Чем полезен имбирь с лимоном и медом
Сочетание имбиря с мёдоми лимоном — одно из самых популярных для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Такую смесь используют для взрослых и детей, приготавливая напитки по разным рецептам. Ниже описаны полезные свойства смеси и области её применения, а также даны пропорции для приготовления средств в домашних условиях.
Свойства имбиря, лимона, мёда
Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.
Химический состав
Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.
Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:
- белка 1,8 г;
- жира 0,7 г;
- углеводов 17,8 г;
- калия 415 мг;
- магния 43 мг;
- фосфора 34 мг;
- кальция 16 мг;
- натрия 13 мг;
- железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
- меди и марганца по 0,2 мг;
- витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.
В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:
- белка 1,1 г;
- жира 0,3 г;
- углеводов 9,3 г;
- калия 138 мг;
- кальция 26 мг;
- фосфора 16 мг;
- магния 8 мг;
- натрия 2 мг;
- железа 0,6 мг;
- цинка 0,1 мг;
- витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.
В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:
- белка 0,3 г;
- жира 0 г;
- углеводов 82,4 г;
- калия 52 мг;
- кальция 6 мг;
- фосфора и натрия по 4 мг;
- магния 2 мг;
- железа 0,4 мг;
- цинка 0,2 мг;
- фолиевую кислоту.
Вкусовые качества
Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.
Полезные свойства
- Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
- имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
- мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
- лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.
Противопоказания
Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.
- Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
- желчнокаменная болезнь;
- эрозия или язва желудка, панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипервитаминоз;
- цирроз печени, гепатит;
- обильные кровотечения.
Применение
Вкусная и полезная смесь используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Такое сочетание продуктов также эффективно помогает снижать вес.
При простуде
Имбирный компонент оказывает заметное жаропонижающее действие, поэтому чай или настой корня с добавлением других составляющих рекомендуется при повышенной температуре. Смесь с мёдом и лимоном принесёт облегчение при изнуряющем кашле, а также часто сопровождающей болезнь головной боли.
Важно! Для сохранения полезных свойств продукта, мёд добавляют только в остуженный ниже +40°C напиток!
Как иммуностимулятор
Для повышения иммунитета используют как напитки, так и витаминные смеси (часто с добавлением орехов и сухофруктов). Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать средства регулярно в течение 1-2 месяцев.
Для похудения
Благодаря настройке обмена веществ и регулировке работы кишечника, эти продукты способствуют снижению веса. Рекомендуемые для диетического питания, рецепты рассчитаны на употребление в течение дня, чаще на голодный желудок, и содержат минимальное количество калорий.
Способы приготовления
При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».
Заваривание в виде чая
6 (по 250 мл)25 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
- Поместить все дольки в посуду для заварки.
- Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
- Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
Приготовление настоя
3 (по 100 мл)30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
- В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
- Выжать сок лимона.
- Остывший ниже +40°C настой процедить через сито.
- В напиток добавить мёд и сок.
Витаминная смесь
2 (по 250 мл)30 мин.
чернослив, изюм или курага
200 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
- Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
- Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
- Ввести мёд и хорошо вымешать.
- Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).
Как приправа
1 банка на 1 л30 мин.
лимон
2 шт. (около 400 г)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
- Имбирь очистить, нарезать кружками.
- Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
- Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
Употребление детьми
Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:
- 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
- 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.
Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.
Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.
Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
47
раз уже помогла
Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.
Польза
имбиря с лимоном и медом
Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.
Польза
каждого продукта:
- Цветочный
нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
патогенных бактерий. - Лимон. Лидирует
по содержанию витамина C, пищевых
волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
устранение патогенной микрофлоры. - Корень имбиря.
Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
сжигание жировых запасов.
При
объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на
каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие
целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,
нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,
биологически активными веществами.
Рецепт
здоровья – имбирь с лимоном и медом
Распространённое
средство – витаминная
смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,
профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.
Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении
имеющихся болезней.
Классический
рецепт:
- Тщательно помыть
молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г. - Обдать кипятком
неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить. - Поместить
ингредиенты в стеклянную миску. - Добавить 250 г
жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать. - Затянуть посуду
пищевой плёнкой или закрыть крышкой. - Оставить в
холодильнике на 24 часа.
Рекомендуется
принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед
едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно
выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм
от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если
нет противопоказаний.
Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.
Смесь
имбиря, лимона и меда для иммунитета
Ароматные
медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
приготовление:
- Почистить
имбирный корень, нарезать небольшими кусками. - Цитрус помыть,
измельчить с кожурой. - Пропустить
ингредиенты через мясорубку или блендер. - Переложить
полученную массу в стеклянную банку. - Добавить такое
же количество цветочного нектара, перемешать.
Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.
Имбирь с лимоном и медом при простуде
Целебный
напиток, содержащий
имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав
ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает
организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:
- Почистить 1
маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере. - Нарезать 2
цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой. - Залить 1 литром
воды, поставить посуду на медленный огонь. - Довести смесь до
кипения, постоянно перемешивая. - Пропустить через
фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара. - Дождаться
остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.
Употреблять
целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.
Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,
снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,
выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
Другой
вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко
нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1
столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом
тёплой воды.
Для
смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по
1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,
залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше
подержать жидкость во рту, затем проглотить.
Имбирь
с медом и лимоном от холестерина
Медово-имбирные
смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,
который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт
к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего
средства:
- Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
- С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
- Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.
Имбирь с лимоном и медом взрослым
Женщины
обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут
восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю
жидкость. Пример рецепта:
- Очистить
корневище растения, измельчить на тёрке. - Перенести в
термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки. - Добавить сок
половины лимона, залить кипятком (2 литра). - Оставить на 3
часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта. - Выпивать по 1
литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).
Медово-имбирные
средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время
менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать
компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение
настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление
организма.
Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.
Имбирный
напиток детям
Ароматный
напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное
общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой
ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.
Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.
Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление
иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.
Противопоказания
Целебный
комплекс, содержащий имбирь
с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают
некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда
побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:
- язвенная болезнь
синдром раздражённого кишечника; - аллергическая
реакция на компоненты; - дети младше 2–3
лет; - беременность,
период грудного вскармливания; - тяжёлые болезни
печени, желчного пузыря, сердца, гипертония; - сахарный диабет,
бронхиальная астма.
Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания.На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.
Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.
При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:
✔ Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).
✔ Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.
✔ Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.
✔ Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.
✔ Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.
✔ Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.
И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.
При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.
Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.
Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.
В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.
Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.
Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).
Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.
Итак, как же готовить данный напиток?
Рецепт приготовления чая с имбирем
1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).
2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.
3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.
4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.
5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.
6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.
7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.
Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.
Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.
Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.
Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.
Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.
В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.
Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:
- Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
- Лимон (1/4 плода)
- Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
- Вода питьевая (300-350 миллилитров)
Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.
Как пить имбирный чай
Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!
Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.
Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.
Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.
Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.
Пить чай можно, независимо от режима трапезы.
С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.
Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.
Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.
Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.
Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.
Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.
На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.
Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).
Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.
Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.
Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.
Противопоказания
Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!
1. Индивидуальные аллергические реакции.
2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.
3. Гастрит и язва желудка.
4. Беременность, период лактации.
5. Геморрой, маточные кровотечения.
6. Гипертоническая болезнь.
7. Высокая температура тела.
8. Возраст до 5 лет!
Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.
Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!
Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!