Чем полезен имбирь с зеленым чаем

Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?
Полезные свойства напитка
Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.
Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:
- тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
- улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
- является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В1, В6);
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
- очищает кишечник, выводит токсины;
- оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
- замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.
Чайный напиток с имбирем – спорное блюдо для людей с проблемами ЖКТ
Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:
- при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
- при проблемах с печенью;
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии;
- при высокой температуре.
Не рекомендуется зеленый чай с имбирем при стоматитах, язвах в ротовой полости, аллергии на пищевые продукты. Его раздражающие свойства могут спровоцировать интенсивность течения этих состояний.
Правила приготовления зеленого чая с имбирем
Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.
- Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
- Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
- Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
- Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
- Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
- Лимон и мед – классические компоненты чая.
Специалисты рекомендуют использовать для приготовления керамический заварник с толстыми стенками, в котором долгое время будет поддерживаться нужная температура для ферментации и соединения компонентов.
Заварник необходимо закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. После приготовления напиток следует выпить теплым, хранить его не желательно, поэтому впрок его не готовят.
Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Рецепты приготовления
Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.
Молоко – один из классических компонентов любого чая
Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.
Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.
Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.
Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.
Специи – усилители вкуса и аромата, повышающие ценность зеленого чая
Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.
В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.
Отзывы
Изучая отзывы о зеленом чай с имбирем, можно сделать выводы о его популярности и взять на вооружение некоторые интересные способы приготовления напитка.
Анастасия: не представляю себе утро без чашки зеленого чая с долькой имбиря. Отлично бодрит, прогоняет сон, настраивает на работу. Такого заряда хватает до обеда. Заметила, что отеки под глазами стали менее выраженными, да и кожа на лице посвежела.
Аннет: пью такой чай по 4-5 чашек в день. Стараюсь делать это до еды, чтобы за обедом съесть меньше и не сорваться во время диеты. Считаю, что помогает, по крайней мере, парочку лишних кг я уже сбросила.
Валерия: однажды побывала на интересном мастер-классе по проведению чайной церемонии. Там и попробовала чай с имбирем. Настолько он мне понравился, что уже 2 года почти каждый день готовлю его для всей семьи. Нравиться и вкус, и аромат, и польза. Осенью стали реже болеть, нет ощущения слабости и вялости в межсезонье. Все рекомендую, ведь готовить его так просто и даже приятно.
Источник
Зеленый чай с добавлением имбиря – достаточно популярный напиток. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза и вред зеленого чая с имбирем, лимоном и медом
Зеленый чай с медом, имбирем и лимоном характеризуется множеством полезных свойств. Напиток повышает иммунитет, помогает восстановить силы после интенсивных умственных и физических нагрузок.
Такой чай рекомендуется пить во время простудных и острых вирусных заболеваниях. Он отлично очищает кровь, выводит токсины и восстанавливает водно-солевой баланс. Лимонно-имбирный напиток прекрасно утоляет жажду, снижает вязкость мокроты и облегчает ее отхождение.
Употребление зеленого чая с лимоном, имбирем и медом помогает:
- как профилактическое средство от инфарктов и инсультов;
- для стимуляции кровообращения;
- как средство для снижения уровня холестерина;
- для снижения риска новообразований желудка и кишечника;
- для предотвращения глаукомы и других болезней глаз.
Вредно употреблять зеленый чай с натуральным медом, имбирным корнем и лимоном людям с аллергической реакцией на эти продукты, во время вынашивания ребенка и кормления грудью, при обострении гастрита и язвы желудка, при наличии желчнокаменной болезни.
Видео по теме:
Польза и вред зеленого чая с имбирем для похудения
Традиция пить зеленый чай с добавлением имбирного корня пришла из юго-восточной Азии. Как показывает статистика, чрезмерно полных людей в этих странах почти на 50 % меньше, чем в странах Европы и Америки. Это связано с содержанием в имбире и зеленом чае веществ, нормализующих липидный обмен и способствующих сжиганию жиров.
Напиток из имбиря и зеленого чая помогает избежать авитаминозов в условиях диетического питания. Такой чай замедляет старение организма на клеточном уровне, очищает организм от токсинов, обладает легким мочегонным эффектом. Употребление зеленого имбирного чая регулирует выброс инсулина и нормализует уровень сахара в крови, снижает содержание плохого холестерина.
Чай с имбирем стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме человека. Для достижения эффекта нужно употреблять напиток регулярно не менее 2 – 3 раз в день по одному стакану.
Вред зеленый чай с добавлением корня имбиря приносит людям с индивидуальной непереносимости этих продуктов. Не стоит его пить во время ожидания ребенка и кормления грудью. Противопоказан такой напиток при остром гастрите, язве, внутренних кровотечениях и высокой температуре.
Видео по теме:
Польза и вред зеленого чая с имбирем для мужчин
Зеленый имбирный чай полезен для мужчин как напиток, который стимулирует организм и дает заряд бодрости благодаря содержанию теина, витаминов С, группы В, Е, РР.
Зеленый имбирный чай благотворно влияет как на мужчин работающих физически, так и на представителей умственного труда. Напиток очищает сосуды, повышает их эластичность, что способствует улучшению кровотока в мышцах, внутренних органах, включая сердце и мозг.
Чистые сосуды – это залог качественной интимной жизни и профилактика половой дисфункции. Содержащийся в напитке цинк улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия.
Видео по теме:
Полезно пить зеленый чай представителям сильного пола, работающим в условиях высокой радиации и плохой экологии. Напиток прекрасно выводит токсины и вредные соединения из организма. Его можно пить и при алкогольной интоксикации.
При умеренном употреблении чайный напиток с имбирем не приносит вреда мужскому организму. Отказаться от напитка нужно при нервном перевозбуждении, обострении гастрита и язвы, аллергических реакциях.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 11 мин. Опубликовано 06.01.2020
Чайные листья считаются хорошим источником антиоксидантов, а имбирь полезен для иммунитета. Компоненты можно заваривать по классическому рецепту. В зеленый чай с имбирем добавляются по вкусу мед, перец, лимон, корица и другие специи.
Полезные свойства
Польза зеленого листового чая с имбирем заключается в его уникальном составе. Напиток содержит в себе фосфор, железо, магний, хром, кальций, калий, витамин С и фосфор. За счет данных веществ он считается полезным для сосудистой и сердечной системы, обменных процессов, организма в общем.
Другие целебные свойства напитка:
- утоление голода и жажды;
- бодрость;
- купирование боли;
- устранение воспалительного процесса и отечности;
- быстрый вывод холестерина;
- ускорение метаболического процесса;
- активация пищеварения;
- стимуляция лимфатической и мочеполовой системы;
- замедление процесса старения;
- нормализация уровня глюкозы и инсулина.
Какой имбирь подходит для приготовления чая
При выборе корня растения для заваривания зеленого чая рекомендуется соблюдать следующие правила:
- отсутствие углубления у корневища;
- свежий корень можно хранить в холодильнике до 5-ти дней.
В чай добавляется растение с учетом страны, где оно выращено. Продукт из Африки имеет горьковатый вкус, а из Японии ˗ нежный аромат.
Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем
Приготовление зеленого чая с имбирем от панкреатита
Чтобы заварить вкусный зеленый чай с имбирем, рецепты приготовления используются разные. Самый простой и быстрый ˗ добавить в заварку корень растения. Если вода настоялась, напиток готов к употреблению. Для укрепления иммунитета в чай добавляется лимон, чеснок, мед и другие ингредиенты.
И медом
Чтобы повысить тонус и стимулировать обмен веществ, приготавливается зеленый чай с дольками имбиря и медом. Способы нарезки корня:
- тонкие ломтики;
- кубики.
Для придания напитку яркого выраженного вкуса можно натереть имбирь на терке. Чтобы повысить тонус, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:
- подготавливается кубик корня 2х2 см;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. листьев чая;
- мед по вкусу.
В посуду выдавливается сок из лимона. Добавляется имбирь. Смесь заливается водой и доводится до кипения. Отвар смешивается с предварительно заваренным зеленым чаем. В остывший напиток добавляется мед.
И корицей
Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и корицей. Одновременно выполняются умеренные физические нагрузки, соблюдается диета. Для заваривания понадобятся:
- 10 г имбиря;
- ½ ч. л. корице;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. зеленого чая.
В горячую воду добавляются имбирь, заварка и корица. Компоненты перемешиваются, настаиваются 2 часа. Состав фильтруется. В него добавляется мед, лимон.
И куркумой и перцем
Куркума для чая
Куркума является восточной пряностью ярко-оранжевого цвета. В странах Азии зеленый чай с куркумой считается бодрящим напитком с нежным и тонким вкусом, можете подробнее почитать о чае масала. Он поддерживает организм в тонусе, укрепляя иммунитет.
Чтобы его приготовить, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:
- в чайник засыпается по ¼ ч. л. куркумы и тертого имбиря;
- компоненты заливаются 200 мл кипятка;
- чайник накрывается крышкой.
Состав варится на медленном огне в течение 2-х минут. Затем он настаивается 10 минут. Чай разливается по чашкам. По вкусу добавляется перец.
Можно приготовить зеленый чай с куркумой и перцем по следующему рецепту:
- В кастрюле смешиваются стакан воды, по ½ ч. л. молотого перца и куркумы;
- Состав варится до кипения;
- Напиток фильтруется, разливается по чашкам.
Холодный
Для придания напитку освежающего вкуса рекомендуется положить в чайник листья мяты. Отдельно необходимо вскипятить 4 чашки воды. Она должна остыть до +90 градусов. В чайник нужно добавить чайные листья, которые затем заливаются горячей водой. Чтобы напиток настоялся, необходимо подождать до 5-ти минут. В напиток добавляется лед, цитрусовые.
И лимоном
Лимон
Ученые доказали, что зеленый чай с имбирем и лимоном богат витамином С. Он способствует повышению защитных функций организма, включая иммунитет. Одновременно укрепляются стенки сосудов.
Зеленый чай с имбирем и лимоном помогает нормализовать вес. Чайные листья быстро утоляют голод, а лимон ускоряет процесс расщепления жиров. Приготовление напитка:
- сухая заварка засыпается в емкость;
- состав заливается кипятком;
- настаивается;
- добавляется долька лимона.
С молотым имбирем
Зеленый чай с молотым имбирем поддерживает иммунитет зимой, защищая организм от разрушающего действия свободных радикалов. Напиток замедляет процесс старения, выводит плохой холестерин. Для него характерно легкое мочегонное и слабительное действие. Он снижает аппетит, поэтому зеленый чай с имбирем эффективен для похудения. Его можно пить в разгрузочные дни, чтобы нормализовать вес.
Приготовление напитка:
- Свежий имбирь очищается, измельчается и засыпается в посуду;
- В емкость добавляется сухой зеленый чай и вода, нагретая до +80 градусов;
- Состав настаивается 3 минуты, фильтруется;
- Перед приемом в напиток добавляется лимон и мед.
Чай употребляется до 3-х раз в день. Его можно готовить и по другому рецепту:
- В емкость заливается 0,5 л кипятка;
- Засыпается заварка зеленого чая в количестве 10 г.;
- Добавляется по 10 шт. гвоздики и кардамона;
- Состав варится на слабом огне;
- Добавляется 5 г измельченного имбиря, ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- Компоненты смешиваются с 0,5 л молока.
Напиток кипятится до 2-х минут. Емкость накрывается полотенцем. Через 5 минут состав фильтруется.
И гвоздикой
Гвоздика
Мужское здоровье зависит от многих факторов, включая переутомление, стресс. На их фоне развивается потенция. При таком диагнозе показано медикаментозное лечение. В комплексную терапию включается зеленый чай с имбирем и гвоздикой:
- 3 г сухой заварки зеленого чая;
- 200 г воды;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 палочка гвоздики;
- щепотка красного перца.
Компоненты смешиваются в заварочном чайнике. Добавляется горячая вода. Напиток настаивается 20 минут. Чай фильтруется. Добавляется сахар.
И молоком
Для иммунной системы полезен зеленый чай с молоком, специями, имбирем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 10 г зеленого чая;
- 1 ломтик имбиря;
- 1 коробочка кардамона;
- 80 мл воды;
- 120 мл молока;
- сахар по вкусу.
Чайные листья, измельченный имбирь, расколотый кардамон укладываются в емкость. Компоненты заливаются водой, доводятся до кипения. Рекомендуется варить 2 минуты. Добавляется молоко. Компоненты снова доводят до кипения. Емкость снимается с огня. Состав фильтруется.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Заварка для чая
Зеленый чай с имбирем тонизирует и поддерживает иммунную систему. Он быстро устраняет головную боль. Беременным рекомендуется пить напиток, чтобы избавиться от тошноты, снизить симптоматику токсикоза.
За счет чего
Зеленый чай помогает избавиться от лишнего веса за счет быстрого расщепления жиров, вывода токсинов и шлаков из организма. Чтобы придать энергию, в чай добавляется мускатный орех, кардамон. Для утоления голода в рецепт включаются сушеные фрукты. Для придания оригинального вкуса используется лимон, цедра, другие цитрусовые.
Рецепт
Чайные листья считаются мощным антиоксидантом, а имбирь содержит в себе витамины разных групп. Напиток не только помогает нормализовать вес, но и оказывает на организм следующие действия:
- потогонное и противовоспалительное: устраняет простуду и заболевания горла;
- согревающее и стимулирующее: эффективен при язвах;
- слабительное;
- нейтрализация ядов, что помогает при кожных болезнях;
- укрепляющее: помогает при гипертонии, укрепляя стенки сосудов;
- болеутоляющее: улучшает самочувствие пациентов при ревматизме, артрозе, вывихе;
- профилактическое: предупреждает новообразования;
- нормализирующее: улучшает работу щитовидки, снимая раздражение, улучшая состояние кожи.
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с имбирем. Чтобы ускорить метаболический процесс, понадобится почистить корень имбиря длиной 2 см. В емкость выжимается лимон. Имбирь с соком проваривается в 250 мл воды.
Чайные листья
В заварном чайнике запариваются чайные листья. Настой из лимона и имбиря добавляется в чай. Если напиток терпкий, в состав включается мед. Другие рецепты приготовления чая для похудения:
- Имбирь длиной в 3 см заливается 1,5 стаканом воды. Состав кипятится в течение 15 минут. Без имбиря настоем завариваются чайные листья, мята. Добавляется апельсиновый сок. Компоненты настаиваются несколько минут. Чтобы поднять иммунитет, добавляется в чай лимон;
- От похудения и для укрепления защитных функций организма применяется чай из имбиря и чеснока. Предварительно корень имбиря натирается на терке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются на части. Компоненты заливают горячим заваренным зеленым чаем. Чтобы он настоялся, потребуется подождать несколько минут. Чтобы пополнить организм витамином С, добавляется лимон.
В борьбе с лишним весом помогает куркума. Она богата железом, фосфором и йодом. Растение быстро выводит из организмы вредные вещества. Куркума является хорошим антиоксидантом, который быстро устраняет свободные радикалы. Ученые доказали, что пряность положительно влияет на синдром Альцгеймера, выводят лишнюю жидкость из организма, снимая оттек при артрите. С ее помощью быстрее блокируются раковые клетки.
Чтобы похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления потребуются по ¼ ч. л. молотого имбиря и кайенского перца, 1 ч. л. куркумы. Смесь заливается кипятком, настаивается до 5-ти минут. Чтобы смягчить острый привкус, добавляется в чай мед, сливочное масло, а вода заменяется молоком.
Можно ли и как пить зеленый чай с имбирем
Молоко для чая
Зеленый чай с имбирем можно пить для укрепления организма и от различных заболеваний, но после консультации врача. Чтобы получить положительный результат от приема напитка, рекомендуется правильно его пить:
- Если употребление чая связано с похудением, он принимается за 30 минут до еды. Необходимо начинать с ½ стакана, увеличивая объем до 2 л в день. В таком случае состав уменьшает аппетит, подготавливая пищеварительную систему к правильному функционированию;
- Так как состав обладает тонизирующим воздействием, поэтому он не принимается перед сном;
- Чтобы не спровоцировать ожог стенок внутренних органов, чай нужно пить медленно, маленькими глотками;
- Если компоненты, входящие в состав чая, не противопоказаны к приему, он включается в ежедневный рацион в количестве до 400 мл.
До регулярного употребления зеленого чая с имбирем рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Кому употреблять лучше всего
Зеленый чай с имбирем включается в схему лечения пациентов, страдающих от ожирения. Горячий напиток при таком диагнозе лучше пить натощак. Другие показания к употреблению состава:
- низкий иммунитет: принимается ежедневно по утрам на голодный желудок;
- простатит;
- профилактика глистов: в чай добавляется лимон, специи, чеснок;
- дефицит витамина С: в напиток добавляется лимон;
- беременность: помогает легче перенести токсикоз;
- гастрит;
- грудное вскармливание: для увеличения объема молока;
- потенция: восстанавливается половое влечение;
- похмелье: тонизирует организм.
Польза для мужчин
Корень имбиря
В имбире содержатся микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности мужчины. В состав входят:
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- железо.
В корне растения находятся эфирные масла и сложная комбинация фармакологически активных веществ, включая бета-каротин, кофеиновую кислоту, куркумин. Имбирь содержит в себе антисептические и муколитические компоненты: бисаболен, цинеол, камфен. Другие вещества, полезные для мужского здоровья:
- клетчатка;
- аспарагин;
- кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая.
Плюсы приема напитка для мужчин:
- Устранение лишнего веса;
- Улучшение работы сердечной системы;
- Разжижение крови;
- Нормализация пищеварительной функции;
- Улучшение аппетита;
- Усиление потенции;
- Зеленый чай при диабете окажет благоприятное воздействие на организм в целом, сбалансировать уровень крови;
- Положительное воздействие на мозговую активность;
- Вывод отравляющих организм компонентов;
- Устранение зубной боли и чрезмерного газообразования;
- Обеспечение правильной работы щитовидки и эндокринной системы;
- Ускорение обмен веществ в организме;
- Улучшение работы мочевыделительной системы;
- Легко слабительное воздействие;
- Устранение желудочной боли.
Для зеленого чая с имбирем характерно откашливающее и разогревающее воздействие. С помощью напитка повышается тонус, устраняются спазмы.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
Заварочный чайник
При отсутствии свободного времени чайные листья завариваются быстро. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- Корень имбиря измельчается на терке;
- Растение заливается горячей водой, настаивается 10-15 минут;
- Чайник обрабатывается кипятком. В нем завариваются чайные листья;
- Напитки смешиваются в одинаковых пропорциях;
- В чай добавляются мед и лимон.
Чтобы приготовить горячий напиток с листьями мяты, потребуется залить 20 г корня имбиря водой объемом в 20 мл. Компоненты варятся в течение 15 минут. Через указанное время корень вынимается. Отваром заливаются чайные листья и листочки мяты.
Средство настаивается 15 минут. Можно добавить в чай специи по вкусу. В таком случае корень имбиря варится 8 минут. К нему добавляются горошки черного перца, лаймовый либо лимонный сок, сахар или 1 ч. л. меда.
В отдельной емкости завариваются чайные листья. Напитки смешиваются. В полученный состав добавляются:
- корица;
- гвоздика;
- кардамон.
Чай быстро устраняет симптомы ОРВИ, простуды.
Вред и противопоказания
Зеленый чай
Вред зеленого листового чая с имбирем ‒ появление сыпи у аллергиков. Не рекомендуется пить чай перед сном. Он провоцирует следующие отрицательные последствия:
- бессонницу;
- частые походы в туалет.
Ученые из университетов США попытались ответить на вопрос как пить зеленый чай с имбирем и доказали, что напиток нельзя пить часто и в большом количестве, так как он отрицательно влияет на работу почек, печени. Допускается ежедневно пить до 2-х чашек.
Ученые из европейских университетов пришли к выводу, что чрезмерное употребление напитка приводит к скоплению токсинов в организме. Отдельно врачи выделяют противопоказания к приему зеленого чая с имбирем и медом:
- кровотечение;
- повреждение слизистой;
- температура тела выше 37 градусов;
- наличие желчных камней.
Лица, проходящие медикаментозную терапию, должны пить чай после консультации с лечащим врачом.
Источник