взять толкушку (у меня это мадлер) и немного все раздавить, без фанатизма.
  • Всыпать зеленый чай.
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Залить нагретой до 80-85*С водой и настоять 3 минуты.
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу и наслаждаться!
  • Зеленый чай с имбирем и лаймом Источник силы
  • Приятного чаепития!

*Babushka

Ксюша, вот это сказка! Имбирный чай – мой любимый! Но я добавляю лимон.. Обязательно сделаю с лаймом! Очень красивый рецепт!

*Ксюшк@-Плюшк@

Татьяна, имбирь и лимон да, отличная пара. Но с лаймом это совсем по другому звучит. Попробуйте. Лимон дает больше кислоты, а вот лайм более ароматный, на мой взгляд.

*Оличка78

Мёд надо в прикуску с чаем

*Ксюшк@-Плюшк@

Ольга, это уже дело вкуса. Кому как больше нравится, пусть так и кушает мед.

З. Ы. Исправьте, пожалуйста, свое первое сообщение. Уберите такую большую цитату.

*Оличка78

*Манна

Мёд надо в прикуску с чаем

Если чай 60°С и более, то нет никакой разницы, что вприкуску, что в чай.

А вообще меня удивляют такие комментарии. Если хочется обсудить вопрос нагрева меда, то для этого есть специальные темы на этом форуме. Зачем же навязывать свои взгляды (именно взгляды, потому как самолично микробиологические и химические исследования вряд ли проводились) авторам рецепта? Вот уже не в первый раз вижу подобные комментарии в рецептах с медом. Не нравится – пройди мимо. На этом форуме можно найти единомышленников во множестве направлений кулинарии.

Ксюш, прости, что в твоей темке нафлудила

*Оличка78


Если чай 60°С и более, то нет никакой разницы, что вприкуску, что в чай.

А вообще меня удивляют такие комментарии. Если хочется обсудить вопрос нагрева меда, то для этого есть специальные темы на этом форуме. Зачем же навязывать свои взгляды (именно взгляды, потому как самолично микробиологические и химические исследования вряд ли проводились) авторам рецепта? Вот уже не в первый раз вижу подобные комментарии в рецептах с медом. Не нравится – пройди мимо. На этом форуме можно найти единомышленников во множестве направлений кулинарии.

Ксюш, прости, что в твоей темке нафлудила

извините меня . что я вас так расстроила своим советом . я новичок на вашем форуме и еще не совсем овладела им , спасибо вам теперь я знаю где мои единомышленники . А по поводу нагрева мёда подумайте . раз не первый раз слышите . ваше здоровье

*Илона

Какой ароматный чаек-чашечек!!!

*lu_estrada

Ксюшенька, Ваш оздоровительный чай, ну просто переполнен полезностями и вкусностями, да ещё и с мёдом!
Люблю и пью зеленый чай каждый божий день, пейте и Вы и будьте все здоровы!

*Merri

Ксюша, молодец! Так красиво всё описала! Необыкновенно вкусный и полезный напиток нам представила! Мы часто напрасно забываем о нём.

*Ксюшк@-Плюшк@

Ирина, спасибо! Да, мы, действительно, часто забываем простые вещи…

*julia007

Я тоже такой чай делаю, только еще мяту добавляю и вместо меда тростниковый сахар. Получается такой остренький и ароматный мохито-чай.

*Ксюшк@-Плюшк@

Юлия, я мне мята нравится в сочетании имбирь – мята – лимон – черный чай и да, с тростниковым сахаром. Жалко нет мяты сейчас дома, а то заварила бы…

*lana19

Ксюша! Я тоже обожаю такое чайное сочетание. Может Вы мне на вопрос ответите—когда бросаю в чай свежую мяту , очень нравится вкус . Купила сушеную . Пахнет вкусно. А вот добавляешь в горячий напиток –и фу! Портится весь напиток ! Может я мяту не ту купила?

*Ксюшк@-Плюшк@

Светлана, вот если честно, даже не знаю . Может сушенная мята и та, а может и не та, разве её разберешь. Их же разновидностей существует более десятка. Я в напитки что холодные, что горячие только свежую покупаю.

*Nataльюшка

Отличное средство при простуде, я иногда ещё корицы немного добавляю, могу и гвоздичку положить. Помогает лучше Терафлю.
Только от зеленого чая начала голова болеть в последнее время, всё таки поднимает немного давление. Нашла прекрасную альтернативу – иван чай.
Спасибо за красивый рецепт

*Ксюшк@-Плюшк@

Наталья,

Нашла прекрасную альтернативу – иван чай.

Как раз с мятой люблю иван-чай .

Источник

Многие люди используют лимонно-имбирный чай, чтобы улучшить свое здоровье. Это происходит благодаря его способности укреплять иммунную систему, снижать температуру, улучшать когнитивные функции, регулировать уровень сахара в крови, помогать пищеварению, облегчать боль и помогать в уходе за волосами и кожей.

Преимущества лимонно-имбирного чая

И лимон, и имбирь обладают свойствами, повышающими энергию, а также обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, а также способен стимулировать обмен веществ. Несмотря на то, что его называют чай с лимоном и имбирем, в реальности он представляет собой настой из лимонного сока и корня имбиря, в нем совсем не используют чайные листья. Тем не менее, это не делает его менее мощным для вашего здоровья. На протяжении тысячелетий лимон и имбирь были важными компонентами традиционной медицины, и при индивидуальном использовании они могут оказывать впечатляющее воздействие на организм. Однако, когда два ингредиента объединены в напитке, они больше влияют на здоровье.

Как приготовить лимонно-имбирный чай?

· Вы можете легко приготовить лимонный имбирный чай, проварив в воде заренее нарезанный корень имбиря, для этого его опускают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 15-20 минут;

· В этот момент вы можете добавить сок из одной половины лимона и дать смеси перемешиваться в течение 15-20 минут на слабом огне;

· Затем вы можете добавить мед, если хотите, но смесь имбиря и лимона также является ароматной и вкусной комбинацией.

Преимущества лимонно-имбирного чая

Давайте внимательнее посмотрим на самые важные преимущества для здоровья этого необычного вливания!

Лечит тошноту и расстройство желудка

Имбирь обладает очень мощным активным ингредиентом, называемым зингибер, который способен устранять бактериальные патогены, которые часто поражают желудок и нарушают пищеварительную функцию. Также известно, что имбирь успокаивает тошноту и устраняет рвоту даже во время беременности, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Акушерство и гинекология». Это также способствует эффективному пищеварению и усвоению питательных веществ. Лимон, с другой стороны, тесно связан с уменьшением расстройства желудка и становится причиной появления изжоги!

Улучшает когнитивную функцию

Лимон и имбирь помогают улучшить концентрацию внимание и повышает умственную активность. К счастью, оба эти ингредиента также успокаивают нервы и улучшают настроение, что гарантирует ясное мышление. Антиоксидантное действие компонентов уменьшают окислительный процесс в организме и снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Забота о коже

В исследовании доктора Петко Денева, кафедра органической химии и микробиологии, Болгарской академии наук, экстракты имбиря являются богатым источником антиоксидантов. Таким образом, высокое содержание витаминов в лимоне и имбире в сочетании с их многочисленными антиоксидантами делает этот настой отличным вариантом для улучшения здоровья кожи. Вы можете пить этот чай или даже наносить его местно на раздраженные участки кожи. Антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс в коже и способствуют росту новых клеток, в то время как антибактериальная и противовирусная природа этого напитка защищает кожу от инфекций.

Потеря веса

Хорошо известно, что имбирь стимулирует обмен веществ, а также помогает утолить чувство голода. Поэтому стакан лимонно-имбирного чая по утрам может помочь тем, кто пытается похудеть, в первую очередь, добавив дополнительное сжигание калорий в свой день и подавив желание перекусить между приемами пищи.

Уход за волосами

Лимон и имбирь веками использовались для здоровья волос, но в этом чае много витаминов А и С, которые улучшают рост волос и уменьшают сухость кожи и лечат перхоть. Это может помочь укрепить ваши волосы и придать им красивый вид.

Повышает иммунитет

И лимон, и имбирь известны во всем мире как вспомогательные средства иммунной системы, поэтому имеет смысл, чтобы чай с лимонным имбирем мог всесторонне защитить вас от болезнетворных микроорганизмов и болезней. Когда вы страдаете от простуды или гриппа, просто выпивайте 1-2 чашки этого чая каждый день и быстро заметите улучшение вашего состояния и уменьшит раздражения дыхательных путей. Кроме того, согласно нейроиммуномодуляции, лечение цитрусовым ароматом нормализовало уровни нейроэндокринных гормонов, и иммунную функцию у пациентов с депрессией и было более эффективным, чем антидепрессанты.

Контролирует диабет

Когда дело доходит до регуляции уровня сахара в крови, мало что может иметь такую эффективность, как имбирь. Оптимизируя выброс инсулина и сахара в крови в вашем организме, вы можете предотвратить опасные пики и падения уровня сахара в крови, которые могут привести к диабету или могут повлиять на человека, у которого уже диагностировано это состояние. Так что приготовьте себе дымящуюся чашку лимонно-имбирного чая прямо сейчас!

Облегчает боль

Естественная противовоспалительная природа имбиря не только уменьшает раздражение, отек и воспаление в организме, но также может действовать как анальгетик. Поэтому, выпивая чашку лимонного имбирного чая, вы можете избавиться от боли в теле, менструальных болей, болезней и операций.

Улучшает настроение

Помимо влияния лимонного имбирного чая на концентрацию и когнитивные функции, лимон и имбирь, по отдельности, также известны как бустеры настроения. Есть веская причина, почему лимон так часто используется в ароматерапевтических подходах, в то время, как известно, что имбирь снимает напряжение и снижает уровень гормонов стресса в организме, что определенно может заставить вас чувствовать себя счастливее и лучше контролировать свои эмоции. Кроме того, исследование, опубликованное в ISRN «Акушерство и гинекология», показывает, что имбирь также помогает снизить тяжесть настроения и физические и поведенческие симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Побочные эффекты лимонно-имбирного чая

Некоторые люди страдают от изжоги или расстройства желудка, когда они пьют этот напиток, что может быть реакцией чувствительного желудка на мощные активные ингредиенты имбиря или даже аллергию на имбирь. Поговорите со своим врачом или аллергологом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион или режим здоровья.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник