Чем полезен имбирь при сахарном диабете

Можно ли имбирь при диабете?

Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.

Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

[8], [9], [10]

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства имбиря при диабете

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Корень имбиря при сахарном диабете

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c – показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин – вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Источник

Имбирь – корень, прославившийся многими полезными качествами, и нередко растительное сырье используется в лечении заболеваний. Вопрос, который часто возникает у диабетиков – как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа и не принесет ли его применение нежелательных последствий?  Перед тем, как увлечься употреблением вкусных блюд или напитков на основе корня, рекомендуется ознакомиться с особенностями и требованиями лечения.

Полезные свойства корня

Перед тем, как начать лечение, рекомендуется изучить пользу и вред имбирного корня. Полезных качеств у растительного сырья значительно больше. Среди них:

  • активное снижение количества глюкозы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение иммунных сил;
  • снижение количества холестерина, сахара в крови;
  • улучшение функций органов пищеварительного тракта;
  • уничтожение вирусов, инфекций.

Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.

Как влияет на сахарный диабет

Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.

Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.

При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.

Правила и нормы употребления

Употреблять корень рекомендуется свежим или прошедшим кулинарную обработку. В аптечных пунктах специально для диабетиков продаются измельченные в порошок средства, которые используют для приготовления настоев или отваров.

Норма употребления зависит от типа заболевания, поэтому лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию. Только врач определит, насколько необходимо использовать имбирь в лечении, и нет ли противопоказаний.

При диабете 1 степени

Рекомендуемая норма имбирного корня для диабетиков 1 степени – не более 150 гр. в сутки. Не следует принимать это количество за один раз – лучше разделить на несколько порций.

Для лечения использовать отвары, настой, добавлять пряность в блюда. Маринованный имбирь употреблять с осторожностью и небольшими порциями – дополнительные компоненты не всегда полезны при сахарном диабете.

2-го типа

Активные компоненты приготовленных на основе имбиря средств понижают сахар в крови при условии, что в день принимается до 100 гр. продукта. Не обязательно это делать ежедневно – лучше проводить лечение курсами по 2-3 недели с перерывами в один месяц.

При 2 типе диабета рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование. Визиты к доктору позволят определить, насколько успешно поводится лечение и при необходимости увеличить или снизить количество домашних средств.

Эффективные народные рецепты

Есть немало проверенных временем народных рецептов, применение которых позволит эффективно воздействовать на заболевание. Главное условие – после употребления напитков или блюд наблюдать за самочувствием. Если ощущаются неприятные симптомы и организм реагирует на применение тревожными сигналами, лучше отказаться от средства и прибегнуть к другому домашнему лекарству.

Имбирный чай

Самый простой способ улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и снизить количество сахара в крови – принимать имбирный чай. Пить вкусный пряный напиток рекомендуется до трех раз в сутки.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими пластинками заранее подготовленный корень (20 гр.).
  • Залить кипящей водой (220 мл).
  • Настоять, плотно накрыть крышкой.

Кипятить чай не рекомендуется – количество полезных веществ значительно снизится при термической продолжительной обработке.

Лечебный сок с медом, лимоном или лаймом

Применение сока из корня – еще один отличный способ справиться с заболеванием. Для повышения эффективности лечения рекомендуется использовать также мед и цитрусы.

Приготовление:

  • Измельчить, используя терку, 50 гр. корня.
  • Отжать сок через несколько слоев марлевой ткани.
  • Смешать 10 мл сока с 20 гр. меда.
  • В медовую смесь добавить сок, отжатый из одной дольки цитруса.

Приготовленное лекарство принять за два раза – утром и вечером. Хранить не рекомендуется – на следующий день приготовить свежее средство.

Напиток на основе имбирного порошка

Если для лечения используется приобретенный в аптеке порошок, приготовление домашнего лекарства займет всего несколько минут. В холодную воду (150 мл) всыпать щепотку средства, энергично перемешать и настоять четверть часа.

Выпить приготовленный напиток за один прием. Рекомендуемое количество употреблений имбирного средства – до трех раз в сутки.

Пряники с имбирем

Диабет второго типа – не повод отказываться от сладостей. На основе корня готовят вкусную и полезную выпечку, которая не менее активно воздействует на сахар в крови.

Приготовление:

  • Смешать по 15 гр. измельченного корня, сахара, соли, разрыхлителя.
  • Растереть яйцо, всыпать сыпучую смесь.
  • Соединить по 25 гр. нежирной сметаны и масла, добавить в основную массу.
  • В последнюю очередь добавить ржаную муку, замесить тугое тесто.

Раскатать тесто, вырезать фигурки, выпечь до золотистого оттенка.

Цукаты

Еще одно вкусное лакомство для диабетиков – цукаты. Рекомендуемое количество сладости – не более 50 гр. в сутки.

Приготовление:

  • Порезать небольшими ломтиками корень, залить водой, оставить для замачивания на трое суток, при этом периодически менять жидкость.
  • Отварить вымоченные ломтики в течение 5 минут.
  • Подготовить сироп (прокипятить 120 мл фруктозы, 350 мл воды).
  • Опустить в кипящий сироп, довести до кипения и повторно настоять в заливке около суток.

Хранить в сиропе, обязательно в холодильнике.

В маринованном виде

В магазинах нередко продается маринованный корень, но лучше приготовить блюдо самостоятельно.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими слайсами имбирь (150 гр.) и свеклу (30 гр.).
  • Подготовить заливку (довести до кипения 350 мл воды, 15 гр. уксуса, по 20 гр. соли и сахара).
  • Залить слайсы, настоять 3 суток.

Если маринованный имбирь планируется добавлять в салаты, при приготовлении заливки рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Передозировка и противопоказания

При злоупотреблении имбирным корнем есть риск получить неприятные последствия. Среди них – потеря сознания, ухудшение общего самочувствия, расстройство желудка.

Чтобы не получить ряд нежелательных осложнений, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями. Не следует употреблять имбирь при таких проблемах:

  • проблемы с сердечными ритмами;
  • пониженное давление;
  • повышенная температура.

Не следует использовать в лечении корень также при отрицательной реакции организма на имбирь. Применение имбирных средств при сахарном диабете 2-го типа – эффективный способ положительно воздействовать на симптомы заболевания. Главное правило – строго следовать медицинским рекомендациям и не злоупотреблять полезным продуктом. При правильном применении домашнее лечение непременно даст результаты.

Источник

Имбирь – корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

имбирь

Состав

Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

  • витаминамы группы В и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
  • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Противопоказания

Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

Среди прямых противопоказаний к употреблению:

  • гастрит,
  • язва,
  • колит,
  • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

Имбирь нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, поскольку он может спровоцировать снижение сахара в крови до критической отметки.

При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

Вред

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Цукаты из имбиря

Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного имбирного корня,
  • 2 ст. воды,
  • 0,5 ст. фруктозы.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кубиками корень.
  2. Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
  3. По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
  4. Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  5. Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.

Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.

Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.

Источник